1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. A-lee

A-lee ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Я хочу узнать, если у тебя потребность в информации по конкретному вопросу. Или ты просто хочешь обмен информацией без общей цели, но с надеждой на что-то интересное?

2. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Меня вообще кроме интереса ни чего не интересует. Хочешь конкретный вопрос, то можно взять тот, который я тебе задал при появлении тебя на форуме. Что лежит между пробуждённым и не пробуждённым разумом, что за перемены и как они организуются? Можно от обратного, что заставляет разум засыпать?

Последнее редактирование: 30 май 2021
  3. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Вопрос задан не совсем правильно.
    Разум всегда пробуждëн.
    Вопрос в том, что мы считаем разумом.
    Не пробужденный человек считает разумом работу ума. Он пока не способен использовать свой разум.
    Для того, чтобы появилась такая возможность, нужно очистить свой ум от мусора, отлепить его от внешнего мира и удовлетворения своих желаний. После этого получится отделиться от собственного ума, наблюдая его работу со стороны и управляя ей.

По сути, пробуждение разума - это появившаяся возможность его использовать.

упасика нравится это.
  4. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.054
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Между "пробужденным" и "не пробужденным" личным разумом находится,так называемый, "Страж Порога"- жуткая мощь временной психофизической Личности с опытом всех прошлых воплощений на Физическом Плане третьего измерения... Этот Страж Порога НЕ ДАЕТ данной Личности развиваться духовно эволюционно дальше: всячески этому мешает... Поэтому любой начинающий экзотерик-практик,прежде всего, должен победить в себе своего Стража Порога и как можно быстрей избавиться от влияния Лунных Владык... В некоторых классических Духовных Учениях есть подробные инструкции: как избавиться от своего Стража Порога...

5. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Нет метода стать первым (выйти на уровень первого) для одного человека. Есть метод идти шаг за шагом, да. Но "за горизонт" так (лично) не заглянешь. Первыми становятся усилиями поколений, а не личными усилиями одного человека. Все великие умы на самом деле стоят на плечах гигантов (с).

Зато есть уже сделанные учебники. И вот уже тут есть метод для одного человека - выйти на уровень первых среди людей, своими личными усилиями, почерпнув знания из учебника.

6. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    С кем соревнования?

7. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Когда я отправляю человека в бан - то объявляю ему об этом. Чтобы он не прикладывал усилий для беседы со мной. Ну и разумеется, я объясняю и причину по которой считаю наше общение полностью бессмысленным (далее, за пределами этого объяснения). Ну а далее - да, просто прохожу мимо человека, которого считаю себе ненужным.

8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Соревнования первоклашки со школьной программой. :)

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Разумом можно считать лишь то, что оперирует мыслями, на сколько я понимаю. Использование разума продуктивно, в соответствии с его функциями, это пробуждённый. Подмена функций разума, это спящий, слабый, не продуктивный, зацикленный. Что вообще вполне логично, так как постановка целей не возможна без осознания ресурса для их достижения.
    Тогда второй вопрос - можно просто взять и принять себя как разум, отбросив шелуху, или это серия неких этапов?

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Даже на уровне примеров в мире это не так. Все серьёзные достижения были внедрены одиночками, перепрыгнувшими общие стандарты.

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну не знаю, сегодня может человек не в настроении, а завтра истину начнёт продвигать. Всякое бывает, переел, не доел. Один случай не определяет общее. Противостояние не редко открывает двери, если понаблюдать, как агрессор выражает и что он выражает. Ну да, нужно быть спокойным, чтоб видеть это и управлять этим.

12. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Это ум.
    Можно назвать разумом источник мыслей. Так интересней.

Продуктивный человек может деградировать?

И понятие пробуждения связано с вектором. Ну или приоритетами.
    Которые после пробуждения меняются.

Иначе говоря, что было вверху, станет внизу.

Ну как можно отбросить шелуху, если она важна для человека?
    Скорее он отбросит предпосылки к пробуждению.

Потому да, это путь из нескольких этапов.

13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Я поражаюсь с такой невнимательности. :) Даже на уровне примеров - это не просто "так", а вообще "без исключения так". Если бы можно было "прозревать" куда-то без того, чтобы до этого для тебя постарались прошлые поколения, не было бы такой штуки как "эволюция научной мысли", "научно-технический прогресс" (как развитие), и так далее. Все и каждый из людей стоят на плечах предыдущих поколений. И делают какой-то шаг вперёд. Даже когда меняются аксиоматические основы (Эйншнейн против Ньютона), то это и делается потому, что "ко времени Эйншнейна" уже накопилось достаточно наблюдений, чтобы достаточно умный человек ими воспользовался. Есть даже такое понятие - "открытие витало в воздухе", то есть к этому времени, когда "одиночка чего-то мог увидеть", уже сложились соответствующие условия.

14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Технически разум это среда, для формирования и воплощения мыслей, среда для реализации посредством мыслей. Мысли это инструкции, а мир, это выполненные инструкции, то есть мысли это лишь функция.
    В итоге ум, это набор инструкций участвующих в реализации. Так полней, ни чего не напутал?
    В смысле может ли выродиться разум из продуктивной реализации в тупиковую. Очевидно может. Деградация противоречивый термин, принято приравнивать его к понижению продуктивности, а вот корень, градации и приставка де, говорит об удалении градаций, об объединении разрозненных функций в универсальные.
    Этапы осознаний понятно, это просто переосмысление. А что то кроме переосмысления есть?

Просто Яга нравится это.
  15. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Люди - очень инерционные создания. :) Я-то знаю, сколько усилий нужно положить чтобы "начать продвигать истину". А когда люди идут в другом направлении, только чудо может сподвигнуть их остановиться. И - да, я достаточно мудр и спокоен чтобы видеть это - что человек выражает, и из какой картины мира живет. :)

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    То есть прыжок одиночки в познаниях формирует сформированный обществом тупик этого познания. Как то притянуто за уши мне кажется.
    Общество создаёт проблему своей эволюцией и одиночка эту проблему решает, только потому что проблема стала существовать в стабильном виде. Так?

17. Лалит

Лалит ► Хозяин судьбы ★ Участник

Симпатии:
    908
    Баллы:
    93
    Деградация идет как антоним к развитию (в общеупотребляемом смысле). Но если взять смысл слова напрямую, то это скорее, повышение преспективы обзора. Видение общей картины с максимально высокого уровня. Так? Только деградация чего, разума или, все же ума?

Nad нравится это.
  18. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Одиночка отталкивается от уже накопленных обществом фактов, технологий, и методов познания. Это же общее место, разве нет? "Прыжок формируется тупиком" - так все выглядит только лишь потому, что большинство из людей не пользуются прямо сейчас этими накоплениями (хотя уже и имеют их), а кто-то один пользуется. Первым. Поэтому все это и выглядит как "все стоят, но один прыгнул". Но дело-то такое - что если не он то воспользовался бы кто-то другой. :) И обратное тоже верно - все стоят даже и тогда, когда этих фактов, технологий и методов не накопилось. Но - никто не прыгает. Почему? Потому что "одиночка не родился"? Или потому что "не накопилось еще"? Разумеется, второе. Общество, накапливая знания, предоставляет одиночке возможность этими знаниями воспользоваться. Далее, одиночка "исчерпывающе закрывает вопрос". И уже ничего не может сделать - прыгнуть еще выше. Чтобы он же или кто-то еще прыгнул еще выше, обществу требуется снова накопить "ресурсов".

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Разум вращает систему и всё в целом становится продуктивней. Однако подъём перспективы свойственнен разуму и соответственно это повышает качество команд, мыслей..

Лалит нравится это.
  20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А от чего же ему отталкиваться ещё. Только вот это не является иерархическим обучением, это усилие одного ума, пересмотр всей наблюдаемой парадигмы и нахождение более продуктивных методов, в том числе и отторжение общепринятых воззрений. Глупцы не создают умников.
    В итоге вывод, что самообучение более продуктивно, лишь подтверждается.

Поделиться этой страницей