Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Расчёт духовного уровня

Тема в разделе "Нумерология", создана пользователем мирянка, 31 июл 2026.

1. Kолобок

Kолобок ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.191
    Баллы:
    93
    я жду что другой будет соответствовать моей картинке, а если нет, то возникает противоречие- хорошо допустим. Но как быть если человек соответствует и даже превосходит картинку и тем самым вызывает противоречие?:D
    Или я вижу в нём то что не хочу в себе, но людей к этому тянет:D что то в своей картине вы многие краски убираете. А варианты разные.

2. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    В том то и дело что вариантов множество, нет единственно верной, охватывающей всё, точки зрения. Если искать противоречия, ум непременно их найдёт. Будет ли это гармонией ума с душой или нет?

Последнее редактирование: 4 окт 2026 в 10:03
    упасика нравится это.
  3. Биофизик

Биофизик ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Если не берем во внимание Атман и всю духовную компоненту, то остается ахамкара как ЭГО, как я, которое способно различать свет и тьму и при помощи зрения...

4. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Ахамкара — это тот, кто видит? Или это то, что видится? Эго — это объект. Оно появляется. Оно исчезает. Оно меняется. Оно говорит «я». Но кто слышит это «я»? Кто знает, что эго есть?

упасика нравится это.
  5. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Невозможно знать что есть ЭГО, поскольку инструмент ЭГО это эмоции, а они образуют тандем логика- эмоции, и в этом тандеме эмоции первичны.

То есть, ваша логика она вторична, а первичны эмоции.

Вся духовная погоня за уничтожением вритти, это и есть погоня за эмоциональным выгоранием.

То есть, вы разжигаете внутренний огонь Тапас, а уже он сжигает эмоции. И как только это произойдет, в тандеме логика-эмоции останется лишь только логика, но она вознесется ввысь, свободная от удерживающих ее прежде эмоций. Это называют - абсолютизированной логикой.

Ну а в учениях или религиях, это называют мудростью...

И тут есть некий скользкий момент... Дело в том, что в этом процессе старое я умирает как ЭГО, а новое рождается... Эмоций нет в этом состоянии.

Однако ЭГО, как новое и чистое сознание (сат чит ананда) оно уже есть... С чистого листа... И оно тоже различит где свет, а где тьма. Это ведь никак не отражено на эмоциях, и это простая логическая операция.

6. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Я вижу здесь несколько подмен.
    Эго — не эмоции. Эмоции — содержание. Эго — отождествление. Его можно наблюдать как и эмоции.
    Вритти — не эмоции. Это любое колебание ума, также и мысли, фантазии, даже сны. Уничтожение вритти не равно эмоциональному выгоранию.
    Логика без эмоций — не мудрость. Это рассудочность. Мудрость — равновесие, а не перекос.
    Сат чит ананда — не новое эго. Это природа Атмана. Когда эго умирает, не рождается новое эго. Ты просто видишь, что эго никогда не было тобой.

7. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Вы перечитали лишь представления древних людей, пропущенные десятками и сотнями поколений из рук в руки...

Ранее вы спросили о том, а кто распознает свет..

Понятно что вы намекали на Атман как на душу...

А теперь вот вам обратный эффект...

Как вы думаете, если вы умрете, то кто будет осознавать или понимать эту смерть, ведь вы же живой. Как бы и нелогично такое. Даже парадоксально.

Но все же ?!

8. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Я не могу осознать свою смерть, потому что я — не тот, кто умирает. То, что осознаёт, не рождается и не умирает.

Смерть осознаётся не мной. Она есть в осознании, но нет того, кто её осознаёт. Поэтому вопрос «кто осознаёт смерть» — это вопрос от ума, который отождествлён с телом. Ум не может представить своё отсутствие. Но осознание не отсутствует. Оно есть всегда. Даже когда ум молчит. Даже когда тело умирает. Только я не понимаю что вам дает, читал я что-то или нет?

9. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Тут все просто.

Новое я, или новое эго, от которого вы открестились, оно и будет недоумевать от того, а как же так, я умер... Ведь я же живой...

Это обусловлено тем, что новое я и эго, ровно также и будут оперировать логикой, но только на базе сгоревших эмоций (ниродха).

А вот сама смерть вашего я, как эго, она и пройдет мимо вашей логики и вашего анализа, и это будет осознавать только то, что предстояло вашему я... То есть, интуиция в понимании души.

Но интуиция не сможет вам качественно расжевать, как именно я умерло... Вы лишь будете это осознавать, а ваша логика будет тулить в это всякую хрень, лишь бы найти логическое обоснование этому осознанию.

Эта картина усложняется тогда, когда на это начинает наседать другой человек, и тогда уже логика окончательно запутывает сама себя. То есть, другой человек начинает выяснять у вас, а как же вы умерли, если вы живой ?

На самом деле здесь все очень просто.

Если эту картину вырвать из контекста духовных знаний, то вот всю билеберду о том, что придумала сама себе логика, можно смело списывать на чушь и бред...

И другое дело, когда речь об этом идет строго в рамках духовных учений.

Именно вот такие аспекты и должен знать духовный учитель, а задача ученика, реально умереть этой смертью.

Сделаю небольшое отступление.

Везде в йоге, вы можете наблюдать пару Шиву и Шакти.

Это пара считается бессмертной.

Но... В какой то момент, Шакти становится богиней Кали, и она уже в этой роли супруга Шивы. А далее еще интереснее. Богиня Кали превращается во вдову по имени Дхумавати.

Как вы знаете, термин вдова означает то, что муж женщины умер.

В этой картине, бессмертный Шива умер. Он труп - шава.

Вот именно эту вот смерть, я и пытаюсь вам обьяснить, но только не на примере индусов и их символики, а на примере того, как это понимается.

Сама смерть эго, как я, это лишь один из симтомов просветления ума, в сочетании с остальными.

Вы можете пережить его в отрыве от остальных, и не достигните просветления ума.

Именно поэтому, у самадхи четыре разновидности, как разные наборы сочетания достигнутых аспектов.

Поэтому только знающий учитель, сможет вам толком обьяснить, что ваше осознание смерти, это и есть ровно то, что понимается как смерть или отсечение эго. Это лишь одно из достижений духовной трансформации личности. Один аспект.

Поскольку у вас рядом нет такого духовного учителя, насколько я понял исходя из ваших вопросов, отражающих ваши познания, то вы можете прогуляться в гугл, и посмотреть как логика людей запутывается в этом. Наберите в гугле - синдром Котара. Это и есть духовная смерть. Но вы будете долго смеяться, как ее преподносят в психиатрии.

А это и есть духовное достижение, в понимании духовной смерти, или смерти эго.

10. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Биофизик, ты смешал в одном флаконе всё: смерть эго, самадхи, синдром Котара, Шиву с Кали. Но это разные вещи. Не потому что одни «правильные», а другие нет. А потому что они из разных систем.
    Смерть эго — это не «новое я на базе сгоревших эмоций». Это исчезновение того, кто мог бы недоумевать. Не новое эго недоумевает. А старая логика пытается объяснить то, что не имеет объяснения. И тогда рождается синдром Котара — психиатрия, а не духовность.
    Кали-Дхумавати — это символ. Не доказательство. Символы указывают. Они не подтверждают.
    Четыре самадхи — не «наборы аспектов». Это ступени. От савикальпы к нирвикальпе. От опоры к отсутствию опоры.
    И главное. Ты говоришь: «задача ученика — умереть этой смертью». Но нет ученика. Нет учителя. Нет смерти. Есть только то, что было всегда. И оно не умирает.

11. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Ключевые аспекты «смерти» в практике йоги
    • Смерть Ложного Эго (Ахамкары): Йогин стремится остановить колебания ума (Читта вритти ниродха). Растворение личности и ментальных концепций воспринимается эго как гибель, но для духа это является освобождением.
    • Смерть при жизни (Дживанмукта): Достижение состояния, когда человек физически жив, но полностью свободен от кармических привязок, страхов и страданий. Его прошлая, обусловленная личность «умирает», уступая место чистому сознанию (Пуруше).

12. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Смерть ахамкары — не событие. Не то, что происходит с кем-то. Если есть тот, чей эго умирает, — эго не умерло. Оно просто сменило одежду.
    Дживанмукта — не тот, кто «достиг». Это тот, кого больше нет как достигающего. Он не свободен от кармы. Он — не тот, кто был связан.
    Ты говоришь: «йогин стремится». Но йогин — это и есть эго. Кто стремится? Кто практикует? Пока есть практикующий — практика не завершена.
    Так что да, аспекты верные. Но они — описание снаружи. А изнутри нет ни смерти, ни жизни. Ни эго, ни освобождения. Есть только то, что есть.

13. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Вы слишком уходите в область квантовой физики...

Слишком большой крен берете...

Я прекрасно понимаю о чем вы, но сама жизнь продолжится... Упомянутый мною аспект, несложен для понимания... Но готовы ли вы к этому ?

Есть и другой аспект... Вы например забудете как завязывать шнурки...

Это будет обусловлено тем, что вы повторно переживете кризис трех лет...

Пока вы далеки от этого понимания, и идете лишь путем знаний йоги или эзотерики...

И я вас не просто так послал посмотреть как логика блуждает в синдроме Котара.

Сейчас я вас отправляю в гугл, что бы вы почитали что такое кризис трех лет.

Официально этого нет в науке, как явления которое может произойти дважды у человека...

Но именно это явление, во второй раз, и происходит в человеке...

Это в эзотерике называют трансформацией личности...

А во всех религиях, это изображают божественным младенцем...

Это тоже аспект просветления ума...

14. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Забывание шнурков — это регресс, а не выход за пределы. Божественный младенец — это символ, а не доказательство. Синдром Котара — это страдание, а не достижение.
    Ты берёшь реальные вещи и приписываешь им духовный статус. Это твоя интерпретация. Она может быть верной в твоей системе. Но она не универсальна.

15. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Это не моя интепритация...

Это и есть трансформация личности...

С той лишь разницей, что я вам ее довел более в понятной форме, и с позиции научных знаний...

Конечно, есть там много и из того, что отнесено к шизофрении...

Это кстати из той же песни, где вы брали большой крен в сторону квантовой физики...

Одно дело о ней говорить, а другое дело ее пережить... В отрыве от логики и обычного мира...

16. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.707
    Баллы:
    88
    Биофизик, я не отрицаю твой опыт. Ты прошёл через что-то. Это реально. Но опыт не доказывает интерпретацию. Можно пережить трансформацию и назвать её «божественным младенцем». А можно — «кризисом трёх лет». А можно — «сдвигом». Опыт один. Названий много.
    Ты говоришь: «одно дело говорить, другое — пережить». Верно. Но переживание не делает интерпретацию универсальной. Оно делает её твоей. А твоя — не значит всеобщая.
    Я не спорю с тем, что ты был там. Я просто не подтверждаю, что домик, который ты принёс, — единственный.

17. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Однако все это не мешает мне расставлять акценты так, как это в какой то мере известно науке...

Например медитацию, я соотнес к сверхценной идее, а на этапе дхьяны, это уже кристаллизация сверхценной идеи...

И мне до лампочки, кто и как преподносит медитацию в каком либо учении или религии...

Я корректно указал, и не сдвинусь с этой точки, конкретно в понимании не просто термина медитация, а того, что стоит за этим... Именно то, что это и есть сверхценная идея...

18. упасика

упасика ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.730
    Баллы:
    93
    Ишь сколько чуши намолотили...Когда умирает человек - в нем умирает все: и эго и сознание...И нечего тут мудрить...
    Разлагается физическое эфирное астральное ментальное тела-проводники.

19. Биофизик

Симпатии:
    1.619
    Баллы:
    88
    Научно подтвердить свои доводы можете ?

20. упасика

упасика ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.730
    Баллы: