1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Я один или нас много?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 5 июн 2025.

1. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    9.115
    Баллы:
    88
    И в этом есть кармическая связка….

Haneaf нравится это.
  2. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    ⁠⁠Почему дурак пытается из другого человека сделать дурака?

Любой «другой» человек в том виде, в каком я его представляю – мой домысел (от начала и до конца), творение моего ума. Таким, каким я представляю (рисую себе) "другого" человека, его на самом деле нет (и быть не может).
    Поэтому, если я (условно говоря) дурак, то я нарисую другого человека дураком (тем, кто я есть), а себя нарисую умным. Если я (условно говоря) умный, то я нарисую другого человека умным, а себя дураком и буду завидовать уму другого человека, буду любоваться умом другого человека.

В результате все «другие» люди – разные варианты меня самого - самого себя. Чтобы не скучно было с одним и тем же собой? Таким образом, любуясь другими людьми, я любуюсь всегда лишь самим собой. Фактически, никаких "других" людей просто нет - им неоткуда взяться. Есть лишь "Я" ("ты, да я, да мы с тобой").
    Все другие люди - мой коллективный автопортрет, в котором (поскольку я рисую его не-осознанно) я не льщу себе. Поэтому, чтобы узнать какой я есть на самом деле, мне достаточно посмотреть на окружающих меня людей - на мои представления о других людях.

Поэтому все негодяи и редиски (плохие люди) в твоей "реальности" - это исключительно только ты ("Я") сам и есть. Надо же тебе на кого-нибудь злить-ся (=кого-нибудь "любить" =бранить =бранить-ся). Сам себя не похвалишь (или не побранишь =не полюбишь) - никто не похвалит (не побранит =не полюбит).

Поэтому если дурак пытается из другого человека сделать дурака, то это совершенно естественно. И по-другому быть просто не может. Если, например, ты делаешь из любого другого человека вора (негодяя), то это значит только то, что ты - этот вор (негодяй) и есть. Ты этим самым выставляешь всем напоказ свою внутреннюю сущность. Ты устраиваешь ("ничтоже сумняшеся") стриптиз.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты"

Если я вижу (=рисую, представляю, воображаю) в любом другом человеке морального урода (или дурака, или ещё кого-нибудь), то это я - этот моральный урод (а вовсе не "другой", которого вообще не существует). Если я вижу (=рисую, представляю, воображаю) в любом другом человеке морального урода (или дурака, или ещё кого-нибудь), то это я - этот моральный урод (а вовсе не "другой", которого вообще не существует).
    В этом смысле следует быть несколько осторожнее в оценках, которые мы даём (нередко с ходу, не задумываясь) "другим" людям. Ведь мы (этим самым, часто сами того не сознавая) рисуем свой автопортрет, открыто выражаем свою внутреннюю сущность, находим "родственную душу".

Мы (таким образом - своими суждениями) плодим и размножаем "себя" в сколь угодно больших количествах. Ведь мы можем увидеть "себя" (дурака, негодяя, вора, ..) во всех окружающих людях, во всём человечестве. И думая, что заклеймили позором весь (насквозь прогнивший) мир, мы лишь спроецировали (насквозь прогнившего) "себя" на всё прогрессивное человечество.

3. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.446
    Баллы:
    88
    "Мы все поем о себе, о чем же нам петь ещё?" Б.Г.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ирея и Leonid нравится это.
  4. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    ⁠⁠Чем отражение в зеркале отличается от фотографии - почему в нём красивее?

"Может, в зеркале успевает отразиться душа? Или оно запечатлевает тело в динамике? Но почему цифровые фото настолько ужасны, будто снимаешь кожу крокодила под лупой? В зеркале и при приближении такого нет! В чем тут причина?"

Глядя в зеркало, человек находится в "живом" взаимодействии с отражением. Поэтому он может в себе что-то подкорректировать, улучшить, приукрасить, отретушировать. Такая корректировка почти не занимает времени - происходит мгновенно, в самый момент взгляда на своё отражение в зеркале.

Фотоаппарат с абсолютным безразличием (равнодушием) снимает неподготовленный оригинал. Поэтому фотография получается менее красивой (более "мёртвой"), чем "живое" отражение в зеркале.
    Глядя на своё отражение, человек наполняет его (в текущем моменте) жизнью - "душой". На фотографии человек видит себя без души - видит себя "мёртвым".

«И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»

Аналогично, когда человек смотрит на других людей в текущем моменте, он наполняет их дыханием жизни - своей живой душой. Поэтому один и тот же человек в глазах разных людей выглядит (воспринимается) по-разному.

Человек своим взглядом (вниманием) одушевляет (воодушевляет, оживляет, реанимирует, воскрешает) других людей. Как только человек отводит от людей свой взгляд (своё внимание), так сразу все они («мёртвые души» по Гоголю) "умирают" - останавливаются в жизни, замирают и исчезают, растворяются в воздухе. Поэтому жизнь на Земле возможна исключительно только в тех местах, на которые направлено твоё внимание в данный момент времени ("сейчас"). "Эффект наблюдателя".

Фотография ведь тоже может "быть" (существовать) лишь при направлении на неё внимания человеком (при удержании её в памяти). Но фотография в представлении человека - вещь "неодушевлённая". Ей поэтому не положено (не предусмотрено) то, что положено (предусмотрено) для более-менее "одушевлённого" отражения в зеркале.

"Хочу у зеркала, где муть
    И сон туманящий,
    Я выпытать — куда вам путь
    И где пристанище..."

Iskander Psycho и Haneaf нравится это.
  5. Haneaf

Haneaf ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.170
    Баллы:
    93
    Совершенно точно. Лови моменты... А они бывают разные...

6. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    9.115
    Баллы:
    88
    Тяжело двум Дуракам не имея Источника.

Haneaf нравится это.
  7. Haneaf

Симпатии:
    1.170
    Баллы:
    93
    Зато единомышленники... Два мозга- больше чем один(вольная трактовка/

8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    Питает ли бог иллюзии, что мы можем стать хорошими людьми?

Что есть все «люди» вокруг тебя? Твои иллюзии - иллюзии «бога». Ты сам создаёшь все твои иллюзии – сам лепишь из ничего (из глины?) всех людей и вдыхаешь в них свою душу.
    «И создал Господь Бог человека из праха (из "никого и ничего" - из самого себя) земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»

«Я леплю из пластилина -
    Пластилин нежней, чем глина -
    Я леплю из пластилина
    Кукол, клоунов, собак.
    *
    Если кукла выйдет плохо —
    Назову её дурёха,
    Если клоун выйдет плохо —
    Назову его дурак...»

У тебя, как это ни странно, все куклы (люди) выходят плохо. И ты питаешь иллюзии, что эти твои дураки (люди, твои дети) могут стать хорошими людьми. То, что все люди вокруг тебя живы – твоя иллюзия. Поскольку тебе нравится жить в этой иллюзии (в этом заблуждении), постольку эта иллюзия у тебя есть.
    Ты («бог») питаешь твои иллюзии (людей) – питаешь их твоим желанием (капризом) видеть хоть что-то на месте ничего. Ты усердно выдаёшь желаемое за действительное и только поэтому окружен людьми (твоими галлюцинациями), которых на самом деле просто нет.

Ты («бог») – наша (людей) батарейка, аккумулятор, источник питания. А мы – твои иллюзии, которые ты щедро питаешь, кормишь. Мы – лампочки в твоём небе (в твоём небытии, в твоей вечной смерти, в твоём гробу господнем).
    Стать хорошими людьми – стать «мёртвыми» людьми, погаснуть, исчезнуть. Поскольку ты нас (твои иллюзии) питаешь, постольку ты сам не даёшь нам стать хорошими людьми. Мы все – нехорошие только по твоей милости (по твоей вине).

«Подошли ко мне два брата.
    Подошли и говорят:
    Разве кукла виновата?
    Разве клоун виноват?
    *
    Ты их лепишь грубовато,
    Ты их любишь маловато,
    Ты сама и виновата,
    А никто не виноват...»

Поскольку ты питаешь иллюзии, постольку мы не можем стать хорошими людьми. Как только ты перестаёшь питать иллюзии, так сразу (мгновенно) мы становимся хорошими людьми. Например, во сне без сновидений ты не питаешь иллюзии. И только поэтому во сне без сновидений нет ни одного нехорошего человека.
    Мы можем стать хорошими людьми только без тебя. Твой (дурной) пример для нас заразителен. "Яблоки от яблони недалеко подают". Улетай (возносись) от нас на Небо поскорей.

«Все невзгоды, горести мягкой ватою окутай,
    С собой возьми тревогу и печаль.
    Чтобы горя не бывало,
    Чтобы солнце всем сияло,
    Улетай скорее, улетай...»

«И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
    Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим (=в никуда) с великою радостью.»

9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    Ты одержим тем, что ты воспринимаешь

"То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами". Конфуций.

Воспринять спокойно – воспринять с абсолютным безразличием (равнодушием). А к чему ты безразличен? К тому, что ты не видишь, не слышишь, никак не воспринимаешь. Воспринимать спокойно – абсолютно никак не воспринимать.
    То, что ты никак не воспринимаешь, не управляет тобой. Всё, что ты так или иначе воспринимаешь (видишь, слышишь, чувствуешь), управляет тобой. Ты одержим тем, что ты воспринимаешь. Закрой глаза, заткни уши – «умри» и тогда (во сне без сновидений) ничего не управляет тобой.

Тобой с рождения и до смерти управляет «смерть» в форме той или иной иллюзии. Ты ("Я") - реальная смерть, которая одержима своими собственными иллюзиями, галлюцинациями. Ты – «смерть», которой управляют все, кому не лень. Все лезут на рожон – безрассудно лезут на тебя (на смерть). А ты (милосердно, с безграничной "любовью") всех умертвляешь – не можешь воспринять спокойно «жизнь» (душе-раздирающее зрелище).

«И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
    И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их»

«Жизнь» управляет тобой («смертью»). Поэтому ты делаешь всё возможное, чтобы избавиться (спастись) от окружающей тебя жизни. Ты, не покладая рук, уничтожаешь (умертвляешь) всё, что воспринимаешь - видишь, слышишь, чувствуешь. Но не можешь раз и навсегда справиться с «жизнью» - с твоими собственными галлюцинациями, миражами. Поэтому ты («смерть») можешь только мечтать о спокойном восприятии – о «смерти» (о счастье).

С другой стороны, чем безразличнее (слепее) ты ко всему тому, что ты воспринимаешь, тем больше в тебе самообладания. Помни о "смерти" - о самом себе (Memento mori). Не отвлекайся на галлюцинации - на "жизнь". И тогда "всё будет хорошо".
    Если ты не управляешь ничем и никем, то только в этом случае никто и ничто не управляет тобой. Не лезь ни в чью "жизнь" (не обращай ни на кого и ни на что внимания), и тебя все оставят в покое. Будешь на седьмом Небе от счастья.

Ты ("Я") - Царь (Аид, Персефона) в этом царстве мёртвых. "Не буди лихо, пока оно тихо". Только в том случае, если ты ведёшь себя слишком шумно, мертвецы восстают из своих гробов, и ты воспринимаешь их как "живых" - как людей и прочих тварей. Будь "тише воды, ниже травы" и все мертвецы останутся в своих гробах - не будут шастать по Земле в качестве мерзких и зловонных зомби.

«И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.»

По сути, ты здесь у нас (в царстве мёртвых) - самый первый покойник (мертвец). Лежи себе тихо в своём Гробу Господнем - не воскресай - не показывай всем остальным мертвецам дурной пример. Ведь "дурной пример заразителен".

10. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    А почему люди практически не меняются?

«Люди» - по сути, отдельные черты твоего лица (твоего представления о себе). Поскольку (те или иные) черты твоего лица остаются неизменными, постольку люди практически не меняются. Если твоё лицо будет абсолютно неизменным (бесстрастным, безэмоциональным), то люди перестанут рождаться и не будут умирать. Будут всегда такими, какими ты их видишь сейчас. И, наоборот, если люди действительно будут практически неизменными, твоё лицо не будет меняться (стареть).

«Мы пройдём сквозь шторм и дым,
    Станет небо голубым.
    Не расстанусь с Комсомолом,
    Буду вечно молодым!..»

Люди - более-менее застывшие фотографии (образы) твоего ума. Твоему уму лень каждый раз перерисовывать людей на новый лад. Поэтому (благодаря этой лени твоего ума) люди практически не меняются.

Но если тебе надоедает (наскучивает) одно-образие твоего собственного лица, то (отдельные) люди в твоём окружении могут довольно сильно измениться в (очень) короткий промежуток времени. Например, очень быстро постареть или перейти с этого света на тот свет (или родиться). "На всё твоя воля". Ты ("Я") - вершитель судеб людей, злой рок для них.

Если ты замрёшь (остановишься или сильно замедлишься в жизни), то и люди в твоём окружении последуют твоему (дурному?) примеру, который для людей всегда заразителен. В результате мир вокруг тебя может вообще потерять изменчивость - из кинофильма станет фотографией. Что-то типа: "остановись мгновение - ты прекрасно".

«Тогда сказал бы я: мгновенье!
    Прекрасно ты, продлись, постой!
    И не смело б веков теченье
    Следа, оставленного мной!..»

В этой остановке есть, своего рода, счастье - "смерть". Ведь ты можешь так остановиться только в том случае, если ты всем доволен - сыт жизнью, сыт твоей изменчивостью.
    Таким образом, любая изменчивость в людях - результат деятельности твоего собственного ума. Люди практически не меняются, если твоему уму лень менять (изменять) людей в поле твоего зрения.

Если люди практически не меняются, то значит ты просто (в большей или меньшей степени) "умер" (умиро-творился, обрёл уравновешенность) - "смирился". Например, твой аватар (твоё лицо на этом сайте) неизменно. Это приводит (в значительной мере) к тому, что люди на этом сайте практически не меняются.
    С другой стороны, поскольку люди на этом сайте кажутся тебе практически неизменными, твой аватар не меняется. Всё взаимосвязано. "Мир един". Мир един в ком? В тебе - в твоей голове, в твоём уме.

11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    Что движет человеком, когда он высмеивает и делает всеобщее посмешище из какого-то человека?

Любой человек – посмешище для всех других людей в его поле зрения. Человек рождает-ся (=рождает себя) или пробуждает-ся (=пробуждает себя) утром – делает из «себя» всеобщее посмешище. Человек «умирает» или засыпает – прекращает делать из «себя» всеобщее посмешище.

Таким образом, всеобщее посмешище - весь мир людей, в котором ты живёшь. Вся твоя («бога») жизнь в людях - всеобщее посмешище. Можно сказать, что люди смеются над тобой, а можно сказать, что ты смеёшься над людьми - над твоими галлюцинациями, куклами, марионетками.
    Фактически, ты высмеиваешь всегда (всю жизнь) лишь сам себя. Ты само-ироничен, ты можешь "первым посмеяться над собой".

Что движет человеком, когда он высмеивает и делает всеобщее посмешище из себя? Вероятно, желание смеяться - жить в эмоциях (=в людях). Все люди - твои эмоции, твой смех и слёзы. Нет людей (=нет галлюцинаций) - нет никаких эмоций (нет ни смеха, ни слёз).

"Заглянуть бы в себя, словно в комнату смеха.
    Заглянуть бы в себя, словно в комнату смеха.
    В чём же помеха, в чём же помеха,
    Если каждый из нас, словно комната смеха.
    *
    Там маленькие кажутся большими,
    Там толстенькие кажутся худыми,
    Там головы у всех, как у гигантов,
    А руки, как у лучших музыкантов.
    Там зеркала изогнуты, как блюдца,
    И все смеются, и все смеются,
    И все смеются."

12. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    Сильными не рождаются, ими становятся от бессилия?⁠⁠

«Сильными мира сего»
    (=дьяволами =людьми, персонажами сновидения) не рождаются, ими становятся от «бога» - по воле «бога» (=от бессилия). «На всё твоя воля».
    «Бог» (сновидец) никакой силы не применяет - богу никто не противо-действует, бог абсолютно один. В этом смысле "бог" бес-силен и без-исходен (ему неоткуда приходить, некуда уходить). От бессилия и безысходности "бог" творит всю эту вселенную - всё это сновидение.

От бессилия и безысходности "бог" воображает "себя" - становится "сильным" (борющимся сам с собой), становится много-образным, много-ликим дьяволом (сатаной), живущим сразу во всём, в том числе во всех людях.
    И поскольку "сила" - лишь кажимость, постольку никакой силы ни в чём нет. А, значит, сильными и не становятся, и не рождаются. И поэтому не существует "как таковых" ни сильных, ни слабых людей.

Исполнение любой твоей (сновидца, дьявола) воли не требует от тебя никаких усилий. Хотя бы потому, что ты - абсолютно один в этом твоём сновидении - никто тебе не противо-действует ни в чём, ты "борешься" лишь сам с собой.
    В этом (как раз) некоторая "проблема" - ты не можешь ничего сделать "усилием воли" (усердием). Всё может (в этом твоём сновидении) лишь случиться само собой, без малейших усилий, спонтанно, непроизвольно, ненамеренно. Твоё дело - лишь смотреть, абсолютно ничего не делая.

Чем меньше ты пытаешься что-либо сделать (применить силу), тем (в каком-то смысле) тебе же "лучше".
    Сила любого твоего действия всегда равна силе (твоего же) противодействия. Поэтому сила никакой роли в происходящем не играет (кроме бутафорской - показушной, театральной, постановочной).

13. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее с людьми?

Жизнь – бытие в чувствах (в дефицитах, в потребностях - в нищете). Все чувства (=аппетиты, любови) всегда настолько же радостны, насколько горестны. Жизнь – и радостное, и горестное бытие в нищете (=с полу-пустым брюхом).
    Жить – быть голодным волком, нищим (=с полу-пустым животом), обездоленным (лишённым изобилия пищи – людей), "униженным и оскорблённым".

Когда такой волк проводит время с людьми (=поедает, пожирает людей), то сам этот процесс высасывает из тебя (из волка) все чувства - все потребности в людях, всю «любовь» к людям. Жизнь (=потребность в пожирании тобой людей) слишком коротка. Твой живот, к сожалению, слишком мал для такого обилия пищи - людей и прочей живности.

"У меня мал папа"

Как только ты набиваешь твоё (микроскопическое) брюхо людьми, так сразу твоя жизнь в людях (благо-получно) заканчивается. "Благими намерениями устлан путь" в без-радостное (=бес-горестное) будущее. Люди, залезая в твоё чрево, высасывают из тебя все радостные (а, значит, и все горестные) чувства – высасывают из тебя (и радостное, и горестное) желание их поедать, пожирать. Они убивают в тебе весь твой аппетит - убивают тебя, лишают тебя горько-сладкой (шоколадной) жизни. Ведь "сытый голодного (уже) не разумеет".

"Волк и семеро козлят"

Haneaf нравится это.
  14. Haneaf

Симпатии:
    1.170
    Баллы:
    93
    Что хочет сытый(добрый) человек?- поспать... Как сытый зверь в своей берлоге...

Leonid нравится это.
  15. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    403
    Баллы:
    68
    «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
    Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
    Где оскорблённому есть чувству уголок!..
    Карету мне, карету!»

Haneaf нравится это.
  16. Kолобок

Kолобок ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.988
    Баллы:
    93
    С чего такие ассоциации сытый=добрый можно узнать?

упасика нравится это.
  17. Haneaf

Симпатии:
    1.170
    Баллы:
    93
    И в Питер тоже не поеду... Хочу путевку.... В Рай и, свой... Послушать попугаев утром рано, увидеть зебру и слона...

18. Haneaf

Симпатии:
    1.170
    Баллы:
    93
    Побудьте голодным и все поймете(не спишь, нервничаешь...

19. Kолобок

Kолобок ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.988
    Баллы:
    93
    не спишь и нервничаешь не значит злишься. При голодании люди ведут себя по разному

Haneaf нравится это.
  20. Haneaf

Симпатии:
    1.170
    Баллы:
    93
    Да, голод не тетка... А кто?

Поделиться этой страницей