1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Мысли в слух....

Тема в разделе "Делимся своим опытом", создана пользователем Леший, 18 ноя 2024.

1. Леший

Леший ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    СÓВЕСТЬ
    Женский род
    Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.( википедия)
    Сейчас у кого то возможно произойдёт взрыв мозга,а у кого то может появиться чувство ненависти или яростного несогласия с прочитанным.
    Все дело в том,что такое красивое ,благородное ,благочестивое и правильное на первый взгляд понятие ,как совесть,на самом деле является вредноносным и служит одной единственной цели- манипуляции сознанием человека. Это равносильно понятию '' патриотизм '',когда властьимущие с помощью привития ложных ценностей,заставляют массы следовать их интересам.Войны,правительственные перевороты,это все никакому народу не надо,единственное что ему надо,это мирная и спокойная жизнь,но именно народ ,с гордым чувством патриотизма ,ведёт эти войны,смысл которых всегда один и тот же. Один царь хочет убить второго ,забрав себе его жену ,дом и скотину.
    Но вернёмся к нашим баранам. Совесть ,это ответственность за своё поведение перед обществом. То есть получается,что если твои интересы или действия идут вразрез законов общества,то у тебя нет совести? Но интересы общества разные. Если я не ем человечину,то с точки зрения каннибала у меня что,нет совести? Нет...тут что то не так. Или такой вариант. Существует выражение ''его мучает совесть'' ,это когда человек поступил не по закону? Но сколько людей каждый день поступает не по закону,начиная от пешехода,идущего на красный свет ,и заканчивая президентами,не выполняющими свои же указы. И что всех мучает совесть? Щас!! Все бы уже замучались бы в конец, будь это так. Совесть начинает мучать человека только в единственном случае,когда человек совершает действие противоречащее его личным убеждениям.вот маленький пример. Два молодых парня сидят в маршрутке .заходит беременная женщина . По правилам общества,они оба должны уступить место ,но парни увлечены беседой ,и продолжают сидеть. Женщине становится плохо и она падает в обморок . автобус останавливается и её увозит скорая. По логике,этих парней должна была замучать совесть,если не до смерти,то хотя бы до полусмерти ,точно. Но что происходит. Одному парню вообще пофиг,он и не собирался уступать место. Он так воспитан в семье ,на улице,где отношение к старикам и беременным считается проявлением малодушия. А второй парень получил воспитание ,где эти правила работают и будь он один ,без друга,то он непременно бы уступил место,но он был с другом и встать ,когда друг умышленно сидит,не позволило ложное чувство товарищества. Но вот чувство совести его таки будет беспокоить.Получается что совесть,это чувство,возникающее при действии,которое человек,в глубине души,совершать вовсе не собирался. В этом разрезе выражение '' призвать челововеке к совести'' звучит просто абсурдно. Возьмём того же маньяка убийцу. Если он убеждён на 100% что он должен был убивать,то к какой совести он должен прийти? Как его можно к ней призвать?Он поступал соразмерно своим убеждениям .Со временем у него ,при осознании содеянного,могут произойти изменения в мышлении и мировоззрении и тогда наступает чувство вины содеянного и раскаяние в совершенном,но это не совесть . Происходит подмена понятий,когда душевные устои ,пытаются выдать за моральные нормы общества. С помощью такого понятия как совесть,человека можно всегда держать в узде. Чуть что не так,можно заявить,что у него нет совести,что он поступает не по совести и т.д. у каждого человека свои индивидуальные моральные и нравственные устои,сформировавшиеся на протяжении жизни под влиянием различных факторов. И точно так же как у каждого своя правда ,точно так же у каждого существует и своя совесть,вернее её не существует,она появляется если человек что то делает не так как хотел,а как требовали обстоятельства или ''общество''. И если все это прланализировать и совокупить)))))).....то получается что человек ,живущий по законам своей души,который никогда не жалеет о содеянном,потому как со своей точки зрения всегда делал правильно и как он сам этого хотел,у такого человека нет и не может быть никакой совести. Потому как совесть, этосродни чувству угрезения,а если грызть нечего,то при чем тут какая то совесть. Так что если вы живете как вам подсказывает ваша душа,а не как требуют правила этикета и варварские законы государства,то можете с гордо поднятой головой заявлять в полный голос что у вас нет совести,она вам просто не нужна за ненадобностью.

Ирея нравится это.
  2. voghich

voghich ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    93
    эта ситуация, очень, такая особенная, позвольте я её выскажу... это словно Урок, который я получил на мой запрос из детства. в детстве, я очень не любил зубрить и всегда пытался схалявить - одно вывести из другого, верил, что всё в мире как-то же связано и по этому думал, что легче всего просто понять единую Логику и всё что угодно, воссоздавать из этой Логики, это же легче, чем учить эти скучные и бессвязные правила или стихи, бе.. но с каждым классом это было всё сложнее и сложнее воплотить, но я никогда не терял этой Веры, из-за этого я ухватился за математику, за геометрию, хотя по натуре я - гуманитарий, я мог прочитать только начало и только конец темы по истории и налету выдумать середину... преподаватель истории, наша классная, за "такое" обычно ставила мне 3ки, но когда она плакала, закрыв глаза руками - 4ки, так вот я думал, что вот алгебра и геометрия - это те самые инструменты, чтоб смоделировать эту единую Логику ВСЕГО и потом только генерировать ответы (раньше я не знал слова "генерировать")... химия, изомеры, таблица элементов, законы я видел как математика начинает работать, что она что-то вылавливает, геометрия, физика, химия, я рисовал фигуры, какой-то чудовищной сложности, расставляя что-то, выискивая какие-то законы, листы были словно полностью закрашены ручкой, школьная программа для меня была всегда на втором плане, учился я на тройки-четверки, даже при том, что на уроках алгебры и геометрии я решал все классные задачи быстрее всех и даже выдумывал собственные задачи и сдавал их вместе с выполненной классной работой, выпендривался, так их еще преподаватели даже записывали на классной доске, как классную или домашнюю работу работу, но по самим этим предметам у меня не были стабильные пятёрки... в классе на занятиях я находился, но не присутствовал, мне было это не интересно, для меня в школе на всех уроках шло только одно занятие = я искал единую Логику Всего... в старших классах, поняв, что математика и геометрия не тянут как инструменты, я переключался на "формулы" иного уровня - всякие гороскопы, всякую мистику, кабалистику, всякую эту дичь, какую многие тут с умным видом на себя навешивают как цацки, ох, тогда я полез во всё это, по тем временам, немыслимое, бабы аш кипятком ссались когда я начинал там что-то задвигать. учитавшись всяких брошюрок, самиздатов, панапридумывав связей между ними.. там сносило головы не только "тёлкам", это-же 90 годы, на ура заходили такие пёрлы, какие сейчас и не приснятся.. продолжилось это всё и в училище, из-за математического сдвига по фазе направил меня отец в финансисты, правда в военные.. там, началось просто черное, кафедра философии практически сразу изгнала меня со своих уроков, с автоматом, чтоб духу моего на философии и социологии не было, и я на этих парах должен был быть в библиотеке, военное училище всё таки, там я плотно подсел на цитаты и афоризмы великих людей, на мистические произведения типа Фауста, Божественной комедии, Библии и уже не разрисовывал листики, а вел записи проявляющихся мыслей, всё так-же искал Общую Логику Всего и в этом, чувствовал её.... годы молодые и побочную прикладную сторону моего исследования я оценил по достоинству, накаченный "богатый внутренний мир" - это было то, что надо девушкам в прикуску с очень привлекательной военной специальностью и довольно смазливой мордой - НачФин/красавЕц/умный - полный комплект. время было - что надо... началась практика применения наработок.. практически 10 лет беспробудного блятсвта и разврата. это было время, когда я полностью познал Женщин, на что они готовы, чего им надо, всё от и до, все их интриги, расследования, все немощи и способности, всю их сучность и скучность, понял вокруг чего они вертятся, и понял, что Единая Логика, какую я ищу - она тут. этот непрекращающийся поток женского безумия я остановил с твердым намерением - женитьбой... семейная жизнь дала новые уроки, уроки созидания, но следующий шаг - это был интернет. это был еще тот интернет, когда в интернете были одни мужики и это было правильно, первые философские форумы были настоящими, никаких баб - только конкретные споры ПО ДЕЛУ, по теме. на форумах, когда я уже практически приблизился к своей Цели, как неумолимый питон, всю жизнь сжимающий всё к своей цели, я уже подходи к этому осознанию, я уже ощущал всю эту Пустоту осознания, что больше то ничего и нет - на одном форуме я был инфицирован тем, что меня спасёт потом от гибели..... мне тяжело вспоминать тот момент, когда во мне соединилось осознание Я - НИЧТО... это Истина, это ужасная Истина от которой мы все Бежим. и каждый отличается от Истины тем, что Бежит по своему... каждый отрицает Истину, ничего нет, и только этим отрицанием Существует.... но тогда я не знал этих ответов, тогда я не знал что Господь и Бог - это не одно и то-же... я так алчно, смело, дерзко, одержимо, прыжками прискакал к Истине от которой все, на самом деле бегут, я оказался, словно внутри горизонта Черной Дыры, то есть меня неумолимо затягивало всезнание, у меня на всё что угодно возникало описание, на любые вопросы - ответы, это всё это лишь усиливало и доказывало Истину: Я - НИЧТО, вне времени... вне пространства.... вне меры...

ту "инфекцию", которую я подхватил на одном форуме, я всегда задвигал на второй План. эта инфекция - Хаос. тогда я примерно определил ей место как Чих НИЧТО, вот НИЧТО случайно чихнуло и образовалась Вселенная, то есть я в основание ставил НИЧТО, как предвечное и всё такое, а всё остальное выстраивал, как вероятности в этом НИЧТО, в том числе Порядок и Хаос, которые как возникают так и пропадают, т.к. временные, они и образуют время, они являются нашими Духами и всё такое, но НИЧТО было неприрекаемо в фундаменете всего. НИЧТО - это ИДЕАЛ Порядка, ИДЕАЛ Логики, БогоМатерь и всё такое, ИДЕАЛЬНЫЙ повтор ничего, всё порождающееся в нём - умирает, всё начинающееся - заканчивается. Но... наряду с понятием ИДЕАЛ, есть что-то, что называют АБСОЛЮТ. и когда я сопоставил ИДЕАЛ с Порядком, а АБСОЛЮТ с Хаосом я понял, что кроме Логики есть Парадокс, что не всё нужно объяснять через Логику, потому что Логика не есть ВСЁ, Логика - это именно НИЧТО, во ВСЁ подмешан Парадокс именно он объясняет причину "Чиха НИЧТО". вот она полноценная ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ.
    Тогда я еще не свел Господа к ИДЕАЛУ, Порядку, Логике, Женскому, но именно Бог, который относиться к АБСОЛЮТУ, Хаосу, Парадоксу, Мужскому именно осознание ЭТОГО - спасло меня от удушья Логикой, той Логикой, которую я сам-же искал десятками лет.. Две Стороны: Ян и Инь, АБСОЛЮТ и ИДЕАЛ. у меня уже был огромный багаж понимания Логики и ИДЕАЛА, по этому я быстро разобрался в структуре самой фундаментальности в ДАНО, 3-го не ДАНО. ДАНО - это то, что безусловно, без необходимости какой-то энергии, причины и т.д. так вот оказалось что фундаментальным является именно АБСОЛЮТ, а ИДЕАЛ - это только нулевые значения в АБСОЛЮТЕ, но АБСОЛЮТНО ВСЕ и все эти нулевые значения соединены вместе в бесконечную неизменность в Хаосе АБСОЛЮТА, где ничего не поддаётся никаким условиям, никаким правилам, не удерживает наличия, не не обладает цельностью, но только Ноль, оказался таким Вариантом, который в АБСОЛЮТЕ словно одержим существовать в безумии и изменчивости Хаоса, как мы, уже образовавшись в мире ИДЕАЛА стремимся жить и существовать в Истине того, что ничего НЕ существует.

скорее всего я опять прибегаю к концентрации мысли и уже никто ничего не соображает из того что я тут написал... но у всего этого есть богатейшая разветвлённость во все аспекты нашей жизни и бытия и НЕбытия в целом, через это понимание я могу разъяснить АБСОЛЮТНО ВСЁ. я сам стал той Логикой, к которой стремился всю свою молодость и поднимаюсь из фундаментального, где уже всё схвачено Логикой все выше и выше к самой повседневной человеческой жизни, поглотив такие уровни как смысл жизни, первичность и прочие мелочи вроде троицы, мужчины и женщины и тому подобное. пока я жив, моё детское намерение: "сгенерировать правила на уроке русского языка, чтобы их не учить" будет неумолимо реализовываться и этим уже занимаюсь не только лично я, а "Я" в Принципе, весь мир уже занят этой задачей... ИИ.... подъём России... Русского Языка...

Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2024 в 10:28
    Ирея нравится это.
  3. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Кстати если мне не изменяет память, то в Германии раньше это считалось нормой...То есть нормы этикета были максимально приближены к обычным требованиям физиологии и души...А сегодня лозунг все для человека перевернули с ног на голову...

4. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Могут быть...а могут и не быть..фантазировать можно на какую угодно тему...но оперировать желательно все же фактами, а не фантазиями...
    Ты сам себе противоречишь...вначале говоря о теле, а потом о каком то мнимом обиталеще...который не является физическим органом..С таким же успехом я могу сказать что все что проявлено через ум и поступки у тебя находится в попе...Знаешь же такое выражение" Я жопой чувствую"И попробуй докажи что я не прав???Чем жопа хуже сердца.Такой же орган, способный чуйствовать...

5. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Это детское и банальное заключение...

6. Ирея

Ирея ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.891
    Баллы:
    88
    а что такое факт?..
    ты когда-нибудь задавал себе этот вопрос?..
    там ответов на него...)

7. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    О ЦЕЛЯХ И СМЫСЛАХ.
    Какая цель моей жизни? В чем её смысл? Я не ошибусь если скажу что каждый задавал себе подобные вопросы и возможно не раз. Но одно дело задать вопрос и совсем иное на него ответить. Ведь под понятиями "цель и смысл",можно подразумевать что угодно,и в то же время ничего конкретного. Но ответ то мы хотим получить вполне конкретный,с цифрами,датами,и инструкцией к примирению. А для этого вначале надо разобраться,что такое на самом деле цель жизни и смысл жизни . начнём с цели.
    "Жизнь,милочка,это вам не орудийный снаряд,что бы у неё была цель" это выражение я прочитал несколько лет назад и уже не припомню где,но оно как то вьелось в мою память. А действительно,может у жизни вообще нет никакой цели? Ведь что такое цель в абстрактном смысле? Если рассматривать нашу жизнь как некое действие,а оно так и есть,то закономерным будет то ,что целью любого действия ,является завершение этого действия. Целью езды на машине,является приезд в конечную точку назначения. Целью бега по полосе препятствий,является финиш,то есть конечная точка куда бежишь. А какова конечная точка у жизни? Евстевственно смерть. Как только рождается человек,так сразу же включается секундомер,фиксирующий каждую секунду приближения к цели,то есть к смерти. Давайте нарисуем точку А иточку В и соеденим ихмежду собой линией...линия может быть не обязательно прямой, она может петлять , кружиться, но она в любом случае соединяет А и Б..Точка .А-это момент нашего рождения...Сама линия это наш жизненный путь, по этому она такая кривая и извивающаяся..потому что простых путей в жизни не бывает.....Ну и точка.Б. как конец нашего жизненного пути..логическое завершение его...то есть цель, к которой жизнь все время неуклонно стремилась, даже вопреки своему желанию...Ну и что будет означать эта точка В???? естестно смерть...и других вариантов попросту нет. Это не пессимистический настрой,как может кое кто подумать. В смерти нет ничего страшного,если знать ,пусть даже теоретически,этот процесс. Смерть - это всего лишь переход в другую реальность,но это отдельная тема. И так цель! Кто то может спросить- так что ,целей в жизни вообще не существует? Существуют! Но я же говорю о конечной цели,а ведь есть и промежуточные. Это как в бизнес плане. Есть конечная цель- построить дом. Но для этого ведь надо достичь и промежуточных целей,таких как ,завести кирпич,нанять рабочих,провести воду и свет. Так и в процессе жизни ,мы все время создаём себе промежуточные цели,вырастить детей,посадить сад,построить дом. Но ведь вопрос то ставится не "какие у нас цели в жизни?",а" какова ЦЕЛЬ жизни?" А цель ,как я уже сказал выше,у любой жизни одна - смерть,как бы парадоксально это не звучало. Так что говорить о какой то цели чьей то жизни ,или о том что у каждого в жизни своя цель ,по крайней мере некорректно,так как у любой жизни только одна цель....но она все равно есть. Что касается СМЫСЛА ЖИЗНИ,вот тут полёт фантазии может быть безграничным.
    Промежуток между рождением и смертью даётся человеку творцом,но смыслами наделяет его сам человек.
    Что такое смысл? Это то,ради чего ,собственно и живёт человек. Покуда есть смысл или другими словами,стимул жизни,человек жив. Как только смысл пропадает,включается система самоуничтожения,и человек сначала духовно,а потом и физически начинает умирать. Смыслов на протяжении жизни может быть немного,а может быть огромное множество. У молодой мамаши смысл жизни заключается в её ребенке,с возрастом он переходит на воспитание внуков. У влюблённых смыслом жизни есть объект влюбленности,даже у наркомана и алкоголика есть смысл жизни,они живут ради того что бы опохмелиться или найти ещё одну дозу наркоты. С точки зрения здорового человека,это не может быть смыслом жизни,но тем ни менее он есть....Человек потерявший смысл жизни ,подвержен сильной депрессии. Потеря смысла может произойти по разным причинам,предательство любимого человека,друга,разочарование в своих идеалах или надеждах.да мало ли какие причины могут быть,но что их объединяет ,так это потеря интереса к жизни. В такие моменты люди часто прибегают к алкоголю,что бы забыться,но это забвение исчезает вместе с протрезвлением. Кстати вспомнил старый анекдот
    "- какое Лучшее средство от проблемы?
    - алкоголь.
    -А от больших проблем?
    - алкоголизм."
    Но на практике это не спасает. Лучшее средство от депрессии при потере смысла жизни,это создать или придумать себе новые смыслы. Общеизвестный способ ,это работа. Многим,,особенно при семейных разборках,советуют уйти с головой в работу,что бы не оставалось места для негативных мыслей. Если это перефразировать согласно нашей темы,то сделать работу смыслом жизни на текущий момент. И в этом есть некий сенс. С таким же успехом можно придумать какой угодно смысл- творчество,путешествие,новый любовный роман,да что угодно,в зависимости от фантазии и доступных ресурсов. Смыслы жизни могут постоянно меняться,в зависимости от их значимости и глобальности. Рассматривать же смысл всей жизни,как нечто фундаментальное,выбранное раз и на всю жизнь,абсурдно,потому как человек постоянно меняется,меняется его мировоззрение,приоритеты,цели,и искать какой то один смысл всей своей жизни так же абсурдно,как абсурдно ждать автобус,который ушёл пол часа назад. Автобус может придти,но это будет другой автобус,и так все время. Вы будите стоять на остановке,автобусы будут идти один за одним,но никогда не будет одного и того же автобуса все время.
    А теперь подведем итог. И так
    -Цели в жизни не существует ,в том понимании ,в котором мы привыкли воспринимать это выражение. Существуют промежуточные цели,на отдельных участках жизненного пути.
    - Смысл жизни каждый выбирает себе сам ,соразмерно своей карте мира,и если вам вдруг показалось,что вы утратили смысл жизни- придумайте себе новый смысл,ещё интересней и увлекательней.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ирея нравится это.
  8. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Ответов на него много , но они есть...а это главное..Факт -это некая доказательная база , подтвержденная хоть чем нибудь..А чем подтверждениы фантазии---только самими фантазиями...

9. Ирея

Симпатии:
    1.891
    Баллы:
    88
    Факт - это очень удобная доказательная база... потому как удобно тусуется под любую фантазию...

10. Ирея

Симпатии:
    1.891
    Баллы:
    88
    Смотри... твое подсознание здесь третью точку нарисовало... оно знает и подсказывает...)

11. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Не под любую...Вот к примеру твоё выражение-у души могут быть другие цели...Чем ты докажешь что у неё могут быть иные цели и откуда ты это знаешь??? У тебя есть доказательства твоих слов кроме собственного мнения, основанного на собственных же фантазиях???

Солнечная нравится это.
  12. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Никакое это не подсознание...Это начальная геометрия...у любой прямой в ограниченном пространстве есть начало и конец...Наша жизнь это ограниченное пространство, где начало это момент рождения, а конец-это смерть...

13. Ирея

Симпатии:
    1.891
    Баллы:
    88
    когда чувствуешь, необходимость в доказательствах отпадает...
    чувствуют почти все... не все верят своим собственным чувствам...

14. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.698
    Баллы:
    88
    Ну почему?! (по поводу цели)
    Не счастно прожития жизнь тому пример.
    Отталкиваясь от этого можно судить от том, куда идёт человечество?!
    И что оно знает вообще….

15. Ирея

Симпатии:
    1.891
    Баллы:
    88
    ты текст то свой хоть перечитай... в том отрывке...

16. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    А..ну да...Твоих знакомых обвинят в убийстве , а ты такая чуйственная выходишь и заявляешь...я чуйствую что они не виноваты....и все...все дружно пожимают друг другу руки и расходятся...

Солнечная нравится это.
  17. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    492
    Баллы:
    68
    Причем тут человечество??? Речь о цели души...

Поделиться этой страницей