1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Через метафоры. Например о Кощее и игле.

2. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Мы вроде о копировании мнений говорили, это откуда взялось.
    Нельзя учесть всех этих точек зрения, да и не нужно.
    Чтоб увидеть, нужно выявить общее в движении, ствол, а не листья и ветки. Это проще, легче, быстрей и потому результативно. Ты же всё время предлагаешь увидеть через кучу информации, которую не реально переварить.

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Или - только покойник, не ссыт в рукомойник.
    Через чужие косвенные указания, а то и через косвенные на косвенные указания, не говоря о том, что они были воспроизведены годы, а то и сотни лет назад, а увидеть надо то, что происходит прямо сейчас. Увидишь, но хрень. Это без учёта, что метафоры тоже бывают хренью.

Последнее редактирование: 1 июн 2021
  4. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    О копировании говорил ты, я говорил о взгляде с разных точек зрения, о синтезе, о аллегориях, сопоставлении, сравнении.
    Все точки зрения не проанализировать, но чем больше точек зрения воспринимаешь, тем объемнее осознаешь объект, расширяя собственное мировосприятие.
    Все листья, ветки и ствол это следствие, причина - семя, в потенциале которого заложены все ветки, листья и ствол. Семя - точка сингулярности всего живого, из которой развиваются все следствия.
    Нужно понимать что такое метафора, как она возникает и что в себе хранит.

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Которые не могут работать в силу невозможности их обобщить через статистический механизм.
    Об объекте можно знать только, как он сформировался и на что нацелен. После этого им сразу можно пользоваться, или наоборот отбросить. Ни одной точки зрения для этого не надо, хотя иногда они и полезны, но не часто.
    Ага. Не согласен.
    Верно, но для такой позиции, если она достигнута, метафоры не нужны. Сам сможешь штамповать килограммами.

6. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Мир не определяет истину, и самообман не определяет истину. Но самообман запутывает, а преодоление самообмана - распутывает. Истина или отражается в чистом разуме, и поэтому осознаётся там (разум мудреца), или её отражения спутанны так или иначе (разум глупца).

Только в этом смысл мира, с точки зрения человека - или быть спутанным, или чистым. Но точка зрения человека, это всего лишь точка зрения человека. Она - любая ложна, и даже такая продвинутая. Все точки зрения должны быть оставлены, и весь мир должен определяться истиной, а не точкой зрения человека. Вот тогда будет "настоящий слон", каков он есть. :)

Таков самообман и есть. В то время как даже обычная человеческая наука показывает - что хотя точка зрения существует в человеке, она не обязательно должна определяться самим человеком. В этом и есть смысл поклонения Богу - передать Богу все "свои" точки зрения. Начиная с того, что это не я считаю что 2+2=4, а что это "точка зрения Бога", с которой тут и устроен мир. И что "воля человека", по сути - должна стать "волей Бога" (а руки человека - руками Бога, и других рук для человека чем те что уже к нему пришиты, у Бога нет). :)

Ну да, так и есть. И, как это ни странно, но даже "единая непротиворечивая теория", даже будучи описана тысячелетия назад, складывается в голове очень непросто. :) Слишком уж это непривычная точка зрения. А уж чтобы жить с этой альтернативной точки зрения и обретать альтернативный опыт, так это для человеческого разума и вообще очень тяжелая задача. Слаб человек. :)

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Направление не столь уж сокрыто, нужно просто человеку, узнать что такое человек и это выведет разум из позиции - я человек. Человек, это просто ассоциация разума со своим же творением, назначение которого он вытеснил из осознания. В психологии этот метод используется очень активно, просто не полно - посмотри на себя со стороны. Это просто временный подъём перспективы, который расставляет всё по местам.
    Я не знаю что такое поклонение богу, кроме того, что это подкрепление своих заблуждений. Бог, это где тот там, но когда и ты там, то ни какого бога нет.
    Слабость, дело наживное. На счёт не привычности, это да, но как говорят, к хорошему привыкают быстро. К плохому же привыкать не стоит, иначе возникнет слабость.

Тут всё не так уж и сложно, проблема лишь в том, что то, чем себя считает человек, не может победить то, чем он является в основе. В итоге это ведёт к смирению, к признанию себя слабым, но смирение нужно не для того, чтоб в этой слабости утвердиться, напротив в осознании слабости как ошибки, которую можно исправить. Конечно одного смирения не достаточно, чтоб отбросить слабость и принять силу.

8. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    То что не обобщается через статистический механизм, обобщается через чувственное восприятие. Например 1000 лет назад не было тех понятий в науке и социуме которые есть сейчас, и восприятие вселенной и себя в ней было иное, иная точка зрения на мир. Найти взаимосвязь значит понять как менялось мировосприятие, развивается или деградирует сознание человека.
    Нужно еще понять пользоваться во благо или во вред. Этот момент редко учитывается. Например добыча и использование нефти это благо или вред?
    Да ну?! Разве все следствия которые происходили с тобой не начались с этой причины?
    Метафору умом не наштампуешь, метафора это язык творцов, а творчество от души, душа - связь с Богом, метафора - язык Бога в ней вечность не меняющая смысл во времени и пространстве. Попробуй написать стихотворение умом.

9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Намекаю - человек это не просто "ассоциация разума со своим же творением - представлениями о человеке". Этот самый "ассоциирующийся разум" тоже имеет свою причину. :) И эта причина - "где-то там", вне человеческого разума, сотворяет целую вселенную. Которую потом воспринимает разум (с помощью органов чувств). И эта же причина создала и поддерживает сам разум, находясь в нём же (а не только "где-то там"). То есть эта же причина, как золото в браслете - наделяет и разум определенными божественными (благородными) качествами.

Именно об эту сущность - о Бога (как Вселенной снаружи разума и как Причины разума), и счищается невежество самого разума. Так - убирают эгоизм, "точки зрения разума" на все. Так "точки зрения разума" превращают в "Божественное откровение". Таким образом - сам Бог думает разумом человека, а не разум думает так или иначе. Нет "так или иначе" во взоре Бога - только так! :)

Мудрость нужна. Для начала, вместо Бога можно говорить о "природе вещей" и учиться у этой "природы", как замещать "свою точку зрения" на "природную естественную". Естественно-научную. :)

10. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А Бог уже нужен на той стадии, когда становится понятно, что человек может выстроить к миру (вселенной) личные отношения. Когда мудрости хватает на то чтобы понять что человек - не так уж и жив, как ему кажется (человек - материя, в том числе и его дух, разум тоже материя). И когда мудрости хватает на то чтобы понять что вселенная - не так уж и мертва, как кажется. Что вселенная информационна (для человека), полна благ (блага - для человека), и так далее. :)

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Через статистический механизм обобщается только по шаблону.
    Какая разница, какой формы возникают круги на воде. Мир, это циклы и они повторяются всегда одинаково, плюс, минус детали. Алгоритм один и тот же.
    Глупцов, безумцев, торговцев, правителей и просто фантазёров.

12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Тут прав Эскандер, причина присутствует а во всей реализации человека и мира. Только вот причина эта, довольно странная и хитрая штуковина. Ответ на это, можно найти только в ложной эмоции, в страхе. Это как раз то, о чём ты говорил, об исследовании того, что приятно, а что нет.
    Кто такой природа?
    Мудрость нужна, чтоб не связываться с глупостью, а когда станешь абсолютно мудрым, сможешь увидеть глупость целиком. Это просто этап невовлечённости, а мудрость, это фиксация поступков и взглядов, которая не позволит скатиться в войну с идиотизмом, которая очевидно, не может закончиться, пока одна из сторон не сложит оружие.
    Как сказал Эйнштейн, выиграна война, но не мир.

13. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Во сне всё тоже кажется вполне реальным, но вот ты пробуждаешься и сна более нет нигде. Эта вселенная подобна сну, её нет нигде и найти её нельзя, даже если вот она перед самым носом, твёрдая и вполне реальная. Нельзя доказать существование этой вселенной, потому наука бьётся над этой проблемой который век. Мы не можем избавиться от болезней, от смерти, мы ни чего не можем создать с нуля и не можем ни чего уничтожить бесследно, мы не живём и не действуем, мы можем только выйти и не оживлять этот балаган далее. С другой стороны жертвы никакой в этом нет, либо выходишь, либо всё равно смерть и очередное забвение. Как говорят, умри, пока ты живой, а потом делай, что хочешь.

Просто Яга нравится это.
  14. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Это один из ключей понимания сути символов, где суть не изменяется во времени и пространстве, но перевоплощается в различных формах проявления как круги на воде.
    Формы эфемерны а суть постоянна. Обнаружить суть возможно если смотреть сквозь формы, сквозь эфемерность, направив взгляд в постоянство, что не меняется, и повторяется во всем.
    Да, ведь эти люди являются причиной каких либо движений в этом мире.)))

15. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Всё то же самое можно сказать и о разуме - он тоже кажется реальным. :) Более того, любая проблема что описана тобой - избавление от болезней, и все остальное, оно ровно такое же. Кажется реальным. Однако же - "пробуждение от сна" происходит не где-то там. А именно во сне. И именно по законам сна. Поэтому, чтобы понять законы пробуждения (просветления), и следует обращаться к Тому, Кто установил тут все законы. В том числе и "закон просветления". К Богу.

Ну не к собственному же разуму обращаться, в самом-то деле? :)

16. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Мудрость нужна не для того чтобы "не связываться" с глупостью, а чтобы победить её! Когда выиграна война, наступает мир.

17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Повторы постоянства. Я, запишу в свой словарь оксюморонов.
    Да, паразитизма и истощения.

Муни нравится это.
  18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Кто установил, найди его. У кого искать ответы, найди его. Его нет, ни кого и ни чего кроме тебя нет. Это можно увидеть ближе к концу, когда все кажущиеся разрозненные части слудуют за твоими мыслями. Люди, кони, тараканы, погода и так далее. Здесь ни кого нет, кроме тебя. Это не такая уж невероятная концепция, мир, иерархическая система и можно подниматься по слоям до самого верха, это не запрещено. Просто от туда мир не особо интересная игрушка.

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну да, есть такой фильм - мирный воин. Всё это легко укладывается в концепцию прощения, как депрограммирования.

20. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ничего кроме меня - нет? Солипсизм? :) Нео-адвайта? :) Знаем, слыхали мы про эти штуки. Вместо эгоизма предлагается встать на другую позицию - супер-эгоизма.

Но так эгоисты по крайней мере хоть в чем-то опираются не на "себя". Когда им нужно что-то материальное, они идут и обращаются ко вселенной. И говорят - "о, это не я придумал, это придумано тут природой". А куда деваться бедному супер-эгоисту? Ок, иерархии отвергнем - и что потом? :)

Вот это вот "не я" (но Ты, Господи) - это и есть практика реального, живого освобождения от эгоизма. Кто установил? Не я. Как это понимается? С помощью обращения не к себе - а к "природе", "к миру". Как именно происходит обращение "не к себе"? С научной точки зрения, разумеется - когда берётся опыт, и разделяется на две части "я" (воспринимающий) и "не я"(воспринимаемое). И когда проводится прямая зависимость воспринимающего (познающего) от воспринимаемого (знаемого). :)

Вот эта зависимость - и есть то что называется "иерархия", когда познающий становится в позицию "заведомо незнающего", а познаваемое - ставится в позицию Высшей Силы, в позицию Учителя (Обучающего). И тогда происходит учение - невежественный познающий обращается к познаваемому с вопрошанием "о, скажи мне какое ты".

И когда результат познания не крадётся тут же - "я узнал", но когда результат познания признаётся принадлежащим Вышей Силе - "Ты меня научил". И поэтому "я знаю это Тобой", а не "я знаю это собой"(потому что "знание обнаруживаю в себе" и быстренько его себе притыриваю). :)

Чуешь разницу - знать мир собой (ничего кроме меня нет - я познаю), или знать мир самим миром (есть только мир - и я лишь его часть, что наполняется миром знанием мира).
    Во втором случае "своего" - ничего не остаётся. Все признаётся принадлежащим "иерархии" (Высшим Силам).

А в первом случае, что делать бедному человеку? Фантазировать, обращаясь к себе. Как к единственной опоре. И больше ничего. :)

И разум, и вселенная - в равной степени иллюзорны по сути. Однако же, если брать именно иерархию - то разум это черная дыра иллюзии, а вселенная это светлая дымка иллюзии. Именно поэтому - разум и очищают о вселенную.

Поделиться этой страницей