1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Нравственные этюды

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Муни, 13 апр 2021.

1. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ок. И - что? Захотите узнать биографию Патанджали? Узнавайте - она у него, несомненно, была. Но если вы все-таки хотите знать йогу - вам эта биография совершенно не нужна. А даже излишня - поэтому в школьных учебниках физики не описывают биографию физиков.

2. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    38.803
    Баллы:
    93
    Потому и идут в ученики не зная к кому.

Александр вестник нравится это.
  3. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А что, я разве тут кому-то в учителя предлагался? :crazzy:

4. Luna

Luna ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    12.057
    Баллы:
    93
    Я сразу замечу, что математический пример для меня-не приемлем, поскольку я терпеть не могу математику) Так вот сложилось( это, чтобы Вы поняли ).
    Как определить, что то, что я внутри себя ощущаю-является счастьем?
    Например, когда меня дети доводят своим поведением и я злюсь, мне неприятно, -я несчастна? А когда этого не происходит-я счастлива? Или когда я обнимаю дорогого мне человека-я счастлива( ведь я ощущаю и переживаю неописуемые эмоции и чувства)? Как определить баланс между этими категориями?
    Ну, у меня только такой пример возник при прочтении:
    Я знаю, что любое страдание, то есть, то, что мне неприятно, болезненно, нежеланно и прочее, приводит, в итоге- к познанию себя, к опыту, который меня обогащает в своём познании. Я это осознаю, исходя из полученного мною знания себя. И как бы я ни страдала, в итоге, я становлюсь сильнее( и вероятно, счастливее) благодаря этому страданию. Так можно ли назвать страданием то, что в итоге, уплотнит твой фундамент как сущности??? Можно ли создать формулу, как то :" Всё -есть благо!" Как и "Всё есть -свет!". Можно ли , таким образом, выйти из дуальности этих понятий состоянием, но используя их для понимания тебя другими людьми?!
    Но! Даже зная формулу, пальчик, который ты поранишь, будучи глубоким старцем-будет приносить тебе дискомфорт, боль и неприятность.. Хотя ты, посредством этого опыта поймёшь, что ты -стареешь, и в следующий раз будешь более осторожнее... Но боль-она всё равно будет ощущаться и приносить неудобства.
    Это был образный пример :)

Александр вестник нравится это.
  5. Luna

Симпатии:
    12.057
    Баллы:
    93
    А что Вас так удивляет, если у меня склад ума не математический, а у Вас именно- такой?))
    Я же привела выше пример: у меня волос тёмный, у Вас-светлый;)
    Мне не нужен опыт тех, с кем я не могу поговорить, как с Вами. Если Ват сложно подтвердить сказанное Вами на собственном опыте, то так и скажите. Я же не напрашиваюсь...

6. Солнечная

Симпатии:
    38.803
    Баллы:
    93
  7. Luna

Симпатии:
    12.057
    Баллы:
    93
    И такие книги имеют место быть;)

Солнечная нравится это.
  8. Солнечная

Симпатии:
    38.803
    Баллы:
    93

Светлая нравится это.
  9. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Я это уже понял - вы вообще с наукой не в ладах. Что, увы, отсекает от вас возможность учиться по природным примерам. А поскольку других вещей взять для примера никак не получится, у вас вообще чему-то научиться (на примерах), шансов - ноль, выходит. Поэтому-то и следует быть прилежным в школе, что во взрослой жизни нужно же на что-то опираться - пусть и простое, но верное (универсальное).

Начинать следует с простейшего различения - мне хуже (внутри) или лучше (внутри). Больше страха - меньше страха. Больше стыда - меньше стыда. Больше злости - меньше злости. Больше зазнайства и надменности - меньше.

В конце-концов, вы может и поймете что называют "страданием", а что - "блаженством". Это как вопрос о свете и тьме - для того, кто всю жизнь провёл во тьме, даже немного света среди тьмы, это не то что вообще без света во тьме. Если вы не чувствуете когнитивного удовлетворения даже в вопросе различения 2*2 (4- верно, а остальное неверно), то для вас всё будет равно - что хлеб жевать, что опилки.

А далее - это уже вопрос количественный, больше света - меньше тьмы. По-иному чем "на ощупь", связав бытие (реальность) - истинность (адекватность) - блаженство (счастье), верного пути не проложить. Что-то только одно тут не работает. Например, если вы злитесь верно (злитесь на то что и следует злиться) - вы на верной дороге. Если злитесь не верно - увы. Так что мимо вопроса "верно-неверно", то есть мимо счетных палочек вы не пройдёте - упрётесь и будете буксовать своими "злюсь - не злюсь".

Вот именно про это я и говорю - если вы у зубного врача боль испытываете, это правильная боль. А если испытываете боль от того что зубы болят но лечиться не идёте - это неправильная боль. Вопрос о вашей адекватности - но что такое адекватность? Кроме как "на палочках", это не объясняется. :)

Чтобы "понимать посредством опыта", надобно уметь ставить такой опыт! На палочках - иначе просто никак!

10. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Имеют место. Но - если это книги "про биографию", тогда это нормально. А вот если это "книга про йогу", но там - биография, то это книга от идиота. :) Всё очень просто - если у меня складывается 2*2=4, то у всех так. Если у одного мудреца "книга по йоге" - это никак не "книга про биографию", то вы вообще не найдёте "книг по йоге", от мудрецов, чтобы там была биография.

Почитайте учебники физики, химии и другие - они одинаковые.

11. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну понимаете ли, мне сложно подтвердить сказанное вам на собственном опыте, потому что это не подтверждается на собственном опыте. :crazzy: Это вы просто просите "подтвердить на моем опыте", что 2*2=4, а не подсовывать вам книжку по арифметике, т.к. вы в арифметике не специалист. Но вы же - нигде в естественных науках не специалист. Именно поэтому, я не могу подтвердить вам - что такое подтверждают не на "собственном опыте", а подтверждается исключительно "по учебнику".

Вот если бы речь шла о волосах - то кроме как выслать вам "собственный опыт" (факт моей биографии), по-другому не получится подтвердить. А коли речь о счастье - это другой вопрос. Тут - только словами учебника, и иначе никак. Если любой идиот будет мне пытаться "подтвердить на собственном опыте" что он счастлив - ну это уже факт того, что он идиот, а значит несчастлив. Пусть он покажет мне метод (учебник), где расписывается формула счастья - шаг за шагом, да ешё и объяснит (логично, доказательно), почему и как эти шаги делают (как это пишут в учебниках по математике, физике, химии и т.д.). Вот тогда он - докажет что по крайней мере знает метод! И я - пойму метод "достижения счастья", с его слов. Чего же ещё надобно? Знать точно что он - счастлив? Нет, это невозможно, я могу знать точно что счастлив - я!

Понимаете? Нет, вижу что не понимаете. :) Я бы сказал вам что это смешно - если бы учитель физики вместо физики начал бы рассказывать свою биографию и как он классно выпивал с учеными, и тем самым "подтверждал бы знание физики". Это вместо того чтобы просто содержание учебника объяснять - так чтобы ученики его поняли. Но даже этот анекдот вас не развеселит - вы его смысл просто не поймете ("волос у вас не тот" - ум тупой в физике). Так на что же я могу опереться в беседе с вами?

12. Luna

Симпатии:
    12.057
    Баллы:
    93
    Смотря с какой наукой;) Пока что, я указала на одну.
    Знаете, я сейчас занимаюсь дистанционно с сыном уроками. И вот, мы изучаем новую тему по русскому языку... И я в шоке.
    Тема: "Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные"
    И вот, я начинаю изучать, чтобы рассказать сыну эту тему. И тут получается, что одушевлёнными могут быть лишь те, кто двигаются в пространстве, грубо говоря-пчела, человек, кот и так далее, а неодушевлённые, значит, не имеют такой возможности по логики представленных примеров.
    И что же, мне приходится рассказывать сыну, что солнце, земля, цветок-это не одушевлённые , блин( и это очень мягко и сдержанно, поверьте) предметы.
    Я в недоумении... Как же земля, которая нас кормит может быть неживым , мать их так, предметом?!!!! Дерево, которое даёт нам плоды, солнце....
    Вот такая чушь впаривается в соответствии с некоторыми науками. Сейчас их этой инфой фаршируют, потом, им придётся избавляться от неё...
    Может это покажется не важным кому-то, ну, подумаешь неживые предметы-солнце, роза и так далее... Но это же дурь...

Различаю реакции, как таковые.
    У меня есть пример с эмпатией в этом смысле. Когда у тебя нет каких-то переживаний и ты сталкиваешься с человеком, у которого они есть и чувствуешь это , как -своё. Это то самое состояние возникает, что Вы написали про свет и тьму( образно). И так же можно привести образный пример с тишиной и звуком. Когда часто тихо, то ворвавшийся звук, даже тихий-оглушает. Или, пример аналогичный, с болью.
    Это процесс просветления, чем больше соломинок осознаешь, тем светлее будет)
    Что значит "злиться не верно"? Если идёт реакция на ситуацию-она естественна, так ведь?
    И второй момент, даже если ты злишься верно-это может быть очень болезненно и так далее.

"Уметь ставить")) Вы пытаетесь контролировать то, что естественно по своей природе.
    Как по-мне, его не нужно уметь ставить, нужно осознавать причины полученного опыта, дабы не иметь возможности возврата к нему. А для осознания-нужны силы:) Вот такой уроборос получается.

13. Luna

Симпатии:
    12.057
    Баллы:
    93
    Ну, подтвердите не на собственно опыте, ё-маё! Делов-то:biggrin:
    Если у Вас ещё чей-то опыт имеется...
    Дайте мне определение счастья, как универсальной категории, Вы ведь так и не ответили на этот вопрос:acute:
    Хм, если Вы заметили, что на форуме только Вы философствуете о формуле счастья и даже пытаетесь её доказывать.. Вопрос только, кому...;)
    Ведь запроса на эту тему ни у кого не возникает, но она плавно, так или иначе, всплывает именно у Вас.
    Вы правы, для меня-это полный бред! Уж простите за прямолинейность...
    Замечу, что теоретическая база физики закрепляется и практическими опытами, если что))
    И потом, мы не о физике говорим, а о счастье. Знание по физике не ощущаются телом как злость или раздражение, боль.., дабы установить в понимании фундамент для счастья. Так что, не крутите мозги;)
    А так же, Вас никто не просит рассказывать свою биографию... Но, думаю, что Вы и так поняли какой я прошу пример...
    На счастье наверное, не иначе как;)

Понимаю, что наша беседа подошла к концу...

С Наступающим Годом Вас!

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Здоровья и долголетия!

Светлая нравится это.
  14. Солнечная

Симпатии:
    38.803
    Баллы:
    93
    С Добрым Утром!!!

15. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Счастье - это базовая категория, которое определяет всё, но ничем ещё не определяется. Поэтому о счастье говорят как о Блаженстве, Бытии, Знании - так неизвестное (счастье) определяется через известное ("частички счастья", "компоненты счастья").

Ась? Во всём мире существует лишь "форум", вы и я? И больше никто не философствует, и больше некому думать - а если вы думать не хотите, то значит и "вопрос только кому"? Странный взгляд на вещи. Особенно с учётом того, что "форум" носит название "просветление", то есть прямо относится к философской категории развлечения граждан.

Ну да. По-вашему, физик должен явить вам знание физики не через учебник физики а через его автобиографию (через описание своего "опыта бытия физиком"). В этом - ключевая причина расхождения. Вы не понимаете чем универсальные вещи (такие как наука, вот), отличаются от вещей уникальных, случайных, неповторимых (что-то вроде цвета волос). А я и говорю - что вещи универсальные являются воспроизводимыми по формуле, по методу. Поэтому, когда нужно "явить их" - предъявляют этот метод, и эту формулу. А когда нужно рассказать "за свою уникальную судьбинушку", тут придется рассказывать рассказы "про свой опыт". Написать роман, рассказать историю и что-то вроде того.

Но вот так вот выходит в мире, что счастье - это универсальная категория. Страдание - универсальная категория. Соответственно, в силу универсализма этих предметов (феноменов), преодоление страдания и достижение счастья - делается по формуле, по методу. Поэтому, "учебники по счастью" - пишутся ровно так, как и любые другие такие же учебники (по математике, физике и так далее - по любым универсальным предметам постижения). А вот гуманитарщина всякая (типа русского языка и другого) - там полным-полно просто обычных договорённостей. Возникших просто случайным образом. Поэтому, там (где универсализма нет), просто "пишут историю" (рассказывают байку).

Это вы не крутите мне мозги - читайте учебник Патанджали по йоге (это и есть пример учебника по счастью), там описан практический опыт, примеры и так далее.

Вы сейчас просто как дикарь пытаетесь представить себе дело так, будто бы никто учебников по счастью не писал - и что их нельзя сравнить с учебниками по физике или по математике.

Сколько раз вам уже повторять - что если предметом постижения является "универсальная категория", это означает что эта вещь определяется Законами Природы (Творца). А то что существует "по закону", то и постигается ровно также "по закону" (есть законы познания, методология познания, философия познания). Именно по этой причине физика, математика и йога - изучаются по учебникам. И никак иначе, и уж точно не через автобиографии ("личный опыт") физиков, йогов и т.д.

И если вам надо вывести что такое 2*2, идете и выводите по учебнику - так и получаете (себе) чужое знание (знание из учебника становится вашим). А на ваши дикарские требования "поясните мне ваше знание о том что такое 2*2 на основании вашего личного опыта", ну только пальцем у виска и приходится крутить. Потому что это познаётся на основании учебника и опыта, что там описан. Это не "мой личный опыт", это универсальный опыт - как и опыты в химии, физике и других предметах.

Лень искать текст таких опытов в учебниках по достижению счастья? Да пожалуйста, я вам зацитирую, просто как пример того как это делается. Пожалуйста, идите, и ставьте опыт "правдивости", или "ненасилия" - это универсальный опыт. При желании и толике сообразительности, доступен каждому человеку. Но вот чего-то с "правдивостью" (сатьей, стремлением к истине в исследуемых вопросах), у вас как-то туговатенько совсем.

Яма (

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

यम,

: yama) — этические ограничения

или универсальные моральные заповеди

в

и

. Яма — первая ступень йоги, описанная в

,

и других текстах.

Согласно Йога-сутрам Патанджали «яма» включает пять основных принципов:

1. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— ненасилие (в том числе

);

2. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— правдивость;
    3. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— неприсвоение чужого (неворовство);
    4. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— состояние ума, при котором брахмачари (тот, кто придерживается брахмачарьи) полностью увлечен изучением святого ведического знания, постоянно пребывает в

и ведает, что всё сущее существует в Брахмане.

5. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность.
    Во многих других писаниях (например, в

,

,

) упоминаются десять принципов Ямы:

1. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

2. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

3. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

4. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

5. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— милосердие, прощение, терпение;
    6. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— стойкость;
    7. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— сострадание;
    8. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— честность, прямодушие;
    9. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— умеренный аппетит;
    10. Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— чистота.
    При традиционном обучении йоге ямы дает

, в зависимости от ситуаций и особенностей развития ученика.

А это вот я и показываю ВАМ что такое "личный опыт" правдивости - сатьи.

Последнее редактирование: 29 дек 2022
    Odin нравится это.
  16. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    36.663
    Баллы:
    93
    Все долги должны быть возвращены и это безусловно исполняется по мере возможности.

17. Odin

Симпатии:
    36.663
    Баллы:
    93
    Счастье - эндоморфин, временно блокирующий центры боли и тревожности.

Светлая нравится это.
  18. Odin

Симпатии:
    36.663
    Баллы:
    93
    Ахимса подразумевает полное вегетарианство.

Светлая нравится это.
  19. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Хорошо, когда есть понимание что "ахимса" - это универсальный принцип. Ну, допустим предполагает "вегетарианство для всех ахимствующих". А не так что "ахимса для каждого - своя" (И это типа нормально, вот волосы у каждого своего цвета, и что разве это хорошо или плохо? Нет, это просто другое). :biggrin:

Нет - ахимса, как раз не про волосы. А про тот опыт, что требуется для очищения ума.

20. Odin

Симпатии:
    36.663
    Баллы:
    93
    Если такая штука существует на самом деле, она должна базироваться не на укрощении ума, а на полном вегетарианстве.
    Иначе - это похоже на клоунаду.

Поделиться этой страницей