Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Смещение точки сборки честной беседой с пророком.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Учитель, 7 дек 2019.

1. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Как я практически осознаю содержание фантазии? Я знаю что люди рассказывают про "баба ягу-костяную ногу", которая живет в избушке на курьих ножках. Каждое по отдельности слово тут что-то означает, а в результате получается сказошный персонаж - которого в реальности нет. Но этот персонаж живет в воображении воображаемого. :)

Органами чувств, разумеется, а также разумом, а до этого - Знанием (то, что Блаженство, и то что Существование). Вы вот чем воспринимаете "учение будды"? В том виде что оно до вас доходит? Ну там, читаете, слушаете. Вот ровно этим же - даже если вы и не задумывались об этом.

Причина определяет следствие. Состав протонов золота таков - поэтому мы знаем это как золото. Вы чего это так удивляетесь? Совсем что ли безграмотны в физике?

Какой еще "монолитный образ"? Видим браслет - и видим что он состоит из полностью неизменного форме материала, а также изменяемой формы. Ставим опыты - ба, так и есть. Браслет плавится при одинаковой температуре с теми предметами, которые сделаны из этого же материала (золота). Что чему причина? Очевдино - золото делают из браслетов? Нет. Браслеты делают из золота? Да. Можно объяснить золото через браслет? Нет. Можно объяснить браслет через золото? Разумеется. Можно предсказать свойства браслета, если знать что он будет сделан из золота? Легко. Можно управляя причиной - влиять на следствие? Несомненно. Вам - чего еще нужно-то? Какой еще "монолитный образ"?

Браслет НЕ сопоставляется с золотом. Понимаете? Они - никак не взаимодействуют. Поэтому не все постигается в сравнении и в сопоставлении. Сущее (существование) - не постигается ни в сравнении, ни в сопоставлении. Нет места или времени, или предмета, или обстоятельств, что не обладало бы качеством существования. Так откуда вы знаете существование? Сравнением с не-существованием, с не-бытиём? А откуда у вас такая штука как не-бытиё, чтобы сравнить? Не-бытия в природе нет. Вы - знаете что существуете? Знаете. Без всякого сравнения с кем-то или чем-то еще (с существованием кого-то или чего-то еще). Или вы - не существуете? :)

Вот и золото, когда знается как золото - знается ровно таким же и в браслете. "Золотой браслет" - не потому что кто-то что-то сравнивает, а потому что золото (знаемое) есть причина браслета. Соответственно, все что мы знаем о золоте - знаем и о браслете (в части его фундаментальной причины). Как видите, для знания о браслете - не нужно ничего никому "противопоставлять" или сравнивать.
    Или - браслет не золотой?! :)

Это доказывает только то что те кому нравится учение будды, весьма ненаблюдательны и ограничены в интеллекте. Только и всего.

Последнее редактирование: 10 май 2021
    Venera нравится это.
  2. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Так - все что вверху, то и внизу. Если бы благородные качества знались бы сравнением с неблагородными, то когда пропадали бы неблагородные качества, то и благородные качества тоже пропадали бы. Это как когда пропадал бы браслет, пропадало бы и золото - если бы мы золото определяли через браслет (сравнивали бы). Я привожу вам материальные примеры, просто для того чтобы вы поняли вообще о чём я говорю. А то простое слово "просветление", оно мало что кому говорит - вернее, каждый норовит трактовать это по-своему. А физический мир по-своему не объяснишь - наука есть наука.

Вот и я в итоге о просветлении - если бы "неведомо кому и что тут причина", "фактически не определишь", то как только неблагородные качества (невежество) было бы уничтожено, то пропало бы и все, что ему следствием. И что? Пропало бы "неведомо что"? Или и так ведомо что - зло, то есть проявления неблагородных качеств? Которые известны наперечет всем практикам? Ну так и есть. А благородные качества - никуда и никогда не пропадают. Потому что известно что чему причина - можно скрыть благородные качества пеленой невежества. Но пелена - это просто пелена. Она не затрагивает благородные качества, как браслет не затрагивает золото. И, при исчезновении браслета - золото остается все тем же золотом.

Так что не нужно думать, что я говорю исключительно о материальных вещах. Верное видение работает и с материальным, и с нравственным, и с тонко-духовным. Закон-то один - фундаментальная причина передает следствию все свои качества, а вот обратное строго неверно. Вот это - и называется "суть всех вещей", неизменные благородные качества.

А "просветление", это и есть преодоление иллюзии. И, когда иллюзия преодолена - что остаётся? Ничего? Нет. Остается реальность - такая, какая она есть. Такая, какую знали мудрецы. А мудрецы они на то и мудрецы что этой реальностью (её качествами) объясняют мир, предсказывают мир, и управляют им.

Тот, кто не объясняет мир (хоть вещный, хоть духовный) истинными причинами - тот не то что от духовного просветления далёк (от духовной мудрости). Он вообще далек даже от мирской мудрости.

Тот, кто делает хоть один шаг по пути мудрости - тот видит скрытую ранее суть (сущность) исследуемого явления. И, тем самым, видя эту суть (причину), начинает по-иному (более верно) знать явление, предсказывать его и управлять им.

Что происходит в итоге? Восприятия истины и блаженства у него становится больше или меньше? Разумеется, больше. Почему? Потому что невежества (и страдания) у него же становится меньше. Силы - духовной, у него становится больше? Ну разумеется, потому что знание причин - это и есть Сила. Которая дается Богом как для возможности управления следствиями, так и для пользования качествами самой причины. Это как когда бедный человек вдруг понимает что его утварь - золотая. Да ему тогда все равно становится что он "ложкой может есть продуктивнее", он эту ценность будет использовать не как ложку, а как само-ценный предмет. Ценный его сущностью (золотом)! Вот такое же отношения люди приобретают и к самому себе, зная свои благородные качества; освободив видение от оков неведения.

Если бы непонятно было - что чему причиной (нет причины у явления), то как бы люди вообще обретали хоть толику мудрости?! Как бы преодолевали хоть толику невежества? Как бы становились хоть толику блаженнее?!

Только видением истинной (более истинной, и потом еще более истинной) причины явлений - люди и прирастают мудростью. А больше - никак!

Последнее редактирование: 10 май 2021
    Venera нравится это.
  3. A.T.M.A.

A.T.M.A. ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Тут все как раз наоборот: те кому не нравится учение будды, весьма ненаблюдательны и ограничены в интеллекте. Только и всего

Эпифий и Venera нравится это.
  4. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Я показываю вам то, чего вы в упор не видите. То есть факты-то я показываю. А вот вы - не видите их.

Venera нравится это.
  5. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Это так, но для примитивных народных масс...
    Но для избранных благородные качества - это бескачественность... Несвязанность, просветление и Освобождение от любых форм дуальности (шизофрении), двойственного сознания... Потому ни чистоту, ни единство, невозможно установить... Потому даже для дураков сказано, что Бог - невидим..
    Бог - это истинная природа человека...

Venera нравится это.
  6. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Вы обычный тролль, только и всего...
    Или просто обыватель, который зашел не по адресу...
    Вам бы на форум о кулинарии зарулить...
    Вы б там чемпионом стали, с первой попытки...
    Просветление не ваша тема...

Venera нравится это.
  7. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    У существования - нет альтернативы. Именно поэтому, существование - недвойственно, ибо оно недвойственно ничему иному. :) Дуальность (шизофрения) поддерживают те, кто думают что у всего знаемого должна быть некая "дуальная пара". И при этом - весь мир-то показывает обратное. А именно - чтобы в мире возникла дуальная пара (горшок или кувшин), нужна бы сначала глина. Которая недвойственна (буквально) ни тому, ни другому. Весь мир буквально кричит о недвойственности, в каждом примере.

Бог - не видим, но знаем. Он знаем "просто так", без сравнения с чем-то. Вы сами - существуете! Вы сами - знаете свое существование. Вам нужен кто-то ещё, чтобы знать существование? Вам нужно может быть зрение? Или слух? Существование (Сущее) это и есть Бог в вас. :)
    Блаженство - что, видится глазами? Или нужен кто-то или что-то чтобы "оттенил" это блаженство? Блаженство разве зависит от кого-то или чего-то?
    Истинная природа знается без посредников. Она само-очевидна. Именно по этой причине, она - недвойственна. Бытие недвойственно - нет не-бытия.

Venera нравится это.
  8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Бла-бла-бла. Вы лучше логику явите сюда, могучую. И поговорите о ней. Такую которая есть в мире. А вы просто фантазер о "бескачественности", да и всё. Это вы пришли сюда - зачем? Пофантазировать о просветлении? А тут, между прочим, тематический форум! Или я ошибаюсь, и тут форум фантазеров "о реальности"? Но нет же.

Ишь ты! "Благородные качества - для примитивных масс". Ну сказанул, плюнул в лицо всем мудрецам мира, чья суть - Вечная, Блаженная Истина. Вот тролль, так тролль.

Venera нравится это.
  9. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Ну я так и понял... Для вас просветление - это сказочка, а золото и его состав - это реальность...
    - Сердцем...
    А вы в метафизике...
    Вот вот... Сплошная пустая болтовня...
    Вас просто несет...
    Но полагаю вы как нибудь успокоитесь...
    Все когда нибудь проходит...

Эпифий и Venera нравится это.
  10. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Просветление - это сказочка про бабу ёгу...
    А когда иллюзия преодолена остается иллюзия преодоления иллюзии...
    Мудрецы.. где они?! Покажи хоть одного!
    В твоих фантазиях они и живут!
    Мир - непредсказуем и неуправляем...
    Если им управляют какие то мифические мудрецы, то чем тогда остается управлять твоему богу?!
    Ты запутался малыш...
    Иди лучше поспи...))

Venera нравится это.
  11. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Да вы хотя бы критерий мудрости-то увидьте. Определение мудрости - что это такое и чем отличается от невежества.

Страшное дело, блин. Какие неблагодарные свиньи живут под дубами. :) Непредсказуемый мир, угу. И неуправляемый. Не думаю, что вы всерьёз полагаете, что ничем тут не управляете.

Venera нравится это.
  12. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Так я вам уже который раз намекаю: критериев может быть множество, но вот только они условны и к истинной мудрости отношения не имеют... Одна идлюзия поддерживает другую (одна причина порождает другую).. Жить в цепях причинной зависимости - это не Мудрость, но суть подобие, подмена... Замена истинной лжи на ложную мудрость...
    Истинная Мудрость - это Запредельное состояние или состояние Будды, когда цепь причин и сдедствий разомкнута и состояние беспредельной свободы реализовано... Но критериев у этого быть не может!
    Вы можете измерить ширь неба?!
    Хотя бы в одном направлении...
    По сути ни чем, ибо Реальность - неделима изначально...
    А по ощущениям тем, что глупый томим, неудовлетворен, несчастем, а мудрый легок, самодостаточен, ясен, всем доволен...
    О да... И нам приходится метать перед ними бисер... Но они смотрят на него и ничего с ними так и не происходит..((
    Мы конечно можем вмешиваться своим эго в этот мир, как слон в посудной лавке и что то тут немного менять... Но опять же это желание нам дается свыше... По большому счету мы ничем не управляем, ни старением, ни смертью, ни иными процессами... Нам только кажется, что мы делаем что-то, в действительности мы просто свидетели...

Venera нравится это.
  13. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Казалось бы верно объясняет...
    Но дальше этого не идет...
    Видимо карма не пускает, ограничивает...
    Если разотождествить причины, то можно увидеть, что в них нет и не было никаких качеств...

Venera нравится это.
  14. Тута

Тута ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Ну ХОРОШО!!!! От БОГА, так от бога. Не буду с вами спорить. Бог с вами. И черт со мной.
    В принципе, "грубо говоря и мягко выражаясь" мы с вами говорим об одном и том же.
    Мы говорим о том, что все на свете создано по плану развития, составленного творцом. Только вы нажимаете на конкретность этого деяния. Я же утверждаю более мягко, что план в принципе есть, с этим я не спорю, только план этот составляется на каждом шагу, и каждый день, и каждый миг корректируется и изменяется, в зависимости от появления новых непостоянных данных.
    Конечно, все писанное, на земле -- это от Бога, от природы. Вы называете Бог, я называю природа. Вы называете план творца, я называю - случай.
    Я с вами согласен, что все в жизни случается по плану творца, но случается. Может случится, а может и не случится.

Venera нравится это.
  15. Venera

Venera ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    2.453
    Баллы:
    93
    Не все что делается, становится напрасным,
    Не все что пишется, бывает пресно-страстным,
    И чтоб не говорили там другие,
    И на фантазию и на общение тугие,
    Есть что-то высшее во всех словах, что пишешь,
    Есть больше смысла, если истину ты ищешь.

A.T.M.A. и Тута нравится это.
  16. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Вы думаете я смеюсь только над вами, здесь на форуме?
    Нет, я смеюсь над всеми людьми. Есть два варианта, при котором чувствуешь дискомфорт :
    1. Весь мир сошел с УМА и только ты один нормален
    2. Весь мир нормален и я один сошел с ума
    В моем случае проходят оба варианта. Или к моему случаю подходят оба варианта. Все зависит от точки зрения наблюдателя. Если наблюдатель верит в Бога, то тогда он принимает вторую позицию и наоборот.

Venera нравится это.
  17. Venera

Симпатии:
    2.453
    Баллы:
    93
    Тута,

Мне негде больше встретиться с тобой,
    Чтоб искренне мне поклониться тебе в ноги.
    И днём, и ночью - ничто - мои все мысли, рифмы, слоги,
    Где среди всех похвал и поруганий,
    Имеется, и этот слог твой, друг мой.

Тута нравится это.
  18. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Venera, в твоем случае, высшее не в смысле фраз, а в красоте стиха

Venera нравится это.
  19. Venera

Симпатии:
    2.453
    Баллы:
    93
    Сперва была инфляциЯ,
    Страдала наша нациЯ,
    Еще бы злости унциЯ
    Была бы революциЯ,
    Спасла деноминациЯ
    Правительство масштабнаЯ,
    Достойная ГорациЯ
    Компания рекламнаЯ...
    Лишь братия ученаЯ
    Никем не прирученнаЯ,
    Годами умудреннаЯ
    И властью обожженнаЯ,
    Реформе мараториЯ
    Просили у КремлЯ,
    Покажет нам историЯ
    Кто прав был, полагаю Я.

Тута нравится это.
  20. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Venera, мне в ноги? Да это я должен целовать твои ступни. Хотя бы за то, что ты женщина.
    Женщина же красиво пишущая, - это женщина вдвойне. Женщина, ищущая смысл - это женщина втройне.
    Так что Venera, ты для меня, женщина втройне по степени восхищения.
    У меня есть способности к рифме. Но надо потренероваться. Пописать. А времени на это никак не могу найти.

Venera нравится это.

Поделиться этой страницей