1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Атман как птица, как змей, как вода... не брахман пока...

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Биофизик, 17 сен 2026 в 16:20.

1. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.466
    Баллы:
    88
    Дамы и господа...

Нужна ваша помощь...

Сегодня кое до чего допер, и вот опять нужна ваша помощь...

Ситуация в следующем:

Все в курсе что есть Шива и Шакти в индуизме...

В этой картине их супружеской пары, мне нужен конкретный точечный фрагмент, но он дробится на несколько моментов...

Наверное не зря меня Огненный одолевал с мусором, ну да ладно...

В общем тема такая...

В отношениях Шакти и Шивы, наступает конец...

Мне вот очень важно разобрать этот конец...

Что прячется за этой символикой ?

Первый и легкий момент, это символическое значение именно Шакти как вдовы.

Там много терминов в йоге, наверное штук пять если не больше по этому поводу.

Один из них - Пуруша шунья...

Это означает то, что Шива был и вдруг помер...

Да да, вы не ослышались... Именно помер...

Гроб тащить не надо, ибо тут такая вот петрушка...

В общем Шакти, которая уже в образе богини Кали, вдруг становится вдовой... Шива то помер... А если муж помер, то жена вдова...

С вдовой все более менее ясно... Тут сложностей нет...

С Шивой сюжет покруче закручен...

Во первых, что значит помер ?

А все просто... Он сгорел... Самоликвидировался...

Самокремировался...

И тут внимание...

В этот момент, душа как Пуруша, получает мощнейшего пендаля, и вылетает из тонкоматериального тела...

В этот же момент, это уже чистый Атман...

Однако и тут не все просто...

Дело в том, что этот чистый Атман не так уж и чист...

Фишка в том, что он сливается с обьектом...

И тут вот эту лепнину разбираю так...

Атман, как я, как самость, как зерно Духа, сливается с облаками или туманом... И лишь осознает как сам полет, там и эти облака или туман...

Это и есть вишенка на торте, что называют не два, или недвойственность...

То есть, субьект (Атман) слился с обьектом (облаками или белым туманом). И плюс, он сливается еще и с полетом.

И вот какой то мудак, где то и когда то, изобразил эту картину полета в виде птицы Гаруды...

То есть, оставили смысл полета, а облака и туман волки сьели где то...

Таким образом, в момент смерти, Атман становится Гарудой...

Тут конечно надо подключать и квантовую физику в понимании позиции (где был Атман как душа) и суперпозицию (куда он полетел).

Тут пока ловим этот момент начала полета... И возвращаемся к исходной точке полета.

Дело в том, что на момент смерти, у человека работал первый вид сознания - бодрствование.

И происходит резкое переключение на четвертый вид сознания - шанти...

Многие путают этот четвертый вид сознания либо с турьей (это лишь часть турьи и там другое понимание), либо путают с самим Атманом (тут шанти как сознание, уже в понимании - осознания, но принадлежит это Атману).

И вот распутав этот клубок, получаем Атмана который осознает четвертым видом сознания - шунти, но будучи слитым с обьектом - облако или туман, и полетом.

И вот он летит себе и летит...

Так то он летит в состояние суперпозиции, но например в православии это уже вознесение к Богу...

В конце полета, нас поджидает Ананта Шеша...

И тут Атман уже не летит, и облака с туманом исчезают...

И вот Атман осознает как видение, огромного змея Ананту Шешу... Он лежит на огромном примерно как футбольный стадион, прямоугольном облаке...

Эта картина - не осмысливается, по причине того, что это все происходит вне ума... То есть, Манас как ум остался там, вместе с вдовушкой Кали в понимании ее как Пуруша шунья... (Пуруша как душа, слинял со своего места уже в понимании Атмана).

Далее. Сразу после видения Змея Ананты Шешы, Атман осознавая то, что он вода, начинается литься струей воды сам в себя, по спиральной траектории.

В православии это вливание водой называют сошествием святого Духа.

И при вливании водой назад в Манас, Атман вновь становится уже не Атманом, а Пурушей как душой...

И тут вспыхивает свет истины, в понимании гамма излучения (сат чит ананда).

И следующая фишка тут в том, что это не вернулся тот же Шива... Это снизошел мини Шива, с нуля... То есть - младенец...

С точки зрения психологии, тот прежний Шива, это был я, как ахамкара, или как Эго... Но только это понимается в психологии как то, что вот в три года (кризис трех лет) и формируется это эго, как я... То есть ложное я... И вот это ложное я и умерло...

И вновь возникает кризис трех лет повторно, чего в современной науке нет...

И тут конечно эта новость парализует умы и психологов, и психиатров, а как это ???

Куда делась взрослая прежняя особь ?

А она сгорела как птица Феникс...

Был достигнут максимум внутреннего духовного огня (агни), и в этом огне и сгорел Шива, и поэтому Кали стала вдовой...

И вот, новый мини Шива (если конечно такой персонаж есть), поскольку в православии это понимается уже как божественный младенец, вновь переживает кризис трех лет для одного и того же материального тела...

Далее, Пуруша как душа, будет внутри осознавать, что - я умер, я сгорел, но к самому Пуруше как душе это не имеет отношения...

И тут у меня возникает обширная хрень исковерканного детектива йоги или индусов, которые все играли в испорченный телефон, и все запутали и перепутали...

В общем мне нужно чтоб вы мне помогли в следующих поисках:

Мне нужно - четкая привязка Атмана к Гаруде...

Мне нужно - четкая привязка Атмана к Ананте Шеше.

Мне нужно - четкая привязка Атмана к воде, а желательнее именно к спирале воды...

Кто из вас господа сможет мне чем помочь ???

Главное не стесняйтесь, накладывайте все по теме вопросов, я разберусь...

2. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    47.788
    Баллы:
    93
  3. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    26.558
    Баллы:
    93
    Солнечная и Биофизик нравится это.
  4. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.466
    Баллы:
    88
    Нужен Атман как :

Птица Гаруда; Ананта шеша; спираль воды

5. Солнечная

Симпатии:
    47.788
    Баллы:
    93
    Биофизик нравится это.
  6. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.466
    Баллы:
    88
    Солнечная нравится это.
  7. Аюдажник

Симпатии:
    26.558
    Баллы:
    93
    Зачем вам все это, если есть Аюдажник? )
    Все эти символы прожил в жизненных ситуациях и запечател но в близких мне знаках в трактате "Кристалл Сердец", вернее все было наоборот сначала трактат как импульс, а затем жизненные ситуации и еще волновая эзотерическая поэзия в дополнение ко всему, более того венцом всего этого стала Молниеносная йога.
    Правда не знаю как этот трактат будет понятен для вашего научного склада ума. Писался он в 1994 г. НО то что вы зондируете эти направления это явно не случайно.

Солнечная нравится это.
  8. Аюдажник

Симпатии:
    26.558
    Баллы:
    93
    Можно было бы избрать путь самых насущных звучащих для вас вопросов с конкретикой не ясностей, тогда можно было бы поговорить более продуктивно. Тут главная задача настройки на одну волну, без помех личного, иначе будем, только и успевать что заносить им хвосты. )

Солнечная нравится это.
  9. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.466
    Баллы:
    88
    Ну вот по вопросам выше, что сможете подсказать ?

10. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.466
    Баллы:
    88
  11. Аюдажник

Симпатии:
    26.558
    Баллы:
    93
    Вот смотрите
    Возьмем древнекитайскую традицию: Фуси и Нюйва и изображали их часто с маленьким сыночком Цзы с хвостиком как прообраз Инь и Ян и ее дальнейшее развитие. Инь и Ян образуют удвоением 4 образца, 4 образца образуют удвоением 8 триграмм, 8 триграмм удвоением 64 гексаграммы, в которых по сути запечатлена вся генетика поднебесной, по сути 8 триграмм с удвоением есть срез одного витка двойной генетической спирали с восходящими и нисходящими процессами по восемь на каждой спирали. Если смотреть на срез то восьмичастность его это статико-динамическая модель, что есть мандала на восень сторон света, основные являют статику, промежуточные динамику. Так вот эту систему называют системой с пустым центром, когда пробуждается через творчество человека Центр, это по сути есть рождение Цзы, третьего от абсолютной Пары, который становится внутри этой системы мандалы, спиралей иерархическим звеном для всех процессов в них, тут напрашивается Египетский символ Кадуцея, две змеи обвитые вокруг жезла и на верху Крылья, это реальный символ того процесса о котором говорю. При правильном течении событий мистерии неофит обязательно достигает того уровня который можно назвать Дверью (в моей работе ей тоже уделено внимание). В эту систему 8х8=64, добавилось с проявлением Центра еще 17 элементов и матрица трансформируется в процессе течения событий в девятичастную (81 элемент) Как у в дао де цзин 81 параграф, или 81 тетраграмма, Книги Великой Тайны, уже с триадной основой, ВОТ УЖЕ ПОЛНОЦЕННАЯ система духовного роста с большими степенями свободы. Дверь по сути это дверь в новый мир, крылья символизируют полет туда, а подъем к Ней это по сути лестница Иакова. Вот пройдя так в новый мир сознание приходит еще с прежним еще живым бренным, поэтому тут непременно придется встретится со смертью и когда бренное умрет в человеке, новый мир оявит себя, но бывает это не сразу, жуткое чувство что человек совсем разучился жить, старого уже нет а новое еще только наступило и не имеет силы, вот тогда все только и начинается. )

Moonlight и Биофизик нравится это.
  12. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.711
    Баллы:
    93
    Неужели на Дальнем Востоке нет мухоморов? Озон есть? И мухомор должен быть. Микродозинг. Сьедаем всю упаковку и ждем ответ на свой затейливый вопрос.
    В СССР каждый ребёнок знал это.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Солнечная нравится это.
  13. Moonlight

Moonlight ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    48
    Напомнило легенду о Зеркале тёмной ночи души...

14. Солнечная

Симпатии:
    47.788
    Баллы:
    93
    Атман в индийской философии — понятие, которое трудно сравнить с чем-то обычным, потому что это не «вещь» и не отдельная личность. Но для понимания можно использовать несколько образов.

• С солнцем и его отражением. Сознание человека можно представить как отражение солнца в воде. Вода может быть мутной, спокойной или рябой, но само солнце от этого не меняется. Так же Атман в веданте не меняется от переживаний тела и ума.
    • С пространством внутри и снаружи. Представьте комнату: кажется, что внутри неё есть отдельное пространство. Но если разрушить стены, становится очевидно, что «внутреннее» пространство никогда по-настоящему не отделялось от общего. Это хороший образ для отношения Атман — Брахман.
    • С экраном и фильмом. На экране происходят радость, трагедия, рождение, смерть, но экран сам не становится ни счастливым, ни печальным. В этом образе мысли, чувства и события — фильм, а Атман — то, благодаря чему всё это может быть осознано.
    • С океаном и волной. Волна может сказать: «Я отдельная». Но её сущность — та же вода, что и у океана. В адвайте это помогает почувствовать мысль: индивидуальное «я» — как волна, а Брахман — океан. Атман при этом не просто «маленькая частичка Бога», а глубинное сознание, которое в конечном понимании не отделено от Брахмана.
    И есть очень красивый нюанс: Атман нельзя полностью сравнить даже с сознанием в привычном смысле, потому что обычно мы говорим «я осознаю что-то». А в учении Атман — не объект, который я наблюдаю. Он — сам субъект, тот, благодаря которому возможно любое наблюдение.

Поэтому на вопрос «Где Атман?» веданта скорее отвечает:
    «Не ищи его как что-то, что можно увидеть. Посмотри, кто сейчас осознаёт этот вопрос».

15. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.466
    Баллы:
    88
    Переходите к птице Гаруде... Затем к Ананте Шеше...

В целом мне понравилось...

Поделиться этой страницей