1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Согласно пути, на который я, по чистой случайности попал, не было и ни у кого из людей нет, особенно у свежерождённых. Люди скорей принимают свет за тьму, а тьму за свет и то условно говоря.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Разумеется, даны. :) Вот ты - и расставляй разницу. Я тебе говорю про разницу между твоим интеллектом, волей и физическим телом - и штанами. Штаны - даны тебе, так как у них свои (не твои) свойства и качества.

Как разберёшься со штанами, как уберёшь из них себя - сразу же, практически, ты перестанешь гарантировать штаны (результат). И оставишь только лишь гарантии в плотном теле, в воле, и в интеллектуальных навыках. Потом уже и посмотришь - насколько ты гарантируешь и все это тоже. :)

Ну а я тебе - о чем? Я же не принимаю за чистую монету то, что ты себе успешно впариваешь. Ты гарантируешь что штаны будут на ногах, а не на голове - значит гарантируешь что это ты "сидишь" в штанах и рулишь этим. :) Научись не врать себе в этом вопросе, потом перейди к не вранью к себе и в других вопросах - в вопросах того, что "ты" не сидишь и в "твоем" плотном теле тоже. Потом - что "ты" не сидишь и в "твоем" тонком теле тоже (не гарантируешь даже знание того что штаны оденутся на ноги а не на голову), и так далее. Далее - пойми "незнание" (причинное тело), то есть войди практически в состояние "я знаю то что ничего не знаю". Это - тоже знание, но уже предельно тонкое. Убирай - практически - гарантии "себя" отовсюду, и ты увидишь что от "себя" (от "тебя") вообще тут ничего не остаётся. Остаётся лишь только Самость.

Последнее редактирование: 29 июл 2021
  3. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А кто тебя вообще тут о чем-то спрашивает? Мир сотворен майей, либо по-иному говоря, Всемогуществом Господним. "Кофейная гуща", такова вообще базовая характеристика этой майи - не скажешь что она есть, и не скажешь что её нет. Но, по счастью, разбираться с ней можно - потому что майя основана на Истине. Различай истину и ложь данным тебе от рождения качеством различения, отбрасывай ложь и оставайся в том, что остается. Потом - еще и еще раз. И ты увидишь что глупость уходит, а истина светит все сильнее.

То есть, истончать глупость - можно. Нельзя её окончательно "точно и конкретно описать", зато после устранения глупости остаётся точная и конкретная Истина. :)

4. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Кем даны, зачем, может вместо чего то, или как дополнение к чему то? Может без глаз лучше, или они другие должны быть. Чего вдруг принимать что либо без объяснений.

5. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Йога утверждает обратное. И точка. :) И опыт показывает это же - люди учатся.

6. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Биологию изучай, эволюцию. Наука отвечает на эти вопросы - кем даны и почему. Хорошие вопросы. Ответы на эти вопросы - очищают ум от глупости.

7. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Вообще, наука - хорошая штука. Отвечает на множество вопросов на тему "кем тут что дано, и почему". Не надо ей пренебрегать. И всегда надо начинать с вопроса почему 2+2=4, и почему ты точно знаешь это, и почему действительно это "не пять", и "не десять". Кем это дано, почему это дано, и так далее. Чем проще вопрос, тем проще понять где тут правда а где ложь, и откуда что берется.

8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ты это знаешь точно? Точнее чем 2+2=4? Или так же? Если так же - то, познав почему ты знаешь что 2+2=4 ты можешь сравнить - думаешь ли ты про людей так же (в точности, верно) как и про 2+2=4.

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Пусть что угодно утверждает. Любое учение может утверждать что угодно. Всегда существовала проблема притяжения убеждений, то есть человек западает на то, что ему ближе. Он пытается наполнить имеющееся, вместо того, чтоб вывернуть себя наизнанку и посмотреть на свои сбережения и накопления. Более того, он даже не может себя рассмотреть ибо, для хоть какого то вывода нужно конкурирующее сравнение, а иначе все просто будет утверждаться как единственно верное, даже если оно абсолютно абсурдно.

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А ещё физику, химию, нейробиологию и историю. Жизни не хватит чтоб просто вникнуть, не говоря о том, чтоб сделать выводы. Возьму со своего примера, не смотря на то, что шёл к этим выводам несколько лет, но связать мне всё до кучи удалось всего за пол года. Сейчас могу открыто сказать и доказать, что все человеческие науки занимаются ерундой. Есть такое понятие как эгрегор, змея поедающая себя с хвоста и к этому виду структур относятся и науки и религии и все они что то делают, но никак не изучают и не дают ответов и даже опыта не формируют.

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Достаточно точно, чтоб не заблудиться в своих же выводах.

12. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Если ты знаешь точно (что 2+2=4 это истина), то знаешь как это знаешь. А если не знаешь как это знаешь - тогда не можешь знать точно. Я знаю, почему знаю что 2+2=4 это истина. Потому что внутри меня стоят весы, показывающие истину и ложь. Точно также как стоят весы показывающие тяжело или легко, холодно или горячо, белое или черное.

И, взвешивая мир на этих весах (что называется "получать опыт"), и осознавая логически результаты взвешивания (что называется "постановка опыта" - уже имеющееся знание и логически выверенная гипотеза говорящая о том что может показать этот опыт), я и прихожу к тому что называется "верное знание", то есть к "преодолению невежества" в познаваемом вопросе.

"Знаю+верю+вижу" = понимаю. Открываю (данные мне Богом) глаза и смотрю, чего может быть проще? Если бы не было подарка Бога - глаз (весов, что различают ощущения истины от лжи), то все бы тут были в полном пролёте. Но Бог дал человеку зоркие глаза - и слава Богу. Собакам - не дал.

Если ты думаешь, что есть другой метод знать почему 2+2=4 это истина, ок, поделись.

13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Что же, если для тебя математика занимается ерундой, и 2+2=4 это не истина, то и другая философия (йогическая), тоже занимается ерундой. :) Твоя вера - твоя и ответственность.

Я пытался показать что ты ошибаешься даже в вопросе что именно ты гарантируешь - свое действие или свой результат. Но если ты не веришь йогической философии (что утверждает это - это же не я такой умный), ты будешь пребывать в собственной лжи. И черпать свою карму оттуда - полной ложкой. :)

Все тут устроено очень хорошо. Кто во что верит - то и получает. Веришь в фигню, получаешь фигню. :) Веришь в то что существует на самом деле - получаешь то что существует на самом деле.

14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Математическая сумма, это инструмент измерения и его нужно просто понять и использовать. Ни какие внутренние весы тут не при чём. Не понимая логику чисел, хоть обсмотрись на цифры, они что Филькина грамота, даже верх и низ можно не понять где у цифр.
    Логика подразумевает знание, а не аксиомы вставленные туда, где понимание не строится с помощью опытов. Нельзя испытать то, на что нет теории формирования и нельзя проверить аксиому, если под ней нет этого процесса формирования. Потому нужно понимать что анализируется через то, как анализируемое возникло, иначе можно всю жизнь носить штаны на голове и свято верить в верность применения.

15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Вера нужна только там, где теория не достала до применимости и испытаний. То есть где понимание не возможно из за ложных предпосылок.
    Как нибудь переживу, хватит меня страстями убеждать, давай лучше ближе к фактам, а не к личностным осуждениям.
    Ты даже себя ставишь ниже своей йоги, с чего вдруг тебе понимать её, если признаёшь своё состояние ниже этого.
    Верить можно только в фигню и всегда только в фигню, потому как вера, это не проверенные данные.

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Были бы усики вместо глаз, ты бы их восхвалял. Не аргументировано это всё.

17. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Без опоры на внутреннее (тяжелое, синие, вонючее или правдивое), ты ничего не узнаешь и о внешнем. :) Любой результат твоего "опыта" так или иначе трактуется твоей психикой. Если у тебя нет глаз, и ты захочешь что-то измерить (длину, вес, цвет), то даже если у тебя будет линейка, весы и спектрометр, ты не увидишь ни шкалы линейки, ни показания весов, ни цифры на экране спектрометра, говорящие о характеристике длины волны. :)

Поэтому, на первом месте всегда идет состояние ума - именно умом ощущается любой опыт.

"Понять" - это и есть буквально ощутить, пережить в психическом опыте что 2+2=4, а не пять. :) Для этого тебе нужны глаза, счетные палочки и представление об аксиоматике арифметики. Которое в частности говорит что за единицей следует двойка и так далее (объясняет понятие цифр). А эти понятия - объясняются себе же "на палочках". Палочка (одна) и палочка (вторая) ведут себя как цифры в арифметике - когда мы складываем одну и вторую палочку, мы получаем ДВЕ палочки. А если бы ты попытался продемонстрировать арифметику на примере "двух капелек" - одна капля плюс вторая капля, то у тебя ничего бы не получилось, потому что результатом сложения тоже была бы одна капля а не две (ну, немного побольше размером, что не ощутимо глазом).

Вот этот опыт следует субъективно пережить например - и ощутить чем "логика палочек" отличается от "логики капелек", и далее ощутить верность этого различения, субъективно.

Если такое не переживается (а оно переживается всеми кто знает арифметику "на палочках", то есть "подержал в руках опыт", "глубоко пережил", "ощутил"), то обучение превращается в банальное зазубривание, запоминание ответов.

Школьники в большинстве своем ответы именно зазубривают, и только простейшие вещи, типа сложения на палочках, действительно понимают (переживают в опыте).

Например теорию о Солнечной системе люди заучивают, а не понимают. Потому что на практике не переживают её в личном опыте. Поэтому, глядя на Солнце, мало кто вообще скажет где тут восток, а где запад (север и юг). Не говоря уже об ответе на вопрос - "куда ты падаешь вместе с поверхностью вращающейся Земли на которой стоишь, относительно Солнца - влево, вправо, вперед или назад". :)

Вот тебе и "анализ того через что анализируемое возникло" - чтобы был анализ, нужно понимать чем именно (а потом - и как именно) ты анализируешь. Как именно ты пользуешься своим умом для понимания. Обратившись внуть, ты и можешь увидеть это самое духовное ощущение "правда" или "не правда". По аналогии с физическим ощущением "тяжело легко", или "холодно горячо".

18. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Если бы ты и я были собаками, этого разговора не состоялось бы. Логично, чо. Так и есть - если бы у нас с тобой не было органов чувств, мы бы с тобой, даже родившись людьми, были бы полными дебилами. Почему? Потому что окружающий мир не смог бы до нас "достучаться", не подал бы "на органы чувств" свои сигналы, и интеллект бы не смог начать делать свою работу - различать одно от другого.

Не твоя заслуга в том что у тебя есть и глаза, и ум, и что вокруг есть окружающий мир, сигналы которого обучают твой ум через глаза. Факт. Если бы было по-другому, я бы ничего тут не восхвалял. Да. Мои знания - это не мои, а Подарок Бога. И спасибо Ему за это.

Других аргументов, которые бы строились бы не на Подарке Бога, ты тут нигде не сыщешь. :)

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    За исключением того, что ты так и не ткнул в бога пальцем, не нашёл его, зато создал целую теории на его костях.

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А ещё дали смерть, чтоб все эти разбирательства стали крайне бессмысленными. При чём дар смерти не только у человека, а у всего в этом мире. Примите и распишитесь.
    А может все эти налаживания отношений со штанами, глазами и мирозданием, чтоб просто отвлечь от факта смерти и поиска реальности. Это ещё если опустить, что накопление опыта всегда деструктивно, потому как он исключает динамику, всегда выражен в критериях прошлого, ну и когда нибудь либо разорвёт от его объёмов, либо он просто будет забываться. Странный и бесполезный труд.

Последнее редактирование: 30 июл 2021

Поделиться этой страницей