1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. RadaRin

RadaRin ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.232
    Баллы:
    93
    RadaRin сказал(а):

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Надежды мне необходимы для стимула, ...
    Конечно же, развитие. В этом я вижу смысл жизни вообще.

Именно развитие и стремление к нему я и ценю в людях.

2. Аллегра

Аллегра ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    Мы говорим о субъективном личностном счастье? Дорогая, надо предупреждать.

Давай тогда в кино сходим, не против?)

Найт и Солнечная нравится это.
  3. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    То есть, по умолчанию, это устремление не звучит в тебе непрерывно. Поэтому и требуется помощь в виде, например, надежды. Верно?

4. RadaRin

Симпатии:
    2.232
    Баллы:
    93
    Можно поговорить и другом Счастье... Я только ЗА.

Об этом я тоже думала, когда жила в паломничестве и размышляла обо всём на свете...
    Тогда я поняла главное - люди счастливы, когда всё хорошо.
    Но когда постоянно всё хорошо, чувство счастья у них затирается, поэтому они ищут проблем на свою голову, чтобы потом порадоваться своему вновь обретённому счастью.

А вы, как думаете - что делает людей счастливее?

5. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Два пути человека разумного.

Кажется, что люди бесконечно разнообразны, но это далеко не так, они скорей все одинаковы.
    Тут важно примерять широкий контекст и тогда всё становится очевидно. К примеру та же самая рациональность. Всех людей можно поделить по общему признаку в плане созидания. Созидание, это реализация своей жизни в абсолютно нормальном русле обустройства и стабильности. Ну да, созидание подразумевает бесконечное совершенствование, просто не в стиле побега от скуки, а с активным желанием. Ещё говорят, гореть делом, испытывать страсть к действию.
    Увы таких людей по факту очень не много. В основном что либо делая, люди стараются закончить дело и предаться безделью, отдыху. Вообще довольно странно делать что либо спустя рукава, ведь это прямая ответственность от собственных действий.

Делать плохо, это всё равно что разрушать. Антипод созиданию вполне очевиден и это разрушение. Делать что либо как попало, это нечто среднее между созиданием и разрушением, однако это явно не созидание. Плохо сделанное дело кому то придётся доделывать, тратится ресурс, откладывается результат. Плохо делать, значит мешать созиданию. Да, это не прямое разрушение, но это вязкое болото безответственности, а там где нет ответственности, там поселяется вина.

Несомненно людей система вгоняет в рамки и вынуждает к действию. Может это и не хорошо, но есть куча примеров, когда люди свергали систему. В итоге неприменно случается коллапс, общество распадается на зоны власти и методично уничтожает друг друга. Перед тем как возникают островки силы, сдерживающие безумие свободы, процветает насилие и грабёж.

Странно, но человек отчаянно нуждается в кандалах, ибо без них он опасен сам для себя. Вся эта жизненная деятельность спустя рукава, просто пассивная сторона разрушения, человек ждёт возможности разрушить себя и мир, если система ослабит хватку.

Итак, или созидание, или разрушение и ни каких между по факту нет. Может это конечно и мелочи, но я вижу как одни строят, возводят парки, облагораживают города, создают комфорт. Идёшь вот так и видишь сломанную скамейку, явно вандалтгым образом, согнутую качель и понимаешь, мир всегда на грани срыва и есть лишь один способ это сдерживать.

В социалистическом обществе не применяли наказание, просто лишали привелегий,если ты бездельник. Если ты вредитель, организовывали трудотерапию. Занятость общества, это злободневная тема государства, если люди не знают куда себя деть, они будут разрушать. Если они не будут разрушать, они будут глупеть, вырождаться и потом, когда комфорт будет утерян, они пойдут грабить и убивать.

Я бы рекомендовал выбрать созидание, любой ценой и будь что будет, просто потому, что ни какого другого пути нет. Начать можно с повседневных мелочей и делать их лучше.

6. RadaRin

Симпатии:
    2.232
    Баллы:
    93
    RadaRin сказал(а):

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Конечно же, развитие. В этом я вижу смысл жизни вообще.
    Именно развитие и стремление к нему я и ценю в людях.
    Вы наверное, удивитесь, но "это стремление звучит во мне непрерывно".
    Я живу развитием. Постоянно. Даже сейчас в общении с вами, Аллегра, я развиваюсь приобретая что-то новое.
    Это и есть моя суть.

7. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    Зачем о Нём говорить? Им надо жить, ходить, дышать, говорить, петь, просыпаться, заваривать свой чай, умывать своё лицо и глаза по утрам, радоваться мелочам и ничего, ничего не воспринимать как само собой разумеющееся, как должное, даже воду в кране, даже деревья на улице, даже дождь, даже рождение новой жизни, даже смерть не важно по какой причине, даже слова, даже чей-то или свой смех, даже чьи-то или свои слёзы, даже присутствие, даже отсутствие, как других так и себя.

Отбросить все страхи и перестать делать себя счастливым.
    Позволить себе Быть. Просто Быть.

Найт и Солнечная нравится это.
  8. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Нет ни какого сыра-бора. Кто то выбирает смерть и безнадёгу, а кто то счастье и жизнь. Каждый решает за себя, а что становится предпосылкой для этого решения, то тут вариантов много, но всё равно, по большому счёту, выбирается жизнь или смерть. На всидку, то это просто вера в смерть. Конечно никто не машет такими лозунгами, все выставляют на показ веру в светлое будущее, но за кадром выбирают смерть.

9. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    Подытожим.

Когда Вы Сутью, нет необходимости ни в стимуле, ни в надежде.
    Это просто происходит, когда мы позволяем Этому быть, ничем не мешая Ему, в том числе и усмиряя свою нетерпеливость быстрее увидеть то, чему ещё не время проявиться.
    И вот тогда, нет нехватки, нет и лишнего. Нет крошек, нет ножа, и нет надежды.
    Когда мы ходим Тем, кем пришли сюда.

Последнее редактирование: 20 июн 2023
    Найт нравится это.
  10. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.667
    Баллы:
    93

Солнечная нравится это.
  11. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93

Каждый решает сам: верить в смерть или верить в жизнь.
    Каждый сам выбирает: безнадёгу-смерть или счастье-жизнь.

Я правильно тебя поняла?

12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    В общем да, но есть проблема, это мир в котором все верят в смерть. Тот кто не хочет верить в смерть, должен выйти из реализации человека, превзойти всех и найти жизнь. Придётся научиться думать самостоятельно, это не просто и не легко,но в общем, это не столько война с миром, сколько война с самим собой.

13. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.667
    Баллы:
    93
  14. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    Подвожу итог сказанного тобой:

Каждый решает сам: верить в смерть или верить в жизнь.
    Каждый сам выбирает: безнадёгу-смерть или счастье-жизнь.

Это и есть Сыр и Бор. Два полюса человеческой жизни, пока не осмелятся развернуть себя в иначе.

Верно ли говорить, что у человека есть выбор как таковой?
    Или под выбором ты подразумеваешь "богатый" ассортимент предлагаемого внешним, из которого и берётся на свой вкус? Это не Выбор, это безвыходность.
    Ты выбрал когда родиться, где, у кого, каким? Ты выбрал свой цвет глаз, свой рост, свой голос? Даже день своего рождения не ты выбираешь, как и день ухода из жизни.

Последнее редактирование: 19 июн 2023
  15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Я другую аналогию приведу.
    Когда наступает смерть, жизнь обретает смысл. Понятно, что есть то, что устраивает и есть проблемы. Однако смерть всё делает одноуровневым. Встретившись со смертью человек начинает ценить жизнь, просто так, без претензий. Его не волнует цвет глаз и длинна волос, не волнует богатство и бедность, он живёт и всё, радуется каждому моменту, ищет возможности и проходит мимо дерьма не замечая его.

Можно построить доказательную базу, для формирования и закрепления реакций, отделить безумие от здравости и держаться здравости.

16. RadaRin

Симпатии:
    2.232
    Баллы:
    93
    RadaRin сказал(а):

Можно поговорить и другом Счастье... Я только ЗА
    Но вы же это назвали "субъективным личностном счастье", вот я и предложила вам поговорить о другом Счастье.

RadaRin сказал(а):

А вы, как думаете - что делает людей счастливее?
    Вы правы. Мой вам респект.

Как раз об этом я и рассказывала выше - о том, когда ты счастлив просто так живя так, как это есть прямо сейчас.

Без Надежды скучно жить. Она и есть стимул ожидания лучшего будущего.
    А пребываете вы в Сути или нет, уже не столь важно.

Даже пребывая в Сути или в Истине, у вас должна быть Надежда на то, что впереди вы сможете познать бОльшую Истину.
    Одного этого будет достаточно для Души, чтобы даровать вам долгие годы жизни и кучу возможностей познать другие части Истины.
    Нет пределов для совершенствования себя или своей жизни.

17. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    Да.

Или можно сказать - Как только начинается жизнь (произошло рождение), тут же и смерть рядом. Когда об это не забывают, и принимают их обоих, начинают Жить ещё при жизни, в здравости.
    Безумие, если берут лишь часть/части, расщепляя в своём сознании целое, а остальное дорисовывают сами, чаще всего нелепыми придумками, или.. откровенным бредом.
    В принципе, можно увидеть это достаточно просто: рождение-жизнь-смерть.
    Но это не точно, жизнь заключается, или точнее.. заключает в себя и рождение, и смерть, и перетекание чего-то рождённого из начала отрезка своего бытия в его завершение, окончание. Вот. Жизнь протекает между, как течение. А вокруг (жизни) много разных других жизнетечений, и (внешних) обстоятельств жизни, и то что мы называем их стечениями.
    Человеческая жизнь это и бытиё и смерть единовременно, даже на примере тела это явно.
    Как неразрывность двух в одном процессе, - что-то расцветает и в это же время что-то угасает. И это непрерывно, пока не завершён процесс.
    Но всё же, и это не конец, дальше происходит дальше.

Ego нравится это.
  18. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    И ещё.
    С интересом прочитала ваш утренний диалог, впрочем как обычно.)
    Муни прав. И ты прав. Разговор двух концепций.

Глядя на себя, я вижу ещё одну концепцию - То что в глиняном горшке. Разбейте свой горшок и это "то" останется, потому что было и до его существования.

В глине потенциал, горшок - одна из его реализаций. Средство реализации - руки человека.
    Но что есть глина для горшка, если не преобразование имеющегося? Ещё одна концепция/идея - преобразование имеющегося в нечто иное, несущее (заключающее) в себе разные виды материи. Что свершает эту трансформацию? Первично - сама природа.
    Человек видит это, изучает, иследует и повторяет сам принцип смешивания, соединения ведущего к образованию нового. Далее он сам уже умеет создавать разные виды глины, (и в самой природе есть подобное). То есть, можно сказать, что глядя на уже существующее в природе, человек познаёт метод сотворения подобного. Потом творчество иного характера, - из материала (глина), создаётся форма (горшок).
    Дальше этот горшок может быть использован, например для хранения чего-то неодушевлённого или в нём протекает жизнь цветка. В первом варианте, горшок может стоять где угодно, даже в тёмном углу. Во втором варианте, в большинстве случаев понадобится место куда доходят солнечные лучи, и наше участие в доставке воды. Ёмкость, объём и применение, как задействование в том или ином роде.
    Первый вариант - хранение, например про запас. Второй вариант - реализация идеи "поселить" частичку живой природы в наших домах.
    И верно тобой подмечено, что глина это набор качеств, совокупность которых порождает возможность. Но тогда, что есть горшок? Преобразование, путём объединения этих качеств в количество с новыми качествами? Что?

И если глина - синтез и интеграция качеств, то горшок, как конечная форма, - одна из идей её применения. трансформация?

В некотором роде, можно сказать, что создавая горшок, человек даёт глине другой вид жизни, формой. Когда горшок разбит, этот вид "жизни" завершается. Теперь части, которые так же могут быть в чём то, для чего то, могут быть использованы, применены иначе. Потребуется ещё идея, идеи.
    Но скажи мне, возможен ли, существует ли сценарий, когда пережив все виды форм, все их начала, как рождения и смерти, глина, завершив круг бытия в мире форм, вернётся в своё изначальное состояние?

А почему обязательно понимать? это единственный метод познания? ведь нет же
    Что если подойти к этому иначе? Несмешиваемое не смешивают, а ...
    Например - Синтез трёх концепций.
    И кто знает, кто знает, возможно и проявится четвёртое)))

Эпифий нравится это.
  19. Аллегра

Симпатии:
    945
    Баллы:
    93
    Давай лучше сходим в кино :)

Эпифий нравится это.
  20. Ego

Ego ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    330
    Баллы:
    53
    "...Может, вместе с надеждой уже заявился ее продажный брат-близнец – страх? И ее еще более паскудная дочка – трусость?..." Э.М. Ремарк ("Земля обетованная").

Эпифий нравится это.

Поделиться этой страницей