1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Смысл наблюдения - узнать к чему придёт ситуация сама по себе. Смотреть внутрь себя и как раз не заниматься никаким анализом, ничего не ждать, никак не оценивать, совсем не контролировать и не прилагать никаких усилий. При таких условиях тот, кто внутри тебя наконец-то начинает жить своей жизнью, чего раньше не мог делать как раз из-за постоянного анализа и контроля за ним. И, может выясниться, что эта жизнь тебе нравится гораздо больше, чем ту, которую ты себе придумал.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Вопросу "почему хочется больше", есть вполне рациональное объяснение. :) Когда разум окутан невежеством, он лишен возможности удовлетворять свою высшую потребность - знать вечно существующее блаженство. Тому, кто знает это, никогда не "надо больше". Просто-напросто потому, что у него - в мире, это уже есть. Основа мира не просто "не оторвана от мира", а мир вообще бы не существовал бы без неё. Для этого не нужен никакой еще там "будущий рай после смерти", "иной мир" и так далее. В будущем - будет то же самое, та же самая основа. Ну так она же есть и в настоящем!

В этом и залог всех страстей и желаний - люди хотят быть удовлетворёнными по-полной. Но - в силу невежества, не могут это сделать. А - надо. Находя кусочки удовлетворенности в разных материальных или иных объектах, они и кричат "надо больше". Полагая, что могут слепить свое счастье из этих кусочков. И так - тоже работает мир. И это - тоже понятно с точки зрения мира, после того как невежество успешно преодолевается. Результативность - это в том числе и способность объяснить. Вот, пожалуйста - объяснение вопроса почему "надо больше" (указание причин почему это происходит).

3. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Только тут не нужно ходить по дорогам, особенно пересекать светофор на красный свет. Потому что если в это время никак ситуацию не объяснять, не предсказывать и не управлять ею, то закончится она вполне объяснимо, предсказуемо и даже управляемо. Потому что такой образ жизни - это и есть управление собою.... просто весьма причудливое управление. Выбор "не делать", это тоже делание. :)

4. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не знаю, что это значит. Вообще аналогии с зеркалом, для меня меня секрет. Даже что такое человек, для человека секрет.

5. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, что такое зеркало, для тебя же не должно быть секретом? А иначе действительно может статься и так, что у меня не будет возможности донести до тебя мою мысль. Я тебе - о физике (ну к примеру), чтобы проиллюстрировать то как устроена психика, а ты мне такой "да я в школе физику не учил". А как при таком раскладе применять логику, в общении? Невозможно опереться на принцип "от частного к общему", если "частное не учил". Печалька. :)

6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не препятствовать и не предполагать возможности не одно и то же. Мир ограничен тем, чем он является, тело ограничено своими исходными нуждами. То, что сидит в теле, всегда будет испытывать ограничения и нужды, которые якобы запечатлены в теле и запечатлены навсегда.

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    От блаженства ноль проку, если оно не предполагает возможности. Наркоманы и вообще гонка за кайфом тому пример.

8. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Вот и вопрос об исходных данных. Зачем сбрасывать невежество, если его можно не одевать. Однако не все так уж и очевидно.

9. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Верно, но в зависимости от условий жизни.

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не факт, мне больше нравится та жизнь, которую я могу придумать сам, а не обходиться тем, что якобы навязано в силу необходимости.
    На счёт наблюдения, то от него нет проку, если оно не даёт результата. Зачастую результат, это спад чувственных напряжённостей, но это пока не придется вставать и действовать.

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не секрет. Для меня, секрет аналогий с зеркалом. Отражение в зеркале, это результат работы зеркала, а что такое зеркало, как результат действий, или воззрений человека, я хрен его знает, что такое.

12. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Да, так и есть. Поэтому, говоря практически, можно указывать на некую "потенциальность" реализации человеком того или иного развития событий. Как в любом зерне есть потенциальность или прорасти и дать урожай, или не прорасти. Она - уже есть, как бы человек не был ограничен в обстоятельствах. Но - есть и ограничения, конечно же. Именно по этим двум причинам, с одной стороны - зерна прорастают, а с другой, прорастают не все и не всегда. :)

От блаженства вообще нет проку, за тем исключением что это просто потребность человека. Но, с другой стороны, давай зайдем с козырей - ведь от человека тоже "нет проку". Даже пусть он и не наркоман, а хороший член общества. Да и от человеческого общества (человечества вообще) тоже "проку нет". Если же говорить с точки зрения наркомана (и я тебя уверяю - не только наркомана, а и любого человека вообще), то любой человек желает иметь непротиворечивую картину мира, которая бы не грузила бы его психически и давала бы ясность. А что такое "не грузило и давало бы ясность"? Кроме того что это объясняло (знанием причин происходящего) и было бы "результативным"? А это и есть - "было удовлетворяющим", "дарило бы удовлетворение", что на языке психики означает "приятие", "блаженство". Это и есть - "возможность быть удовлетворенным". Возможность!

Человек ведь ест пищу не только чтобы построить тело из элементов (рационально, телесно), но и чтобы прекратить чувство голода и получить телесную удовлетворенность. Вот и с психикой все ровно так же и обстоит. Знания, верные - не просто непротиворечивы, но и дают блаженство.

13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, с определенной точки зрения, психика человека это и есть зеркало. Которое и предназначено для моделирования, либо отражения окружающего мира. Этот процесс называют "познание", через "восприятие":

Восприя́тие, перце́пция (от

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

perceptio) — система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрацию. Чувственное

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

окружающего мира,

представляющееся непосредственным

. Содержание и качество восприятия иногда (но не всегда) можно изменить с помощью целевого управления вниманием.

14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Мир устроен так, понимаешь ли. Это вопрос из серии "зачем в часах пружина, это же так напряжно, работать пружиной". Надо, Федя, надо. :)

15. Лалит

Лалит ► Хозяин судьбы ★ Участник

Симпатии:
    908
    Баллы:
    93
    Я спокойно отношусь к переходу на личность, могу даже отойти в сторонку и посмотреть, как там моя личность держит удар))

A-lee и Iskander Psycho нравится это.
  16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ок, я вижу два вида потенциального вида. Первый, это адаптироваться с помощью интеллекта и рационализации без всяких ресурсов. Второй, это вносить явные перемены, но для этого нужен ресурс без ограничений, то есть вне понятия КПД, свойственного энергиям, которые всегда несут потери преобразования.

17. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.054
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Переход на личности - это агрессивный ментальный вампиризм... Человеку почему-то не хватает собственной психической энергии - он приходит в анонимное публичное место (форум) и начинает всех задирать с целью вызвать умственное психическое раздражение ц других людей. А 1 минута психического раздражения убивает у человека 17 минут его биологической жизни - ученые доказали еще в 20-м веке. Поэтому любой ментальный вампир - физический убийца...

Энергетический процесс вампиризма проходит так: ментальный вампир,человек не верующий в Бога, появляется на религиозном сайте,где полно религиозных фанатиков и начинает их задирать, обижать,например, ругая Бога... Как только "донор" начать раздражаться и психовать в него в энергетическом центре Солнечного сплетения мгновенно создается эфирный энергетический канал,который также мгновенно (свойство эфирной материи) устремляется в энергетический центр Солнечного сплетения вампира... Происходит мощная перекачка психической (астральной) энергии от донора к вампиру...

Иногда целые сайты и форумы становятся коллективными вампирами - если вдруг собираются на форуме вместе несколько мощных ментальных энергетических вампиров. Некоторые форумчане потом скверно себя чувствуют - у них откачали энергию,чаще всего астральную...

А ментальных вампиров в интернете - тьма...

18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не вижу ни каких причин, в необходимости познания. Зачем нужна парадигма, в которой нужно познание, почему не организовано так, что знание уже присутствовало.

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Кому надо, чтоб кому то бы было надо?

20. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Вы ведь даже не понимаете, что такое "делать" или "действие". Но рассуждаете с видом хорошо разбирающегося в предмете человека. Вы сейчас полезете в Википедию, даже не с целью понять, а чтобы показать, что я не понимаю. При этом сами даже не прочитаете, что там написано. У вас мозоли на пальцах от этого растут.

Готов предположить, что вы пробовали "ничего не делать" и у вас не получилось. Вместо того, чтобы найти причину этого, вы нашли вот такое объяснение: это невозможно, ничего не делать - это уже делание. Причина точно не в вас.

Я слово "делать" вообще не произнёс, вы на что-то своё внутреннее отвечаете, я такого не писал. Потому что я все эти отмазки знаю, я сам их активно применял, соответственно не даю им хода в своих рассуждениях. Я написал не "делать", а "прикладывать усилия". Не прикладывать усилия не является приложением усилий. Если вам нужно прикладывать усилия, чтобы не прикладывать усилия, вы никогда не научитесь не прикладывать усилия, вы тупо не догнали. Есть то, что с человеком случается, а есть то, что он пытается устроить, чтобы с ним случилось. Оно иногда случается, но чаще нет. Речь про то, чтобы случалось то, что случается, а ты ничего не пытаешься себе устроить. Будет ли оно многократно лучше и приятнее, чем то, что ты пытаешься устроить себе сам? Если нет, то смысла нет так делать, а если будет, то смысл есть.

Речь как раз, чтобы уйти от всего, что навязано. В этом и смысл. Побыть чисто собой, а не кем-то кем вы стремитесь быть, потому что вас приучили, что нужно быть таким.

Результат наблюдения - это лучшее понимание. Чем больше вы за чем-то наблюдаете, тем лучше вы это понимаете. Чем больше вы что-то анализируете, то... Тут можно в две стороны уйти и либо лучше понять, либо запутаться окончательно.

Iskander Psycho нравится это.

Поделиться этой страницей