1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    По твоим выводам, богу угодно было создать горшок, материю, мир, смерть, болезни, а участники всего этого просто погружены в этот мир без их желания, чтоб продолжать этот мир не имея на то сил. Круто, что тут скажешь.

2. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    По твоим словам это просто действие, за результат которого отвечает бог, а не действующий. Странновато однако.

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Если нет средств для контроля, значит они просто заменены на средства, которые кажутся применимыми для контроля, являясь при этом безумием. В этом случае да, оправдывать не результативные методы нет смысла, их нужно исцелить, но это не значит, что исцеление не приведёт к контролю.

4. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Само это сложение слов, уже безумие. Энергии не существует в среде разума. Разум, это разум, ему не свойственна энергия. Разум может быть подавлен, тогда да, требуется сосредоточение, но никак не подпитка иным источником, потому как нет ни какого иного источника, кроме самого разума. Просто разум нужно освободить от веры в иные источники и тогда его сила станет свободной и неисчерпаемой. Даже само понятие силы исчезнет, когда нет ни какого противодействия.

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А что такое действие, если оно не связано с результатом. Все и всегда отвечают, несут ответственность за результат и лишь из этого формируется действие. Результат, это перемены. Не суть, создал ли кто то горшок с нуля, это не умаляет его возможностей. Кто то может создать горшок с нуля, кто то нет, но в потенциале любой может сделать горшок с нуля, буквально из ничего, воплотить, но далеко не все находятся в этой позиции. Разбить, стереть в порошок, вылепить из глины могут многие и этому можно научиться. Можно конечно упереться в создание глины и передать эту ответственность лишь богу, но по факту ни какого бога нет и никогда не было, была лишь вера в высшее могущество по сравнению с ограниченностью. С ограниченностью мало кто разбирается, проще принять роль раба и верить в то, что эта роль дана, а не бездумно принята.

6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Пусть не отвечает, может это и делает его йогом, а не автором, но лучше быть автором, а не йогом.

7. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, извини. Это интеллектуальная задачка.

Конечно же, ты не знаешь Бога. Те, чей разум устремлен к "своему результату", погружены в иллюзию того, чего в природе нет. Есть только "божественные результаты". И Бога они не знают даже где искать, потому что Бог - не результат, а его причина. Но если считать такой причиной себя - то место Бога оказывается занятым ... самим собою. :)

Горшок - это следствие Бога. А не тебя. Не ты причина горшка. Поэтому ты за горшок ответить не можешь, хотя и очень хочешь отвечать за результаты своих действий. А надо бы для начала за действия начать отвечать, а результаты оставить в покое. Реальность, о который ты говоришь - есть причина всего. И если вместо реальности подставлять "привидение себя" в эту причину (там где реальность, вместо реальности - видеть себя), это и есть спать в "иллюзии себя". Как при таком упорстве - можно говорить о нахождении какой-то реальности? Реальность так ведь и ищется - она причина всего. И если кажется что причина хоть чего-то не реальность (а что-то другое), то это другое, конечно же - ошибка, иллюзия, заблуждение.

Если видеть вместо куста у дороги - привидение, и настаивать еще на том что это так и должно быть, то как вообще можно увидеть куст?!

Горшок - это форма реальности, ровно как золотое кольцо это форма золота (золото причина кольца). Вот и следует смотреть на любой предмет и пытаться увидеть - а каким это образом причина этого предмета, реальность? А почему я думаю, что причина/автор/создатель этого - что-то другое (я, например)?

Вот это вот "я" (эго) и есть та граница, что отделяет профанное сознание от прямого и непосредственного пребывания в Боге (как в реальном авторе Всего На Свете). А преодоление "иллюзии себя" и есть то, что называется в простонародье "просветлением". Просто и банально - "я" подставляется ВМЕСТО реального автора (Бога) в восприятие, и мир видится таким, лживым. Если начать убирать это "я" - себя везде будет меньше, а Бога больше. Пребывания, живого и непосредственного будет больше не в "себе" (когда живо и непосредственно больно и тупо), а в Боге (когда живо и непосредственно блаженно и мудро)!

Ты же сам говорил, что дураки те, кто не огорчаются когда теряют портмоне с деньгами. Ошибки - на то и ошибки, чтобы ощущать их как ошибки. А не как победы. А если ты ошибки будешь оценивать (нравственно) как победы, ты не различишь одно от другого. Но тут дело смешнее - в портмоне с деньгами (есть оно или нет), нет и не может быть человеческой ошибки, или человеческой победы. Победа или ошибка - верное действие или неверное. Не зря существует такой девиз - "делай что должно, и пусть будет то что будет". Для чистой совести достаточно верных дел, а утрата портмоне с деньгами, или обретение денег, не является ни ошибкой, ни победой.

Последнее редактирование: 24 июл 2021
  8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Действие - это руками помахать, ногами потопать, волю проявить. Как оно связано с результатом?! То что рядом с тобой трансформируется материя, ты можешь это замечать, а можешь и не замечать - как это (трансформация материи) тебе мешает действовать? Бери кусок глины в руку и мни её - и какая тебе разница как этот комок будет выглядеть через секунду, десять секунд, или час такого мятия его? Да, природа устроила так что если ты будешь мять его по-особенному - комок и будет трансформироваться по-особенному. И что? Как тут одно связано с другим? Ты мнешь, кусок трансформируется. Два разных процесса, не связанные между собой. Останови мятие, кусок все равно будет трансформироваться - вся материя меняется и так, без тебя (атомы движутся, глина стареет, через миллион или миллиард лет превратится в камень или труху). Но ты же и тут себе это присвоишь - кусок превратился в труху, потому что я перестал его мять, и он не стал горшком. :) А значит я сделал "труху из глины", через миллиард лет. :) Тупо? Еще как. :)

Это - безнравственная позиция. Эти "все" просто-напросто сумасшедшие, которые не понимают границ своей ответственности (и своей собственности) и пытаются расширить себя, присваивая себе то что им не принадлежит. Когда они "получают результат", то чувствуют себя победителями. А когда "сливают результат" (проигрывают игру, не занимают призовых мест), то огорчаются. Оба этих чувства - это чувства полных придурков, которые радуются лжи самим же себе, и огорчаются ложью самим же себе, и насилую себя ради этой лжи, и обкрадывают себя ради неё же. Ради ведер (и денег), которые им не принадлежали никогда (они никогда их "не зарабатывали", хотя и рвут тельняшку на груди что это так!), не принадлежат и сейчас, и не будут никогда принадлежать и в будущем, чего бы они себе не навоображали! Воистину, вот - пример чистейшей тупости, думать таким образом. И это не просто так тупость - лучше вообще не знать ни математику, ни физику, чем знать себя (чем ты владеешь и за что отвечаешь) - с ошибками. Физика потому что по жизни может и не пригодиться никогда. А вот собой люди постоянно манипулируют - эмоционально, волевым образом, физически принуждают к тому или к этому. Постоянно принуждать себя к глупости - что может быть страшнее для человека?

Маленький ребенок, когда-то в детстве настрадался из-за полной зависимости от окружающего мира (и родителей). И с какой же радостью он получил в свое пользование инструмент под названием "я"! Я могу, я умею, я делаю, я получаю результаты - они мои, рррр, гав-гав-гав, никому не отдам. :) Но это же не повод, чтобы взрослый вел себя как ребенок (тупой и глупый, который не понимает границ этого инструмента)?

Никто не может сделать ничего "с нуля", даже Бог. Нуля "ничего" в природе вообще не существует. Убери все что убирается - и останется то что убрать нельзя. :)

Все что делает гончар - это машет руками. А разбивается, стирается в порошок, и вылепляется - горшок! Проще хаять религию и считать дурачками тех, кто верит в Бога - чем разбираться с собственной тупостью в вопросе, который не сложнее чем дважды два: за что отвечаешь ты (за действия), и за что отвечает природа (за вещество, которое наполняет вселенную).

9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Зачем быть идиотом, который живет в иллюзии собственных идей про авторство результата? Лучше уж жить в более реальном мире - отвечать только за действия, и оставить результат владельцу результата, кто бы он ни был. Лучше признать владельцем результата - "природу" (потому что "природа" это и есть часть Бога, материальная), чем признавать владельцем результата себя. В первом случае, признавая природу - ты двигаешься к Богу. Потому что убираешь иллюзию себя из постоянного пользования - не применяешь её относительно "результатов действий". А во втором случае, признавая себя - так и живешь в аду самоистязания, никуда не двигаясь.

10. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну так и есть - выполняя тупое действие, ты и живешь в тупости, прямо в момент исполнения этого действия. Это и есть прямая и непосредственная ответственность за тупое действие. Если ты рукой крутишь неловко - ты прямо в момент кручения руки ощущаешь эту неловкость. Вот и вся ответственность. Кувшин разбился, от неловкости руки? Это не твое дело - это свойство кувшина (был бы он из стали а не из глины - не разбился бы, но не ты же определил и утвердил во вселенной закон, что что глина это не сталь, правда ведь? Да, глиняные кувшины обладают свойством биться, и не ты в глину это свойство запихивал, это природа так сделала). Твое дело - крути рукой ловко. Подстраивай руку под материал, изучай его свойства и качества (что тебе Бог послал - глину или сталь) - это называется "делай действие целесообразным". И если ты действуешь нецелесообразно - ровно также и будешь ощущать неловкость от такого действия. Исправляйся, какие проблемы?

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А кто может? Материя вселенной ведь не хранилась в чулане в ожидании триггера, она была воссоздана с нуля и даже сейчас в процессах галактики воссоздаётся с нуля, возникает из портала с отрицательным пространством, из за горизонта событий.

Последнее редактирование: 25 июл 2021
  12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    То есть, человек лишь намеревается одеть штаны, но одевает их не он? Человек лишь хаотично мыслит, машет хаотично руками, а штаны сами одеваются как надо.

Азис нравится это.
  13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Мы тут с тобой конкретно говорим про очень простую штуку - про человека и его штаны. Прикинь? :) Это задачка, по уровню решения - школьная. Но для людей она - непреодолима. Почему? Потому что думая что "штаны не одеваются сами как надо - я за это отвечаю", люди обретают блага. Разрушая эту интеллектуальную конструкцию - "да, ты всего лишь машешь руками" и "да, а штаны одеваются сами" - йога лишает человека привычного способа обретения благ. Ну и что, что взамен она предлагает более лёгкий способ? То что "приходит взамен", это еще нужно уметь увидеть и взять. А то, что уходит - вот оно, родное. Пусть и хреновое, пусть и тяжкое (подлое и тупое, ведущее к само- и взаимо-насилию и воровству), зато "у меня есть штаны" и "кошелек с деньгами".

Ты просил примеров нравственности - как можно применить на практике йогические знания про "неприсвоение", например - яма-нияма? Тупой, говоришь термин? Ну, ты их получил.

Тебе нужно на пальцах объяснять что ты машешь руками, подстраиваясь под материал штанов (целесообразно, а не хаотично)? Но это опускаться на уровень третьеклассника по интеллекту - ты и сам себе этот аргумент смог бы найти, не унижаясь передо мною такими вопросами. В чем дело-то? Только в эгоизме - это он делает тебя тупым, извини.

Да, ты машешь руками целесообразно (зная материал штанов) - твое движение обусловлено природой, то есть тем веществом которое рядом с тобой когда ты машешь руками. Рядом с деревом ты машешь руками так (потому что это дерево), а рядом с металлом по-другому (потому что это металл тебе дан природой), это Бог (природа) тебя учит махать руками.
    Да, штаны одеваются сами - "штаны одеты как надо", потому что природа заложила в материал свойства трансформации, когда рядом с ним машут руками. Ты можешь сделать как-то так, чтобы они не надевались, если ты машешь руками? Нет, не можешь. Это не тебе решать - а материалу.

Вывод? Ты отвечаешь только за верное действие - красивое, гармоничное и целесообразное (если хочешь одеть штаны).
    Природа отвечает за материал.

Действуя красиво и целесообразно - все что ты можешь, это только получить гарантию того что ты действуешь наилучшим образом.

А штаны, оденутся или нет при этом - тебе никто не гарантирует. И ты гарантировать никому не можешь. Можешь только сказать - клянусь, буду действовать наилучшим для этого образом (целесообразно). И все*!

Но нет же! Никого не волнует "как он действует" - зато волнуют "деньги в кошельке"! "Деньги есть" - значит я действовал красиво, я красавчег, а денег нет, значит я действовал криво, и я урод. Феерическая фигня. :) Но - работает же. :) Сколько боли и несчастий причиняет людям эта тупая логика (школьного уровня разрешения), уму непостижимо. Хотя бы просто потому что результат (деньги) подменяет то что должно быть (красоту действия, гармонию образа жизни). Да, такое искаженное мышление тоже "дает деньги". Но, разве мысля по-иному, более адекватно (я буду не деньги делать, а красиво жить, красиво действовать) - денег не будет?! С чего бы? Кто запретит штанам одеваться?! Это не человек решает, это Бог решает!

Все мудрецы знают это верное нравственное решение, потому что это никакая не метафизика, это логика для третьеклассника (чем и хороша, потому что работает конкретно и ясно):

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды

Заботьтесь о красоте своей жизни! А деньги - Бог даст, будут. Не даст, не будут! Это не ваши заботы и печали, вы Богу - не указ! Штаны - одеваются сами, их никто не может ни заставить одеваться, ни запретить им одеваться!

* да и то это будет неправда, так как и ответственность за наилучшие действия тоже не на тебе, но это уже не карма-йога должна объяснять, а джняна-йога. Но джняна-йога не может работать, пока не усвоена логика карма-йоги, и пока не понят сам принцип - как разум нашпаривает сам себя на задачках по логике для третьего класса.

14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Почему "с нуля"? Вот вопрос-то. Если вся материя исчезнет, то по-твоему, останется "нуль"? :)

15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Вполне гарантирую, регулярно не ошибаясь уже много лет.
    Захочу одеть на голову, тоже гарантирую что так и будет.

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Человек не создал с твоих слов ни чего с нуля, бог не создал, тогда кто, или что? Я привёл пример как с нуля появляется материя.

17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Если бы это работало, не взялась бы повальная проблема гонки за контролем и материальной составляющей. Раз уж люди так суетятся в поисках запасов, значит твой пример, просто не существует. Могу предложить конкретно тебе расслабиться, забить на работу, на добычу пищи и посмотреть, как о тебе позаботится бог. Даст, будет, не даст, не будет, потому напрягаться не стоит в принципе, толку ведь не будет, если бог так решит.
    Однако конкретно в твоём случае уверен всё с точностью наоборот, ты живёшь против принципов приведённой цитаты и гарантируешь результат своих действий, иначе сроку твоего бытия максимум пол года.

18. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Да я и не сомневаюсь в этом. :) Воровать у Бога, это застарелая человеческая привычка.

19. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Так ведь не с нуля же.

20. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    То, что в мире цветет и пахнет тотальный идиотизм (гонка за результатом), вместо хотя бы гонки за действием, ну это просто показатель того, что люди - не идеальны. И не слишком-то далеко ушли от обезьян. :)

Забить на работу? :) Работа - это действие. Я же не говорил про "забить на работу". А про "забить на результат". Не стоит напрягаться по поводу материи вселенной - она дана Богом, и именно такая, какая дана. Штаны тебе уже даны. Поэтому напрягаться нужно, когда ты решил одевать (работать) штаны на голову, а не на ноги - напрягаться своему идиотизму, который не понимает что такое штаны (данные Богом) и как возле них руками махать, чтобы быть счастливым человеком. :) Одевание штанов "как положено" - это и есть то что называется "верное поклонение Богу" (природе вещей). Бог, в милости своей, откликаясь на твоё поклонение, тебя с голой задницей не оставляет - штаны оказываются надеты (по милости Бога - таково их свойство) на ногах, а не на голове. Ты уже много лет в этом и сам прекрасно убеждаешься.

Но только это не ты гарантируешь этот результат, а штаны (качество и свойство материи, что не ты создал а Бог)! :) Ты всего лишь вкурил от Бога знание того, как махать руками в соответствии со штанами (научился целесообразному действию). А вообразил себя при этом не хорошим махателем руками (целесообразным), а гарантом результата махания - штанов на ногах или на голове! :) И таких "сообразительных товарищей" вокруг - целая цивилизация. Воров и насильников. :)

Только сумасшедший будет вписываться за штаны (будут ли они одеты на голову или на ноги), а не за себя - буду ли я одевать их на ноги или на голову. :)

Знаешь, если ты работаешь по найму, ты все-таки договаривайся с работодателем, что ты не результат гарантируешь, а качественный труд. Тебе же проще жить будет. :) И тем более неплохо когда ты и с собой будешь также договариваться. Потому что может быть так, что ты уже подписался на штаны на ногах, но твой образ жизни (чтобы быть качественным), потребует делать что-то другое. Например потребует красивого отдыха. Вах-вах-вах, а ты уже на столько результатов подписался! :) Придется, вместо красивого отдыха, столько некрасиво (с насилием над собой) впахивать! Ай-яй-яй. Такова карма "гарантов результата", угу. :)

Поделиться этой страницей