1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Я один или нас много?

Discussion in 'Мой Путь' started by Leonid, 5 Jun 2025.

1. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Тема: От чего мы устаём на самом деле?

Всем доброго дня.

Поймал себя на мысли, что устал. Не просто физически — как после тяжёлого дня или недосыпа. А глубже. Как будто внутри что-то село на корточки и не хочет вставать.

Откуда берётся такая усталость? Иногда — от дел, которые не радуют. Иногда — от общения, где приходится быть "не собой". Иногда — просто от количества мыслей в голове, от попыток всё успеть, всё понять, всем соответствовать.

А может, мы устаём не от дел, а от того, что теряем смысл? Или от того, что слишком долго игнорируем свои настоящие желания?

Хочется услышать — что утомляет вас сильнее всего?
    И как вы возвращаете себе силы и тишину внутри?

Давайте просто поговорим. Без советов и поучений — по-человечески.

Leonid and Лунный like this.
  2. Лунный

Лунный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Первое - это повторяемый процесс.) Единообразие. Даже в любви.

Leonid and Солнечная like this.
  3. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Очень интересное сообщение — похоже, этот форумчанин рассуждает о сенсорной депривации или изменённых состояниях восприятия. Давай разберём по смыслу, чтобы стало понятнее:

Что он говорит:
    Он предлагает идею — если исключить внешние раздражители (включить белый шум, закрыть глаза с помощью ватных тампонов, расслабить тело — например, в воде), мозг начнёт «додумывать» реальность. Появятся образы, ощущения, как будто человек начинает видеть или переживать нечто, чего на самом деле нет — то есть галлюцинации, фантазии или сны наяву.

Это похоже на практику сенсорной депривации, когда человек временно лишён слуха, зрения и телесных ощущений, и мозг начинает "заполнять пустоту" своим содержимым: воспоминаниями, образами, ассоциациями.

4. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Почему это может быть непонятно:
    Он пишет фрагментарно, как будто «вбрасывает» мысль — без пояснений или логической последовательности. Может показаться, что это случайный поток сознания или слишком абстрактная фантазия. Но в ней есть философско-психологический подтекст — о природе восприятия и внутреннего мира.

5. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Если не к Душе. Это как с песней у меня, кручу пока не затошнит.:D

6. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    33
    Устаём от любых дел (которые только поначалу радуют, а потом всегда огорчают). Устаём от общения - от разделения (лишь в уме) на "себя" и "других". Устаём от мыслей в голове, от желания всё успеть, всё понять, от желания всем угодить - от желания "смерти" (счастья, покоя, тишины) себе и всем другим. Устаём от бесконечного бегства за (лишь воображаемыми, кажущимися) смыслами жизни. Устаём от игнорирования своего настоящего (сокровенного) желания - от желания "смерти" (счастья небытия).
    Возвращаем себе силы и тишину внутри погружением в "смерть" (в отключение ума, в без-умие). Например, каждую ночь во сне без сновидений (в "маленькой смерти").

«Летний день унёс с собой
    Мои силы и мой покой,
    И спускается тишина,
    Я одна.
    Эта ночь страх уносит прочь, эта ночь.
    Эта ночь сможет нам помочь, эта ночь...»

Лунный likes this.
  7. Leonid

Trophy Points:
    33
    "Ночь была чудесная. Луна уже зашла, оставив притихшую землю наедине со звездами. Казалось, что, пока мы, ее дети, спали, звезды вели беседу с нею, со своей сестрой, и поверяли ей свои тайны голосами слишком низкими и глубокими для младенческого слуха человека.

Они невольно вызывают в нас благоговейный трепет, эти яркие и холодные, удивительные звезды... Мы похожи на заблудившихся детей, попавших случайно в полуосвещенный храм божества, которое их учили почитать, но которое они до конца не познали; и они стоят под гулким сводом, затканным мириадами призрачных огней, и глядят вверх, надеясь и боясь увидеть некое страшное видение, парящее в вышине.

И все же ночь кажется исполненной силы и умиротворенности. Перед ее величием тускнеют и стыдливо прячутся наши маленькие горести. День был полон суеты и волнений, наши души были полны зла и горечи, а мир казался жестоким и несправедливым к нам. И вот ночь, великая любящая мать, ласково прикасается своей ладонью к нашему пылающему лбу, и заставляет нас повернуться к ней заплаканным лицом, и улыбается нам; и хотя она безмолвствует - мы знаем все, что она могла бы нам сказать, и мы прижимаемся горящей щекой к ее груди, и горе наше проходит.

Порою горе наше поистине глубоко и мучительно, и мы безмолвно стоим перед лицом Ночи, ибо у нашего горя нет слов, а есть только стон. И Ночь полна сострадания к нам. Она не может облегчить нашей боли, но она берет нашу руку в свою, и маленький мир уходит куда-то далеко-далеко и становится совсем крошечным, а мы на темных крыльях Ночи переносимся пред лицо еще более могущественного существа, чем она сама, и вся жизнь человеческая, освещенная сиянием этого существа, лежит перед нами как открытая книга, и мы понимаем, что горе и страдание - лишь ангелы божьи.

Только те, кому дано было страдать, могут увидеть это неземное сияние; но те, кто его видел, вернувшись на землю, не смеют говорить о нем и не могут поведать тайну, которую узнали." Джером К. Джером. "Трое в лодке, не считая собаки".

8. Leonid

Trophy Points:
    33
    "После общения становится эмоционально плохо"

"После общения с мамой мне становится эмоционально плохо, но не общаться с ней я не могу. Как оградиться от её негатива?
    Даже по телефону если пообщаться, у меня падает настроение. Она постоянно всем недовольна и не знает сама, чего хочет, постоянно нытьё, негатив, эгоизм. Например: мы были на прошлой неделе на даче с семьей, она решила остаться там пожить, и в воскресенье, когда мы уезжали , она сказала "я тоже хочу домой", ей сказал отец "ну тогда собирайся поехали", но она передумала. И теперь она каждый день звонит мне и ноет, что ей там плохо и что она хочет домой. И я думаю она звонит не только мне, но и отцу (просто я живу от них отдельно).
    И это только последний пример, вообще она всегда найдет повод для нытья, я говорила ей уже, что не надо на меня вываливать негатив, но её это не останавливало. И вот как мне быть? Совсем не общаться не могу, но и деструктивное общение мне тоже не подходит."

Ты для матери - такой же источник негатива, как и она для тебя.
    "не общаться с ней я не могу" - не могу перестать быть источником негатива для матери. Единственная причина излияния матерью негатива на тебя - твоё щедрое излияние негатива на мать. "Око за око, зуб за зуб".
    Если посмотреть внимательнее и глубже, то твоя мать - лишь зеркало, в котором ты видишь лишь одну себя. Ты общаешься не с матерью, как таковОй, а со своим отражением в зеркале твоего ума. А, значит, ты общаешься лишь сама с собой.

«Лунною тропою на свиданье еду,
    Тихо сам с собою, тихо сам с собою
    Я веду беседу...»

"не общаться с ней я не могу" - не могу остановиться во "внутреннем диалоге", в постоянной рефлексии по поводу себя любимой.
    Вся деструктивность исходит не от отражения в зеркале (не от матери), а от тебя самой. Тебе, фактически, нравится эта деструктивность. Эта деструктивность для тебя - что-то вроде наркотика. У тебя наркотическая зависимость от деструктивного общения с зеркалом.

«И, красуясь, говорила:
    Свет мой, зеркальце! скажи
    Да всю правду доложи:
    Я ль на свете всех милее,
    Всех румяней и белее?..»

"После общения с мамой мне становится эмоционально плохо, но не общаться с ней я не могу."
    = После употребления наркотика (яда) мне становится плохо, но не употреблять наркотик (яд) я не могу.

"Как оградиться от её негатива?"
    Следует осознать, что никакого общения с матерью, как таковОй, у тебя нет. Всё твоё "общение" с матерью (и со всеми другими людьми) - внутренний диалог. По мере осознания этой истины внутренний диалог будет стихать и умолкать.
    Обвиняя свою мать в негативе, ты "сваливаешь с больной головы на здоровую". Тебе следует на себя оборотиться - принять всю ответственность за деструктив (нытьё, негативность, эгоизм) на себя.

«Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
    Тихохонько Медведя толк ногой:
    «Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
    Что это там за рожа?
    Какие у нее ужимки и прыжки!
    Я удавилась бы с тоски,
    Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
    А, ведь, признайся, есть
    Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
    Я даже их могу по пальцам перечесть».—
    «Чем кумушек считать трудиться,
    Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
    Ей Мишка отвечал.
    Но Мишенькин совет лишь попусту пропал...»

9. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Сновидениям можно запретить?

10. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Как это называется вы знаете. Она не думает о вас, только она и все дела. Близко ее нытье не принимайте, как только начнет ныть отключайте телефон.

Leonid likes this.
  11. Leonid

Trophy Points:
    33
    "Запретный плод сладок".
    Почему человек мучается от бессонницы? Он пытается запретить себе бодрствовать (=запрещает себе смотреть дневное сновидение).
    Поскольку человек не запрещает ничего сновидениям (=не боится сновидений, у него нет страха перед сновидениями), постольку сновидения растворяются и исчезают сами (без усилий воли).

Солнечная likes this.
  12. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Leonid,
    Ну правильно, значит так надо, чтобы мы видели сны.
    Вчера решила прилечь днем, сколько минут прошло, не знаю. Но точно не уснула, видимо задремала. Пришла в себя от прикосновения чьей то рукой, ниже левого плеча. Такое нежное поглаживание, что я улыбнулась.:D

13. Leonid

Trophy Points:
    33
    Чем прекрасно одиночество?

Одиночество прекрасно (неотразимо притягательно, очаровательно) своей кажущейся, мнимой недостижимостью. Одиночество прекрасно, как мечта, как то, чего нет. Человек, желающий одиночества (=«смерти»), самим этим желанием набивает ему всю ценность, красоту, привлекательность.
    Одиночество прекрасно его не-имением. Для человека, желающего, но не имеющего одиночества, оно прекрасно.

Как только человек обретает одиночество, так сразу одиночество перестаёт быть прекрасным. И тогда, чтобы сделать одиночество снова прекрасным, человек сам лишает себя одиночества. И чем сильнее человек лишён одиночества, тем одиночество в его глазах (в его мнении, в его желании, в его мечтах) прекраснее.

На самом деле человек не может лишить себя одиночества («смерти»). Одиночество – неотъемлемое свойство всякого человека. Но, пребывая всегда в одиночестве (в «смерти»), человек от скуки смертной погружается в сновидение (в «жизнь»), в котором видит «себя» в окружении «других» людей и прочих мерзких (мёртвых) тварей.

Чем прекрасно одиночество? Тем, что в одиночестве (на Небе, в счастливом небытии) ты можешь смотреть сновидение о твоей (насквозь воображаемой) жизни на Земле. Из этого сновидения ты можешь в любой момент проснуться («умереть») и обнаружить твоё вечное одиночество – твою вечную смерть.
    Обнаруживая твоё неотъемлемое, вечное одиночество, ты лишаешь себя всего прекрасного. Непосредственно в самом одиночестве (в "смерти") нет ничего прекрасного. Вся прекрасность - смотреть на одиночество со стороны.

В чём состоит твоя жизнь на Земле? В том, что при любом направлении твоего внимания ты видишь своё одиночество (свою "смерть") со стороны.
    Прекрасность одиночества - прекрасность "смерти" при взгляде на неё со стороны. Ты радуешься или огорчаешься тому, что "смерть" (счастье) для тебя пока ещё только пред-стоит.

Всю жизнь на Земле (в собственном сновидении) ты только и делаешь, что любуешься (восхищаешься, ужасаешься) своему одиночеству, которого у тебя, якобы, нет. Но постепенно ты всё же осознаёшь своё вечное одиночество - погружаешься обратно в одиночество, в твою вечную "смерть". И этим самым избавляешься и от всего прекрасного, и от всего ужасного.

В "смерти" (в одиночестве) нет ни ничего прекрасного, ни ничего ужасного. Всё прекрасное и ужасное - в недостижимости одиночества (в недостижимости "смерти"), в отсутствии (в дефиците, в желании) одиночества. Чем больше ты желаешь, но не имеешь одиночества, тем оно (одиночество) прекраснее (очаровательнее, притягательнее, восхитительнее).

«Когда поймешь умом, что ты один на свете,
    И одиночества дорога так длинна,
    То жить легко и думаешь о смерти,
    Как о последней капле горького вина.

Вот мой бокал, в нем больше ни глотка
    Той жизни, что как мед была сладка.
    В нем только горечь неразбавленной печали,
    Оставшейся на долю старика.

Бокал мой полон, но друзей не стану
    Я больше угощать питьем своим.
    Я их люблю, дай боже счастья им.
    Пускай они пьют воду из под крана...»

Чем, например, мужчина восхищается, любуется, прельщается в прекрасной женщине? Своей "смертью" - своим одиночеством. Красота "смерти" спасает мужчину от "смерти" - от одиночества. Совокупление мужчины с женщиной лишает женщину (="смерть" мужчины) красоты и мужчина обретает искомое одиночество.

"Ты ушла рано утром, чуть позже шести,
    Ты ушла рано утром, где-то чуть позже шести.
    Бесшумно оделась, посмотрев на часы,
    На пачке "LM" нацарапав: "Прости".
    *
    Я искал тебя здесь и там, и думал: "Свихнусь!"
    Я не нашёл тебя ни здесь и ни там -
    Всё, теперь точно свихнусь..
    О, гитара и струны - священный союз,
    Когда кидает любовь, начинается блюз…"

14. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Кому как.

15. Leonid

Trophy Points:
    33
    Да. Поскольку прекрасно (прелестно) по чётным дням, постольку ужасно (отвратительно) по нечётным дням.

16. Leonid

Trophy Points:
    33
    Вас погладило ваше одиночество. Вам понравилось - вы улыбнулись.
    Ваше одиночество всегда (сейчас) "за левым плечом".

В "отношениях" с одиночеством важно некоторое бесстрашие. Если у вас страх перед одиночеством, то "взаимоотношения" с одиночеством принимают ужасный (страшный) характер. Если страха нет, то одиночество приятно (приносит наслаждение, блаженство).

«О одиночество, как твой характер крут!
    Посверкивая циркулем железным,
    как холодно ты замыкаешь круг,
    не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
    Твой баловень, обласканный тобою,
    утешусь, прислонясь к твоей груди,
    умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоём лесу,
    на том конце замедленного жеста
    найти листву, и поднести к лицу,
    и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
    твоих концертов строгие мотивы,
    и — мудрая — я позабуду тех,
    кто умерли или доселе живы...»

Last edited: 17 Jul 2025 at 10:59
    Солнечная likes this.
  17. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Leonid,
    Я не одинока. Заблудился одинокий. Или Ангел мой...

Leonid likes this.
  18. Leonid

Trophy Points:
    33
    - Вы смотрите на своё одиночество (на свою "смерть", на своё "истинное я") со стороны.
    Ангел ваш - Ангел хранитель, оберегающий вас от него самого (от Ангела).

"Треснет зеркало в прихожей,
    На гитаре лопнут струны,
    Я надену белые одежды.
    За собой захлопну двери
    И однажды в полнолунье
    Я приду на озеро надежды.

Ты прости меня, мой ангел,
    Что хранил меня напрасно -
    Не могу я быть такой, как прежде.
    Скину белые одежды
    И войду в живую воду,
    В озеро несбывшейся надежды."

19. Солнечная

Trophy Points:
    93
  20. Leonid

Trophy Points:
    33
    Правильно. Не следует "ничего" драматизировать (делать из ничего муху и раздувать из мухи слона).

Солнечная likes this.

Share This Page