1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Discussion in 'Мой Путь' started by Leonid, 7 Jul 2025.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    33
    "За всеобщее счастье" = за всеобщую смерть (за счастливый конец для всех - за "конец света"). Но искомой цели (всеобщего счастья = конца света) достигнуть пока не удалось.
    Вы считаете, что следует "идти другим путём" - более верным? Каким?

2. Kолобок

Kолобок ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    другим направлением, путь индивидуален, пройти путём другого нельзя. А вот сделать выводы из направления можно. Что я и призывал сделать:D

3. Leonid

Trophy Points:
    33

"Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!"

4. Leonid

Trophy Points:
    33
    Вся душевная боль человеком придумана. Есть просто ситуация?

Душевная боль ("сердечная рана", эмоции, чувства) – жизнь. Жизнь человеком придумана. Жизнь – изобретение (творение) ума. Есть просто «ничего» (пустыня, пустота). Человек из «ничего» делает муху - "себя" и раздувает из этой мухи слона - "окружающий мир".

Человеку приходится (поэтому) заниматься постоянным (искусственным) деланием душевной боли (жизни). Если человек (дея-тель, дея-вол) останавливается в этом делании (в придумывании себе душевной боли), то жизнь мгновенно останавливается. Человек в его жизни – заложник (раб) делания (придумывания самому себе всей его жизни).

Человек - «смерть», придумывающая себе «жизнь» - душевную боль (ад) на абсолютно пустом и ровном месте - в пустыне (в раю). Человек ("смерть") - миро-творец, сидящий (лежащий) всегда на одном и том же месте - здесь и сейчас.

Человек (прореха на всём прогрессивном человечестве, дырка бублика) при этом никогда не сходит с места - с центра его вселенной. Человек абсолютно неподвижен - неизменен. Меняется только окружение, меняется тело бублика, а дырка светится негасимым светом - "неопалимой купиной".

«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
    Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
    Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
    И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.»

5. Leonid

Trophy Points:
    33
    Как сохранить состояние мира в душе?

Что есть "мир в душе"? Это «смерть» - умиротворение, ничего-не-делание, сон без сновидений.
    Как сохранить состояние мира в душе? Как не просыпаться из сна без сновидений? Как не рождаться из небытия?
    По логике вещей ты уже сейчас (всегда) пребываешь именно в небытии. Тебя, по сути, нет. Есть твои представления, мысли, образы, в том числе о пространстве, о времени, о «себе» (о своём рождении, о своей жизни, о своей смерти), о «других». Иначе говоря, есть твоё сновидение, которое ты называешь «мир». Мир в душе – твоё сновидение, твои мыслеобразы.

Вряд ли ты подразумеваешь под состоянием мира «смерть», которая, как таковая, просто не существует (не живёт). "Смерть» - ты ("Я") сам, невидимый, незримый творец (сновидец) твоего сновидения - «мира». Под состоянием мира ты подразумеваешь какую-то (в твоём представлении) «мирную» жизнь.

Всякая жизнь - страсть, война, борьба противоположностей за абсолютную «смерть» - за тебя, за сновидца, за «бога». Под «состоянием мира» ты подразумеваешь маленькую страсть, маленькую войну, детскую, игрушечную войну, игру в войну, лёгкий флирт (?). Но, по логике вещей, ничего маленького не бывает. Всякая малость чего-либо (например, жизни =страсти =войны) лишь относительна, в не абсолютна. Это значит, что любое малое (маленькое) по абсолютной величине абсолютно ничем не отличается от любого большого.

Например, «мирная жизнь» отличается от «военной жизни» лишь относительно. Отличие (различие) – лишь кажущееся. Фактически, никакого отличия нет. Всякая мирная жизнь в любом её варианте – именно «военная» жизнь. В противном случае, это абсолютная смерть, сторонником которой ты вряд ли себя считаешь.
    Таким образом, состояние мира в душе (=мирная жизнь =военная жизнь) у тебя всегда есть. И только твоё лицемерие (ханжество, глупость, притворство, подлость) может заставлять тебя жаловаться на недостаток мира в душе.

Фактически, тебе абсолютно не за что переживать, не о чем и незачем беспокоиться. Состояние мира в душе у тебя всегда имеется. Но ты «включаешь дурака» и поднимаешь «много шума из ничего» - делаешь из ничего муху, а раздуваешь из мухи слона. Ты занимаешься драматизацией твоей абсолютной пустоты, твоего абсолютного небытия.

Ты из твоего небытия искусственно (притворно) делаешь что-то такое (такую "страсть божью"), что в тебе возникает мнимая, высосанная из пальца потребность «сохранить мир в душе». Сохранить мир в душе - то же самое, что, пребывая в «смерти» (в Гробу Господнем), пытаться изо всех сил сохранить в себе эту «смерть». Никто «смерть» («мир в душе») у тебя не отнимет. Ведь «смерть» - ты ("Я") сам и есть. Ты всегда "мёртв" (ни мертвее, ни живее тебя ничего нет).

"И я так рассмеялся, я сказал ей:
    Глядя на вас,
    Мне хочется с вами выпить и пригласить на вальс.
    Она сказала: Не лезьте, чтоб потом не жалеть,
    Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть».

Как сохранить состояние мира в душе? = Как тебе («смерти») сохранить самого себя - сохранить «смерть»? Да куда ж ты («смерть») денешься от самого себя - от «смерти»? "Смерть" (мир в душе ="бог") вездесуща.
    "Спи спокойно, дорогой товарищ!" Твой мир (твоя "смерть") абсолютно непоколебим. Непоколебим никем, кроме, разве что, тебя самого. Но ты сам ("смерть") ведь не в счёт (?). Ты же не враг самому себе?

6. Leonid

Trophy Points:
    33
    Возможности мы себе сами создаём или всё может быть?

"Пере-мога" – по-беда, после беды, счастье («смерть»). Мога (мож-ность) – беда, несчастье (жизнь). Воз-мож-ность (воз-мога) – новая беда, новое несчастье, новое испытание, новая тревога.

«И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт.
    Меня мое сердце в тревожную даль зовёт.
    Пускай нам с тобой обоим беда грозит за бедою,
    Но дружба моя с тобою лишь вместе со мной умрёт.
    Пока я ходить умею, пока глядеть я умею,
    Пока я дышать умею, я буду идти вперёд!..»

Все воз-можности (беды, несчастья, испытания, тревоги) мы себе сами создаём. Зачем? Ради пере-мог - ради побед.
    Всё (=ничего =«смерть» =счастье =Великая перемога) может быть? Великая перемога есть всегда - «сейчас». Человек просто крутится, вертится вокруг этой великой перемоги – вокруг «сейчас», практически никогда не сходя с места.

"Крутится вертится шар голубой"

Жизнь - великая мога, которая может быть только благодаря не менее великой пере-моги - "смерти". «Смерть» - великая пере-мога. «Смерть» может быть? «Смерть» только и есть.
    Никаких мог (можностей, воз-можностей) нет, кроме нами самими (нашим собственным умом) придумываемых на абсолютно пустом и ровном месте. А, значит, и пере-можностей ("смертей") нет, кроме нами самими (нашим собственным умом) придумываемых прямо "здесь и сейчас" (всегда).

Жизнь и "смерть" - Гога и Магога. Фактически, жизнь - это "смерть", а "смерть" - это "жизнь". "Мир един". Мир един где? В вашей голове, в вашем уме - в воображении, в мечтах, в сказке про белого бычка (про "себя").

7. Leonid

Trophy Points:
    33
    Желания и интерес

"Хотел бы затронуть тему понятия того, что тебе нравится и к чему есть интерес. Последние годы перебираю множество различных хобби, тем, пытаюсь сменить сферу деятельности, но ничего не выходит. Зачастую я загораюсь какой-то темой очень быстро и ярко, начинаю изучать кучу информации, просмотры роликов и т.д., и также ярко я теряю интерес после первых попыток приступить непосредственно к процессу, слово вся та инфа что я нашёл до этого мне вообще не была интересна. Начал консультироваться с психологом, пока только два занятия. Кто-то страдает тем же? Не может определить что ему нравится, чего он хочет? Какие истинные причины в попытках найти какое-то занятие? Может у кого-то получается с этим справляться и он даст совет?
    P.S. Ещё пришёл к выводу, что советы «пробовать все подряд и найдёшь своё» не работают, потому что попробуй ты хоть все на свете, если истинная проблема стоИт в другом, не в сфере, а в голове, то перебирать все подряд не поможет."

В чём весь интерес (любовь) у любого человека? К «смерти» - к счастью небытия «собой», к счастью ничего-не-делания. Но этот интерес принимает ФОРМУ какой-либо деятельности по достижению некоторой (более-менее определённой) цели.
    Загораясь какой-то темой, вы уходите от искомой цели (от «смерти», от ничего-не-делания) к «жизни» - к не-счастью никому не нужной деятельности, к бессмысленной суете. Вы сильно загораетесь и быстро сгораете - сжигаете весь ваш интерес (вашу любовь) к «смерти». Наступает искомая «смерть».

В «смерти» у вас нет желания «смерти». Поэтому поскольку вы в «смерти», постольку у вас нет никаких желаний (и никакой деятельности) вообще.
    Таким образом, вы на короткое время выходите из «смерти» (загораетесь очень быстро и ярко какой-то темой), а потом (сгорев) возвращаетесь в изначальную и всегда неизменную (неизменно никакую, бесформенную) «смерть».

Какие истинные причины в попытках найти какое-то занятие?
    Пребывая в «смерти», вы по некоторой инерции продолжаете поиски «смерти». Ведь никакой «смерти», как чего-то материального, вы не видите (не чувствуете). Вы ищете «смерть» как что-то более-менее определённое, имеющее форму какого-то успеха, удачи, достижения.
    Но, к сожалению (?), «смерть» абсолютно бес-форменна, бес-содержательна, пуста. «Смерть» - абсолютная пустота, «ничего». Её нельзя потрогать, увидеть, схватить, удержать, "констатировать".
    В этом смысле можно (даже) утверждать, что "смерти" нет (как какой-то формы, достижения, ступени, вершины). Поэтому человек склонен искать "смерть" всю жизнь, но так никогда и не находит её.

"Вдруг, как в сказке скрипнула дверь
    Всё мне ясно стало теперь
    Столько лет я спорил с судьбой
    Ради этой встречи с тобой!
    *
    Мёрз я где-то, плыл за моря
    Знаю это было не зря.
    Всё на свете было не зря, не напрасно было!"

8. Leonid

Trophy Points:
    33
    "Греховная привычка ума"

"Тот, кто берется за умную молитву, обнаруживает, что ему трудно остановиться и побыть в покое хотя бы минуту. Таково действие греховной привычки ума – не давать человеку ни минуты отдыха и возможности вспомнить о Боге и о спасении души. Здесь приходит время и понимание необходимости нелегкой борьбы за свою душу, за собственную духовную свободу. Нужно приготовить себя к тому, чтобы пройти достойно все испытания. Чем тяжелее духовные брани, тем больше Божественной благодати." «Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы ..» Монах Симон (Безкровный)

«трудно остановиться и побыть в покое хотя бы минуту»
    - Трудно умереть и побыть в смерти (в «боге»), со смертью (с «богом») хотя бы одну минуту.
    В покое – в «смерти», в «боге». В покое (в «смерти», в «боге») человек даже секунду побыть не может. Хотя бы потому, что в покое никакого времени нет вообще. В покое – вне времени, вне пространства, вне людей.

«Судьба, прошу, не пожалей добра.
    Терпима будь, а значит, будь добра,
    Храни меня и под своей рукою
    Дай счастья мне, а значит, дай ПОКОЯ. (- дай "смерти"
    Дай счастья мне! Дай счастья мне,
    Той женщине, которая поет…»

Трудно (?) остановиться и пребывать в покое – вне времени, вне пространства, вне людей. Однако каждую ночь каждый человек, как известно, погружается в сон без сновидений – пребывает в покое, пребывает вместе с «богом» (с самим собой) в смерти – в абсолютном безразличии ко времени, к пространству и к людям.

«Таково действие греховной привычки ума – не давать человеку ни минуты отдыха и возможности вспомнить о Боге и о спасении души.»
    Ум, конечно, злодей, дьявол, но не до такой же (абсолютной) степени. Ум у человека ленив. Ум устаёт постоянно придумывать человеку время, пространство и людей. И поэтому человек вспоминает о времени, пространстве и о людях лишь изредка – время от времени, а бОльшую часть так называемой «жизни» человек о времени, пространстве и о людях не помнит.
    Поскольку человек «вспоминает о боге», постольку он забывает обо всём, в том числе о своём представлении о Боге, о спасении души. Иначе говоря, чем меньше человек печётся (печалится) о придуманном им самим Боге, тем лучше «вспоминает о боге» (о самом себе – о ником и ничём).

«Здесь приходит время и понимание необходимости нелегкой борьбы за свою душу, за собственную духовную свободу.»
    Чем больше борьбы, в том числе за свою душу, за собственную духовную свободу, тем активнее «греховный ум». Уму действительно трудно остановиться хотя бы на минуту, и только поэтому «приходит время и понимание необходимости нелегкой борьбы за свою душу, за собственную духовную свободу». Поскольку «приходит время» (=приходит "жизнь"), постольку от покоя (от «бога», от "смерти") ничего не остаётся.

«Нужно приготовить себя к тому, чтобы пройти достойно все испытания.»
    Ум (=дьявол) сам изобретает человеку все испытания и сам проходит их вместе с ним. Все испытания в жизни человека – от дьявола (от ума).

«Чем тяжелее духовные брани, тем больше Божественной благодати.»
    Духовная брань - битва покоя ("смерти" - "бога") с беспокойством (с "жизнью", с дьяволом - с умом). Чем сначала греховнее (активнее) ум, тем потом глубже и полнее без-умие (без-жизние, «смерть») - «божественная благодать». «Не было счастья («бога» - безумия, "смерти"), да несчастье (дьявол, сатана, включение ума) помогло».

9. Leonid

Trophy Points:
    33
    О чём нужно всегда помнить?

Наша драгоценная «объективная реальность» реальна строго в той мере, в какой ты держишь её в (оперативной) памяти. Поэтому тебе приходится всегда (сейчас) помнить обо всём, что ты любишь (к чему привязал-ся на свою голову). Получается, что именно ты ("Я") – тот самый объектив для «объектив-ной реальности». «Есть» в твоей (насквозь мнительной) жизни только то, о чём ты по-мнишь.

О чём сейчас (всегда) нужно по-мнить? О твоей лжи самому себе – о «ложном эго» (о «себе»). Ложь навязчива (=любве-обильна) – её приходится навязывать самому себе. Но она склонна поэтому забываться при её не-придумывании - при остановке твоего ума.
    О чём сейчас (всегда) не нужно помнить? О самом себе – об Истине. Истину ты не помнишь (не знаешь) и поэтому никогда (сейчас) не забудешь.

О «самом себе» мнить не нужно. О «себе» нужно мнить («по-минать лихом»). И чем ты мнительней, тем кажешься «живее» (несчастнее) самому себе. "Лихо - беды начало".
    Тебе (абсолютному «мертвецу») нужно всегда (сейчас) мнить о твоей жизни (о «прошлом» и «будущем», о "других"). Иначе, ты автоматически поднимаешь веки (открываешь глаза) и видишь твою абсолютную «мёртвость» - пребывание вне времени и вне пространства в абсолютном один-очестве.

"Поднимите мне веки - не вижу, понимаешь, ни хрена!"

Вся твоя "жизнь" висит на волоске - на мне (=на мни-тельности =на воображении). Отпусти меня, забудь. Не мни тельность, нет у тебя никакой тельности. Ты абсолютно бес-плотен.

"Забудь меня, забудь"

10. Leonid

Trophy Points:
    33
    Могут ли удовлетворенные своей жизнью мечтать?

Мечтать - представлять то, что далеко от реальности. Мечтают лишь неудовлетворённые своей жизнью. В этом смысле мечты – удел несчастных, "униженных и оскорблённых". Человек мечтает о том, чего у него нет, чего он лишён.
    С другой стороны, вся жизнь человека – лишь мечты, мечтание о том, чего нет в реальности. Например, всё прошлое – это мечты о том, чего уже нет, а всё будущее – это мечты о том, чего ещё нет. У человека есть только миг между прошлым и будущим, в котором у него вообще ничего нет, кроме радужных мечтаний (иллюзий).

"Призрачно всё в этом мире бушующем.
    Есть только миг - за него и держись.
    Есть только миг между прошлым и будущим.
    Именно он называется жизнь."

Человеку в этом миге между мечтами о прошлом и мечтами о будущем не хватает "жизни". В этом смысле человек всегда в этом миге "мёртв". А жизнь ему лишь снится - воображается в его мечтах о прошлом и будущем.
    Неважно сколько вам (воображаемых вами) лет - вы всегда живёте лишь в мечтах. А фактически (на самом деле) вы мертвы - пребываете в неуловимом миге между мечтами.

«Мечта сбывается и не сбывается.
    Любовь приходит к нам порой не та.
    Но, всё хорошее не забывается.
    А всё хорошее и есть мечта…»

"Лучшее - враг хорошего". Ты (=лучшее) - враг всего хорошего, лютый враг всех твоих бесплодных мечтаний. Ты (лучшее) - Волк, а всё хорошее - семеро козлят.

"Волк и семеро козлят"

Last edited: 17 Jul 2025 at 17:10
    Лунный likes this.
  11. Leonid

Trophy Points:
    33
    Есть ли у тебя цель всей жизни?

"у меня есть цель всей моей жизни. Цель эта была быть свободным и счастливым во что бы то ни стало. И как уже понятно из предыдущего предложения с ней возникли проблемы."

Кто ты (кто "Я")? Ты - искомая тобой "смерть" (=свобода и счастье). Поскольку "глаз не видит глаза", ты ("смерть") всюду ищешь самого себя (="смерти" =свободы и счастья). Ты ищешь то, что ты уже "сейчас" (всегда) есть. "Глаз не видит глаза". Поэтому у тебя проблемы.
    Где ты ищешь "смерть" (=самого себя)? В прошлом и будущем - в проекциях ума (=в "людях" и прочих иллюзиях) - в своём собственном сновидении. В "людях" и прочих тварях (=в галлюцинациях твоего ума) есть твоя "жизнь" (=твой бесконечный и бессмысленный поиск, твоё не-счастье, мираж).

"я понял, что эта цель сама по себе никогда не позволит мне быть ни счастливым, ни свободным. Поскольку само по себе целеполагание подразумевает борьбу, борьбу с некими "внешними" обстоятельствами, которые на деле являются лишь результатом моей интерпретации чего бы то ни было."

Вот именно. Цель твоего поиска - ты ("Я") сам. А от самого себя (от свободы и счастья) ты от-вернут (от-ворочен) вниманием в противо-положном направлении - к "людям" и прочим галлюцинациям твоего ума. Тебе (по логике вещей) следует отвернуться от твоих галлюцинаций - от людей. Это от-вращение от людей может иметь форму, например, отшельничества или затворничества.

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
    Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
    За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
    Только в уборную — и сразу же возвращайся.
    *
    О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
    Потому что пространство сделано из коридора
    и кончается счетчиком. А если войдет живая
    милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
    *
    Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
    Что интересней на свете стены и стула?
    Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
    таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
    ...
    Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
    догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
    эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
    Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
    *
    Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
    Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
    слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
    шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса." И. Бродский

Находясь в окружении людей (в том числе в твоей "памяти"), ты никогда не увидишь "себя" в цели - в свободе и счастье. Но, как известно, всякий человек с "людьми" не навечно, не навсегда, а "временно" (?).
    Все люди вокруг тебя - о-лице-творение (материальное во-площение) твоих проблем. Без людей = без проблем. Твоя привязанность к "людям" - твоя привязанность к проблемам с целью (=свободой и счастьем ="смертью"). Ты не-осознанно отворачиваешься от цели (от реальной "смерти", которая есть прямо "сейчас"=всегда) к воображаемой на абсолютно пустом месте "жизни" в людях (=в тенях, проекциях ума). Ты "живешь" в Царстве мёртвых, как архе-типичный Аид.

"АИД - повелитель подземного царства"

У тебя (у дырки бублика =у "духа") нет свободы и счастья только потому, что у тебя есть "окружение" (=тело бублика ="плоть"). "Дух животворит; плоть не пользует нимало."

"я смог сделать только один вывод: свобода и счастье рождаются в дисциплине, дисциплине ума."

- В каком-то смысле - да. "Дисциплина ума" - контроль, жёсткое ограничение ума. Твой "ум" - дьявол, творец твоего сновидения (=всех людей, прочих тварей, явлений, событий). Дисциплина ума - дисциплина (контроль) твоего сновидения (=твоей "жизни" во "времени и пространстве" =в иллюзии ума).
    По логике вещей тебе следует вообще отключить ум, стать без-умным. И тогда "станешь" свободным и счастливым. Но ты сам этого уже не увидишь - не посмотришь на самого себя со стороны. Во сне без сновидений ты свободен и счастлив. Разве ты не помнишь (?)

«И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему (=людям) дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты НЕ войдешь.»
    ="Я" дам "смерть" (=землю обетованную) людям. Но ты (="смерть" =свобода и счастье) сам не "умрёшь" (=не станешь свободным и счастливым). Хотя бы потому, что "дважды не умирают".
    «И снова пришлось майору,
    Как в детстве, ему сказать:
    — Держись, мой мальчик: на свете
    Два раза не умирать.
    Ничто нас в жизни не может
    Вышибить из седла! -
    Такая уж поговорка
    У майора была...»

Last edited: 17 Jul 2025 at 19:56
  12. Leonid

Trophy Points:
    33
    Что разрушает человека?

Человек (от начала до конца) - стопроцентная надуманность, ложь. Почему все человеческие ценности преходящи, бренны, временны? Потому что они построены на лжи. Ложь жива, лишь пока она повторяется (снова и снова) лгуном (творцом лжи) в его мыслях. Как только мышление (поток лжи) останавливается, так сразу от человека ничего не остаётся.
    Все (любые) чувства в человеке – дефицит человеку истины, дефицит человеку «смерти». Что есть «ложь»? Дефицит (отсутствие) истины - чувство, например, чувство вины или злобы.

Человек - снежная баба, само-разрушающая-ся от недостатка (новой) лжи – от недостатка (новых) чувств. А всё "новое" – хорошо забытое старое, "прошлогодный снег".

«Слепили бабу на морозе, руки, ноги, голова.
    Она стоит в нелепой позе, ни жива и ни мертва,
    А мне другой не надо нынче,
    Пусть красивых в мире тыщи,
    Нет ее белей и чище,
    И другой такой не сыщешь,
    Хоть ты тресни!
    *
    Ох, эта женщина веселая, большая, вся из снега.
    Для любви ее душа, и ноги созданы для бега.
    Я бегу с любимой рядом,
    О, как глаза ее ясны!
    А я томлюсь под нежным взглядом,
    Доживет ли до весны
    Такая краля?..»

Все чувства в человеке - разные оттенки (варианты) дефицита смерти. Человек, например, испытывает голод. Голод - желание (дефицит) смерти. Человек чувствует любовь. Чувство любви - желание (дефицит) смерти.
    Человек, утоляя голод или любовь, становится каким? Сытым - мёртвым. А сытый (мёртвый) голодного (живого) не разумеет.

Человек для сохранения жизни нуждается в чувствах - нуждается в постоянной (постоянно обновляющейся) лжи. Поэтому без чувства голода, без чувства боли, без чувства злобы человек жить абсолютно никак не может.
    Злоба - "кровь", главная питательная среда для человека - для постоянно загнивающей и разлагающейся "плоти". Без злобы человек тает (худеет) и испаряется. Человеку для нормальной жизни "зла не хватает". "Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла".

Что разрушает человека? Добро (отсутствие зла) - бесчувственность, бесстрастность (сытость ложью). Человек в конце концов насыщается ложью, и она в него больше не лезет. И тогда ему приходится отбрасывать рога и копыта - испускать дух.
    Как добро побеждает зло? Бесстрастностью, бесчувственностью - без-злобностью, без-винностью, бесстыдством.

13. Leonid

Trophy Points:
    33
    Какие люди спешат жить, а какие не торопятся?

Спешат жить (суетиться, бежать, заниматься достигательством) глупые люди. Чем глупее, не понимающей «жизнь», не-адекватнее человек, тем больше он спешит жить. «Кто понял жизнь, тот не спешит».
    Кто понял жизнь, тот не живёт – тот «умер», остановился в жизни. Жизнь возможна лишь как заблуждение, самообман лживого ума. Пока человеку удаётся этот самообман, самообольщение (сновидение), он «живёт» - спешит, торопится, бежит.

Человек спешит лишь в своём собственном сновидении - в своём собственном воображении, в фантазии, в мечтах. А, значит, какие люди спешат жить? Спящие. Чем крепче спят (чем не-адекватнее, "оторваннее от жизни" =оторваннее от смерти), тем торопливее, суетливее. Memento mori - помни о смерти!

Сама эта оторванность человека от истины (от смерти) заставляет, вынуждает человека спешить, торопиться. Куда? К смерти. Человеку, оторванному от "смерти" (например, при так называемом рождении), ничего не остаётся, как всюду в этом его сновидении, которое он называет жизнью, искать потерю - искать смерть.

«В движеньи мельник жизнь ведёт, в движеньи!
    Плохой тот мельник должен быть,
    Кто век свой хочет дома жить, всё дома!

Вода примером служит нам, примером!
    Ничем она не дорожит
    И дальше, дальше в путь бежит — всё дальше!

Колёса тоже не стоят, колёса!
    Стучат, кружатся и шумят —
    С водою в путь они хотят, с водою!

Вертятся, пляшут жернова, вертятся.
    Кажись бы — им и не под стать,
    Но ведь нельзя от всех отстать — нельзя же!

Движенье — счастие моё, движенье!
    Прости, хозяин дорогой,
    Я в путь иду вслед за водой — далёко!»

14. Leonid

Trophy Points:
    33
    Почему в старческом возрасте хочется вести затворнический образ жизни?
    ⁠⁠

"Кто понял жизнь, тот не спешит" - тот уже не живёт, а, например, лежит в гробу на кладбище. Лежит в гробу - ведёт (максимально) затворнический образ жизни.
    Человеку в старческом возрасте хочется вести затворнический образ жизни - хочется поскорее оказаться в индивидуальном (единоличном) гробу. У человека в старческом возрасте "губа не дура" - он более-менее знает, где вся сладость (где рай). Человек в старческом возрасте "раскатывает губёнки" - старается вести затворнический образ жизни (=как в гробу) ещё при жизни. Но у него это не получается - нет счастья на Земле (на Земле нет никаких условий для затворнической жизни).

В старческом возрасте хочется вести затворнический образ жизни - хочется смерти. "И хочется, и колется, и мамка (="смерть") не велит". Чем больше человек хочет смерти, тем больше он этим самым создаёт себе (искусственных, воображаемых) препятствий, преград на пути к смерти. Умирает (достигает страстно желаемого счастливого конца) только тот, у кого исчезает желание смерти - исчезает желание вести затворнический образ жизни.

Затворничество - некоторая неискренность, закрытость. Человек боится открыться "смерти" (встретить смерть с широко раскрытыми глазами). Затворничество поэтому становится причиной долгих мучений (долгой, продолжительной жизни) перед смертью. Ведением затворнического образа жизни человек (искусственно) удлиняет себе (своей душе) срок жизни (тюремного заключения) на Земле. Что не совсем комильфо (?).

В старческом возрасте человек (неотвратимо) приближается к "смерти". Его охватывает леденящий (охлаждающий, умиротворяющий) душу страх. Именно этот страх перед "смертью" заставляет (вынуждает) хотеть вести затворнический образ жизни (хотеть провалиться сквозь землю от страха).
    Что, например, происходит, когда человека закапывают (прячут - хоронят) в землю? Это он (буквально) проваливается в (уходит под) землю от страха перед смертью. В гробу (неразумный) человек, по сути, продолжает жить, но в максимальном затворничестве.

Разумный (мужественный, бесстрашный) человек открывается смерти - не стремится к затворническому образу жизни. Затворнический образ жизни - признак умопомрачительной глупости человека (?).

Лунный likes this.
  15. Лунный

Лунный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Eще про волка нравится мульт:
    "Чем больше наловлю,
    Тем больше я поем
    Чем больше я поем
    Тем буду я сытнее (сильнее, умнее ... итд)

Leonid likes this.
  16. Лунный

Trophy Points:
    93
    Так может лучше крематорий?
    Не принципиально

17. Leonid

Trophy Points:
    33
    (вариант логики)
    Если человек перед кремацией не осознал свою неограниченность формой (=не "умер"), то и после кремации он останется (в его воображении) ограничен какой-то формой (="жив").

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
    К нему не зарастет народная тропа,
    Вознесся выше он главою непокорной
    Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
    Мой прах переживет и тленья убежит —
    И славен буду я, доколь в подлунном мире
    Жив будет хоть один пиит..."

Лунный likes this.
  18. Лунный

Trophy Points:
    93
    Я помню чудное мгновенье
    Передо мной явилась ты (жизнь)
    Как мимолетное виденье
    Как гений чистой красоты...

Leonid likes this.
  19. Leonid

Trophy Points:
    33
    «В глуши, во мраке заточенья (- в раю, в абсолютном одиночестве
    Тянулись тихо дни мои
    Без божества, без вдохновенья, (- без себя и без людей
    Без слез, без жизни, без любви.
    *
    Душе настало пробужденье: (- падение Ангела в ад
    И вот опять явилась ты, (- появилась любовная пара Анимы с формой "человек" и непонимание
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.
    *
    И сердце бьется в упоенье, (- в упоении непониманием
    И для него воскресли вновь
    И божество, и вдохновенье,
    И жизнь, и слезы, и любовь...» (- ум работает изо всех сил - лжёт сам себе о жизни

Лунный likes this.
  20. Leonid

Trophy Points:
    33
    Почему люди плачут, если кто-то умер - ушёл в лучший мир?

День смерти любого (другого) человека - день победы. Люди плачут от радости.

«День победы, как он был от нас далёк (люди уже совсем отчаялись в ожидании
    Как в костре потухшем таял уголёк. (жизнь прожить не поле перейти
    Были вёрсты обгорелые в пыли
    Этот день мы приближали, как могли. (люди прилагали все усилия к этому

Этот День Победы порохом пропах
    Это праздник с сединою на висках
    Эта радость со слезами на глазах (все дружно плачут от радости
    День победы, день победы, день победы...»

Жизнь любого человека - беда для всех его окружающих. В первую очередь - для его родителей, для его братьев и сестёр, для его детей. По-беда - после беды.
    Смерть любого человека - внезапное облегчение для людей. Со смертью человека люди переживают некоторое подобие нирваны - блаженство, чем-то напоминающее оргазм.

Человек умирает ("кончает" жить, мучить людей) - люди тоже "кончают" (достигают некоторого оргазма). Люди "переполняются" эмоциями - чувством более-менее глубокого удовлетворения. На людей сваливается долгожданное счастье - что-то типа "любовь нечаянно нагрянет".
    Вообще, люди живут (терпят бедствие - терпят друг друга) именно для (ради) таких радостных переживаний. Не случайно все те люди, которые плачут, так много делают, чтобы человек умер ("кончил").

Человек и "люди" - муж и жена на смертном одре (=на супружеском ложе). Люди изо всех сил пытаются "кончить" человека, а человек из всех сил старается "кончить" окружающих его людей. Эта долгая битва (беда) в один прекрасный день завершается полной и безоговорочной капитуляцией одной из сторон этого поединка.

Мы (люди) можем видеть свою переполненность эмоциями, но не можем чувствовать переполненность эмоциями у умершего. Можно только представить какой глубины радость бывает у умершего. Глубокое счастье умершего ни идёт ни в какое сравнение с тем мелким счастьем оставшихся в живых.
    Мы (люди) радуемся смерти - какая-то часть радости умершего достаётся и нам тоже. Люди, почувствовав (почуяв) блаженство загробной жизни (Царства Небесного), дико завидуют умершему. Люди в этот период после смерти одного из них обострённо чувствуют горечь жизни - чувствуют свою несчастность, обездоленность (лишённость Царства Небесного).

Иначе говоря, все люди хотят того же, что получилось у умершего - они тоже хотят смерти. Но "не тут то было" (не на этом свете). Им ещё придётся пожить - помучиться, чтобы заслужить лучшей доли (лучшего мира).

Лунный likes this.

Share This Page