1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Я один или нас много?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 5 июн 2025.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    С чем невозможно примириться?

С чем человек всю жизнь борется и не может примириться? С «собой» - со своими собственными представлениями обо всём (=о «ничём» =о «боге»).
    Человек (Пигмалион, «никто и ничто») рисует (лепит, придумывает) на абсолютно пустом и ровном месте Галатею - «себя». Но с Галатеей (=с тем, чего нет на самом деле) невозможно примириться.

Иначе говоря, человеку невозможно примириться с собственной ложью о «себе», как о чём-то существующем на самом деле. Но человек при этом не может примириться и с Истиной – с тем, что его не существует, как чего-то (кого-то) сколько-нибудь материального (существенного, существующего).

Человек - абсолютно пустое (насквозь) «святое» место. Но гордый человек не может с этим смириться. И без устали рисует на этом святом пустом месте (которое поэтому пусто не бывает) «себя» (=Галатею). Но ни один вариант (образ) Галатеи (=лица, "лика божьего") человека не устраивает, не удовлетворяет. Поэтому мир такой «изменчивый» - как следствие того, что человек не может с ним примириться.

С чем человеку невозможно при-мир-иться? С миром - с «иллюзией», с само-обманом, с само-одурачиванием – с отражением в зеркале ума. Человеку невозможно примириться со своим обликом (лицом, ликом). "Лик божий" (=мир божий) всегда получается слишком (чересчур) мерзким, гадким, ужасным и отвратительным.

«Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
    Тихохонько Медведя толк ногой:
    «Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
    Что́ это там за рожа?
    Какие у нее ужимки и прыжки!
    Я удавилась бы с тоски,
    Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
    А, ведь, признайся, есть
    Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
    Я даже их могу по пальцам перечесть».—
    «Чем кумушек считать трудиться,
    Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
    Ей Мишка отвечал.
    Но Мишенькин совет лишь попусту пропал...»

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.»

"Очень синяя борода"

2. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Люди – забавные зверьки?

Люди - черты (чЕрти, дьявольское отродье) твоего (дьявола) лица. Ты видишь в людях только то, что (как тебе лишь кажется, снится) есть в тебе самом.
    С мира по нитке – голому (=«никому и ничему», тебе) рубаха - личность, облик, характер, маска, макияж.
    «С лица (чистую) воду (=Истину) не пьют». Пьют (мясные) помои (краски, тушь, помаду – притворство, игру) – пьют «кровь».

Люди – забавные зверьки. Они с тобой играют в твою (="смерти") жизнь. Люди - твоя (единого «ничего», пустого места) разменная монета. Людьми ты размениваешься по мелочам, распродаёшься, разбазариваешь себя. Людьми ты ("смерть") расчленяешься - плодишься и размножаешься.
    Люди - твои (многорукого Шивы) члены, твои (солнца) лучи и протуберанцы.

Именно «людьми» ты ("смерть") создаёшь у себя впечатление (иллюзию) твоей жизни. Ведь люди (почему-то) рождаются, стареют и умирают. А ты не был свидетелем ни (одного) своего рождения (начала), ни (одной) своей смерти (конца). Но ты склонен слепо верить людям. Ты - фанат людей. Они же такие «настоящие», реальные. А, значит, ты – (всего лишь) один из этих жалких, тщедушных, смешных людей (?). Ты - "человек маленький". "Моя хата с краю, ничего не знаю".
    Ты здесь (=нигде и никогда) для забавы, для потехи, для развлечения от скуки - от "смерти". В (чистой) "смерти" тебе тоскливо.

«И скучно и грустно, и некому руку подать
    В минуту душевной невзгоды…»

А в людях (хоть и не-много, но всё же) весело. Тебе забавно людей (в твоём пылком воображении) то "рожать" (начинать), то "умертвлять" (кончать). Они так смешно что-то попискивают. Главное - не утонуть в их дерьме, в их навязчивой, насильственной любви друг к другу.

«Год за годом день за днем как обычно мы живем,
    И в привычной суете по течению плывем.
    Кто устал, а кто ленив, кто единым хлебом жив,
    Но раздастся под окном незатейливый мотив.
    *
    Играй, музыкант, я буду верить,
    В то, что лучшие дни к нам придут.
    Играй, музыкант, настежь двери,
    Где в печали и радости ждут.
    *
    И не публики каприз, что не слышно криков "бис",
    Его сцена - тесный двор, без суфлеров и кулис.
    Песни, судьбы, города - музыкант в пути всегда.
    Часто пуст его карман, только это не беда...»

3. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Как побороть страх?

"Если я иду мимо группы подростков, то как будто боюсь. Самое странное, что я не боюсь этих подростков или то, что их группа, а будто боюсь выглядеть глупо, начинаю ходить как солдатик. Как побороть этот недо страх?"

Всякий другой человек - зеркало, которое возвращает вам ваше отражение в нём. Вы смотрите на человека (или группу людей) - в вас (в вашем уме) появляются одномоментно:
    1) представление об этом человеке
    2) представление о себе

В результате при любом контакте с другими людьми вы становитесь озабочены собой. В вас появляется страх за себя - за своё представление о себе. Вы «боитесь выглядеть глупо» в своём собственном мнении о себе. Вы боитесь своего собственного представления о себе - боитесь своей тени.
    При отсутствии людей в вашем окружении вы не озабочены собой - в вас нет обеспокоенности собой, нет страха за себя. Когда такое возможно? Во сне без сновидений - в «смерти». В «жизни» среди людей вы всегда так или иначе озабочены собой - живёте в страхе за себя.

Как побороть этот страх - эту озабоченность, обеспокоенность собой?
    Не ходить мимо группы подростков. А лучше - не жить среди людей вообще. Пребывать всегда во сне без сновидений - в «смерти». Например, сидеть дома, не выходить из дома. Или жить отшельником, схимником где-нибудь в лесу или (на худой конец) в монастыре.

Как побороть страх, тревогу, беспокойство? - Как побороть жизнь среди людей? Как обрести изначальный покой - стать "мёртвым" (умиротворённым, безмятежным)?
    Ничего делать не надо. Вы "мертвы" уже сейчас (всегда). Все люди (включая всех подростков) - проекции вашего ума на абсолютно пустое место. Никаких людей нигде нет. Есть только ваши "тени" (образы, миражи, призраки, привидения), которые рисует в абсолютной пустоте ваш беспокойный, трудолюбивый ум.

Вам (в какой-то мере) следует "осознать" эту вашу вечную "мёртвость". И тогда ваш ум будет меньше беспокоить вас. В том числе уменьшится значимость (важность) для вас группы подростков (=группы зеркал, группы теней, группы проекций ума), мимо которых вы проходите.
    Вы слишком (чересчур) уверены в собственной (личной) "жизни", которой на самом деле у вас НЕТ. Вас следует (частично) раз-очаровать себя в этом заблуждении.

4. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Почему глупый человек, который должен сидеть ниже травы и молчать тише воды, много говорит, выпячивает свою глупость и надоедает людям?

Ты («Я») - человек, который должен сидеть ниже травы и молчать тише воды. Но как только ты начинаешь так (правильно) вести себя, так сразу от людей в твоём окружении не остаётся никого (ни одного человека).
    Люди в твоём окружении есть строго в той мере, в какой ты (много) говоришь, выпячиваешь свою глупость и надоедаешь людям.
    При твоём (твоего ума) умолкании люди тут же (мгновенно) растворяются в воздухе и исчезают. О чём это говорит? О том, что все (без исключения) люди - твоя глупость и надоедливость не людям, а самому себе.

Все люди - проекции твоего ума, которые без твоего глупого разговора (без внутреннего диалога) обойтись абсолютно никак не могут. У тебя поэтому есть выбор - либо ты говоришь, выпячиваешь (вставляешь в людей) свою глупость, либо ты оказываешься в абсолютном уединении на (седьмом) Небе.
    Поскольку тебе жить ещё не надоело, постольку ты надоедаешь самому себе в образе людей и прочих мерзких тварей - проекций твоего ума на абсолютно пустое (насквозь святое) место.

Либо ты глупишь из последних сил, либо автоматически возносишься на Небеса. Третьего не дано. Только на Небесах (в счастливом небытии) ты мужественно исполняешь свой долг - сидишь ниже травы и молчишь тише воды.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола (=от болтовни его собственного ума), и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.»

Иисус сорок дней и сорок ночей сидел ниже травы и молчал тише воды. Но потом всё же сглупил - начал много говорить, выпячивать свою глупость и надоедать людям, которые появились в этой пустыне из ниоткуда (как грибы после дождя).

5. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Замучен тяжелой неволей

"Я не знаю, чего хочу от жизни, и родственники пользуются этим, склоняя меня каждый на свою сторону... А я не знаю как мне быть. Я словно лишен мечты, желаний, цели. Меня будто нет, и я просто должен делать то, что надо."

Всякий (каждый, любой) «человек» - абсолютно пустое зеркало, автоматически отражающее его окружение. Каждый человек в твоём (любого человека) окружении автоматически склоняет тебя на свою сторону.
    Без окружения (без людей вокруг тебя, в твоей памяти) ты автоматически лишаешься мечты, желаний, цели (и вообще перестаёшь быть "человеком"). Например, во сне без сновидений ты - не "человек" (ты - "ни-кто и ни-что").

Иначе говоря, ты (любой человек) – дырка бублика твоего окружения. Тебя НЕТ. Ты «просто должен делать то, что надо» - должен делать то, к чему тебя склоняют люди в твоём окружении (и ничего более). В тебе самом (=в дырке бублика) нет и не может быть никаких «своих» желаний, целей, смыслов жизни.
    Откуда в тебе могут быть "свои" желания, если ты при "рождении" - чистый лист (Tabula rasa). Сначала родители, потом другие люди навязывают тебе "себя" в процессе "воспитания" и в процессе всей твоей "жизни".

Ты ("Я") - сложный (уникальный) "винегрет" из окружающих тебя (в процессе твоей жизни) людей, которые тащат тебя в разные стороны как лебедь, рак и щука. Ты сам (по "своей" воле) даже пальцем не шевелишь.
    Ты подчинён чувству долга. Ты должен всем в твоём окружении за их сердобольное "участие" в твоих "делах". Ты ничего не должен лишь самому себе. Твоя "самость" от тебя не требует вообще ничего - тебе самому не нужно ничего. "Ничего" у тебя есть, "ничего" - ты сам.

Ты ("Я") - "раб божий" - раб людей в твоём окружении. Освобождение от людей - освобождение от рабства. Не факт, что тебе понравится пребывать на свободе от рабства - не делать ничего, не хотеть ничего, не стремиться никуда. Но можешь попробовать.

Абсолютно все "люди" в твоём окружении (в первую очередь - твои родные) - твои кровные враги, волки в овечьих шкурах. Все люди в твоём окружении хотят (не всегда осознанно) лишь твоей "смерти" - твоего счастья, покоя.
    Ты для всех - обуза, лишний груз, лишние заботы. Поэтому не следует принимать от "людей" никакого участия в твоей судьбе. Полагайся только на самого себя!

"Служил ты недолго, но честно
    Для блага родимой земли...
    И мы, твои братья по делу,
    Тебя на кладбище снесли.

Наш враг над тобой не глумился...
    Кругом тебя были свои...
    Мы сами, родимый, закрыли
    Орлиные очи твои.

Не горе нам душу давило,
    Не слезы блистали в очах,
    Когда мы, прощаясь с тобою,
    Землей засыпали твой прах..."

Ты задавлен, забит твоими родственниками. Тебе следует убегать (если не физически, то мысленно) от них "за тридевять земель". Только вне влияния на тебя родственников в тебе может появиться что-то "своё", и ты сможешь развивать это "своё".
    Плюй на всех твоих родственников (и на всех "людей") с самой высокой колокольни. Только тогда все люди (включая твоих родственников) будут тебе благодарны и добры. Чистый бальзам на душу для всех твоих родственников и вообще всех людей - их избавление от тебя (=твоя самостоятельность и независимость от них).

6. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Мертвый человек - хороший человек? Он уже никого не сможет обидеть и никому не сможет нагадить и плюнуть в душу?

Всякий человек – это именно мёртвый человек. Он (вот именно) никого не может (по своей собственной воле) обидеть и никому не может нагадить и плюнуть в душу. Ни у одного человека в твоём окружении (=во всей вселенной) нет самостоятельной воли ни на какое действие (деяние). Все они (абсолютно тупо и без-мозгло) отражают тебя, подражают тебе во всём.

«На всё Твоя воля». Всё, что люди делают, они делают по твоей воле (желанию, капризу, блажи), но эта твоя воля под-сознательна (не-осознанна) для тебя. Поэтому тебе кажется (мерещится по твоей же воле), что люди - «живые» (живут самостоятельно, независимо от тебя).
    Люди (твои призраки и привидения) не могут тебя обидеть. Люди (твоя одежда, твой наряд, камуфляж, фиговые листья) не могут нагадить и плюнуть в душу. Именно потому, что все люди - хорошие (=мёртвые).

Тебе приходится туго – приходится всё делать самому. Ты ни на кого не можешь положиться ни в чём. Ты вынужден (от скуки небытия?) сам себя обижать, сам себе гадить и плевать в душу. Ты – единственный плохой (гадкий, обижающий, плюющий на тебя =на "себя") человек. Все люди - лишь твоё отражение (твоя тень).

Можешь ли ты (плохой человек) стать когда-нибудь хорошим (=мёртвым) человеком? Судя по всему – нет. Ты хороший (=мёртвый) всегда ровно настолько, насколько – плохой (=живой). 50 на 50. Ты, с одной стороны, вроде бы живой, но, с другой стороны, вроде бы мёртвый.
    Если ты не будешь живым (=плохим), то ты не будешь и мёртвым (=хорошим). Люди же, глядя на тебя (=на их начало и конец, альфа и омегу), поступают точно так же. В этом смысле все люди - тупые, без-мозглые роботы, абсолютно не способные ничего сделать без тебя.

Поверь, все люди - стопроцентно хорошие (=мёртвые). Только благодаря тебе (благодаря твоему порочному желанию всего плохого) им приходится обижать тебя, гадить тебе и плевать тебе в душу. Они тебя так (строго по твоей сокровенной воле, прихоти) тешат, забавляют, развлекают. Люди - твои придворные клоуны, шуты гороховые (не более того).

Поэтому они (в каком-то смысле) нуждаются в твоём мило-сердии (прощении, пощаде). Но фактически это милосердие к людям - твоё милосердие к тебе. Никаких людей фактически просто нет. Есть только ты, развлекающий сам себя (всем плохим и всем хорошим).

7. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Это сколько нужно пережить горя и слез, чтобы понять, что одиночество - самое лучшее в жизни человека?

(Полное, абсолютное) одиночество - синоним смерти. Жизнь - переживание горя и слёз. Ничего другого (никакого счастья, покоя, любви) в жизни нет и быть не может в принципе. Жизнь - несчастье, беспокойство, ненависть к "себе" и "другим".

Это сколько же тебе нужно прожить лет, чтобы понять, что смерть - самое лучшее для тебя? Лермонтов всё понял за 26 лет, Пушкин за 37 лет. Тебе понадобится лет 80 (?) горькой, слёзной жизни, чтобы понять, что смерть (=одиночество) - самое лучшее в жизни человека.

Женщине требуется больше горя и слёз для такого понимания, чем мужчине. До мужчины такое понимание доходит легче и быстрее. У женщины есть панический (животный) страх перед одиночеством - перед смертью (=перед Принцем). Благодаря этому страху женщина живёт несколько дольше мужчины.
    Женщина из-за её (жуткого) страха смерти (страха одиночества) труднее достаётся искомое счастье - счастливое одиночество (наедине с Принцем) на том (счастливом) свете.

"Must have left my house at eight, because I always do
    Я вышла из дома, должно быть, в 8, как обычно,
    My
    train, I'm certain, left the station just when it was due
    И мой поезд, я уверена, отошёл от станции точно по расписанию.
    I must have read the morning paper going into town
    Я, должно
    быть, прочитала утреннюю газету, въезжая в город,
    And having gotten through the editorial, no doubt I must have frowned
    И, просматривая
    передовицу, скорей всего, нахмурилась.

I must have made my desk around a quarter after nine
    Я
    была на рабочем месте, должно быть, в 9:15,
    With letters to be read, and heaps of papers waiting to be signed
    С
    письмами, которые нужно прочесть и кипой бумаг, которые нужно подписать.
    I must have gone to lunch at half past twelve or so
    Пошла
    на ланч, должно быть, в 12:30 или около того —
    The usual place, the usual bunch
    Привычное
    место, привычная компания,
    And still on top of this I'm pretty sure it must have rained
    И, в
    довершение всего, я почти уверена, что, кажется, шёл дождь
    The day before you came
    В
    день перед твоим (Принца) приходом...

I must have lit my seventh cigarette at half past two
    Я
    зажгла, должно быть, седьмую сигарету в половине третьего,
    And at the time I never even noticed I was blue
    И
    за все это время даже не заметила, что грущу.
    I must have kept on dragging through the business of the day
    Наверное, я
    как прежде погрузилась в дела того дня.
    Without really knowing anything, I hid a part of me away
    Ни
    о чём не догадываясь, я спрятала часть себя.

At five I must have left, there's no exception to the rule
    В 5 я, должно
    быть, ушла с работы — здесь без исключений,
    A matter of routine, I've done it ever since I finished school
    Это
    рутина, поглотившая меня со времен окончания школы...
    The train back home again
    Поезд
    отвёз меня домой,
    Undoubtedly I must have read the evening paper then
    И
    я, несомненно, должно быть, читала вечернюю газету.
    Oh yes, I'm sure my life was well within its usual frame
    И
    да, я уверена, что моя жизнь шла своим обычным ходом
    The day before you came
    За
    день до того, как ты (Принц) пришел..."

Последнее редактирование: 17 июл 2025 в 19:38
  8. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    Leonid,
    Вопрос, можно? Как ты думаешь , для чего мы сюда приходим? Как тебя я понимаю, познать смерть , ну и так далее... А зачем человеку это познание?

Leonid нравится это.
  9. Солнечная

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    @Leonid,В тебе живет одна сила, которая разрушает. Другой силе, ты не даешь свободу, ты запрещаешь ей проявляться.

Leonid нравится это.
  10. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Я знаю обо всём не больше (и не меньше) тебя. "Я знаю, что ничего не знаю" - я так же, как и ты, ничего не знаю.
    "сюда приходим" - в сновидение, в омрачение, в неразумность, в непонятность.
    Для чего сюда приходим? Для просветления, пробуждения из сновидения.

11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Познать "смерть" = просветление, пробуждение из сновидения (=из так называемой "жизни").

12. Солнечная

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    Спит не физ. тело. Спит сознание.

13. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Разрушение неотделимо от созидания. Созидание невозможно без разрушения. Разрушение и созидание - одно и то же. Об этом говорит, например, закон сохранения энергии и материи. Где же вы видите разрушение без созидания? Вы что-то упускаете, чего-то не видите (не желаете или не умеете видеть). Видите полупустой стакан, но не видите наполовину полный стакан.

14. Солнечная

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    Leonid,
    Это с другой оперы, не путай, ради красивого словца

15. Солнечная

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    В человеке две силы, при помощи их, он потихонечку поднимается вверх.

16. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Физическое тело может видеть только спящее (омрачённое) сознание. При просветлении и пробуждении от всех "физических тел" ничего не остаётся. Всякое "физическое тело" - мираж, призрак, привидение, иллюзия, фантазия, мечта.

17. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    У меня нет желания с вами спорить. Вам нравится думать (=врать себе и другим) о чём-то своём. Я же вам не мешаю.
    Было бы хорошо, если бы вы умели складно, концептуально излагать свои мысли. Но вы не умеете (?).
    Вы говорите, по большей части, междометиями и полу-словами, полу-смыслами. Вы говорите с чужих слов, с чужих мнений. У вас есть хоть что-то "своё"?

Последнее редактирование: 17 июл 2025 в 20:51
    Солнечная нравится это.
  18. Солнечная

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    Leonid,
    Ты прав, Не умею, как ты. То что я тебе сказала, долго надо писать, у меня нет терпения.

19. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Во мне живёт (условно говоря) одна сила - "тьма". В тебе живёт (условно говоря) одна сила - "свет". Я даю тебе (другой силе) свободу, НЕ запрещаю тебе (другой силе) проявляться.
    Но ты (в каком-то смысле) не умеешь (тебе лень, нет терпения, нет фантазии, нет вдохновения) проявляться - не умеешь быть "светом" (?). Но вместо того, чтобы взять некоторую ответственность за недостаток "света", ты обвиняешь меня за избыток "тьмы" (?). "Перекладываешь с больной головы на здоровую".

20. Солнечная

Симпатии:
    43.043
    Баллы:
    93
    «Знать — не зная» означает:
    • Интуитивное знание, не опирающееся на логическое мышление. Это знание приходит не из ума, а из внутреннего переживания, из контакта с Истиной напрямую — через озарение, откровение, «узнавание душой».

• Мудрость сердца, а не рассудка. То, что невозможно объяснить словами, но можно пережить как истину.

• Опыт без формы. Как любовь, как красота — ты знаешь, что это так, но не можешь полностью объяснить, доказать или описать.
    Параллели в других учениях:
    • В дзэн-буддизме это звучит как «ум начинающего» или «незнание как высшая форма знания».

• В христианском мистицизме — «вера выше разумения».

• В суфизме — «только тот знает, кто познал без слов».
    Возможная интерпретация в духе Вневременной Мудрости:
    «Истинное знание приходит не от анализа, а от сонастройки с Истиной. Когда сознание очищено, и Лотос сердца раскрыт, знание приходит — без усилия, без доказательств. Оно просто есть…»

Вот оказывается где моя собака зарыта.:D

Leonid нравится это.

Поделиться этой страницей