1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Для того кто не делал, нет выводов о доступности, или не доступности. Если это не возможно, это нужно доказать. Когда то человек и ходить не мог, сразу после рождения, но научился. Я знаю что можно и знаю как это делается и знаю что это доступно любому человеку. На счёт собаки не уверен, не доступен сей опыт.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Совершенно верно, один и тот же разум. И учение - тоже один и тот же разум. Но, локализуясь в разных существах по-разному, он и образует то что называется разные существа - одни существа пригодны для учения одному, а другие другому. Третьи вообще ничему не могут научиться (камни и другое). :)

3. A-lee

A-lee ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Ну я вам говорю, что нет доступности.
    Доказать могу тем, что вы не можете управлять памятью, а значит и не сможете "вспомнить" то, что было до рождения. Не говоря уже о творении.

Это настолько далеко от вас, что даже смысла говорить об этом нет.

4. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Я же уже давал вам ДВА определения. :) Первое - это то, что вы знаете сами, читая и понимая мои слова, вот именно это слово "сами". И когда говорите то же что и я - "вы сами, они сами и так далее". И второе определение, философское - что Самость это и есть сущность (суть) всего. "Ты есть То", вот самое ёмкое и короткое философское определение Самости. :) Философское - в смысле и определения, и указания, и пути. А знаете сами - доказательство того что это не выдумка, а ваше же знание.

Далее, вопрос - или вы достаточно чувствительны и сообразительны чтобы понять о чем же сами и говорите - уловив вот это вот "сами", его качество в себе (и в других когда говорите "они сами"). Или нет. Или вы достаточно разумны и логичны, чтобы понять философское определение ("Ты есть То"). Или нет.

В любых из этих двух случаев (каковы ваши качества и чувствительность уловить смысл), само указание на Самость, которое называют "учение" - (определение, путь, практика понимания, как ни назови) ни на грамм не будет иным.

Почему? Да потому что не может быть учебник "Высшая математика" для разных людей - разным. Потому что ум умного человека устроен одинаково (это у дураков все там в разных пропорциях смешано), постигаемая реальность тоже одна. И учебник - один.

А люди - разные. Вот и результат понимания - разный. :) Кто-то математик, а кто-то, извините, но дворник (человек ни о чем).

Последнее редактирование: 7 авг 2021
  5. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Все есть продукт разума.
    В основе любой мыслящей сущности под названием "я" - непрерывный поток мышления, направляющий реализацию этой сущности в имеющихся условиях, у нас - материальный мир). Человеческое сообщество - это множественные потоки мыслей и следующих из них реализаций, увы, не синхронизированные и разнонаправленные. Отсюда и результат.
    Близкий концепт есть, кажется, у буддистов. В основе - поток, набравший каким-то образом мусора, но способный очиститься. Только у них поток неизвестно чего, отсюда и что есть мусор определить невозможно. А если невозможно, то и очистка под вопросом.

6. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Ты есть что?

Anin нравится это.
  7. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    То есть вы продукт разума?

8. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Я могу говорить только за себя и за свой опыт, об остальном только строить предположения, которые не могу проверить, но с некоторой вероятностью.

9. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Крутые определения, аж ДВА!
    1. Сам знаешь.
    2. Это есть То.
    А поконкретней?
    1. Что вы узнали сами о самости?
    2. То - это что?

10. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Где-то так. Процесс, запущенный и поддерживаемый разумом. Ну и проявляющийся через материальный мир.

11. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Это очень и очень удачный перевод слова Атман.

12. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Тогда вопрос.
    Чьим разумом?

13. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А вспоминать не надо, это цепь рассуждений которые приведут к изначальной позиции, в которой память восстановится как после амнезии. Амнезию лечат приближением к ассоциативным связям, просто в случае с просветлением это цепь выводов, практическое закрепление и опыт. Однако некоторые вспоминают и прошлые жизни, но особой пользы в этом нет. К примеру есть куча народу пережившие приближение к реальности, они помнят эти переживания, но воспроизвести не могут. Систематическая практика помогает придти к этим переживаниям вплоть до состояния отождествления с реальностью.

14. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    После «пробуждения» человек сознаёт себя как «Атма» (Высшее Я)— «я не это, я ТО», «я есмь Абсолют, и я это знаю» — Абсолют (человек) осознаёт своё существование.

"Я не это, Я то" - это ясное понимание, кто Я и своих заблуждений прежде.

15. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Некорректный вопрос. Разум источник, творец, создатель чего угодно и всего. Это у человека разум принадлежит телу, вся причинно-следственность задом наперед. Это и есть проблема человека, непризнание разума создающим и управляющим. Но ведь по факту, ничто другое не способно творить.

16. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Как вы можете рассуждать о том, в чем у вас нет никакого опыта?
    И чего стоят эти рассуждения?

Это же как рассуждать о жизни на Марсе.

17. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Что за высшее, почему высшее? Что такое Я? Откуда у Я градации?

18. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Что вы имеете в виду когда говорите "я сам(а)", "они сами"? Вы, сами, ни разу не говорите этих слов? Когда я обращаюсь к вам - "вы, сами", вы, сами не понимаете разве о чем идет речь в слове "сами"? Когда вы понимаете смысл слова "сам" ("сами", "само") - желая выразить этот смысл (говоря) или желая понять этот смысл (слушая или читая), что вы можете сказать о смысле этого слова? Совсем ничего, что ли? Если совсем ничего, то вы же сами и будете приписывать себя же к идиотам, которые не понимают того что сами же и говорят. :) Ок? Что вы узнали, в чем смысл слова "сами"? Обратитесь к себе же - вам же знакомо это слово, не так ли? :) Я же не могу вам охарактеризовать "бумагу книги" - какая она, прямо в вашей голове. А могу сказать только "она белая" (или даже "ослепительно белая"), или "она газетная". Если вы не понимаете смысла слова "белая" или "газетная", или "ослепительная", чего же вы от меня можете требовать? Это будет "разговор ни о чем" - я же, по отношению к вам, только слова могу говорить. :) И все! :) Если вы не сможете понять ни одного смысла тех слов, что я вам говорю - разговор будет ни о чем. :)
    Вы говорите "слово Самость - что значит"? Я в ответ и говорю, что это и есть то что вы говорите о себе - "я сама". Неведомое (Самость) я описываю через заведомо знаемое вами (я сама). :) Как иначе? :) Но если вам неведомо даже слово "сама" в словосочетании "я сама", то все на этом. :)

19. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Вопрос был, что ВЫ имеете в виду, когда говорите "я сам"?

20. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Некорректное утверждение)
    Разум не является творцом.
    Он лишь наблюдает и действует в зоне полученной информации.

Хотя бы потому, что что-то существует вне вашего разума. Вы можете отрицать, но существование не исчезнет.

Дело в том, что разум - ваш.
    И вы можете им управлять.

А вот кто вы - вы еще не знаете.
    Идеи - это ваши маски, личности.
    Системы поведения.

Поделиться этой страницей