Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Что является просветлением, а что им не является.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Sol, 20 июл 2019.

1. Sol

Sol ► Мастер ★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Став Абсолютом дальше двигаться уже некуда.
    Процесс уже не может продолжаться.
    Всё. Абсолют. Что бы еще ни появлялось-проявлялось - это всё равно уже ясно видится как следствие Меня - Первопричины.
    Никакое следствие не может улучшить или допросветлить Первопричину. Оно же следствие. Любое следствие для Первопричины - отчасти мираж и иллюзия поскольку при желании стирается и прересоздаётся по-новому в любых вариациях. Или вообще не создается...
    Хвост никоим образом не виляет собакой.

Да, продолжают рассасываться и растворяться страрые мировоззренческие позиции, догмы; старое иллюзорное точечное восприятие постепенно слабеет, теряя своё влияние...
    Но это уже не процесс просветления.
    Это как туман, который постепенно тает после восхода Солнца.

Когда Солнце взошло, становится ясно, что всё остальное не имело в себе света.
    Когда Солнце взошло, больше не надо искать Свет.

И даже наличие тумана уже не имеет значения. Так что его испарение - это не просветление, это уже решенный вопрос.
    Просветление - это восход Солнца.
    Солнце или есть, или его нет.
    Всё остальное - ( то, что вы называете процессом просветления) - это уже технические детали и второстепенные явления.

Последнее редактирование: 2 июн 2022
    Эпифий нравится это.
  2. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    На счет философии на 300 страниц...

Я могу сказать коротко, как говорили и до меня:
    Я есть Истина

И что?
    Это кому то поможет?

Люди, человеческий эго-ум загонял себя в состояние псевдо-отделённости и обособленности с-ложными и запутанными путями; ставил стенки лабиринтов путаниц, кривых зеркал и перевёртышей...

Поэтому и обратный путь не простой.
    Приходится выводить эго-умы такими же витиеватыми путями.

Ум долго и кручено-верчено загонял себя в иллюзию отдельного точнчного эго.
    Так же его приходится и расколдовывать.

Как на дерево залез, так и слазить

Последнее редактирование: 2 июн 2022
    Эпифий и Odin нравится это.
  3. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Мешанина эзотерических штампов. Мертвая.

4. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Кукла не может увидеть различия между куклами и живыми людьми.
    Живой человек - создающий кукол - может.

Это как у МакКенны: Просветленного можно сравнить со взрослым, который вдруг обнаружил, что он единственный взрослый на планете детей...

5. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Медленно падал
    Снег на седые равнины
    Я равнодушно
    Город безумных покинул

Пройдены мною
    Все эти злые уроки
    Больше нет смысла
    В тяжкой трясине болтаться

Вижу насквозь я
    Каждую встречную душу
    Как и одёжки
    Похоти, алчности, власти…

Их не разбудишь -
    Жаждут из золота клетку
    Мизантропия
    Нежно в безмолвие тянет

Чакры, каналы,
    Сети энергий, религий -
    в топку отправил…
    Чист мой Природный Источник

Всё, что возможно
    Дал, обеспечил и сделал…
    Карма сгорела
    Истина только осталась

Уединенья
    Тихая радость приходит
    Буду спокойно
    Плыть по волнАм совершенства

6. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Стихотворение написал этой зимой.
    Входит в книгу "Песни Духа"
    (Свидетельство о публикации №12112280553)

Солнечная и talisma777 нравится это.
  7. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    talisma777 , расслабьтесь :)

Odin нравится это.
  8. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.050
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Сегодня на планете живут 2 типа земных физических людей:

1-й тип: это обыкновенные люди с "физическим сознанием";

2-й тип: это духовно продвинутые люди с "сверхфизическим сознанием".

Людей первого типа на планете около 99,9% мирового населения. Для них существуют только объективные физические объекты: физический человек, Физический План третьего измерения. Духовного человека и Тонкие Миры они не воспринимают и не признают. Для них Это - мракобесие и фантазии...

Люди второго типа знают всего Духовного Человека - божественную Духовную Индивидуальность: Монаду, Духовную Триаду, индивидуальную Духовную Душу человека. Они воспринимают 7 Тонких Миров - 7 Планов Сознания...

Разные споры между двумя типами таких людей - бессмысленны...

Odin, Солнечная и Sol нравится это.
  9. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    outsky , привет

Есть такая поговорка:
    -"У кого чего болит - тот о том и говорит"

упасика нравится это.
  10. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    999
    Баллы:
    88
    Большинство людей будет воспринимать просветление именно как психическое расстройство, а если сильно забуяните, то и грохнуть могут. Сейчас, конечно, вряд ли, прям грохнут, но уберут подальше от глаз в тюрьму или в психиатричку.
    Просветление - это не опыт, не какое-то сверхсостояние, не что-то возвышенное или труднодостижимое. Просветление - это естественное врождённое состояние человека. Вы в таком родились. Каждый родился просветлённым.
    Дальше вас страхом и болью заставили подчиняться неестественным для человека порядкам, называя это воспитанием. Думаете, этого не попытаются сделать со взрослым, вернувшимся в своё родное состояние?

Odin нравится это.
  11. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.050
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Духовное Просветление в конечном итоге это - расширение личного сознания до уровня восприятия высших Тонких Миров,других измерений...
    Есть 2 пути духовной эволюции: обыкновенный и ускоренный. Основная масса земного физического человечества живет обыкновенно - идет по обыкновенному духовному эволюционному Пути или по Эволюционному Плану Логоса Земли, это примерно 99,9% населения планеты...

Некоторые люди - Стремящиеся - хотят идти по "ускоренному" Пути личной духовной эволюции. Они подбирают для себя какое-то мировое Духовное Учение Востока или Запада, многие годы (7лет) изучают его и кое что проверяют на личном духовном и энергетическом опыте. Быстрей всего ЭТО происходит, если человек нашел для себя какую-то форму бескорыстного духовного СЛУЖЕНИЯ окружающим людям - появляются новые духовные и энергетические способности...

Если человек живет только для себя, в себя и под себя - он духовно стоит на месте.

Есть и объективные признаки личной духовной Просветленности: свет в голове, "эфирное зрение", астральное и ментальное ясновидение и яснослышание и так далее... Все это приводит к духовному Посвящению и тогда такой просветленный человек начинает работать на Духовную Иерархию Земли, у него появляется Учитель Мудрости - когда он созрел...

Odin и Солнечная нравится это.
  12. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    38.753
    Баллы:
    93

13. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Юра Римский , привет

Есть такой роман у Роберта Шекли - "Цивилизация статуса".
    Там главный герой в самом конце делает удивительно страшное открытие - всё делашь сам... и наказываешь себя - тоже сам...

Так и тут, в нашем мире.
    Тут всё заражено идеей отделённости, обособленности ( включая , естественно, и наши проекции-аватары, которые для этой игры в "я-сам-отдельный" и предназначены).

И вот эта псевдо-самостоятельность , псевдо-отделённость от Себя же Высшего-Бескрайнего-Божественного - эта идея якобы обособленности влечет за собой извечную тень вины: - "Блин... я же отделился от Божественного... Оно теперь меня накажет за эту самодеятельность... Оно же меня будет искать и преследовать, надо убегать и прятаться; ... защищаться, а лучше нападать! О!!! ужас!!! за нападение Оно меня совсем уничтожит!!!..."

И эти мысли о наказании и уничтожении , естественно, порождают мир, направленный против этой псевдо-обособленной проекции...
    Ведь Каждый всё равно является Богом-Творцом, даже в таком замороченном, спроецированном , зауженном и псевдо-отделенном виде...
    И часть этого мира - тело этой проекции (человека, животного, насекомого, планеты... ) из-за мыслей о вине и наказании начинает эти вину и наказание реализовывать - увядать, болеть и умирать.. А как же еще отработать вину и самонаказание?

Так что мы ( проекции Истинных Уникальных Детей Божественного) все тут занимаемся игрой в псевдо-отделенных и на глубинном уровне рефлексируем внутри себя вину,
    а как следствие - наказание.
    Поэтому наш мир, тела.. да вообще всё тут - увядает и проходит через иллюзию смерти, то есть циклично. Ибо ничто и никто умереть/исчезнуть не может - ведь Божественное Вечно.

И говорить, что вот, мол, в этот мир пришла вся такая светло-просветленная Душа, а её тут нехорошие дяди и тёти заставляют страхом и болью войти в ограниченное и обусловленное состояние - говорить такое было бы не верно.
    Все как раз в наш мир и приходят ( порождая его при этом) с заразной идеей - "А попробую ка я отделиться от Себя Божественного Абсолюта и поиграть в укромном местечке в "свою" игру.."

Этот наш мир - это мир иллюзорных проекций - "частей" Каждого из Нас.
    Хоть Каждый из Нас и является Божественным Разумом по Образу и Подобию , но в силу абсолютной свободы в любом таком Разуме может проскользнуть идея - "а не попробовать ли мне отделиться? " И все, кто заразился этой идеей обособленности, порождают вот этот наш мир - проекцию псевдо-отделения, резервацию, карантин... Эту "часть" Разума , заразившуюся идееей отделения принято называть умом.

Но вы правы - вернуться в своё родное состояние можно... И тогда все проекции с идеей обособления почувствуют угрозу своему статусу "я-сам-по-себе" и ополчатся так или иначе на "чужака". Ведь такой проснувшийся персонаж может испортить всю игру в спрятавшегося самостоятельного и отделившегося от Божественного Себя. А в эту игру уже вложено ой сколько миллионов лет!!! ( пусть и иллюзорных, но это там - в мире Истины они иллюзорны, а тут еще какие настоящие годы...)

Последнее редактирование: 3 июн 2022
    Odin нравится это.
  14. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Кстати, из предыдущего поста....
    - вот это вИдение и понимание, что всё сам... что не родители, ни бабушки с дедушками, ни преподователи и учителя - никто из них не виноват в "затемнении" и обуславливании... Это понимание является отличным индикатором уровня просветления.

То есть - чем больше я виню кого-то в том, что меня ( изначально супер-светлую-чистую-душу) затемнили - тем больше это показывает мою отдаленность от просветления, от Истины.

Так что прекрасный критерий для определения собственного просветления - это количество виноватых.
    Чем их у меня больше - тем я дальше от просветления.

Да... самое сложное с последним... С Собой.
    Простить Себя ( после того, как снял вину со всех вокруг) - это как отпустить последнюю соломинку...

И снимать со всех ( и себя) вину так неохота... Ведь это будет означать, что , оказывается, никто не при делах... Что всю ответственность надо будет взять на себя...
    Ответственность за всё, что происходит со мной и моим миром...

А брать на себя ответственность ломно... Ведь проще спать и костерить всех вокруг и эту юдоль скорби..

Odin нравится это.
  15. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Когда простишь всех , то они - радостные - уходят в облегчении и... тюрьма пустеет...

Всех отпускаешь...

И остаёшься один...

И что тогда?

Тут же больше никого...

Кого теперь винить?

Получается тогда что - Я Один ... во всём виноват?

Как такое может быть?

Кто меня тут держит взаперти ?

Двери ада заперты изнутри?

Если никто не виноват и все отпущены на свободу, то перед кем и в чем я могу быть виноват?

Может тогда пора с собой поговорить?
    • Виноват сам перед собой...
    • А за что?
    • За то, что заперся тут , за это всё... (Но выбор то у тебя не богат... Другие варианты ответов не подходят... Потому что нет другой стороны... Нет пары - обвинителя и обвиняемого. Вообще ничего тут нет... ничего, кроме этого неуничтожимого Я-Есть... )
    И где же я заперся, и что же это за место такое - «ничего», которому противопостоит «всё»?

Пустое замкнутое пространство - это же ноль ничто, где уже нет никого...

Выходит я себя виню «ни за что»?

Значит и винить себя уже «не за что».

И что я тогда тут делаю?

Что я делаю? Тут в ничего я только и могу, что ничего не делать...

А что я тогда ХОЧУ ? (если я уже никого не обвиняю и в том числе самого себя тоже не за что винить).

Может тогда надо чем то заполнить это опустевшее Пространство, где раньше клубились мрачными завесами облака претензий, обид, осуждений, приговоров... наказов наказаний...

Чем же... заполнить?
    Любым...
    или лЮбым?
    Что же мне лЮбо?
    Люблю, когда чисто и светло.
    Когда приятные звуки и краски разнообразные... музыка гармоничная и красивая, а лучше - Свето-Музыка... вот прямо Симфония Сфер...

Может это уже Есть?

Отодвинуть что ли эту задвижку?

Что я в неё вцепился...

Да и нет никакой задвижки ... и двери тоже нет - они же в ничто и состоят из ничего...

О!!!
    Да у вас тут дискотека !!! Светомузыка Сфер!!!

Так вы все прикалывались?!
    А я , болван, повёлся...

Как же ловко все притворялись! Великие Притворщики!

Впрочем, как и я сам...

Odin нравится это.
  16. Юра Римский

Симпатии:
    999
    Баллы:
    88
    Эти просветлённые - уже взрослые люди, а не дети. Счастливый, не испытавший столько боли и не запуганный ребёнок не вырастет "без тормозов".
    Что будет, если у вас исчезнет страх? Некоторое отсутствие ненужных тормозов обязательно появится. Вы сможете их сдерживать, если в этом есть какой-то смысл, например, выступая на публике. Это маска.

17. Юра Римский

Симпатии:
    999
    Баллы:
    88
    Любая история заканчивается либо хэппи-эндом, либо имеет трагический финал. В ваших словах звучит идея, что история бессмысленна и бесконечно зацикленна. История не бесконечна, не бессмысленна и не зациклена. Она закончится. Потом начнётся другая история. Только в этом смысле можно говорить о бесконечности и зацикленности. Чем она закончится? Хэппи-эндом или трагедией?

Вопрос не в том, кто виноват, а в том, что происходит и как мне к этому относиться. Маленький ребёнок не способен самостоятельно решить, как относиться к происходящему. Это задача родителей объяснить и показать ему это на собственном примере. Ребёнок подражает родителям. Он будет относиться к происходящему также, как относятся и его родители. Понимание, что это отношение делает тебе больно и превращает твою жизнь в ад - очень важный шаг на пути к просветлению. Виновато именно оно, т.е. ты сам, да, вы правы. Но оно было передано тебе в первую очередь твоими родителями.

Есть какой-то ребёнок. Он не хочет идти спать, а родители хотят, чтобы он пошёл. Ему говорят что-то, вроде, если немедленно не ляжешь в постель, то я позвоню в милицию и тебя заберут в детдом. Как к этому отнесётся ребёнок? Ему будет страшно, он испугается. Цель родителей достигнута. Это можно назвать здоровым отношением? Ребёнок верно понял ситуацию? Вряд ли. Те, кто объясняет ему ситуации, объяснили вот так. Ситуация совсем не такая, какой ему объяснили и какой её видит ребёнок. В будущем ему ещё придётся разбираться с тем, что ему там и в каких количествах наобъясняли.

Ситуация такая: взрослые передают своим детям крайне болезненное и разрушительное отношение к себе и к миру. Как к этому относиться? Можно винить взрослых, искать виноватых. Так это только один вариант. Он очень соответствует тому, что сейчас передают взрослые детям. А какие ещё есть варианты? Почему вы рассмотрели только этот?

Нет. Ты не один.

Sol нравится это.
  18. Владимир-человек

Владимир-человек ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    61
    Баллы:
    23
    Я то птичка или клетка?

19. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Юра Римский , говоря о вине, я имел в виду, что каждый рождается в нашем мире ( приходит сюда) далеко не чистой и нулёвой Душой.

Каждый тут именно потому и рождается, что заражён идеей отделения, обособления, псевдо-самостоятельности, требующей отгородиться от всего и вся.

И тем самым Каждый притягивает к себе этих родителей, эти наказания, пугалки, наезды и прочее... притягивает - это в том смысле, что рисует с рождения весь свой слой мира, включающий в себя и реализующий потоебность самонаказания из-за мнимой вины за отделение от Себя Высшего, от Себя Божественного. Тем самым доводя и тело и свой слой мира до увядания, пределов страданий и смерти.

Потом стереть себе память.
    Иначе после смерти выяснится, что вожделенная идея "я-сам-по-себе-отдельный-попробую-посотворять" - это фикция и иллюзия. Выяснится, что Я и есть Высший в извечном Бодественном союзе с такими же Детьми Бога - Униксльными и пребывающими в Единстве со Всевышним. В полном Блаженстве , Сознании и внчном Бытии.

Но мыслишка-то осталась: - "в этот раз чё-то не так пошло, не попробовать ли поиграть в отдельного творца снова?"

И , чтобы это "отдельно" реализовать - стирается память о Единстве, Бытии вечном, Сознании-Блаженстве... Иначе как организовать эту "отдельность"?
    И вот такое Уникальное и Любимое Дитя Бога снова отправляется в "исключительно самостоятельное" плавание - в наш мир, который прорисован такими же "идейными обособленцами", и вносит свою лепту - прорисвывает тут свой слой этого мира. этой вселенной. Да, тоёхмерным прорисовывает, как будто настоящее всё....

Но внутри, в самой глубине за этой идеей обособления сразу возникает страх наказания за "отделение и самостоятельность". Ведь память стёрта и уже нет состояния блаженства и неуязвимости. Всё уже видится искаженным из позиции точки, окруженной "чужим и враждебным миром" ( а ведь именно это и есть реализация идеи об о делении, иначе-то никак...)

И вот эта глубинная вина и страх находят свой отклик тут - начинают прорисовывать с пеленок ответ на этот страх и вину: - родители пугают, все относятся враждебно ( по мере выползания из подсознания тез самых базовых вины и страха); ищутся ситуации для самонаказания, тело такими мыслями постепенно приводится в упадок и ....

И читай сначала...

Но пробуждение из этих циклов возможно.
    Потому что память не стереть.
    Потому что в Истинном Мире, в Божественном Единстве Уникальностей ничто и никогда исчезнуть не может.

Всевышний, Братья-Сёстры ОТТУДА неустанно шлют напоминание об Истинном положении дел: - "Очнись, дорогой! Ты никуда и не отделялся, это только твой сон-проекция! Частица твоего Целостного Разума увлекла всё твоё внимание этой идеей обособления... Ты так ей увлёкся, что забыл о Нашем Союзе в Высшем...Выныривай, отпусти каку..."

Так что нет никаких историй - ни новых, ни старых. Есть иллюзорные циклы в привидевшемся иллюзорном мире , в этой проекции идей отделения и обособления. В этом мираже.

И есть Реальность, где Все пребывают в Единстве и Жизни Вечной, творя не зацикленно и прямо. Поскольку в Реальности нет места идеям об отделении ( а инаяе вы знаете куда с ними - в резервацию нашего мира ;-) )... Поскольку в Реальности Неуязвимость, Ясность и Прозрачность, Единство и Свет Любви, то и страха нет, вины нет.. Идёт прямое Творение в Едином Союзе.
    И таки да - Я не Один :)

20. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.269
    Баллы:
    88
    Смотря за какую идею цепляться судорожно...

Или отпустить ;-)

Я же в этом посте ( к которому вы дали коммент о птичке или клетке) до предела разжевал: НЕТ ДВОИХ

Птичка и клетка - иллюзии "части" Единого Разума Каждого. Эта часть - псевдо-отделенный ум. И вот он ( находясь в составе Разума) видит всяческие образы-иллюзии-миражи-концепции: всяческие "я свободная птичка!" ; "нет - я птичка в клетке!" ; "нет- я сама эта клетка!"...

Вариантов вот именно, что тьма.

А в Реальности эти видения никак не затрагивают Истинное Целостное Бытиё-Сознание-Блаженство, в котором даже намёка нет на идеи свободы или несвободы, нет разделения на птичку и клетку... Нет никаких "я" и "отдельный мир"...

Поделиться этой страницей