1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А зачем. Ничего в данном случае, это не отсутствие, это наличие ложного знания.
    Мне значит предложил представить ни чего, а сам не брезгуешь термином – тут. Мир тут, это где?

Понимать все, или не понимать ни чего. Какие могут быть смешивания и градации? Чем наличие ложного знания лучше, чем его отсутствие?

2. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Будет выглядеть очень странно, если не можешь себя конкретизировать. Тогда кто, или что ты? Может в мире это и норма, но в принципе нет.

Последнее редактирование: 26 май 2021
  3. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Любое знание - это знание. Не так ли? :) Вам нужны этому хоть какие-то доказательства? Нет. Наоборот - на знании того что знание это знание (а не что-то иное), и строится все остальное. Таким образом, мы всегда имеем правду (это - знание), и возможно имеем и незнание (само содержание знания - о чем оно, уже может быть ложным). Даже когда мы не рефлексируем это базовое, изначальное знание (о знании), мы все равно возводим на нем все остальное. То же самое можно сказать и о бытии. Был бы мир другой, или был бы мир этот (есть мир этот) - каждый мир для нас обладает качеством существования.

Таким образом, в каком бы мы мире или месте не оказались - две вещи мы можем знать наверняка. Мы а) будем и б) знать в этом месте. Мы - будем - знать. :) При этом совершенно неважно кто такие "мы" - в этом-то как раз и заключается ошибка. Но в "будем знать", никогда никакой ошибки быть не может. :)

4. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Возьми любую вещь этого мира. Возьми хобот слона. :) И ты увидишь что хобот слона состоит из двух компонентов - аксиоматически (фундаментально, основополагающе) неизменной сущности, и её формы. Ну, чтобы было проще - возьми не такой сложный предмет как хобот (там нужно будет найти ДНК), а золотой браслет. Золото все же найти проще. И как тебе такое? Тут - это значит что ты тут можешь ткнуть. И тут - можешь ткнуть. И везде где угодно (не тут так тут) можешь ткнуть. И везде получишь две вещи - неизменную и изменяемую. В любую деталь часов ткни - и будет то же самое. И при этом совершенно не нужно знать такую сложную вещь, как часы. :) Прикинь? :)

Когда у тебя есть четкое основание в различении истины от лжи - ты можешь избавляться от лжи. И то что будет оставаться - будет все более истинным, по мере движения по этому пути. Если же все вокруг - ложь, то движение в сторону истины невозможно. Если бы часы были бы составлены не из деталей-часов, (а из деталей-слонов), то все что у тебя было бы для изучения - это детали-слонов. Ну и как бы ты при таком раскладе вообще понял, что ты на самом деле изучаешь часы? :) Но нет же! Даже не зная что ты изучаешь часы, ты тем не менее изучаешь детали-часов. Пусть ты и не знаешь что это детали-часов, а думаешь что это "просто детали". Но! Зная что это не "просто детали", а что это "детали-чего-то", ты имеешь возможность встать на такую точку зрения (называется аксиоматической), которая в итоге и даст тебе понимание - детали-чего-именно у тебя в руках. Это единственно возможная точка зрения, только лишь потому - что в мире действительно часы составлены из деталей-часов.

Ты можешь познавать мир таким образом (а не иным), потому, что мир - действительно разворачивается из единой аксиоматически основы (сущности), складывая потом системы не абы как - а часы из деталей-часов, слоны из деталей-слонов и так далее. :)

Невозможно развернуть мир - такой, какой мы видим (пещеру Платона) как-то иначе. Понимаешь? А значит и познавать мир, коли он развернут только так - и следует только так. А не иначе. Именно по этой причине - такое познание может объяснять одни сущности через другие (следствие через аксиоматическую причину), предсказывать и управлять сущностями. Альтернативы - нет. Вообще нет! Сложить часы из "деталей слонов" (мировоззренчески) - никак не возможно. Это не будет "работать" (картина мира в голове не сложится - статически, днамически, системно, непротиворечиво и так далее). Мы будем видеть сущности (нам дано видеть их и так, забесплатно), но не будем понимать как эти сущности соотносятся между собой.

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не любое. Есть то, что не меняется, это можно знать всегда. Есть то, что меняется, это можно понимать, пока оно маячит. Понимать можно только имея знание, потому как логике нужна постоянная. Это будет достоверное понимание.
    Без знания нет постоянных, нет логики, но возможно формировать адаптивное мнение и оно всегда будет ложно, потому как любой факт указывает на знание и его нельзя ни как игнорировать.

6. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, чтобы была понятна моя мысль. Представь себе, что и знание, и существование - это некие сущности. Типа пластилина. Мы можем быть или знать любой мир потому что он - слеплен из сущности под названием "знание" или из сущности под названием "существование". А конкретная форма знания (что именно слеплено из него), уже может быть любой. То же и с существованием. И то что меняется, и то что не меняется - слеплено из одного и того же. Тот же Платон, рассуждая о пещере - оперировал знанием. И ни с какой пещере, куда бы его не закинула судьба - знания его она не лишает. И бытия не лишает - сначала Платон есть. А уж потом - все обстоятельства его судьбы, начиная с того что он Платон.

Именно в этом шутка с той же пещерой - обращать внимание на то что есть изначально (дано всегда, и никогда не меняется ни у кого, в какой угодно ситуации), у людей не принято. :)

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Есть такая теория, о том что бог пытается познать себя экспериментально. Мы имеем вполне конкретный мир. Можно полагать, что он возник спонтанно, а можно и не полагать. Пластилин это хорошо, но форма из пластилина, это форма и пластилин одновременно. Форма может быть любой, но пластилин нет. Иначе говоря, существование и бытие это два и одно из них постоянно, а другое переменчиво. Существование, это форма, бытие, это пластилин, знание. Вот и нужно ответить, что такое пластилин, что не меняется никогда. Бытие определяется по функциональности, то есть что можешь, то ты и есть.
    В итоге есть мир и есть люди, задающие себе вопросы о собственном бытье, но человек, это форма, как и мир, состояние системы с некоторой степенью функциональности. Вот и вопрос, что такое пластилин и каковы его исходные функции, возможности.

8. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Конкретика подразумевает стабильное неизменное состояние. Но даже камень имеет свойство меняться во времени. Вопрос "Кто ты?" не стабилен, сегодня ты мальчик через 60 лет - дедушка, сегодня ты пионер а через 60 лет капиталист. Можно измениться кардинально противоположно и даже не обратить на это внимание, потому что в тебе есть неизменное состояние "Я существую" оно и является конкретным, но не отвечает на вопрос "Кто Я?".

9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Считается, что существование и знание - это качества единого пластилина. Вот и ответ вам - каковы бы ни были формы (изменяемое), но сделано оно из этого пластилина.
    1. Не существующее не может быть познано.
    2. Нельзя утверждать существование незнаемого (того что в принципе лишено качества знаемости).

Все чем вы сами оперируете тут - только знаемым и существующим. Все, что может быть отвергнуто - сначала должно быть получено. Ничто (как нечто, не обладающее существованием) - это фантазия, которая знаема быть не может.

Это вот примерно как с теплом и холодом. Холода (как сущности) не существует; есть только тепло. Но есть больше тепла, и есть меньше тепла. Вот эту разницу и называют "холодом".

Вот вам и описание качеств пластилина.

Ах, да! Этот пластилин, по отношению к любому Платону - не только существует; не только обладает качеством знаемости, но и качеством "затрагиваемости" (либо полноты) в том смысле, опять-таки что это не "ничто". Не "пустотны", "не пустота", "не призрачность".

То что не затрагивает Платона - не может знаться Платоном. А значит, для Платона - просто-напросто и не существует.

Ну и далее, коли мы уже видим мир, созданный этим пластилином (все вещи мира обладают качествами пластилина - знаемостью, существованием, полнотой), то с очевидностью, этот пластилин должен обладать еще и качеством "складывать весь мир". То есть - все-могуществом.

И в общем-то, сложив всё в кучку, мы и получим то что в религии называют Бог. :) Тут и первопричинность всего, и всеведение (все обладает качеством знаемости), и вездесущность (все существует), и всеблагость (потому что полнота - это синоним удовлетворенности со стороны человека), и в общем весь тот классический набор, что присущ разумной религии. :)

Ну а поскольку все тут создано этим пластилином (в сути), и поскольку на вопрос "что это", всегда когда хотят однозначности и определенности отвечают "по сути" (по самому неизменному что есть во всем), то и на вопрос "кто ты", следуя этой логике определения вещей через сущностную часть (неизменную всегда во всей вещи - человек всегда человек, от младенчества и до старости, ДНК не даст соврать; браслет всегда золото, как бы он не менялся во времени - золото не даст соврать), ответ прост - я и есть этот пластилин. Пластилин - самая неизменная часть меня и есть. Всегда. И до рождения меня, и во время моей жизни, и после моей смерти я - этот пластилин. :)

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    На вопрос - кто, отвечают все твои примеры, состояния. А вопрос что, такое Я, всегда имеет один и тот же ответ.

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Форма, не единственное что можно смотреть и понимать, есть ещё и система, движение, перемены и их вполне можно выразить. Хобот нужен чтоб пить воду не наклоняясь, его наличие объясняется формой самого слона, то есть хобот, это оптимум для формы слона. Это важно, почему то, или иное стало возможным, что привело именно к таким состояниям, совокупностям форм и реализаций.
    Почему солнце, почему земля круглая, почему две ноги, почему то, почему это, а не генерация аксиом без объяснений. Нужны объяснения, а не что вижу, то говорю. Нужны не удобные ответы, а достоверные. Не то, что пластилин принимает любые формы, а почему именно эти. Что это за мир, что такое человек и так далее.

12. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну что тут сказать? Мы не можем знать все ответы на все вопросы, и о себе и о мире. Снова и снова соглашаюсь с тобой - чтобы приготовить пирог, нужна вся Вселенная. :)

Мы можем лишь встать на точку зрения Евклида и сказать - какова бы ни была вся Вселенная, в любом предмете есть один и тот же пластилин (с такими-то и такими-то качествами). Это и будет доступный всем нам, людям, истинный аксиоматический, фундаментальный прорыв. Открытие Причины Причин, Бога.

Плюс, потом, отталкиваясь от этого знания о себе и о мире - мы можем расчистить вокруг себя некоторое количество невежества и о себе и о мире дополнительным образом. Никто людей не может знать "всю геометрию" (совершенно все геометрические соотношения). Что уж говорить о знании всей Вселенной, "до донышка". Мы не Боги. Но - Евклидом при этом же никто не мешает быть, каждому? :)

Грубо говоря можно сказать - все на свете вещи созданы "из этого", и это будет доступно человеку. Но перечислить все на свете вещи, во всех их связях, никто из людей не в силах. С другой стороны, если не стоять на аксиоматической позиции, то эта главная связь всех вещей будет упущена из внимания. И даже то, что мы будем знать о всех вещах - мы будем знать менее верно, чем если будем смотреть на все вещи с аксиоматической, фундаментальной точки зрения.

"Оптимум формы", и все такое - без знания основы, это еще далее в иллюзию. Оптимум формы, при наличии знания основы - ближе к реальности.

Геометры решали свои задачи и без Евклида. И Ньютоновская механика работала, и без Эйнштейна. Но с чем более аксиоматической точки зрения человек смотрит на все - тем больше смысла он там и видит.

13. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Конкретно я, когда то не умел ходить, даже не пытался помыслить об этом, но ни чего, хожу.
    Нахрена козе баян. Никто и не говорит о регистрации всех и вся, но видеть происходящее и понимать его, это вроде неотъемлемая часть контроля, а значит успеха в реализации. Чтоб это стало возможно, функции ума должны включать постоянную. Это простая причинно следственная парадигма аналитического вычисления функций, видеть не только кадр, но и до него и после него. Если нет постоянной, можно видеть то, чего нет и не видеть то, что есть. Нельзя увидеть последовательность, если сам ум не последователен, не может отличить причину от следствия.
    В иной версии, которую реализует человек, чья функция не содержит постоянных, это присматриваться всю жизнь, но так ни чего и не понять. Чем человек собственно оперирует, отрицанием и копированием, вот и вся его кладовка, ни чего своего нет, ни мыслей, ни стремлений.

14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, коли вопрос стоит так - жить человеческой жизнью, используя по-максимуму (полная реализация потенциала человека а не какого-то сверх-существа), то вот... Пути есть. :)

15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Проблема не в этом, а в том, что существует функциональная реальность и она работает, хотим мы этого или нет. Незнание законов как говорится, не освобождает от результатов. А так то, живи, на здоровье, просто проверь, на какие исходные данные для жизни соглашаешься. В частности тело и мир. Смерть в конце концов и хочу заметить не последняя штуковина в списке аксиом и кстати смерть, это не форма, это системный процесс. Чуешь, как в этом контексте убедительно звучит фраза - не исследованная жизнь, не стоит того, чтоб её жить.

16. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Бог милостив. Живут же тут подсолнухи, не исследуя ничего, а только лишь поворачивая "голову" вслед за Солнцем? :) Живут. Значит, и такая жизнь тоже стоит того чтобы её жить. Человеку же дано разрешить (понять) самую суть жизни. Смысл жизни.

17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну да, раз решили так, так и будет.

Муни нравится это.
  18. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Ну и естественно твой ответ будет - разум, ответ Аюдажника - магнетизм, ответ Тута - природа и т.д. Потом по кругу мы будем обсуждать терминологию. Но придет Юра Римский и спросит а как мне почувствовать что я разум, магнетизм и природа? Мне ничего не дают ваши доказательства, как мне стать тем что вы мне говорите? Не месим ли мы тесто умозрительной достоверности? Что вам дает ваш разум? Вы не говорите что вы счастливы, так как вас раздражает этот мир, все неправильно, все ошибка. Вы выглядите одиноким и не удовлетворенным, так что вам дает понимание того что вы разум?

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Логично, но я свой ответ обосновал для себя, то есть без посредников могу привести любого желающего к выводам. Технически любой, начавший разбираться с предельной честностью придёт к таким же выводам, что и я. Не скрываю, мои размышления были катализированы обстоятельствами в жизни, но истину это не отменяет, она для всех одна и та же, а значит запутаться не возможно, можно лишь откладывать это дело.

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Возможность делать то, что хочешь и не делать того, чего не хочешь. Одиночество есть, но оно совсем другого формата. Все вокруг меня спят и ходят во сне, я вижу их ошибки и провалы ещё до того, как они начнут действовать. Это в, некоторой степени мешает мне идти к общим целям, нет адекватного соучастия и говорить об этом, я не могу ни с кем. Все поглощены проблемами. Я это ни куда не могу деть и это одиночество. Однако вполне можно поржать с людьми, вытащив их из мыслей о проблемах, помочь дело делать веселей, дружней, отвлекать от неудач и тут одиночество не такое уж явное. Таков мир и он не такой уж и реальный. Обычные люди куда более одиноки, чем я, так что ни чего не потеряно.

Поделиться этой страницей