1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Как вы креститесь?

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Сергий Самарский, 13 окт 2025 в 10:37.

1. Сергий Самарский

Сергий Самарский ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    259
    Баллы:
    48
    В прошедшую субботу был на отпевании усопшего брата моей жены. Во время данного ритуала все периодически крестятся. И я тоже, но двумя перстами. Батюшка это заметил и после отпевания спросил у меня: -Ты старообрядец? Ответил, что нет. Я всего лишь выполняю то, что заповедовал Иисус. Вечером жена по данному поводу устроила небольшой скандал.

Итак – почему я делаю крестное знамение двумя перстами?

Всю жизнь я, так как и другие православные, использовал трёхперстие. Но года полтора назад стал использовать двуперстие. Почему?

Конституция — это основной закон государства, который определяет его устройство, принципы организации власти, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина. Библия это собрание евангелий, написанных пророками и апостолами. Православные христиане считают весь канонический текст Библии богооткровенным или богодухновенным, то есть написанным под непосредственным воздействием Святого Духа и служащим первоисточником и правилом веры. Священное писание это главный ориентир, эталон с которым православный человек должен каждый миг сверять и слова и поступки и чужие и свои. Всё, что заповедовал нам православным Иисус, записывали его ученики, в том числе как надо креститься тоже. В Евангелии от Фомы читаю:

27. …… Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, …

53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме (прим.: язык Эзопа), они скажут горе: Переместись - и она переместится.

110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.

Сделать двоих одним это соединить вместе два пальца, как мы и видим на иконах с изображением Иисуса и апостолов Например:
    [​IMG] [​IMG]

В 1650-х годах патриарх Никон произвёл реформу. в которой (в том числе) двуперстие заменили на троеперстие.
    Когда я ознакомился с заветами Иисуса, изложенными у Фомы и сопоставил с информацией с реформой Никона, я решил, что нужно крестится двумя перстами, а не тремя. Теперь вопрос: а есть ли разница?

Любоё перстосложение называется мудрой. Мудра (санскр. «печать, жест, знак») —это определённое расположение пальцев и кистей рук. В книге Макс Таля «30 новых мудр для удачи, достижения целей, обретения нужных качеств в нужный момент» читаю:
    «Мудры – искусство с очень древними корнями. Источники указывают на его древнеиндийское происхождение, куда, согласно легендам, мудры были принесены из высокоразвитой древнейшей цивилизации, известной под именем Арктида, или Гиперборея. Представители этой древнейшей цивилизации знали об истинной природе мира гораздо больше, чем мы с вами. Они не только видели и чувствовали энергию, являющуюся основой мироздания, но и умели в совершенстве ею управлять.

Мудры – один из инструментов такого управления.Энергия, составляющая основу мира, никогда не пребывает в неподвижности. Она образует потоки, или нити, пронизывающие буквально все, в том числе и человеческое тело. Мы с вами – потоки энергии, и ничего больше. Плотная материя есть тоже не что иное, как сгусток энергии. Материальные частицы, составляющие все, что мы видим, атомы и еще более мелкие частицы, по своей природе являются и частицами, и волнами энергии. Это сейчас экспериментально доказано наукой. Поэтому человек тоже является и телом, и энергией одновременно.
    При помощи жестов, движений пальцев мы можем управлять этими потоками энергии. Мудры – это и есть особые комбинации пальцев, жесты рук, с помощью которых создаются различные комбинации энергетических нитей, связывающих нас с окружающим миром.»

Далее. Чакры считаются энергетическими центрами внутри человеческого тела, которые влияют на физическое, эмоциональное и духовное состояние. В переводе с санскрита слово чакра означает «колесо». Насколько мне известно у человека 47 чакр. Когда человек крестится, он воздействует на четыре чакры в определённой последовательности. Сначала на лобную, затем на сердечную, далее на плечевые чакры. И вот тут и возникает тот самый вопрос, ради которого и была создана этатема: КАК надо крестится (читай: - воздействовать на чакры) - тремя пальцами или двумя?
    Я не старовер и не старообрядец, но для себя выбрал то, что заповедовал Иисус, а не патриарх Никон. А вы?

Odin, Солнечная и Haneaf нравится это.
  2. Haneaf

Haneaf ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    504
    Баллы:
    93
    Может, «Боженька» так «пальцы складывает»? Чем Черт* не шутит?

Солнечная нравится это.
  3. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.984
    Баллы:
    93
    У него своя мудра.:D

Haneaf нравится это.
  4. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.984
    Баллы:
    93
    Хотела написать свое, да долго будет объяснять. Складываю ладони и крещусь, после сеанса.

Haneaf нравится это.
  5. Сергий Самарский

Топик Стартер

Симпатии:
    259
    Баллы:
    48
    И да. Коль уж Фома решил зашифровать слова в своём Евангелии, то я для вас переведу на понятный язык одну его логию (изречение) №27:
    "... Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, …"

1. "Когда вы сделаете двоих одним" - Соединить вместе два пальца - указательный и средний.

2. "когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону," - как правило мы в основном сами себя осеняем крестным знамением. Это на языке Фомы внутреннея сторона крестного знамения. Но иногда мы осеняем крестным знамением и своих близких людей - это уже внешняя сторона крестного знамения. Это не всегда кому-то понятно. Поэтому в логии №93. Фома пишет:
    "Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть?"

3. "и верхнюю сторону как нижнюю сторону, …"
    Например в Еванг. от Филиппа сохранилось только часть логии:
    69. [Господь сказал] : Я пришел [сделать части нижние] подобными частям [верхним] и части внешние частям [внутренним]."
    В других апокрифах можно найти аналогичное, но подробнее: "Тот, кто приводит к Единству двух в одном, соединяя их Светом в Огне Небесном Сознания Божьего, и делает внутреннее как внешнее и внешнее как внутреннее, верхнее как нижнее и нижнее как верхнее, правое как левое и левое как правое, переднее как заднее и заднее как переднее в Доме своём, - тот станет Несмертным Совершенством в Боге Едином.
    Переведу на понятный язык. Сделать "верхнее как нижнее и нижнее как верхнее, правое как левое и левое как правое" это последовательность действий двух пальцев кисти правой руки в крестном знамении, которое вы частенько делаете или возможно делаете. И что интересно, Фома предостерегает делать тоже самое левой рукой:
    "66. Иисус сказал: Я говорю мои тайны... тайна. То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает."

Последнее редактирование: 13 окт 2025 в 11:17
  6. Aelita

Aelita ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    369
    Баллы:
    48
    Я крещусь всей рукой. Прикладываю пальцы ко лбу, области паха и поочередно к плечам. Не знаю, что это за традиция. Я так крещусь в некоторых своих снах.

Солнечная и Haneaf нравится это.
  7. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.341
    Баллы:
    93
    Как вы креститесь?

Каждый истинно уверовавший в Иисуса, как
    Господа, был крещён Святым Духом в Тело Христа в
    момент своего обращения. Этот акт уникален и
    неповторим для каждого в ...

Солнечная нравится это.
  8. Savitar

Симпатии:
    4.341
    Баллы:
    93
    А два перста вобще то это мудра МЕЧ

Солнечная нравится это.
  9. Сергий Самарский

Топик Стартер

Симпатии:
    259
    Баллы:
    48
    Никогда не задумывался смыслом этого изречения Иисуса:
    «Не мир пришёл Я принести, но меч» — изречение Иисуса Христа, которое содержится в Евангелии от Матфея, 10:34.
    Меч это название мудры, управлящей энергией. Ни одной такой версии ранее никогда не звучало.

Последнее редактирование: 13 окт 2025 в 14:14
    Savitar и Солнечная нравится это.
  10. Kолобок

Kолобок ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.634
    Баллы:
    93
    Начнём с того, что при Иисусе никто не крестился ни двумя перстами, ни тремя. И он сам такого не делал.

упасика и Savitar нравится это.
  11. Kолобок

Симпатии:
    1.634
    Баллы:
    93
    Фома говорил не о пальцах и правильном их скрещивании, а о душе и духе и их изменении. То о чем говорил Иисус.

упасика нравится это.
  12. Savitar

Симпатии:
    4.341
    Баллы:
    93
    Это о скорее о Едином вннутреннем и внешнем мире)
    И о Единстве со Вселенским Сознанием(Всевышним)
    Индивидуальная Душа сливается с Отцом.
    В одно »Тело» Христово по срнжству Святого Духа)
    То есть как один человек с одним Сердцем.

13. Savitar

Симпатии:
    4.341
    Баллы:
    93
    Через Агапэ

14. Savitar

Симпатии:
    4.341
    Баллы:
    93
    Церковь это собрание община))Семья

Haneaf нравится это.
  15. Savitar

Симпатии:
    4.341
    Баллы:
    93
    Это Крещение
    ;)

16. Сергий Самарский

Топик Стартер

Симпатии:
    259
    Баллы:
    48
    Совершенно верно. Но только до тех пор, пока Иисус не обрёл Знания о древней технологии обретения Света (светящегося нимба над головой), несмертия и т.д. Как начинается Евангелия от Фомы?
    "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти."
    Я не знаю, КАК или каким способом Иисус приобрёл Знания о этой технологии. Лично в моём случае мне был показан некий объект и сказано было: "Это то, что тебе нужно". Объект в последствии оказался аналогом участка тропы на горе Синайской, на котором Иисус и его апостолы обретали силу Святого Духа (Света), используя описанную Фомой технологию.. И только обретя эту силу, они могли управлять этой энергией с помощи мудры Меча. И да. Воскрешать умерших это пример возможностей этой энергии.
    Т.к. датировка аналогичных объектов, которые сохранились в северных странах Европы и на севере России, определяется от 3-х тысячелетий и выше, то эти Знания принадлежат предыдущей цивилизации. Кто и как (и когда) их передаёт кому-то это уже второй вопрос.
    Кстати. Ответа на вопрос "Как вы креститесь?"не прозвучал.

Последнее редактирование: 13 окт 2025 в 12:20
    Haneaf нравится это.
  17. Haneaf

Симпатии:
    504
    Баллы:
    93
    А-сана... И при/пев: Вискас, Вискас, лечь на печь..

18. Haneaf

Симпатии:
    504
    Баллы:
    93
    Просветление-руку «держат» родственники, что привели на Крещение

19. Kолобок

Симпатии:
    1.634
    Баллы:
    93
    это просто про способность соединятся душой.
    никак не крещусь и уверен что сила Иисуса в знаниях, а не в участке тропы или сложении пальцев в фигуру

Haneaf нравится это.
  20. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.055
    Баллы:
    93
    Лишь одним знанием о молотке гвоздь молотком не забьёшь.)))

Сергий Самарский нравится это.

Поделиться этой страницей