1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А мудрость продаётся в супермаркете. Нельзя, натянуть на себя мудрость. Мудрость, это следствие понимания. Выполнять мудрость, не понимая, это глупость.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А можно подумать, что Кришна не говорил об этом! Просто не нужно выдергивать одну фразу из контекста, да и все.

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Да ладно. Это вполне конкретная штуковина, а не просто фантом ума.

4. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не, ну можно конечно приукрашивать, чтоб поднять настроение, но лучше чтоб оно просто не падало.

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Каюсь, грешен, не хватает терпения читать большие тексты не авторского производства. Если бы здесь был Кришна, я бы с ним поговорил, а так, я вообще не уверен, говорил он это, или то, или это просто очередная хреновина из воздуха родилась. Я щас могу вообще копировать всё подряд, начиная с Ленина и кончая Гитлером, умаетесь читать.

6. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Посмотри на мир. :) Разве он не красив? Ну просто так посмотри, без привязки к "страдающим живым существам". Посмотри на математику, физику, химию, астрономию. Все - гармонично, и сложно. Так, что уходит за горизонт понимания человека (не будет у человека сил познать всю вселенную). То есть - вселенная красива в пределах познаваемого, и её красота теряется в тумане невозможности ее постичь. А не обрывается каким-то "черным провалом" (тут красиво а там нет). Да даже если бы я и захотел "приукрасить" вселенную - то ничего красивее чем математика, физика и другие науки я бы придумать не смог! :) А если бы я был поэтом, то воспевал бы красоту живых существ, строение их тел, и гамму взаимоотношений. :) Что тут "приукрашивать-то"? Просто разуй глаза как говорила моя бабушка. :)

7. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну ты же строишь из этого критику. Там была обстоятельная речь - в контексте просьбы Арджуны о помощи, в описании того как видят мир мудрые, и почему они его видят (что именно понимают). И даже как понять это. Там - все учение, по сути.

8. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    И шо. Баба с силиконом тоже кажется красивая, пока не начнёшь разглядывать и проверять. Да и вообще, красота это что за зверь, чувства привычного реагирования. Херня, прости меня Господи.

9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Красота - это гармония. Это точное соотношение одного - другому. Камень падает на Землю, "точно зная" как. Подсолнух поворачивается к Солнцу "точно зная как". Это - безмозглые сущности, а камень так и вообще мертвый. Так почему же ты считаешь человека как-то по-особенному вырванным из этой красоты знания "точно как"? :) Бог вложил во все свое творение свойство "знать точно как". Почему же ты считаешь что человек должен знать все точно как - своими усилиями? Да, человек должен знать кое-что своими усилиями - и это тоже вложено в человека Богом. Но разница между этим "кое-что" (что требуется от человека) и "всем остальным знанием" (что уже и так дал человеку Бог), она как бы - имеется. :)

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Да я эту всю чехарду столько раз видал, что у меня не осталось ни каких реакций. Такое ощущение, что цитирование этой книги, это ритуал, способный мудрость отрастить. Не интересно.

11. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну тогда так и говори, зачем же ты пытаешься критиковать? Очевидно же что твоя критика звучит жалко.

12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Эх играй гармонь.
    Да ты прям зарос святынями. Полоть не пробовал?
    Всё это мало интересно и вообще не результативно.

13. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Я так и сказал, много страниц назад - учения, а так же передастические мнения не интересуют. Выводы, теории, их продукты, пути постижения, результаты, самостоятельно добытые, вот что интересно, а не жёлтая пресса, которой полно на форумах и все лишь её и галдят. Одна шарманка на весь духовный рынок.

14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Это - представление (репрезентация) мира, который противоречит твоим представлениям о нем. Твое представление - мир дерьмо, так как создан дерьмовым разумом. И только сам этот дерьмовый разум своими усилиями может с этим что-то сделать.

А по факту - мир не дерьмо. И в нем даже безмозглый подсолнух обладает чудесным знанием - где Солнце. :) Значит и разум обязательно в чем-то просто обязан (не своими силами) быть правым, то есть "точно знать как"! :) Просто потому что он не хуже камня, и не хуже подсолнуха - и также подчиняется законам по которым тут все знается и познается.

А значит - разум должен опираться на истину (в себе и во вселенной). И если вселенная где-то точнее - значит разум и должен больше опираться на вселенную. :)

15. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А почему ты, когда видишь учебник по физике (учение Бхагавана), думаешь что нельзя самостоятельно просто взять - и проверить что там написано? Где логика? :) Надо обязательно взять - и самому написать учебник?

Ты так гордишься собственными усилиями - ну так направь их в ту точку твоего ума, которая отказывается почему-то пользоваться учебниками, подменяя понятия! "Самостоятельно добытое" - это то, что стало твоим. А ты подменяешь - "самостоятельно добытое, это то что никогда и не было ничьим ещё, а только моим". :) В первом случае - самостоятельно добытое, это то что в том числе взято у другого, и освоено. А во втором случае - каждый должен написать свой учебник - да так, чтобы при этом он ни в коем случае (!!!) не совпал с учебниками других людей! :)

Жулик! :)

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ты думаешь, я из подвала не выхожу?
    Знаком я с миром не по наслышке. Просто хочу чтоб без оценок на него взглянули, а не из оправданий.

17. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Без оценок - это химия, физика, математика. Смотри, хоть засмотрись. Астрономия. Биология. А далее - психология, ну сам понимаешь. Человек не вырван из мира - и даже оценки можно давать "по закону" или нет (зная законы познания или не зная их). :) Учение Кришны - всего лишь учебник, то есть продолжение той же химии, физики и астрономии. Только в другой познавательной сфере.

18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Прям даже не знаю как оправдаться. Пожалуй воздержусь.

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Опять книжки. От одних к другим. Какое то проклятие для ума, он же не резиновый. Хорошо, читай, все читай, я же не против. Быть вечным учеником, это ведь круто.

Последнее редактирование: 2 июн 2021
  20. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Физика и математика - это не книжка. :) Это физическая или математическая реальность. Разница ведь есть. :)

Чтобы была понятна аналогия. Подсолнуху Бог дал от рождения знать где Солнце. Человеку Бог дал от рождения другое. Например мужчине от рождения Бог дал знать красоту женщины (и наоборот). И всем людям от рождения Бог дал знать красоту знания.

И человек может развивать данные ему от Бога таланты - знать как познавать точнее, полнее, гармоничнее.

И человек таки-да, рефлексируя это знание, вывел методики познания, о которых можно рационально написать в книжке.

Но знание красоты мира - не в книжке. Оно - в мире. Для мужчины знание красоты женщины - в женщине. :) И наоборот. И для всех людей знание красоты знания - во всей знаемой вселенной. Этим чтение книжек полезно - оно обращает к реальности.

Поделиться этой страницей