1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Невежество, это и отсутствие знаний (знаешь что-то - нет, не знаю чего-то и даже не понимаю о чем ты спрашиваешь), и ложное знание (знаю что так а на самом-то деле не так). Сила сокрытия, аварана шакти, и сила искажения, викшепа шакти, причины и спутники страдания. :) Причем, отсутствие знаний (аварана), оно гораздо поганей будет чем ложное знание (викшепа), потому что сила сокрытия не просто скрывает положение дел (реальность), но и сама по себе скрывает себя, силу сокрытия.

"Ненасытен", это неплохой признак невежества. :)

Последнее редактирование: 13 июл 2021
  2. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Знание нельзя потерять, но его можно заместить, вытеснить. Продуктом вытеснения и является ложное знание. Сюда входят слепая вера, не подтверждённые мнения, а за ними ложные ожидания, надежда, гордыня и все остальные так называемые грехи. Потому всегда обращаться надо к конкретизации имеющихся знаний, а не к поиску другого, якобы отсутствующего знания. Понимания на самом деле не ложны, а просто разрозненны и не целостны, потому проходят статистическое подтверждение, или как ещё говорят, оценочное. Однако не всё происходящее часто, всегда верно и не всегда происходящее редко, не верно, а вообще каждый надвигающийся миг не повторим.

Последнее редактирование: 13 июл 2021
    Anin нравится это.
  3. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Права есть у тебя? :) У тебя отсутствовали знания ПДД (правил дорожного движения)? Или оно было, прямо вот с рождения - но только ты его куда-то "вытеснил"? :) Ты это знание обретал, "с чистого листа" (с состояния незнания), или "вспоминал" (знаю, но знаю ложно)? Очевидно же, что первое что идет - это простое "не знаю", а потом уже в процессе познания оно заменяется на "знаю, но не в полной мере".

Каждый миг в чем-то совершенно однозначно повторим, а в чем-то - нет. Этим и отличается то что называют "реальностью" (в каждом миге) от "иллюзии" (в этом же миге). :) Совершенно неповторимое что есть в каждом миге - это иллюзорное. А вечное и неизменное что есть в любом и каждом миге - это реальное.

4. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Знание не приобретается, в отличии от понимания и умений. Знание постоянно.

5. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Глупо спорить о терминах.

6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну да, потому как общение тоже происходит в терминах. Очевидно их нужно доводить до абсолютной точности иначе не сдвинуться с мёртвой точки. Ну а так явно, знание, понимание, умение, навыки, всё это разные штуки, возможно частично взаимодополняемые, но не идентичные. Всё перемешивается и теряется, когда нет знания. При наличии знания, как единственной возможной постоянной, всё напротив приобретает чёткий не интерпретируемый смысл. Потому сначала и надо уточнять имеющийся багаж, он укажет на знание, а делать это нужно через уточнение и конкретизацию и в первую очередь терминов.

Последнее редактирование: 14 июл 2021
  7. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Nad, ты же в термины вкладываешь свой персональный смысл, это конечно оригинально, но не объективно.

employee нравится это.
  8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Вот именно. Лично я согласен с общепринятыми терминами, это моя позиция по умолчанию. :) Вот именно поэтому я и говорю - глупо спорить о терминах. Они давным-давно уже определены. Зачем придумывать что-то своё?

Зна́ние — результат

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

, который можно логически или фактически обосновать и

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

или практически проверить

. Согласно распространённой трактовке современной

, знание — это реальное положение дел, обоснованное

и

аргументами убеждение человека

. Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека

.

Позна́ние, когни́ция — совокупность

,

и

приобретения

о

и закономерностях

.

Познание — основной предмет

. Устанавливая сущность познания, его формы и принципы, теория познания стремится ответить на вопрос, как возникает знание и как оно соотносится с действительностью.

И как после этого ты предложишь понимать твою дефиницию знания? Очевидно же, что знание - приобретается в процессе познания. И что познание может быть той или иной глубины (приинности), ограниченности, связности (более связное, взаимо-связанное, либо разрозненное), доказательное и так далее. Соответственно и знание такое же.

Знание не приобретается, в отличии от понимания и умений. Знание постоянно.

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Отличный от некого другого понятия, но чей смысл термина ближе к действительности, это уже нужно разбираться, а не лишь регистрировать отличия.

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Я не согласен и на то у меня куча обоснований. Кто то согласен, это его позиция. Свою позицию нужно утверждать логически, через объяснения, иначе она будет верованием. Общественных верований очень много, но это не делает мнения достоверными. Все так делают и все в это верят, это не логика, это оценка статистического принципа. Может и верно верят, но лучше разобраться, а не верить в чужую веру. Стоит упомянуть высказывание Сократа - я, знаю, что ни чего не знаю, но другие не знают и этого. Ну и плюс - по вере вашей воздастся вам.

11. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Да, именно это обычно и подразумевают. Но здесь просматривается явное противоречие.
    Действительность в сознании каждого человека отражается в зависимости от установленных фильтров, которые непрерывно меняются. Само сознание как структура весьма подвижно и то и дело перестраивается. Поэтому картинка действительности непрерывно меняется да еще и в каждой голове по-своему. Какое уж здесь постоянство?
    Но знание не может быть не постоянным. Поэтому то, о чем человек обычно говорит "я знаю" - это просто "я так увидел, услышал, понял" и не более.
    Неизменного в непрерывно меняющейся системе (мира) не так уж много. Это может быть только сам системообразующий принцип, который для самой системы (мира) не меняется. Вот его можно знать. Все, что меняется, можно только воспринимать и понимать.

Азис и Nad нравится это.
  12. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Логика в ваших словах есть, но только при условии что вы знаете вопрос глубже чем те, кто пишет энкциклопедии. Иначе все превращается в тупую игру по принципу "я хочу считать что слово знание обозначает не то что написано в словаре, а то что я хочу чтобы оно обозначало". Почему, как, с чего бы это нормальному общеупотребительному термину означать не то что он означает? Да фиг знает, наверное "просто потому что я так хочу". :) Да? Нет. Понять Сократа можно вполне исходя из общеупотребительного значения слова "знание". Сократ знает свое незнание, а остальные - не знают. Вот и всех дел - что и означает что знание бывает разным, бывает такое как у Сократа, а бывает как у всех остальных. Вера - тоже вполне общеупотребительное слово.

По факту, нужно просто понять (максимально глубого) что они означают, да и всех дел. А не переиначивать зачем-то то, что уже и так имеет смысл.

13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну я и говорю - какое уж здесь постоянство? Знание не обязательно обладает качеством "постоянства" - сегодня смотрели на этот вопрос с одной точки зрения, а завтра открыли другую точку зрения на вопрос. Поменялось и знание этого вопроса.

С чего бы это вдруг? Аргументы хоть какие-то будут этому?

Вы решили смешать в кучу то что называется "воспринял" (услышал, увидел - получил непосредственный опыт), то что называется "понял" (узнал, исходя из того что уже знал, из того во что решил поверить/составить гипотезу и из того что увидел и услышал в непосредственном опыте, то есть подтвердил или опровергнуть гипотезу)? Далее, в эту солянку добавили еще и то что придает знанию "обоснованность" - это когда имеющееся объясняют через его причину, "фундаментальную", ну или "системообразующую". И эту причину, разумеется, тоже можно знать. :)

Увидел, услышал - это одно, это опыт.
    Понял - это другое, это и есть акт познания, в результате которого образуется знание.
    "Системообразующее" (фундаментальное, обоснованное) - это третье, это характеристика знания, насколько оно обосновано.
    "Установленные фильтры в сознании" - это то, что человек уже знает, уже имеющееся знание о мире, с помощью которого он воспринимает что-то новое.
    "Картинка меняется" - меняется то что называется "восприятие", которое как раз и обусловлено имеющимся знанием о мире
    "Восприятие" - это акт осознания чего-то, при котором воспринимающий осознает воспринимаемое (некую реальность, что складывается как ощущение от органов чувств с тем знанием что уже имеется).

Если бы вы вместо того чтобы пытаться перекроить, переиначить и переопределить смысл слова "знание" - просто разобрались бы с уже имеющимися терминами (поняли бы их), то вы бы и знали что означает слово "знание". :) А не "воспринимали" и не "понимали". Если вы не знали, а потом понимали-понимали, и потом уже поняли, то второй раз понимать не нужно - вы и так это будете знать. :) Знание - это и есть результат того акта что называется "понимание". После того как поймете это, будете знать что такое знание. :)

А далее - знание может быть постоянным (если предмет познания таков что его можно знать неизменным знанием, тут говорят о знании Истины, например). Или знание может быть изменяемым, или даже неопределенным, и так далее.

14. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Ну если знание поменялось, то предыдущее знание о том же предмете им не было. Оно было ложным знанием, мнением или просто срезом картины действительности. Не так ли?
    А то, что человек любит словом "знание" называть все, в чем он на данный момент уверен, то это и есть неточность терминологии.

Азис нравится это.
  15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Конечно, просто нужно понимать самостоятельно, а не через передаста. Это ведь здравый подход, как по мне. Что то вероятно не будет понятно сразу, не станет очевидным на начальных этапах, это и есть путь, быстрых таблеток нет. Пусть хоть все люди считают нечто достоверным, это не значит, что к ним нужно слепо примыкать в этой вере, не проверив чисто для себя. Есть и второй путь, это не использовать то, о чём не имеется адекватного понимания, это хоть и не двинет знание, но мусора станет меньше однозначно, а вместе с ним и сомнений. Простота делает ошибки менее вероятными. Переиначивать термины можно, но толку от этого не будет, не важно сколько и каких ложных версий имеется, все они как одна ложная версия.

16. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Если предыдущее знание поменялось, то оно было ложным знанием, либо неполным знанием, а может и наоборот кто-то поменял более верное на более неверное, по каким-то причинам. У знания - есть характеристики, качества, свойства. :)

То в чем человек уверен, либо убежден - так и называют "убеждение", "уверенность". Это относится к качеству его знаний - они бывают той или иной степени обоснованности, бывают предположительные знания (допустим что ... , предположим что..., у меня есть достаточно обоснованное знание того что ... ), и так далее. Бывают просто "убеждения", которые не явились результатом познания, это уже скорее именно что убеждение чем знание. Бывает вера, и это уже не знание, а предположение, гипотеза.

А знанием называют вполне определённую вещь. Это всего лишь "результат познания" (тем или иным образом обоснованный, а не просто любая фантазия).

Есть целая область человеческой деятельности, называемая "гносеология", которая выводит что именно является знанием. :)

Зна́ние — результат

, который можно логически или фактически обосновать и

или практически проверить

.\

Позна́ние, когни́ция —совокупность

,

и

приобретения

о

и закономерностях

.

Познание — основной предмет

. Устанавливая сущность познания, его формы и принципы, теория познания стремится ответить на вопрос, как возникает знание и как оно соотносится с действительностью.

17. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Все верно, но к чему думать будто бы ты а) единственный человек на земле и б) самый умный человек на земле?

Вообще-то даже принцип "презумпции невиновности" должен же говорить о чем-то? О чем он говорит? О том, что бремя доказательства лжи исследуемого - лежит на исследователе. То есть, по-умолчанию, все считается достоверным (для любого человека), пока он не доказал обратное. Вот ровно с любым словарным определением и нужно так поступать - берёшь, пользуешься. Если вдруг почувствовал что "что-то не то", то доказываешь что оно ложное. А не наоборот - "давайте все выкинем нафиг и будем считать что мы познаем мир с нуля". :)

Все версии - истинные, пока ты не поймешь где засада. А объявлять все засадой, это идиотизм. :)

18. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    38.851
    Баллы:
    93
    Что не делать?Человек сделал и только через некоторое время,может почувствовать эту Душевную боль.А как сразу то понять,что можно,а что нельзя?

Азис нравится это.
  19. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Чувствовать нужно сразу, что тут еще скажешь? Сразу почувствовал, сразу и не сделал плохо.

Солнечная нравится это.
  20. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Ну да, свойство одно - неизменность, на которое и можно ориентироваться при проверке концептов.
    Знание не может быть второй свежести. Ложное, неверное, неполное знание - это заблуждение.

Поделиться этой страницей