1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. A-lee

A-lee ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Нам нужно больше задавать друг другу вопросов. Заставлять друг друга думать выше и делать чище сердца.

Не останавливаться на знании слов и их значений, а передавать чувства и сложные мысли.

Мы говорим о смысле слов, хотя все эти разговоры не стоят потраченного на них времени. В конечном итоге, важным и действительно настоящим остаётся лишь то, что невозможно выразить словами.

Мы пытаемся научить друг друга, хотя прежде всего хотим признания своего мировоззрения. Ведь мы так горды и одиноки в нём.

Мы думаем, что понимаем, хотя всего лишь помним и оперируем кусками этого паззла памяти. Складываем из него разные фигуры и показываем друг другу, споря об истинном виде.

Я наиболее падший из всех вас и менее всего понимаю и знаю. И этот текст не преследует цели кого-то задеть.

Просто постарайтесь заглянуть в своё сердце.

Солнечная и Iskander Psycho нравится это.
  2. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Чувства не передать через терминологию, а метафоры слишком сложны для конкретного восприятия.
    Горды и одиноки потому что жить приходится в собственном придуманном мире, в котором сам хозяин, это как придумать игру в которой все правила устроены так, что автор игры имеет тотальное преимущество перед теми кого приглашает поиграть.
    Множество точек зрения на один и тот же объект, каждая точка зрения верна, но спор о том чья вернее. Есть ли смысл отстаивать свою точку зрения называя ее истинной? Чтобы понять что она верна, вернее найти взаимосвязь с иными точками зрения, сопоставить их и увидеть объект с множества точек зрения, таким образом можно воспринимать объект объективно и прийти к взаимопониманию. Но вместо понимания многие ищут признания, в качестве награды за многолетний труд над созиданием своего субъективного мироздания.

Солнечная нравится это.
  3. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну да. Например, детей, вполне можно назвать сумасшедшими. И даже когда дети подрастают, проблемы с разумом остаются, если к этому нет систематического подхода. Эдак и до смерти можно прожить с лукавым разумом - тут помню, тут не помню, а тут рыбу заворачивали. Сегодня это белое (потому что сегодня выгодно так), а завтра это черное (потому что разуму показалось что выгодно иначе). Совесть это и есть судья, как-то влияющий (через боль) на весь этот квардак, что творит разум.

Вы вводите сюда еще одну сущность - человека? Но человек - это и есть система в целом, в которой происходит взаимодействие этих сущностей - совести, разума, знаний, воли.

4. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну а я говорю проще - просто попробуйте жить с чистой совестью. Просто каждый день делайте то, что считаете верным деланием. И не делайте неверного. Просто - живите по своей вере (любой), но помните - ложная вера ведет к обретению все более ложных знаний и к страданию нечистой совести. А вера истинная ведет к очищению совести (к истине - к истинному, гармоничному мировоззрению), и к блаженству.

Это интеллектуальный труд, сопровождающийся каждодневным вниманием к состоянию своей же души - больно ей или нет. И к своему же интеллекту - верно ли он объясняет себя и мир или нет.

Хуже всего, когда человек не ставит перед собой задачу быть счастливым и смиряется. И живет верой в светлое будущее, не делая ничего для этого света в настоящем.

Солнечная нравится это.
  5. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Абсолютно не понимает, что такое собака. Абсолютно и собака не равны. Ты постоянно выкидываешь конкретику и указываешь на какой то вероятно надрессированный жизнью и поступками остаток. Что это за остаток? Что там за круть такая, которая продуктивней понимания себя?

Последнее редактирование: 30 май 2021
  6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Но советы из тебя так и прут. Диалог поддерживать не можешь, вечно рвёшь, сбегаешь. Если будешь и далее так себя ставить, так и останешься там же.
    Посмотри на Муни, он несёт хрень, над ним посмеиваются, да и я давлю, но он не переходит на личности и не останавливается, не боится выглядеть глупым. Это качества хорошего ученика, который не боится крушения своих святынь.
    Нужно искать тех, кто сильней тебя и пробовать победить, а не тех, кто слабей тебя, чтоб заслуживать уважения.

Последнее редактирование: 30 май 2021
    Солнечная нравится это.
  7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Найти противоречие, не значит разрешить его. Регистрация этой якобы лукавости, довольно слабая функция. Ситуации могут быть разными и не редко поступки в одном и том же случае могут быть разными. Статичность реакций, не значит верность этих реакций. Разность реакций, не значит ложность.

8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ты оперируешь теми понятиями, что нет в природе. 1 не равно 100. Но нельзя сказать что 1 абсолютно не равен 100. Ок?

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Круто да?
    Участники, это абсолютно, собака и поданый тобой остаток не включающий их. Ты предлагаешь выкинуть термин абсолютно и объявить это качественно выше, чем понимание собаки, что такое собака. Я сказал то же самое, но объявил это как абсолютное непонимание собаки, того, что она такое.
    Херь короче полная.
    Важно тут то, что реализация собаки и есть собака, а непонимание этого, это непонимание реализации. Вот мне и не понятно стало, как у тебя получилось оторвать понятие собаки от её реализации и объявить что реализация это знание, а понимание реализации, это вообще не обязательно.

10. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Разрешать противоречия - дело не совести, а интеллекта. Когда человек садится задницей в колючки (и не знает куда он садится), то психика мгновенно "взвешивает" эту ситуацию и докладывает интеллекту - "там больно". Интеллект воспринимает этот опыт к сведению. Так работает первая (сенсорная) сигнальная система. Она предназначена для определения ситуаций, когда человек живет не гармонично окружающей его физической среде.

Вторая сигнальная система работает в принципе по такой же схеме. Только раздражителем тут выступает знание. Когда человеку выгодно взять денег в долг он говорит (и знает) "надо взять, не буду же я дохнуть с голоду, я должен отдать потом эти деньги". Когда приходит время возвращать, он говорит (и знает) "у меня сейчас нет, я не должен отдать сейчас, не буду же я дохнуть с голоду". Совесть в этот момент взвешивает эти знания "ты должен отдать" и "ты не должен отдать", и утверждает - чувак, ты в заднице; эти два знания противоречат одно другому. Интеллект же, улавливая эти сигналы - сам решает, ложные у него знания, или нет. Совесть не решает эти проблемы - это всего лишь механизм, который вызывает боль, когда "жопа в колючках" (нравственным образом), т.е. когда знания противоречивы, неполны, ограниченны.

При этом, заметь: и первая, и вторая сигнальные системы для своей эффективной деятельности не требуют абсолютно полных знаний ни о человеке, ни о мире! Однако же, благодаря наличию таких механизмов - человек как раз и преодолевает невежество, то есть обучается. Это и есть путь, который каждый может делать - шаг за шагом. Всего-то и нужно что просто слушать свою совесть и считать ситуацию, в которой она нечиста - требующей решения.

11. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Что круто? Что я предложил несколько по-другому сформулировать мысль, или что?

Так собака будет долго собакой, абсолютно не понимая, что такое собака.

Собака будет долго собакой, не в полной мере понимая что такое собака.

12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    На муравейник сел не правильно. Просто нужно сесть правильно, опираясь на ощущения. Вроде это ты продвигаешь.

Если честно, я запутался в твоей смеси интеллекта и совести.

Лалит нравится это.
  13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, вроде это я и продвигаю - что вторая сигнальная система работает ровно так же как и первая в принципе. Сел неправильно - больно. Знаешь неправильно - больно.

Солнечная нравится это.
  14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А вдруг собака считает себя собакой, но собакой не является. Если вспомнить мультик про Маугли, так он там подражая ассоциативному миру на четвереньках ползал, что при его теле не удобно. Может собака, это очень не удобная реализация. Понимаешь?

15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    О как. А "знаешь" и "сделал", эти штуки из двух систем, как то вместе дружат, или по отдельности ходят?
    Сел, это сделал, я считаю. Знание, это не действие, вроде как.

16. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну и что с того? Абсолютного незнания в природе как не существовало, так и не существует. Собака все равно что-то будет знать верно. Всегда. А что-то - будет знать и неверно. Вопрос - в смеси или в пропорции верно знаемого и неверно знаемого.

17. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Сел, это не только действие но и знание. А иначе невозможно было бы связать "больно" и "сел". А так - поскольку эти две категории связаны в психике, возникает причинно-следственная связь "я знаю что сажусь, и я знаю что больно - значит, я сажусь куда-то не туда".

18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    То есть пусть собакой быть не удобно, но буду, потому что не вижу альтернативы, а точней не вижу потому что не вижу, что такое собака. Чтоб получить альтернативы, нужно произвести сравнения, но пока реализация, это цилиндрический конь, сравнение не возможно.

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ок, принято. Как наработать верное действие и верное знание, так чтоб вместе, а не по отдельности. Как одеть штаны верно?

20. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Нет, несколько не так тут все обстоит. :) Ты говоришь - "чтобы выйти из огромной темной пещеры, нужно знать где выход. Но поскольку человек выхода не видит, и от него до выхода - большое расстояние, то и выйти невозможно". А я говорю - у человека есть фонарик и время для исследования пещеры. Чтобы выйти, нужно зажечь фонарик и начать ходить. По мере движения размер неизвестной части пещеры будет уменьшаться. И рано или поздно, хотя системным образом, человек выход найдет - и выйдет".

Не бывает абсолютно неизвестных пещер - человек всегда освещает хоть сколько-то пространства пещеры.

Нет задачи - выйти сразу; ну или вернее она действительно не решается сразу. Но "заведомо большое расстояние, которое нельзя преодолеть сразу" не является принципиальным препятствием - его можно преодолеть. Но не сразу.

Поделиться этой страницей