Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Смещение точки сборки честной беседой с пророком.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Учитель, 7 дек 2019.

1. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    38.835
    Баллы:
    93
    Моим сознанием управляет мой свет.

Venera нравится это.
  2. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    38.835
    Баллы:
    93
    Возможно.

Venera нравится это.
  3. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Всё это сказки венского леса - про "такое явление как ххх". Вот когда вы продемонстрируете что такое явление как ххх можно использовать для объяснения других явлений - это уже перейдёт в область действительности. Кто-то конечно же может сказать что золото - "слепому не докажешь". Но тем не менее слепой может увидеть если не золото, то золотой браслет. И слепому, что не видит золото - еще как "докажешь". Просто скажешь - у той вещи, что у тебя в руках "такая-то плотность". Или "такая-то температура плавления". Или - если я возьму ту штуку что у тебя в руках и сделаю из неё совсем другую штуку, то та совсем другая штука будет "не ржаветь". (Предсказание). Тогда слепой проверит и воскликнет - "о волшебник, как ты это узнал"?!

О волшебник! Как ты сам-то узнаешь, что в мире есть "небытиё" (ничего)? "Если "ничего" не обладает никакими свойствами? Если ничего не влияет ни на чего вообще? :) И если ничто не передает никаких своих качеств ничему (ничто не обнаруживается ни в чем)?
    Объясни слепому качества тех предметов, что слепой все-таки с очевидностью видит. По счастью слепой все же видит кое-что, и его на такой дешевый понт не взять! :)
    Ну или самому себе объясни - ты-то ведь не абсолютно слепой. :)

Как ничего может что-то объяснять (хоть вещь, хоть духовное учение)? Ведь чтобы объяснить что-то нужно указать на причину этого. Но ничего не обнаруживается ни в чем - а ведь золото (как причина всех браслетов) спокойно обнаруживается в каждом из них! Как ничего можно использовать в предсказании - хоть похода за хлебом насущным, хоть за хлебом духовным? Если оно никак не влияет на этот хлеб? Зерно влияет на хлеб - оно создает хлеб как причина! Поэтому, с очевидностью, зная истинную причину (зерно), можно и качества хлеба предсказать! Или как ты можешь управлять своей жизнью с помощью небытия? Ты может быть сможешь что-то сделать со своим же невежеством - небытиём? Но как?! Небытие не может быть противопоставлено ничему! Оно же не влияет ни на что - не влияет на невежество! Это же только причина может влиять на следствие! Это только свет Истины (как причина всего тут) может сжечь невежество, потому что Истина - это не небытиё! Истина это Бытиё, что с очевидностью может быть различено во всех предметах!

Видел ли ты тут когда-то что-то, что не обладало бы качеством бытия (Сущего)??? Все существует - и даже твое "небытие" существует как твоя же фантазия! Именно указанием на Сущее - и сжигают ту иллюзию, которая это Сущее и окутывает. :) Как и буддийскую фантазию сжигают указанием на её истинную причину - Сущее. Не будь Сущего, фантазия бы не смогла бы существовать! А если бы фантазия была бы основана на ничего, то она даже и не возникла бы! :)

Venera нравится это.
  4. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Объекты попадают в ум разными путями. Кто-то берет счетные палочки и кидает их в пустую коробочку так - "раз, раз, раз, раз". Потом вытряхивает коробочку и пересчитывает палочки. Получается 4. Он берет и пишет 1+1+1+1=4. Как думаешь, это знание в ум - как попало-то? Человек укрылся темным одеялом, и насочинял тут всё это? Или тряс эти палочки, тряс - но каждый раз почему-то из коробочки выпадало 4? Из коробочки, хочу заметить - а не из фантазии о коробочке. :)

Вот и выходит что в это время человек поклонялся миру - такому, какой он есть. Это не "он придумал", это "ему открылось" - извне, из действительности. Да, в процессе исполнения этого ритуала поклонения действительности в уме создаются объекты.

Но я же и другой пример приводил, другого ритуала. Когда человек сел на коврик, закрыл глаза и его уму приглючилось "ничего" (в темноте, да уюте ну мало ли что приглючится). И это - тоже объект в уме, разумеется. И он потом взял и пошел проповедовать своё "ничего" по свету, утверждая что даже не "ему открылось", а "он сам узнал". :) Вернее, как положено по канону - у этого знания .... причина была... никто! То есть, по факту - ум самого Будды! Как когда буддисты идут в магазин за хлебушком (сами), а потом говорят "никто не давал мне хлеб (хлеб - свободен от само-бытия), но ... чтобы его взять я все же делал не ничего, я сам взял его с прилавка!" :D

О, братья, никто не поведал мне той благородной истины о скорбях, но я сам постиг ее, когда отверзлись очи мои, окрепло во мне знание и разум, возникла мудрость, блеснул мне свет!

И вот, о братья, дабы постиг я благородную истину о скорби, истину никем не возвещенную мне, отверзлись мои очи, окрепло во мне знание и разум, открылась мудрость, блеснул мне свет.

И оттого, о братья, постиг я благородную истину о скорби, истину никем не поведанную мне, что отверзлись мои очи, окрепло во мне знание и разум, открылась мудрость, блеснул мне свет.

Блин но даже у фантазии - есть ведь причина, а?! :D Да не "ты постиг", а "твой ум нашептал тебе все это".

Истина - это основа, причина всех знаний тут, в мире. И поэтому истина обнаруживается во всех без исключения предметах - конкретно, зримо, всеми своими качествами.

А сказать что "во всех предметах есть ничего" (без-качественность), это прям из анекдота про хомяка. Которого не видно (он не обнаруживается, ибо обнаружить можно только то что с качествами), но тем не менее "он есть, верьте мне". :)

Venera нравится это.
  5. A.T.M.A.

A.T.M.A. ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Нет никаких качеств ни у одной вещи...
    Это единственная истина, что здесь обнаруживается...
    Установлением качеств - иллюзорный ум защищает и сохраняет себя...
    Не видя того, что сам он изменчив и преходящ...
    Сам не видит своей же безкачаственности...
    Это и есть вечное заблуждение...
    Омраченный несуществующий ум,
    Гонимый ветром/ неведенья...

Venera нравится это.
  6. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А хлебушка-то все-таки хочется, да? Когда голодно? :) А почему так-то? А я подскажу - причина хлебушка (фундаментальная) это энергия (которую в зерно передало Солнце). Поэтому, когда вы кушаете хлебушек, это только вам кажется что вы кушаете хлебушек. На самом деле - вы кушаете энергию солнца, элементы, витамины и другое, в форме хлебушка. Хлеб - не "ничто" в своей сути, он не лишён само-бытия! Вы и кушаете хлеб дабы получить истинную причину хлеба (запасённую там энергию Солнца).

Установлением качеств - человек питает себя хлебом. И насущным (вещным, мирским), и духовным - сначала хлебом Учения, а потом и хлебом Истины, что открывается учением. Если хочется насытиться телесно - ищи то, что напитано энергией Солнца. А если хочется насытиться духовно - ищи (в себе и во всем остальном) то, что напитано Богом. Свою суть, Атман.

Угу. Пошли перечисления качеств. Ок, хорошо хоть ум видит преходящее. Однако же, преходящим сыт не будешь - хлеб духовный, это непреходящая Истина. Которую ум буддиста в упор отказывается видеть.

Да-да. Будто бы тут что-то может двигаться (изменяться и преходить) - без недвижимого. :) Ох, уж эти невнимательные к непреходящему буддисты.
    Но я - подскажу. Из одной и той же муки - можно сварганить кучу преходящих (разнообразных) булочек. И эта же мука (как фундаментальная причина) - и будет совершенно, абсолютно (!) непреходяща всем созданным из неё булочкам. А вот наоборот - неверно. Ничего из булочек в муке нет, так как мука делается из зерна, а не из булочек. Вот и человек - не булочкой насыщается, на самом деле, а зерном. А если посмотреть глубже - то элементами и солнечным светом. А если ещё глубже глянуть - то корень, источник всего насыщения, это блаженная полнота Атмана. А не никакое-такое "ничто".

Ох, уж эти буддисты, ох фантазёры! Бескачественности (читай - ничто), в принципе не бывает в мире. Сущее - всемогуще, вездесущо, знаемо, полно, блаженно. Таков корень всего в этом мире, сущность всего, Атман!

Если вода — росток, дорогой, ищи корень в жаре. Если жар — росток, дорогой, ищи корень в Сущем. Все эти творения, дорогой, имеют, корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем. О том, дорогой, как каждое из этих трех божеств, достигнув человека, стало тройным, было сказано раньше. И когда, дорогой, этот человек умирает, то его речь погружается в разум, разум — в дыхание, дыхание — в жар, жар — в высшее божество.

И эта тонкая [сущность] — основа всего существующего, То — действительное, То — Атман. Ты — одно с Тем, Шветакету!

Тот, кто не ищет истинной причины насыщения - блаженства собственной сущности *Атман, тот всю свою жизнь живет голодным и злым.

Это как если бы человек сосал конфетку (всю), но не разворачивал бы при этом фантик. И убеждал бы себя всю жизнь, что "под фантиком" - "ничего". Вместо того, чтобы раскрыть фантик и насытиться самой конфеткой.

При этом не только даже глобально, относительно Истины. Но и во всех остальных случаях! Не веря в то, что все преходящее основано на фундаментально непреходящем (этому), невозможно же находить причины явлений, то есть даже малые истины! Невозможно значит и верно объяснять мир в каких-то локальных вещах - в профессии, в отношениях, в нравственности наконец. Как можно быть нравственным человеком, не понимая - а почему, по какой причине я должен быть нравственным? На что я должен положиться в мире преходящих явлений? Что будет мне опорой - почему я не должен воровать, лгать, убивать, и прочее? Что заменит мне этот образ жизни - к какой причине (к чему конкретно) я должен буду обратиться, если хочу все-таки кушать тут хлебушек? Хоть духовный, хоть мирской? Но только так, чтобы не обращаться к своему произволу, а получать свои блага (положенные мне как человеку) - по Закону?

А Закон - это же всегда действие какой-то причины! Которая всегда неизменна своему следствию - и поэтому всегда (при любых обстоятельствах) объясняет следствие, позволяет предсказать следствие, и управлять следствием!

Ну неужели, везде при этом нужно обращаться к ничему? :) Ну разумеется, на практике только сумасшедший будет так жить. Поэтому, в этом случае ничего иного не остается как обращаться все так же к своему ПРЕХОДЯЩЕМУ уму. Как это и делал ничуть не стесняясь сам Будда:

О, братья, никто не поведал мне той благородной истины о скорбях, но я сам постиг ее, когда отверзлись очи мои, окрепло во мне знание и разум, возникла мудрость, блеснул мне свет!

Удивительная упертость...

Последнее редактирование: 8 май 2021
    Venera нравится это.
  7. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Фантазеры как раз не буддисты, фантазирующие о буддистах...
    Для меня не бывает, а для тебя - бывает!
    Об этом говорит твое отрицание ее...
    Об этом говорит твое признание качеств..
    До тех пор пока есть качества -
    Будет и бескачественность...
    Ох уж эти не-буддисты, не умеющие различать...
    Зашоренное штампами сознание...
    Отсюда такое обилие заученных фраз...

8. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    21.013
    Баллы:
    93
    Недавно упоротый буддист дзогчена на буддийском форуме поносил Тех кто мне святы, из за того что процитировал их реальные письма. И еще похвалялся что его наставники еще похлеще могут поносить. Фантазеры бывают еще какие. Я выразил что яблоко от яблони не далеко падает и выразил сострадание как его наставникам так и ему, после чего меня с лайками невежественному буддисту и радостью других таких же благополучно забанили навсегда там за цитату из не буддийского источника якобы. ) Разные буддисты бывают.

Venera нравится это.
  9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Откуда взялась эта логика в вашей голове?! :D Предметы не обязательно характеризовать через "то чем они не являются". По типу "белое является не черным, а черное не является белым", а значит "пока есть черная краска, есть и белая краска, и наоборот". Предметы, вообще-то, определяют через их причину. И черное, и белое - это разные пигменты, замешанные на одной основе (на олифе). Поэтому, черная краска может быть, а белой краски может и не быть. И наоборот.
    Потому что предметы не зависят друг от друга, а только от своей причины. Как вам такое, Илон Маск?! Ну, будет все совершенно белым (или совершенно черным), и что? Это же не "бескачественность"!

Если вы во всем будете искать причину (причину любого качества), то ни к какой бескачественности не придете. А придете лишь к одной причине всех следствий, да и все. А эта причина обладает качествами, и наделяет всеми своими качествами все свои следствия. :) И это, спойлер - никакое не "ничто". Это те качества, которыми можно объяснить все следствия (весь мир), предсказать все следствия (весь мир), и управлять всеми следствиями (всем миром).

10. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Да разговор-то не о личных качествах каких-то конкретных людей. А о той логике, что подкидывается в сознание любому человеку. То есть не в личности проблема, а в тех инструментах (буддийских), что предлагаются для использования желающим. Буддисты в принципе не верят в фундаментальные причины хоть каких-то явлений (называя это свобоодой предметов от их сущности, от само-бытия), а значит не верят и в фундаментальную причину всех явлений (в Бога). И что из этого следует? Следует то что буддисты в принципе не могут объяснить явления мира через фундаментальные причины этих явлений (горшки через глину, а все вещи на земле через элементы таблицы Менделеева) и так далее. То есть эта философия превращает человека в абсолютно беспомощное в мире существо.

И это ладно бы - только в материальном смысле слова! Но ведь и нравственные явления тоже фундаментально обусловлены! И, не ведая фундаментальных причин нравственности - они же и со своей нравственностью тоже ничего не могут сделать! Не лги, не убивай, не воруй - это все получается вроде бы и проповедуется, но если во всем этом "нет само-бытия", то почему, по какой причине это должно делаться?! Если я не вижу причины сделать золотой браслет (не вижу золота), то как я сделаю браслет, обладающий благородными качествами?

Если я не вижу божественные качества в себе - то как, каким образом я их явлю? Если я не вижу фундаментально обуславливающее меня невежество - и не знаю его качества, то как, каким же образом, я его преодолею?! Чтобы убрать "из своего материала" часть злую, дабы оставить только "добрую"?

Зачем вообще нужна эта бескачественность в буддизме? Чтобы объявить страдание - "несуществующим". Но ведь когда пропадает наносное (страдание), то остаётся вечное (блаженство)! А не никакая не "бескачественность"!

Но мне ведь в уши свистят про то что я должен оставить в себе некую "бескачественность", либо "безоценочность"! А не свою суть (Атман) - блаженство осознанного бытия! :)

Странные люди. По их мнению, коли блаженство осознанного бытия, это "качества", то я должен отказаться от этих качеств (что и есть моя основа), то есть я должен отказаться от своей же сути, что есть и суть всего мира (Брахман).

Как это вообще можно сделать? Как убрать золото из браслета, сделав браслет - "бескачественным", если браслет в сути золотой?! А никакой не "бескачественный"?!

Я понимаю, что можно избавить чистоту от грязи (потому что грязь это просто мало чистоты), но как избавиться от чистоты?! Можно избавиться от холода, потому что холод это "мало тепла", но как вы вообще можете избавиться от тепла?! И зачем это делать, кстати говоря?!

Буддизм - это вообще треш. И угар. И эти люди говорят об "избавлении от страданий", угу.

Товарищи буддисты! Вы, когда избавляете себе от невежества - разве не видите что при этом от благородства вы себя никак избавить не можете? Что не можете сделать ничего со своим благородством (с благородными качествами), а только лишь с грязью можете работать? Или вы полагаете, что человека можно изъять из благородства (человека изъять из Бога)?! :)

Ну попробуйте что-то сделать с качеством собственного блаженства! Или с качеством собственной же мудрости! :) Если эта мудрость, данная Богом - и объясняет мир, и предсказывает его, и управляет им? А?! А ваша "бескачественность", где её искать в мире? Что она делает в мире? Что она дает вам, или может быть - что она у вас отнимает?!

Последнее редактирование: 9 май 2021
  11. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Правильнее тут сказать так: есть недомедитировавшие личности, называющие себя домедитировавшими...
    Они недоразвили в себе логику до совершенства и потому им не ведомо Запредельное Знание...

Аюдажник нравится это.
  12. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Ищите и найдете...))

13. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Дом и машина,
    то есть хлеб насущный
    не являются самоцелью,
    не ради этого мы живём здесь ..
    Это должно быть Само собой разумеющимся...
    Неким базисным элементом в жизни
    дающимся как данность..
    если же хлеб насущный превращается у нас в самоцель,
    Тогда мы ничем не отличаемся
    от обыкновенных физических рабов
    тогда надлежит либо поменять образ жизни,
    либо поменять страну...
    либо сменить воплощение...

Аюдажник нравится это.
  14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    И что? Буддисты отказываются и от домов и машин? Ну, раз это не самоцель?
    Или, наверное дом и машина это средство для чего-то? А для чего? Может это - средства для отказа от невежества? Ну тогда и дом и машину тоже нужно добывать не невежественно, а истинно? :)

Ну, хорошо. Прекрасно. Если дом и машину добывать с помощью своего эго, и считать это нормой. То наверное что-то другое нужно добывать как-то по другому? Фиг с ним, мы будем врать и обкрадывать когда дело о доме и о машине. Врать себе чтонет причины и того, и другого (само-бытия), но использовать себя как причину для добычи земного - делать все земное следствием своих эгоистических усилий. И обкрадывать Бога, заявляя что в доме и в машине нет само-бытия, в то время как все предметы наполнены Богом.

И в чем же вообще тогда цель такой жизни во вранье?

По мне, так у человека может быть только одна достойная цель - всегда быть в истине, и без лжи. Ни в малом, ни в великом.

И если это враньё, что можно добывать хлеб с помощью "ничего" (что у хлеба нет само-бытия), то не врать хотя бы себе. И таким образом избавиться от вранья в этом вопросе. И потом - искать и найти истинную причину хлеба (зерно, солнце, и в конце-концов, Бога).

И если это враньё что у человека нет само-бытия, то искать само-бытие в себе - и знать себя как сделанным как из благородных качеств, так и неблагородных. И перестать врать себе, то есть избавиться от неблагородных качеств. И понять, что от Бога в себе (от своей святой, благородной основы) - не избавишься.

То есть, преодолеть иллюзию я - и когда нужно земное (хлеб), обращаясь к Богу.
    И преодолеть иллюзию я - и когда нужно духовное (избавление от страданий в себе, обретение истины себя) - обращаясь к Богу.

В любых из этих двух задач - и земных, и духовных, наблюдается одна и та же ложь, о "себе".
    И правдой тут является то, что "ты" не являешься причиной ни хлеба земного, ни тела, ни мыслей и так далее.

Поэтому, хоть идя за хлебом, хоть просто сидя под темным одеялом и практикуя "духовность", глупо думать что это "ты" добываешь хлеб и что это "ты" практикуешь.
    Избавление от иллюзии "я" - приводит к однозначной истине о причине и мирского, и личного.

И тогда всё бытие и становится не от "имени я", а "от имени Бога" - истинной причины и мирского, и личного. И тогда Богом объясняется и мирское и личное, Богом оно предсказывается и Богом же управляется.

А то неплохо так выходит - машина и дом, это мирское, поэтому фиг с ним пусть я останусь туп относительно Бога (причины причин и машины, и дома).
    А я буду практиковать духовное - то есть мечтать о том, что вообще не имеет отношения ни к машине, ни к дому, ни к себе самому. :) Мечтать о "бескачественности". Практикуя от имени себя же самого - хоть в мирском (от хлебушка буддисты не отказываются), хоть в духовном (от духовных практик буддисты не отказываются, наоборот держатся зубами). Можно подумать, что одеяло, под которыми они практикуют - находится где-то не в мире. И что "я сам", которыми они практикуют - тоже не в мире находится.

Жить в мире от имени я, кушать мирской хлебушек от имени я, практиковать от имени я сидение под одеялом ("никто мне не говорил, я сам узнал"), и говорить при этом о "бескачественности". Ну-ну. :)

Говорить о бескачественности того, что на самом деле объясняется с помощью эго (я добыл хлеб, я узнал про мир), предсказывается с помощью эго (я сяду под одеяло) и управляется с помощью эго (я сижу под одеялом и пытаюсь узнать бескачественность себя), это пять! :)

Вы - ничего не ищете, и не находите. Только Бог тут творит всё - в том числе и "вас", и "ваш поиск". :) Наивный эгоистический фантазёр. :)

Вы - это иллюзия. А ваша причина, истина этой иллюзии - Бог. Вечное, неизменное, осознанное, полное, блаженное. Как только вы будете "находить" в себе хоть что-то из этого, какие-то отблески - вы и поймете что с этими благородными качествами сделать ничего нельзя. Можно - избавиться только от неблагородных. Но для этого нужно уметь различать одни качества от других - и отказываться от неблагородных. После чего, в итоге - останутся только благородные. Это если не обманывать себя, а делать истинную духовную практику отказа от лжи - вот так тут и происходит. Достаточно хотя бы раз осознанно преодолеть собственный обман таким образом (найти причину, истину и отказаться от лжи хоть в малом), чтобы понять как это работает в принципе. Но вы же объявляете это "малое" не имеющим значение, обесцениваете малые достижения! Ради чего? Ради того, чтобы не делать малое, разумеется. В то время, как люди благородные понимают, что если человек в малом пытается быть честным (в добыче хлеба пытается видеть хотя бы не себя причиной, но зерно, солнце и так далее), то на малом он научится тому, что будет делать и в большем. Истинная практика - это практика малых дел, шаг за шагом. Именно так и преодолевается эгоизм - указанием на истинные, и все более глубокие причины того, что человеку потребно. Сначала мирские, а потом уже и духовные - человеку потребна не только чистая еда мирская, но и правда о мире и о себе. Не только правда о том, что на самом деле причина хлеба - но и правда что причина его духовной жизни. Что не я иду за хлебом и не я практикую - а это дается иными, более глубокими причинами.

Но, не имея даже толики из этого - вы и будете мечтать о некоей "бескачественности", обладая на самом деле качествами неблагородными.

Последнее редактирование: 9 май 2021
  15. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Падающему в пропасть -
    бесполезно кричать...
    Барахтающемуся в океане -
    некуда плыть...
    Кому есть что добавить -
    Пусть допишет стих...

* * *

16. Учитель

Учитель ► Атман ★★★★★ Участник
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.292
    Баллы:
    93
    Вы-то, домедитировали до конца?
    Разум обрели?
    Да или нет?
    Или, будете иначе пробовать уйти от конкретного ответа?

17. Учитель

Топик Стартер

Симпатии:
    1.292
    Баллы:
    93
    То есть, результатом духовной реализации?
    Так?

18. Учитель

Топик Стартер

Симпатии:
    1.292
    Баллы:
    93
    Докажите.

19. Учитель

Топик Стартер

Симпатии:
    1.292
    Баллы:
    93
    С какого уровня ведётся наблюдение все эти 15 лет?

20. A.T.M.A.

Симпатии:
    133
    Баллы:
    33
    Творит, творит, да так ничего и не сотворил...
    Мы не видим здесь ничего завершённого,
    Всё изменчиво, состоит из частей, лишено самосути...
    Представления о вечном так же мимолетно неудержимы...
    Бог - это фикция в заблуждающемся уме...
    Истинно божественная природа -
    Это только просветленный ум,
    Который ничего не зрит...
    Ни на что не опирается...
    То есть не смотрит ни
    Наружу, ни вовнутрь...

Поделиться этой страницей