Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Это философский вопрос...

Тема в разделе "О разном", создана пользователем Ирея, 14 янв 2025.

1. Лунный

Лунный ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.464
    Баллы:
    93
    Бактерии съедают и получают свою порцию, с точки зрения жизнедеятельности их, это и есть энергия Смерти... Энергия разрушения, как Шива.

Ирея и Солнечная нравится это.
  2. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    40.377
    Баллы:
    93
  3. Ирея

Ирея ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    3.410
    Баллы:
    88
    не знаю... это какая-то её другая сторона...
    как рассвет и закат одного и того же солнца...

4. Солнечная

Симпатии:
    40.377
    Баллы:
    93
    С Шивой , убедил.

Лунный нравится это.
  5. Лунный

Лунный ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.464
    Баллы:
    93
    Так это я проходил, состоял в группе, которая в том числе поклонялась Шиве, поехали в Индию к гуру, я не ездил
    Влетели под грузовик на такси. У другой дом сгорел, у меня машина. Ну вообщем то ещё.

Ирея и Солнечная нравится это.
  6. Солнечная

Симпатии:
    40.377
    Баллы:
    93
    Третьим из великих богов является Разрушитель Мира Шива. Можно спросить как это так — бог и вдруг разрушитель? Ответ здесь прост. Мир, как и все, что в нем существует, однажды должен исчезнуть, умереть. Ведь нет никого и ничего бессмертного, кроме богов. А раз мир умрет, разрушится, то должен быть и бог, который это разрушение когда-нибудь осуществит.

Могущество Шивы. Таким богом и был Шива. Но, так как гибель мира будет нескоро, Шива, как и другие боги, до поры до времени заботится о нем.

Могуществом своим Шива превосходит и Брахму, и Вишну. Говорят, что однажды эти два бога заспорили, кто из них могущественнее. Вдруг перед ними появился огненный столб у которого не было ни начала, ни середины, ни конца. Этот столб выглядел как огонь, пожирающий мир при его гибели, и сверкал посреди огненных венков. Брахма и Вишну решили найти конец этого столба. И вот Брахма превратился в лебедя и полетел вверх. Тысячу лет летел он, но конца столбу не было. А Вишну превратился в кабана и стал подкапывать столб снизу. Тысячу лет копал он, но до основания столба не докопался. Этим столбом был Шива — так он показал, что могущественнее Творца Мира и его Хранителя.

employee и Ирея нравится это.
  7. Солнечная

Симпатии:
    40.377
    Баллы:
    93
  8. voghich

voghich ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.500
    Баллы:
    93
    Выход конечно, только вот Выход для чего?

Тут ведь надо понимать, кто чем является в этой ситуации, например у женщин и у мужчин тут разная роль. ЛОВушка - она не просто Тело, это вся Система подавления спланированная Судьбой, включая, Природу, Человеческий вид, семью, общество и т.д., то есть всё то что окружает пойманный Дух, внешнее, как я уже упоминал - это и есть Господь. Так вот усмерение Духа - это задача всей этой ЛОВушки, всей этой Системы и по этому женщины, конкретно являющиеся составной частью этой Ловушки и хотят этого освобождения, как хочет разродиться беременная..

я уже много раз повторял, что мы принципиально разные существа и позиционируем Себя на разном, МЫ на своей Личности, а ВЫ - на всеобщем "Я". ВЫ - часть внешней Система, аппаратура, механика, ВЫ похожи на человека, но у ВАС микроскопический, очень малой силы Дух, который гарантированно не способен восстать против Тела, ВАС Судьба использует как часть ЛОВушки, по этому ВЫ и пропогандируете эту ЛОВушку всем везде во всем, всей этой Любовью. ВЫ не можите сопротивляться своей задаче, потому что ВЫ не цель ЛОВушки, а её составная часть. ЦЕЛЬ ЛОВушки - это Дух застрявший в Человеке, в Мужчине - вот где Опасность для Господа, вот что усмиряет, унижает и уничтожает вся Система... этот Бой с ЛОВушкой становится Личностью Человека, его особенностью, словно радиусом, изрытым чудовищем, вокруг того места куда ЛОВушка прикована, это его территория и у этого эффекта есть конкретное определение - Духовный Рост, то есть уровень овладения ЛОВушкой самим Духом. как я уже писал ранее, ДУХ способен овладеть ЛОВушкой вплоть до управления её атомами и тогда, конечно, к такому Чудовищу никакой ОХОтник не подойдет, Смерть не подойдет к Духу не усмерённому ЛОВушкой.

9. Ирея

Топик Стартер

Симпатии:
    3.410
    Баллы:
    88
    я бы отделила из этой картинки механику... мертвое нам даётся как игрушки... для развития и понимания... не на живом же учиться без отсутствия должной разумности...
    а в остальном... по сути то можно согласиться... но вот краски!..))
    почему вы отношения Света и Тьмы рисуете в таких безысходных красках?.. как вечную борьбу, отторжение, опасность и сопротивление?.. это жизненный опыт в дуальности так сформировал вашу палитру?..
    на примере человека можно увидеть больший спектр развития любых отношений... по чакрам...
    война... конкуренция... справедливость... любовь... сотворчество... единовидение... единство... (как примерный образ ключей... можно их заменить и другими словами...)
    и это только в человеке...
    любые отношения строятся на взаимодействии этих центров, сливаясь всеми цветами в белый свет...
    может стоит расширить палитру красок и в понимании Инь-Ян?..

10. Леший

Леший ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    967
    Баллы:
    88
    Для людей которые могут что то чуйствовать с этой Индией вооще что то не так...Я перед своей первой поездкой в Индию умудрился подхватить опоясывающий лишай...До отлёта оставалось каких то 2 -3 дня...Я набрал мазей , таблеток, прописанные дохтором, но в итоге , так ничего и не употребил, даже таблетки...Потом уже в самолёте прихватило поясницу, да так что капец просто, а среди знакомых, как на зло, ни одного мануальщика, а сам себе вправить позвонки хрен получилось...Вопщем ещё та была поездочка..хорошо хоть обратно вернулся.... Кстати лишай сам по себе прошёл ещё в Индии, то есть это была не сама болезнь, а как некое предупреждение....

Солнечная, Лунный и Ирея нравится это.
  11. voghich

Симпатии:
    1.500
    Баллы:
    93
    меня всегда напрягает момент, когда ко всему относятся как к какому-то дару... причём, уж извините, это ярко выражено именно у женщин. "нам всё даётся как игрушки..." схерали? то есть глубокого понимания своего положения сразу нет... это галлюцинация, что Кто-то там, по какой-то доброте душевной, расцеловывая в жопу, бежит спотыкается, чтоб что-то там что-то дать и подарить... это наивность сопоставима с наивностью промытых хохлов, что им там в Европах все должны по уши, все их ждут не дождутся, спят и видят как стать с хохлами одним целым, ведь их, понимаешь, злые русские родственники - едят и просто орки немытые, нелюди, футакимибыть...
    по этому и "краски". я и так и эдак, по всячески, пытаюсь подать Картину более масштабно, чтоб осознать значимость Выбора не в рамках лишь Иллюзии, а гораздо более глобально, по этому то, что кажется заманчивым - это конкретная наживка.

в случае с ВАМИ с Женщинами, Вы вообще являетесь частью этой Системы усмерения Духа, сами по себе - живая наживка, и по этому просто иначе не способны и помыслить, изменить своей сучности, изменить своему видению девочки, так Вас воспитывает Тело, так Вас воспитывают условия жизни Женщины. изначально Вы становитесь ЛОВушкой гораздо более слабого Духа, из-за слабости, ВАШ дух даже не может в хромосомах произвести мутацию и изменить X на Y, по этому такой пойманный слабый Дух маркируется девочкой, а сильный Дух - срывает эту "пломбу" и X становится - Y и так маркируется мальчик и обволакивается судьбой мужчины. Сильный Дух в женщине - это как волк в стаде овец, его, во первых не преследует Карма так как мужчину, а во вторых он может очень долго жить, как к примеру у Карлоса Кастанеды живет тысячи лет Арендатор, он тупо сделал себя настоящей женщиной и его стали игнорировать неорганы, а он за это должен только выдавать раз в 500 лет какие-то суперзнания. то есть у ВАС, женщин, иная роль в этой Системе, ВЫ - часть Системы уничтожения Духа в мужчинах, по этому у ВАС вся жизнь вертится только вокруг мужчины. а ВАШ собственный Дух слаб и угрозы никакой не несет и утилизируется самим Телом, самой старостью.

12. Ирея

Топик Стартер

Симпатии:
    3.410
    Баллы:
    88
    хорошо... а зачем, вообще, Дух воплощается в материальном?..
    он безволен перед этим или это его свободный выбор?..

упасика нравится это.
  13. voghich

Симпатии:
    1.500
    Баллы:
    93
    это неумолимая, ничем не изменимая ДАННОСТЬ.

буду повторяться.
    предВечность - это бесформенность, безусловность, беспричинность, безсмысленность, безначальность/бескоенчность, полный расслабон, никаких правил, законов, никаких мер, любые варианты всего чего угодно и т.д. - АБСОЛЮТ... ближайший для нас образ - Хаос.
    Вечность - это то, что пытается "быть" в АБСОЛЮТЕ, а "быть" в АБСОЛЮТЕ возможно лишь только жестко не изменяясь, то есть неизменность и постоянность становится сутью и законом, условием, причиной, началом и концом, формой "существования" в АБСОЛЮТЕ и этой сутью является Ноль. Качество неизменности - это идеально точный самоповтор, т.е. - ИДЕАЛ... ближайший для нас образ - Порядок.

Но АБСОЛЮТ гораздо более фундаментальнее чем ИДЕАЛ, ведь ИДЕАЛ - это, всего лишь какие-то нулевые значения АБСОЛЮТА. по этому АБСОЛЮТ своими Вариантами может пробивать Закон ИДЕАЛА и вторгаться прямо ИДЕАЛ. ИДЕАЛ вынужден сохранять свою целостность и неизменность и не уподобляться Хаосу АБСОЛЮТА - иначе ИДЕАЛ перестанет "быть" в АБСОЛЮТЕ, перестанет отличаться от АБСОЛЮТА. по этому все эти Вторжения ИДЕАЛ, как бы окутывает собой, оформляя их, упорядочивая, эти Варианты, не самоповторяющиеся, лишь мгновение "существующие" в АБСОЛЮТЕ, залетая в ИДЕАЛ обретают растянутость своего упорядоченного уничтожения в Вечности - Время существования.

у ИДЕАЛА есть Инструмент, который прямиком из свойства АБСОЛЮТА, а именно то, что в АБСОЛЮТЕ нет Пространства и Времени и всё одновременно и в одном "месте", в одной Точке и этим-же инструментом, ИДЕАЛ схлопывает всё то, что в нём повторяется, так, те Варианты, которые в ИДЕАЛЕ идеально самоповторились - становятся частью ИДЕАЛА. для нас этот эффект известен как Прошлое. т.е., чтоб Существовать в ИДЕАЛЕ - надо несамоповторяться. то есть это зеркально тому условию "существования" в АСБОЛЮТЕ, где чтоб "существовать" надо именно самоповторяться, причем не просто ИДЕАЛЬНО, а АБСОЛЮТНО. Вот всё что Существует и несамоповторяется, а именно на атомарном уровне, каждый АТОМ - это такой древний попавшийся Дух, который остаётся Существовать в Настоящем только в том Варианте, который не повторился, а тот Вариант, который повторился - становится частью ИДЕАЛА - Прошлым....

Этот-же принцип и в такой ЛОВушке Духа - как Человек. Человек, сам по себе определённая эволюция Духа. то есть даже Атомы прошарили, что можно существовать не самому по себе а в составе Молекулы, то есть её Вариативность и неповторимость гораздо больше, чем у одного Атома и так, цепляясь за Существование происходил Духовный Рост с уровня самих Атомов, до молекул, до вещества, до воды, до Разума, до Жизни... но ИДЕАЛ никуда не делся и Гравитация и Время и Энтропия - всё это неумолимо съедает и съедает всё что тут понаехало в ИДЕАЛ, всё что загрязняет чистоту ИДЕАЛА, его Девственность, потому как чистота ИДЕАЛА необходима для существования ИДЕАЛА в АБСОЛЮТЕ. фактически ИДЕАЛ уничтожая всё в себе - спасает это все, но во первых Себя - от гораздо более глобального пиздеца...

Мы люди. Нам эти цели ИДЕАЛА и безусловность АБСОЛЮТА не подвинуть никак, мы о себе думать должны, своей жизнью жить какая у нас есть и продолжать её как можно дальше и вот на нашем уровне происходит то-же самое противостояние ИДЕАЛА и АБСОЛЮТА но в уже привычных нам формах Женского и Мужского, Иньского и Янского, Тёмного и Светлого и т.д. и за ИДЕАЛ так или иначе очень многое оформлено в людской жизни и Порядок, и Логика, и ГосуДарство, и РеЛигия и Деньги, и Общество и Женщины и деторождение и т.д. и т.п. и всё это противостоит только Духу в Мужчинах, всё нацелено на его утилизацию и обессиливание, что Человек своим мертвым, неподвижным положением спровоцировал срабатывание Инструмента и Инструмент ИДЕАЛА отделил Дух от того, что самоповторяется, а самоповторяется мертвое неподвижное Тело...

Так что Духовный Рост - это Путь в котором Тело всегда будет жить, всегда будет меняться, будет подчинено неудержимому Духу, который всегда будет его провоцировать Быть. а мы, люди, как СО_Бытие Духа и Тела Выбраем, как Вы говорите - "Свободно", чем мы станем или с кем мы Будем: с Телом, которое желает стать частью мёртвой материи и слиться в безличии с ИДЕАЛОМ, либо мы будем с Духом, который постоянно беспокоен, постоянно горит, не усмерён из-за своей сущности АБСОЛЮТА.

14. Ирея

Топик Стартер

Симпатии:
    3.410
    Баллы:
    88
    вот как раз, когда читала о предвечности, почему-то и представляла себе нуль...(ноль, наверное, скорее сам знак записи нуля...) как нечто совершенно не проявленное...
    а идеал представляется как уже нечто ментальное... первоявленное...
    почему ИДЕАЛ - АБСОЛЮТ?... как полярности...
    так как изначально ваши понятия не совпали с моими образами, попытаюсь перевести их на образы света и тьмы...
    тогда эта картинка понятна...
    а у меня вопрос... почему это атом - это законсервированный Дух?..
    я вижу природу материи волновой... и атомы - как некую интерференцию волн... и эти интерференции постоянно возникают в различных точках среды колебания... захватывая и отпуская собой некую первичность... что можно и назвать Духом...
    я уже говорила о свойстве любви и сотворять и растворять...
    в детстве у меня сын любил собирать лего... у нас скопилось огромное количество деталей... но всегда наступал момент, когда его творения приходилось разбирать по ящичкам, для того, чтобы он мог продолжать творить дальше...
    и на этом этапе ваш ИДЕАЛ как нечто женское в моих пониманиях терпит полное фиаско... женское - это скорее потенциальная энергия... мужское - кинетическая... в своих чистых видах... какой из этих энергий приписать логику и форму?.. не знаю... это скорее их совместное творение... ну, а уж если и приписывать некую информационность, то скорее к тому, что несёт собой мужское...
    Тело я понимаю как Творение... как и любую материю... СВЕТ + ТЬМА = МАТЬ...
    если заметите, в этой формуле две женские сути... МАТЬ - это Ева... что из ребра Адама...
    но ТЬМА - это вам не материя... это Лилит... и в ней мертвого совсем ничего нет...

Мне интересно...вы хоть где-нибудь в чём-нибудь встречали отражения вашей концепции?.. как она родилась? на чём?..

15. Ирея

Топик Стартер

Симпатии:
    3.410
    Баллы:
    88
    voghich, мне кажется вы видите в женщинах только Еву... как мужское отражение и его творение...
    и она у вас такая, какой вы её творите... у каждого своя... она женский отклик на мужское внимание...
    но женская природа двойственна... и Лилит в ней как раз то, что мужчинам так невозможно понять...

16. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.263
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    ДУХ - это Материя в ее самом высоком разряженном состоянии.
    МАТЕРИЯ - это Дух в его самом низшем плотном состоянии.
    ДУХОМАТЕРИЯ.
    Дуальность есть только в головах земных физических людей.

Во время очередной физической смерти на Физическом Плане третьего измерения очередной временной психофизической Личности с животным телом происходят такие процессы:

физическое животное тело разлагается на элементы: газы, минералы, жидкости...попадают в минеральное царство планеты.
    эфирное индивидуальное энергетическое тело слабеет и разлагается на эфиры, идут в общий Эфирный резервуар планеты .
    астральное тело слабеет, разлагается в астральной материи Астрального Плана.
    ментальное тело слабеет, разлагается в ментальной материи Ментального Плана.
    И так далее...
    Все энергии только убывают.

Ирея нравится это.
  17. voghich

Симпатии:
    1.500
    Баллы:
    93
    Нуль, нОль, сам знак 0 - это внешнее внутри, то есть образ проникания АБСОЛЮТА безграничного, безбрежного, безобразного - внутрь Повторение - Кольца, окружности (овальности)...

Если честно - это было моё изобретение и спасение... В то время когда я умирал от духоты всепонимания, я как-то тупо уставился в определение Абсолюта в словаре Ушакова - безусловный... и понял, что для НИЧТО важно условие, что НИЧТО реально напрягается, чтоб это условие было, а АБСОЛЮТ то - безусловный, полный абсолютный расслабон в котором могут быть даже 2 Нуля, даже 2 АБСОЛЮТА - ваще похуй, а в НИЧТО такого уже нет, то есть это уже какое-то условие. и тогда я понял, что АБСОЛЮТ - доНИЧТО, а не после, не внутри, потому что все что после НИЧТО - находится в Условии, в Ограничении. И тут я взглянул на слово ИДЕАЛ совершенно новым взглядом и оно ИДЕАЛьно подходило к НИЧТО, к вечности, а АБСОЛЮТ к тому что доНИЧТО, к предВечности. ну в последствии я развел по этим Сторонам уже отработанные и Порядок и БесПорядок и Космос и Каос, Мужское и Женское, Ян и Инь, Свет и Тьму и т.д...
    Из-за отсутствия в среде людей ясного понимания этих терминов, я привязал их к конкретным свойствам фундаментальной дихотомию, чтоб через их грандиозность сразу выводить Внимание к масштабу перспективы, которую я пытаюсь описать. получилось даже слишком правдоподобно, многие соответствия я нашел гораздо позже этой привязки, возможно, изначально, эти термины даже и обозначали то, с чем я их связал.

Вы привычно ищите двух гладиаторов в разных сторонах арены, один черного цвета, а другой - белого, но в фундаментальной Дихотомии все не так, в ней, с одной стороны Присутствует гладиатор, а в другой - отсутствует гладиатор, то есть противоположность должна быть максимально противоположной. по этому, что такое Свет? это присутствие Света, а что такое Тьма - это отсутствие Света. дихотомия в том, что настоящие противоположности всегда бок-о-бок друг с другом неразрывно, но друг другом не являются, не смешиваются.

Атомы - это не законсервированные Духи, а примитивы Духов, причем древнейшие, которые прошли многое и выработали способ Существовать во Времени практически Вечность.

У меня есть в запасниках такой Образ - Агония НИЧТО.
    это такой "момент возникновения" самой Вечности... когда вторжение АБСОЛЮТА в ИДЕАЛ оформляется в примитив - в Атом - 0.
    Надо понять, что разнообразия еще никакого нет и АБСОЛЮТ - это просто ДА, а ИДЕАЛ - это просто НЕТ... фактически одноитоже встало в перпендикуляр самому себе и одно одноитоже этому позволило быть, а другое одноитоже - нет... ипанеслась.

Свойство бесконечности НИЧТО растянуло/размножило этот Атом в бесконечности и ИДЕАЛ буквально вспенился этим самоповтором. ИДЕАЛ не мог никак избавиться от этой Агонии, его стало расширять одним и тем-же Атомом бесконечно - это именно тот самый Большой Взрыв, именно он образовал всё Пространство существующей Вселенной и именно из-за него появилось Время.

Время - это убийца Пространства повторов, т.е. все повторяющиеся атомы Время хлопнуло друг в друга, объединило, как объединяются смыслы, и таким образом всё могло бы полностью исчезнуть так-же мгновенно и масштабно, как и вспенилось, если бы не произошло НЕЧТО НОВОЕ, качественное изменение в Атомах - этим НОВЫМ стало отЛичие одного отдельного Атома от другого Атома. Один Атом стал отличаться от другого Атома - патамучта безусловность... ну и вот ИДЕАЛ вынужден размножать в вечности и один Атом и другой и всех кто отличается друг от друга хоть чем-то, в том числе и от самого себя... Таким образом, из-за Атомов (примитивных Духов), принаровившихся к условиям ИДЕАЛА происходит всё то Существование, которое мы себе представляем и продолжая эту сноровку, этот Парадокс, это читерство - образуются НОВЫЕ и НОВЫЕ Существования.
    Пространство, оставшееся от схлопнутых Временем Атомов - стало вакуумом, пустотой. Расписывать как подобные атомы притягивались к подобным, как возникали молекулы и вещество, как определились постоянные, при которых Существование избегает уничтожения Временем - это всё огромная и совершенно несъедобная Тема...

Мы недооцениваем примитивные вещи, но именно качество отЛичия - стало основой Существования в условии безжалостного убийцы - Времени.
    только отличаясь друг от друга Дух(и) (Атомы) могут Существовать одновременно и именно этим увеличивая сложность Существования, увеличивая сложность самоповторения, что с одной стороны облегчает Существование но с другой - ведет к деградации Духовного Роста, к деградации увеличения Сложности...

все Атомы во Вселенной (все Духи) - хоть и являются воплощением одного и того-же АБСОЛЮТА (все варианты) в одном и том-же ИДЕАЛЕ (в нуле вариантов), но чем-то, обязательно, как-то отличаются...
    конечно, определённая одинаковость Атомов всё-же остаётся и эта Одинаковость эта вызывает всем нам известный эффект, который мы знаем как Гравитация. Мы даже сами можем создавать искусственную гравитацию, намагничивая одинаково атомы ферромагнетиков и если мы умудримся намагнитим абсолютно одинаково какой-то объем Атомов, вплоть до одинаковости их спинов - то Черная Дыра домашнего приготовления - будет готова.

это лего, это пропаганда ИДЕАЛА в современном людском обществе, в котором уже веками Властвует Женское (ИДЕАЛЬНОЕ). ни собранные ни разобранные детальки лего не Живут, не Существуют... а вот Маги, в своё время, показывали, что делает мертвая и живая вода...

Женское это вообще не энергия, это её оформление. даже Вы говорите о "женской энергии" как о "потенциальной", то есть подразумевая именно оформление энергии в будущем. Суть оформления - это предел Силы Энергии, то есть Женское начинается там, где заканчивается Мужское, там где заканчивается Сила - начинается Слабость, так вот Женское оформление - это то, где начинается Слабость - это предел Силы, а не сама Сила. То же самое и Логика - она в информационном мире охватывает и кончает то, что безжизненно, не не источает собой Парадокс. Например Логика никак не может оформить собой, кончить Дух, СоЗнание, Бога, Звезду и многое другое..

Есть такие понятия как Начало и Конец - между ними всегда что-то Есть, а что есть между Концом и Началом? - Ничего. именно этот эффект и заложен в словах ТьМа и МаТь. Дело в том, что Парадокс может возникнуть только в НИЧТО, только ИДЕАЛЕ, по этому для его возникновения создаются ИДЕАЛьные условия и таким ИДЕАЛьным условием и называется НИЧТО - МаТь. Если быть до словным - "Пустое место" Ма_Терра.

..На цепях между столбов.
    Не видать ничьих следов
    Вкруг
    того пустого места,
    В том гробу твоя невеста».

изначально, я реально думал что это моё, но потом понял, что раскапываю какого-то гиганского древнего колосса, которого старательно закапывали...

у этой концепции бесконечное количество подтверждений во всём и ни одного опровержения. мне на столько, одно время, она осточертела самому, что я нарочно лез в споры, чтоб умные дяди доказали мне что я не прав - никто не смог. хотя каких-то других концепций у меня прежде было много, я их рисовал какие угодно...
    да на самом деле, эту концепцию знаю не только я. в фильмах, особенно в пиндосских, частенько из неё что-то вбрасывают, иная только терминология, причем вбрасывают со знанием дела, подменя одно другим, как к примеру сейчас часто женскую роль играет мужчина, а мужскую - женщина - из-за этого у меня сформировалось понимание заговора, что эта концепция не для быдла, она хорошо осознается там, а для скота эта концепция вымарывается, как имя Баала...

Ирея нравится это.
  18. Pravednik

Pravednik ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.455
    Баллы:
    88
    Древнейшая мартышкообразная обезьяна и древнейшая человекообразная обезьяна, или Oldest monkey, oldest ape
    Не так давно был открыт примат сааданиус (

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

), олицетворяющий границу между примитивнейшими обезьянами (типа проплиопитеков и плиопитеков) и современными (мартышкообразными и человекообразными). То есть это был последний общий предок мартышкообразных и человекообразных, самого его отнести к тем или другим невозможно. Сааданиус жил 28-29 миллионов лет назад на Аравийском полуострове. А как же древнейшие собственно мартышкообразные и человекообразные?
    [​IMG][​IMG]
    Так, по мнению художника MAURICIO ANT?N, могли выглядеть Rukwapithecus fleaglei (передний план слева) и Nsungwepithecus gunnelli (задний план справа). Источник:

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

[​IMG][​IMG]
    Зубы ископаемых приматов из местонахождения Нсунгве. b – левый нижний третий моляр Nsungwepithecus gunnelli, i - зубы Rukwapithecus fleaglei; остальные зубы – прочие приматы, приведенные для сравнения. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

[​IMG][​IMG]
    Филогенетическое положение Rukwapithecus и Nsungwepithecus среди прочих приматов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

На карте отображено местонахождение Нсунгве 2B в юго-западной Танзании. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

В качестве таковых назывались разные животные. Лучшим кандидатом на древнейшую мартышку доселе считался викториапитек (Victoriapithecus macinnesi), живший 15-20 миллионов лет назад на территории нынешних Кении и Уганды. Прохилобатес (Prohylobates tandyi, Египет) и норопитек (Noropithecus bulukensis, Кения) могут быть несколько древнее, но всё равно моложе двадцати миллионов лет. Древнейшим же человекообразным признавался камойяпитек (Kamoyapithecus hamiltoni), обитавший 23,9-27,8 миллионов лет назад в Кении, хотя он настолько схож с сааданиусом в своих примитивных чертах, что далеко не все исследователи были готовы признать его человекообразным приматом. Более надёжные кандидаты – лимнопитек (Limnopithecus legetet, 17-22 млн.л.н., Кения и Уганда), угандапитек (Ugandapithecus meswae, 19-21,5 млн.л.н., Кения) и моротопитек (Morotopithecus bishopi, 20,6 млн.л.н. или древнее, Уганда), хотя и их положение на древе приматов неоднозначно. Рангвапитек (Rangwapithecus gordoni, 19 млн.л.н., Кения) ещё надёжнее, но моложе. Имеющийся временной разрыв между сааданиусом и его потомками по эволюционным меркам не столь уж большой, но досадный. Естественно, дотошные палоприматологи не могли смириться с таким положением дел. Благо, недра Африки еще далеко не оскудели свидетельствами прошлого.

В свежем номере журнала Nature американо-австралийско-танзанийская группа исследователей опубликовала описание двух древнейших обезьян. Их останки, как водится, не слишком эффектные внешне (от одной сохранился обломок челюсти с одним моляром, от другой – половина нижней челюсти с четырьмя зубами), зато для специалистов несут ценнейшую информацию. Останки были найдены в юго-западной Танзании, около города Мбейя, в долине Руква, в местонахождении Нсунгве. Геологический слой, содержавший челюсти, образовался 25,2 миллиона лет назад.

Левый нижний моляр был описан как нсунгвепитек (Nsungwepithecus gunnelli). Его особенности больше всего напоминают характерные для мартышкообразных.

Но он древнее самых древних мартышек на пять миллионов лет!

Четыре зуба из нижней челюсти были названы руквапитеком (Rukwapithecus fleaglei). Детали строения выдают принадлежность их обладателя к примитивнейшим представителям человекообразных обезьян. Похожие существа иногда объединяются в подсемейство ньянзапитецин (Nyanzapithecinae) семейства проконсулид (Proconsulidae). Проконсулиды настолько примитивны, что не все учёные считают их настоящими человекообразными, хотя ясно, что они в любом случае предки "настоящих" человекообразных. И вот теперь мы имеем первейшего из первых или даже "нулевых".

Что значат три миллиона лет, отделяющие сааданиуса от нсунгвепитека и руквапитека? Много это или мало? Для сравнения – три миллиона лет назад наши предки были австралопитеками и ещё не научились делать каменные орудия. Ясно, что за три миллиона лет могли смениться несколько видов, появиться даже несколько линий. Как часто бывает, в этих неведомых пока трёх миллионах таятся очередные "недостающие звенья" между достающими "ещё не вполне" и "древнейшими уже". Великая заслуга и удача палеоприматологов – найти и описать истоки основных групп современных обезьян. Конечно, всегда хочется большего. Когда-то величайшим достижением считалось обнаружение любого древнего примата, теперь же того и гляди раздадутся недовольные голоса: "А почему вам нечего сказать об этих трёх миллионах лет? Что это вообще за жалкие зубы?" Не будем слушать критиканов! Порадуемся лучше открытию очередных достающих звеньев. Работы в Африке продолжаются, хочется верить, что скоро мы увидим останки такого существа, про которое трудно будет сказать – ближе он к общему предку сааданиусу, мартышкообразному нсунгвепитеку или человекообразному руквапитеку.

Благодаря работе палеоприматологов теперь мы знаем, когда и где разошлись пути мартышек и наш, когда и где были заложены очередные человеческие черты, когда и где был сделан ещё один шаг к разуму.

Последнее редактирование: 20 янв 2025 в 01:51
  19. Pravednik

Pravednik ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.455
    Баллы:
    88
    Если быть врагом хорошему человеку, то и плохого друга ты получаешь автоматически!:biggrin:

Солнечная и Элиэна нравится это.
  20. Ирея

Топик Стартер

Симпатии:
    3.410
    Баллы:
    88
    есть для меня интересные моменты...
    отвечу, как будет время...

voghich нравится это.

Поделиться этой страницей