1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Бог, это не сущность. Бог, это направление.

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем БОКР, 30 авг 2021.

1. БОКР

БОКР ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    428
    Баллы:
    48
    Нет, просто сталкиваюсь с определенной корреляцией. Люди имеющие ранние воспоминания и не имеющие их, склоняются к той или иной философии в жизни.
    Мне интересна подобная репрезентация.
    Практической пользы она мне не несет. Не даёт мне каких то инструментов вскрытия людских душ или желания классифицировать их, навешивая ярлыки. Это просто интерес натуралиста наблюдателя.
    Вроде того, что перед дождём ласточки летают низко над землёй.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.254
    Баллы:
    88
    И какова корреляция?

3. Anatiana

Anatiana ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    465
    Баллы:
    48
    Понятно.
    Тогда мне, как человеку, всё -таки, наверное, с поздними воспоминаниями, интересно, к какой философии склонны люди моей группы?
    О, какие мысли я гоняла в 5-6 лет! И я их прекрасно помню.
    Ранее детство - наверное, нет.

4. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    39.522
    Баллы:
    93
    Не там ищете, наверное.

5. Odin

Симпатии:
    39.522
    Баллы:
    93
    Наблюдать за мыслительным процессом очень увлекательно, особенно по причине того, что этот процесс всячески старается избежать этого.

6. Odin

Симпатии:
    39.522
    Баллы:
    93
    Скоро перерастем Создателя и станем независимыми и свободными, если не утопит, конечно, как это было в прошлый раз.

Солнечная нравится это.
  7. Anatiana

Симпатии:
    465
    Баллы:
    48
    Odin нравится это.
  8. БОКР

Топик Стартер

Симпатии:
    428
    Баллы:
    48
    "

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Пока что выходит так, что люди с ранними воспоминаниями более склонны к мировоззрениям даосистской направленности. К идее созерцания момента. Отсутствию ярко выраженных эзотерических систематизированных воззрений.
    Те, у кого ранние воспоминания отсутствуют в известной мне выборке, склонны к более систематизированным религиозным или эзотерическим взглядам. Определенности целей. И к большей категоричности.

Я рассматриваю это с позиции работы мозга.
    Возможно (это очень притянутая за уши гипотеза. просто игрушка для мыслительных упражнений), люди со склонностью к созерцанию и внимательному наблюдению за окружающим миром, имеют больше ранних воспоминаний именно в связи с рано и широко проявленному вниманию к деталям этого мира.
    И это, каким то образом отражается на мировоззрении. Оно тяготеет к созерцательности. И самоопределению человека, предпочитающего находиться в моменте, а не стремиться к абстракциям вроде мировоззренческих конструкций предпочтительных для тех, чей взор нацелен внутрь.

Люди же, чей мозг заточен на саморефлексию и внимательное погружение внутрь себя, мало помнят деталей и особенно из детства. Они впитывают информацию, формируя внутреннюю космогонию и в ней существуют.
    Таким людям удобнее существовать в рамках определенных эзотерических и религиозных доктрин, предполагающих не созерцание момента, а стремление к чему либо. Рай, перерождение, становление, трансформация, просветление и тд.

Это, как мне кажется, не культурная особенность и не географическая. Люди обоих типов присутствуют и в монотеистической, и в политеистической среде. Среди атеистов и тех, кто следует "восточным" учениям.

Это не оценочное суждение или качественное сравнение людей в духе "Так хорошо, а так плохо".
    Просто уравнения с множеством неизвестных.
    Не в духе Теоремы Пифагора. Ближе к теории множеств.

Это интересно.

Последнее редактирование: 13 июл 2022
    Светлая нравится это.
  9. Anatiana

Симпатии:
    465
    Баллы:
    48
    Я подтверждаю. И это шире, чем только религиозные взгляды, это в принципе тип мышления

БОКР нравится это.
  10. Лунный

Лунный ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.634
    Баллы:
    93
    Одно слово Джива...что заставляет пульсировать сердце, сжимаясь и разжимаясь, электрический импульс, разница потенциалов. Все есть программа...

Солнечная нравится это.
  11. Odin

Симпатии:
    39.522
    Баллы:
    93
    Кроме эфира. Именно эфир оживляет дживу.

Солнечная и Лунный нравится это.
  12. Лунный

Лунный ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.634
    Баллы:
    93
    Точно) может Эфир и есть создатель?)) Хорошая идея.

Светлая и Odin нравится это.
  13. Odin

Симпатии:
    39.522
    Баллы:
    93
    Эфир - жизненная Сила. Именно его пробудил Гаутама Будда.

Лунный нравится это.
  14. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.254
    Баллы:
    88
    Интересная классификация. Но я вижу в ней противоречие. Созерцательность разве противоречит как-то структурированности внимания теми или иными системообразующими воззрениями? Вроде бы "находиться в моменте", это в том числе и некие идеалы "просветления" (будь здесь и сейчас), и т.д.?

15. БОКР

Топик Стартер

Симпатии:
    428
    Баллы:
    48
    Наука имеет много гитик.
    Любые теории неоднозначины.
    Как, например, геометрия. Законы работающие для пространств Римана не работают в пространствах Лобачевского.
    Но они доказано работают в своей области применения.

Я не претендую на истинность моих взглядов. Я наблюдаю.

16. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Чего-то уже не похоже.

Вы явно просите внимания: вы будете стоять в центре, а мы копошиться вокруг вас, задавая вопросы, уделяя вам внимание, наверное, ещё полное обожания и восхищения. И после того, как мы уделим вам внимание, которое вы сочтёте подходящим для себя, только тогда вы соблагоизволите уделить внимание нам, страждущим и недостойным.

Не, конечно, в вас нет никакой гордыни или ещё чего. Вообще отсутствует. И не ночевало.
    Просто вы хотите быть в центре внимания, чтобы вам задавали вопросы, а вы на них отвечали. А если не будут задавать, то вам и сказать нечего? Другие лучше вас знают, что вам говорить. Так получается?

17. БОКР

Топик Стартер

Симпатии:
    428
    Баллы:
    48
    Движение - жизнь?

Люди по разному относятся к понятию жизни. К абстрактной конструкции "правильности". И к движению, как потребности.
    Коралл сидит на одном месте всю жизнь, акула без движения умрёт. И это правильно для данных организмов.

А человек?
    Относительность.
    Та же акула может двигаться сама, чтобы через жабры нёсся поток воды, насыщенной кислородом, а может дремать, зависнув неподвижно около дна с открытой пастью. Чтобы донное течение "дышало" за неё. Океан движется, чтобы акула могла вздремнуть.

Если для жизни нам нужно движение, так уж важно двигаться нам или достаточно замереть, пропуская через себя потоки жизни в непрерывном движении материи вокруг нас.
    В конце концов, пока я сижу за клавиатурой, умостив свой копчик неподвижно в конкретной географической точке, эта самая точка вращается вокруг земной оси с линейной скоростью 1275 км\ч.
    Земля при этом вращается вокруг Солнца. Солнце вокруг Альфы Стрельца. А сам этот стрелец, вместе снами несётся в сторону Великого Аттрактора и далее к сверхскоплению Шепли.

Мы никогда не бываем неподвижны.
    Вселенная движется за нас, чтобы наши воды не застаивались, превращаясь в болото.

И всё же.
    Как человек относится к неподвижности? Допустим, духовной.
    Люди разные.

Ты можешь находиться в моменте, растворяясь в неподвижном созерцании и ощущать чистые потоки пространства, протекающие сквозь твои "жабры"
    А можешь бежать на месте, заставляя кровь совершать ускоренный марафон по артериям.

Ты можешь наслаждаться самим фактом движения в этом неутомимом беге на месте. И гореть.
    А можешь бесконечно сожалеть о приложенных усилиях, ведь ты так и остался на месте. И сгорать.

Порой кажется, что жизнь остановилась. Прогресса нет. Ничего не меняется.
    А на самом деле, даже сидя в медитации, устремив взгляд в стену, мы совершаем потрясающее путешествие сквозь толщу пространства Вселенной. Со скоростью 660 километров в секунду (и это только на отрезке Таганрог - сверхскопление Шепли)
    И если наше тело совершает подобное путешествие не прилагая никаких усилий, могу ли я утверждать, что и некие внутренние материи не кружатся в головокружительном водовороте квантовых событий даже в тот момент, когда кажется, что нет никакого движения?
    Пока тебе кажется, что воды твоей души застоялись, превращаясь в болото, бесконечность пространств может пронизывать их, играя на тонких струнах удивительную мелодию вечности.
    Нужно просто услышать.

18. Odin

Симпатии:
    39.522
    Баллы:
    93
    Двигаться можно только ввысь, в неизведанное. Горизонтально можно лишь перемещаться с одного места, на другое. Изменяться будет местность, но не человек.

Лунный нравится это.
  19. БОКР

Топик Стартер

Симпатии:
    428
    Баллы:
    48
    Если даже квантовый мир не ограничен сеткой координат с осями XY, как можно ограничить этой плоскостью понятие духовности?

"Ввысь" это очень абстрактное понятие.

20. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    21.479
    Баллы:
    93
    Для конкретно или научно мыслящих пожалуй. Сетка координат ХY тоже может быть плоскостью, если лишь умопостигаема и нет в ней измерений духа, чем ограничена, вы на эзотерическом форуме и здесь ваш подход лишь научный и умопостигаемый больше абстрактен и не конкретен.) Важно учитывать среду в которой находитесь, для адекватности восприятия вцелом, она всегда покажет где пребывает ваше сознание, если есть с ней расхождения в ее восприятии.

Odin нравится это.

Поделиться этой страницей