1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Как скажешь, В твою теорию не вписываются эти понятия?

2. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Идея эго, это исключить разум, но в итоге это не возможно, потому как эго существует за счёт разума. А вот загнать его на задворки удалось. Разум не создан, это реальность, бог это такая метафора, бог=разум=реальность. Есть такая троица, сын, святой дух и бог, если их ввести, то вообще может крышу оторвать от понятий, но всё же они имеют место быть и вполне конкретно. Так что точностью не стоит пренебрегать.

3. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Вот таким мир как раз и предстаёт сквозь очки сансары. :) А потом, когда мир видится неприятным местом, требующим исправления - и возникают всякие "исправляльщики мира". Вместо того, чтобы очистить свой нечистый разум о чистый мир. Ну или как ты заявляшь - мир фигня, вообще от него откажемся. :) Как ты (как человек) собираешься вообще отказываться от мира, если мир - не творение твоего разума? :) Помирать вроде не собираешься. Просветление? Но даже по европейскому варианту, "просветление" это всего лишь исправление ошибки относительно "я". А не исправление мира. И что? :) Куда ты денешь "маленький кусочек грязи в бесконечном космосе" вокруг себя? :) Именно реальность и создаёт мир - и кроме реальности, мир ничего из себя и не предсталяет. Ну и да, реальность такова что тут создан и человек - существо что познае мир (отражает его психически), или чистым зеркалом, или загрязненным. Так-то, с точки зрения реальности (единственно верной!) никаких проблем нет и с этим. :) Но - в человеке, во многих людях хотя и не во всех, реальность видит (воспринимает) себя ущербной. Только и всего.

Все люди - братья, в этой самой реальности. А Бог есть любовь. :) А страдания - это иллюзия. :) И это - правда.

4. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну ты только и ждёшь, чтоб меня подловить. Оставь, гиблое это дело.

5. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Да нет не пытаюсь, у меня все ровно, ты же помнишь я соединяю, а ты отрицаешь, в твоей теории вообще не должно быть ничего, все ведь ошибка.

6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А это брат метафизика, её нужно не только теоретически изучать, но следить за практическим результатом. Верить в это не возможно, потому как это далеко от всех человеческих среднестатистических знаний. Опять же введу моего любимого автора - учёные, что дети в песочнице.

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не я такой, мир такой, а приукрашивать, только воду в ступе толочь. Соединять и смешивать, не одно и то же. Или ты как Бонд, взбалтываешь, но не перемешиваешь.

8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ты что, не различаешь где разум (психика) человека, что ли? :) А где - вселенский разум, Бог? Не видишь что в психике отражается вселенная, то есть не видишь как вселенная (вселенский разум) запечетлевает себя (через восприятие) в психике человека? Так что ли?

Ну, тогда, воистину - коли у тебя бог=разум=реальность творит такой глупый мир (а не разум человека), то и выхода-то нет никакого. :) Не у кого учиться. Не обо что очищать психику человека.

А коли все-таки взглянуть на мир более адекватно - то разум это просто разум человека. А Бог (вселенский разум), это эталон чистоты для человеческого разума. И именно обращаясь к этому эталону (познавая "законы природы", или "законы Творца", то есть склоняя разум человека к вселенскому разуму, поклоняясь Богу как высшему арбитру в решении любых проблем), люди как раз и обретают блаженство мудрости, силу Знания. :)

Можно сказать - о, мне нужно перейти через реку, и построю-ка я переправу "как разум решит".
    А можно сказать - о, так давайте посмотрим как вообще строят мосты? Куда мы будем смотреть? На свое мнение? Или на термех, сопромат, и другие такие вещи - которые есть во вселенском разуме (распределены как знания о материалах, и так далее), но которых просто-напросто нет (от рождения) в разуме человека? :)

9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Метафизика, это просто слово. А то как йоги видят мир (после освобождения от страдания), это вполне известная и описуемая штука. :) Они так и живут на этом "грязном шарике", видя себя Источником этого мира. И не страдая ни разу от того, что якобы мир несовершенен. Потому что для мудреца - мир совершенен. И люди, что страдают прямо тут, в этом мире - просто пришли сюда со своими дровами (с), и зажгли огонь под своими ногами. А потом закричали - о, я в аду, я горю, мне больно. :)

10. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Мир в твоем восприятии такой, а вообще-то он разнообразный, каждый воспринимает его по-разному. Ты борешься за существование своего мировоззрения, но этим управляет не разум, а инстинкт самосохранения, ты создал себя, но ты отличаешься от других. Твой мир пустой, там только ты.

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Неа, очки дома забыл.
    Версия вселенной, а не вселенная и всегда местечковая.
    А вот это верно и с этого начинается учение. Как сказал Сократ, я знаю, что ни чего не знаю, но другие не знают и этого. Ура товарищи.
    Для, начала нужно понять, откуда взялось, это нужно.

12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну да, только йоги ведь крутые ребята, а остальные так, простаки. Не создай себе кумира.
    Метафизика, это то, что лежит под физическими силами, то, что крутит законы вселенной. Потому и приставка мета, то есть в основе физики, то, что позволяет физике быть.
    Ну да совершенен, просто планировка не очень. Я бы солнце переставил, черную дыру завесил, ну и так, ещё пару мелочей, главное чтоб скотча хватило.

Уроборос и Просто Яга нравится это.
  13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Так ведь нет в этом потребности у человека, солнце переставлять. Бог дал человеку разные потребности, а эту (по счастью), дать забыл. Поэтому-то йоги и живут себе счастливо, что им не нужно заморачиваться такими делами. Еда, одежда, кров... разве этого в современном мире не хватает, для мудрого человека? Знание - сила. Вот в том-то и дело, что именно знанием и берутся те самые ништяки "из слоя всепотенциальности". Как была взята оттуда например идея ядерной энергетики, лекарств, и прочих удобств для людей. Это никакая не "метафизика", а вполне реальное могущество людей Знания. Это - не простаки делали, а ученые, что посвятили свое время изучению вещного мира. А йоги, к тому же - посвятили свое время изучению духовного мира. Ну и, результат не может не радовать, а как иначе-то? :)

14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Уууу, как запущено-то все. Сократ о другом говорил - о собственном разуме. А не о Боге. :)

15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не путай реальность и мир. Если кто то попал в реальность, ему везде хорошо, где он есть, хоть в поле с мотыгой, хоть на троне, он может это менять, влиять на это, хотя да, в итоге перегруженность жизни хламом редко преобладает. Только это не делает мир каким то совершенным, он как машина москвич, всегда на ходу и всегда требует ремонта.
    Если мир считаешь совершенным, давай, перечисляй совершенства, я пальцы буду загибать. А потом я начну перечислять каки, уверен не хватит пальцев всех форумчан.

Последнее редактирование: 1 июн 2021
  16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Да нет ни какого бога, ну шо ты как маленький. Ещё раз повторю. Бог, это реальность для заблокированного разума. Заблокированный разум берёт ответственность на себя за своё состояние и ремонтирует его. Отремонтированный разум и есть бог. Бог если что и делает, так это ни чего не делает и не надо ему приписывать чужих заслуг, особенно своих. В этом мире бог вообще не хаживает, здесь святой дух и эго хозяйничают, но святой дух, или часть разума единая с богом, с реальностью исправляет ту часть разума, которая в эго погрязла. Однако и бог и святой дух и эго, все они в тебе. Святой дух, исправив эго, так же исчезает, он процесс, как и эго, просто он исправляет эго, пока есть что исправлять, а потом в отставку. Чистилище короче.

Просто Яга нравится это.
  17. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    В древнегреческом языке приставка мета- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через», «между».
    Странная у тебя терминология, сам придумываешь?

18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А на языке лилипутов, значит задница, но я пользуюсь среднестатистически принятым значением, хотя и не утверждаю, что оно верно. Если надо, придумаю своё, но смысл не изменится. В программировании мета имеет используемое мной значение, я от туда взял. В физике мета, значит то же, что и в программировании. Так что.
    Термин это указатель, на указатель и не он определяет смысл, а смысл определяет его и часто просто по договору. В древнегреческом я как вижу, он вообще значит что угодно.

19. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    С перечисления "каков" или "как" и надо бы начинать. :) Давай, загибай свои каки.
    А я тебе намекну - что нравственная позиция мудреца подразумевает презумпцию невиновности. :) Мир - по определению, невиновен. А все говна в нём - ищет (и находит) лукавый разум. Так что ты не торопился бы искать эти самые каки. А посмотрел бы лучше на ум - на этого типа, прокурора. :)

20. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Неее, такое мировоззрение .... оооочень стремное. :) Разум не есть Бог, потому что разум - это просто разум человека. :)

Поделиться этой страницей