Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

общая эзотерическая тема.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Ин Асти Эн, 24 окт 2020.

1. Ин Асти Эн

Ин Асти Эн ► Мастер ★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    пока я буду догонять планету - потопайте тут еще ножками от досады )))

2. Рысь_Надежда

Рысь_Надежда ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    6.663
    Баллы:
    93

3. Этнаот Сефи

Этнаот Сефи ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    233
    Баллы:
    33
    "Чтобы оставаться хотя бы на месте, нужно всё время бежать".
    Алиса. Не Яндекс.))

4. A-lee

A-lee ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Ты не поверишь )
    А врачи гуглят диагнозы
    А эзотерики копипастят

Короче, в странном мире живём

Миг нравится это.
  5. Этнаот Сефи

Этнаот Сефи ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    233
    Баллы:
    33
    точка-линия-площадь - куб. ноль - не будет точкой.
    четверка (куб), такая же единица (точка), то есть сфера. а далее все повторяется. движение - это закон. движущаяся сфера будет по русски "ох, ребята, полная труба". научиться в ней двигаться, не прилипая к стенкам - это серьезно)).

6. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    манас и ментал с точки зрения психологии.

Суждение - форма мышления, в которой отражаются связи между понятиями, выраженные в виде утверждения или отрицания. Если понятие отражает совокупность существенных признаков предметов, перечисляет их, то суждение отражает их связи и отношения. Обычно суждение (например: Роза красная) состоит из двух понятий - двух терминов суждения: субъекта (от лат. subjectum - подлежащее), т.е. того, относительно чего в суждении что-либо утверждается или отрицается, и предиката (от лат.praedicatum - сказуемое), т.е. словесного выражения утверждения или отрицания. В общих суждениях что-либо утверждается или отрицается относительно всех предметов данного класса или группы (например: Все рыбы дышат жабрами). В частных, суждениях это относится к некоторым представителям класса или группы (например: Некоторые студенты отличники). Единичным называется суждение, в котором что-то утверждается или отрицается об одном предмете (например: Это здание - памятник архитектуры). Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т.е. соответствовать или не соответствовать реальности.
    В процессе нашего оперирования разнообразными суждениями с использованием определенных умственных операций возникает ещё ода форма мышления - умозаключение.

Умозаключение - это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений (посылок) выводится новое суждение (заключение). Умозаключение является высшей формой мышления и представляет собой формирование новых суждений на основе преобразования уже имеющихся. Умозаключение как форма мышления опирается на понятия и суждения и чаще всего используется в процессах теоретического мышления.
    Любое умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. Посылками умозаключения являются исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Это новое суждение, полученное логическим путем из посылок, называется заключением. А сам логический переход от посылок к заключению и есть вывод. Отношение логического следования между посылками и заключением предполагает связь между посылками по содержанию. Если суждения не связаны по содержанию, то вывод из них невозможен. При наличии содержательной связи между посылками мы можем получить в процессе рассуждения новое истинное знание при соблюдении двух условий: должны быть истинными посылки и должны соблюдаться определенные правила вывода - методы мышления.

Методы мышления

Умозаключение является наиболее сложной формой и продуктом мышления. Оно основывается на данных ряда суждений и осуществляется путем рассуждения. Различают три основных метода (способа) получения умозаключений при рассуждении: дедукция, индукция и аналогия.

Дедуктивное умозаключение - ход рассуждений при получении заключения идет от более общего знания к частному (от общего к единичному), здесь переход от общего знания к частному является логически необходимым.

Индуктивное умозаключение - рассуждение идет от частного знания к общим положениям. Здесь имеет место эмпирическое обобщение, когда на основании повторяемости признака заключают о его принадлежности всем явлениям этого класса.

Умозаключение по аналогии - делает возможным при рассуждении логический переход от известного знания об отдельном предмете к новому знанию о другом отдельном предмете на основании уподобления одного явления другому (от единичного случая к подобным единичным случаям или от частного к частному, минуя общее).
    Типы мышленияПервые попытки выделить специфику мышления восходят к ассоциативному направлению в психологии, где главной особенностью мышления является его целенаправленный и продуктивный характер. В рамках этого направления выделены механически-ассоциативный и логически-ассоциативный типы мышления.

Механически-ассоциативный тип мышления - ассоциации формируются преимущественно по законам смежности, сходства или контраста. Здесь нет и четкой цели мышления, т.е. того особого регулятора, который обеспечивает подбор нужного материала и образование причинно-следственных ассоциаций. Такое «свободное» (хаотически-механическое) ассоциирование можно наблюдать во сне (этим часто объясняется причудливость некоторых образов сновидений), а также при снижении уровня бодрствования (при утомлении болезни).

Логически-ассоциативное мышление - отличается целенаправленностью и ценностью. Для этого всегда необходим регулятор ассоциаций - цель мышления. X. Липман (1904) использовал для обозначения этой цели отвлеченное понятие - «руководящие представления». Они направляют ассоциации, что приводит к подбору (на подсознательном уровне) необходимого материала для формирования смысловых ассоциаций. Руководящие представления являются, по выражению Э. Кречмера (1888-1964), тем магнитом, который держит родственные представления в поле сознания. Такого рода мышление требует апперцепции с определенной установкой внимания на цель мышления.

Наше обычное мышление состоит как из логически-ассоциативного (апперцептивного), так и механически-ассоциативного мышления. Первое мы имеем при концентрированной интеллектуальной деятельности, второе - при утомлении.

A-lee нравится это.
  7. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    медитация, третий глаз, ясновидение и прочее - глазами психолога.

Патологические формы пассивного воображения.

В психиатрической и общесоматической клинике оценка особенностей пассивного воображения чаще всего требуется у больных при различных видах снижения уровня бодрствования и состояний помрачения сознания, а также нарушениях сна в связи со сновидениями.

Онейроид - сновидное, грезоподобное помрачение сознания, наблюдающееся в результате травм черепа, острых инфекционных заболеваний с лихорадкой, интоксикацией или при некоторых разновидностях острой шизофрении. При этом у больного резко активизируются процессы воображения, причем создаваемые им образы «визуализируются» в виде калейдоскопических фантастических видений, напоминающих псевдогаллюцинации.

Ониризм - больной перестает ощущать различия образов воображения в сновидениях с реальностью. При этом увиденное во сне может не восприниматься с должной критической оценкой утром. Иногда при этом и днем у больного возникают яркие сновидные образы, стоит только ему закрыть глаза. Иногда такие «видения» бывают и при открытых глазах - грезы по типу сна наяву или «сна с открытыми глазами». У психически здоровых лиц последнее может отмечаться при ослаблении деятельности созна-ния - в полудремотном состоянии или в состоянии аффекта.

Галлюцинации воображения разновидность психогенных галлюцинаций, фабула которых вытекает из аффективно значимых и длительно вынашиваемых в воображении идей. Особенно легко возникают у детей с болезненно обостренным воображением.

Бред воображения - является вариантом бредообразования, который вытекает из склонности к фантазированию у лиц с мифоманической конституцией. Возникает остро, как бы по «интуиции, вдохновению и озарению». Восприятие не нарушено, больной полностью ориентирован в месте и собственной личности

8. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    об ученичестве...

— Сенсей! – обратился Страждущий.
    — Кто здесь? – спросил Сенсей.
    — Это очень сложный философский вопрос, Учитель. – вдруг заплакал Страждущий. – Я не знаю зачем я живу и кто я в этом мире.
    — Понятно. Очередной интеллигент в поисках Истины. – Сенсей презрительно сплюнул – Чего нужно?
    — Я пришел познать Истину! – поклонился ему Страждущий. – Хочу к Вам в ученики.
    — Ну-ка, принеси мне водички, чмо – негромко попросил Сенсей.
    — Я сейчас, мигом! – сказал Ученик и бросился к роднику.

Сенсей стал жадно пить воду, дергая при этом кадыком. Ученик с почтением смотрел на него.
    — Вода мокрая. – сказал удовлетворенно Сенсей.
    — Мокрая в ощущениях? – стал глубже копать Ученик.
    — Болван. – сказал равнодушно Учитель – Она мокрая безотносительно от твоих ощущений. Иди и думай об этом...

На следующий день Сенсей, выйдя с утра на веранду, где спал Ученик, толкнул его и сказал нараспев:
    — Кроме того, вода еще и жидкая.
    — Как жизнь она утекающая сквозь пальцы? – спросил Ученик.
    — Твою мать... – процедил Учитель и отправил Страждущего на реку стирать ковры...

— У воды есть три агрегатных состояния – сообщил Сенсей на следующий день. – Жидкое.
    — А остальные? – спросил его Ученик.
    — Твердое я тебе покажу только зимой. – ответил Учитель – Нужен мороз. А пар могу и не показать. Там увидим.
    — Как и человек вода твердеет под холодом испытаний? – спросил Ученик.
    — Превеликий Будда плюнул в твои чакры, болван – ласково улыбнулся Учитель, отправив Ученика за хворостом.

В течении года Ученик знал о воде уже практически все – что она бывает горячей и холодной, чистой и грязной, пресной и соленой, обычной и тяжелой.

Через год Сенсей вышел на веранду и сказал:
    — Камень твердый.
    — Как зимой вода? – спросил Ученик.
    — Ты быстро учишься – похвалил Учитель – Но нет. Камень бывает и тверже. Иди и вырасти для меня опийный мак. У меня заканчивается.

Через год Сенсей поведал Ученику о том, что воздух необходим человеку для дыхания...

Через семнадцать лет Ученик взбешенный ворвался в опочивальню к Сенсею и заорал:
    — Что вообще происходит? Почему я целых семнадцать лет изучаю разную общеизвестную ерунду? Вы что, шарлатан?
    Сенсей зевнул, протер свои узкие глаза, сказав при этом:
    — Истина – она общеизвестна. Огонь горячий, вода – мокрая. Ты же просил Истину – ты ее и получил.
    — Что мне делать со всем этим ?! – еще сильнее закричал Ученик. – Зачем мне такая Истина?
    — О! – обрадовался Сенсей. – А вот как пользоваться фактами – это уже Ум и Мудрость. Хочешь познать Мудрость?
    — Хочу! – сказал твердо Ученик.
    — Ну-ка, водички мне принеси, чмо. – негромко попросил Сенсей.

P.S. Не слишком ли много в нашей жизни "Сенсеев" и "Учителей" ?!..

A-lee нравится это.
  9. Церемониймейстер

Церемониймейстер ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    1.480
    Баллы:
    68
    Про Учителей и Сенсеев даже двухминутный мультик сняли ))

Последнее редактирование: 7 ноя 2020
  10. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    когда то один нарисовал наскальный рисунок на стене в пещере. прошло много лет...он же придумал срединный путь для этого рисунка.

11. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    преодолеть мышление положения лежа можно преодолеть только мышлением положения сидя. на самом деле это очень сложно. вот и придумали дзадзен или сидение и не делание.

компы это по сути подарок для этого развития. дураки психологи этого не знают и гонят людей на улицы ))) считая это благим делом. раньше у монахов кроме стен для этого ни чего не было ))) а уж соединить мышление в движении с движением тела это огого. дабы не бежать в положении лежа )))

12. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    но любят практики считать себя практиками и объявлять свой стаж.

"когда теория не познана - начинается практика.
    когда теория не познана - зачем практиковать ?!
    когда теория познана - что практиковать ?!"

13. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
  14. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    зная о том - что чужими (у природы все запатентовано) путями не пройти - можно знать больше. на пример - где брод. и бросив все и вернувшись к источнику(о котором все трендят без мозгов) и начать сначала - честным путем.

15. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
  16. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    наворованное раздаем - примеренное - снимаем )))

джняна это трудный путь - а что поделать - других нет )))

"почему ты все время отрицаешь ?!"

17. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
    опеть бургомистр за собой подмел. хотел я ему рассказать сегодня об асане "замок" и почему йоги ее выполняют. за что они наказаны этой статьей бывшим УК Индии - называемым Йога. ну да ладно. осознал стало быть.

редко встретишь йога ))) на полях асфадела с сорокалетним стажем - но на Ариоме есть такой и тоже хвастается )))

18. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии:
    547
    Баллы:
    88
  19. Ин Асти Эн

Топик Стартер

Симпатии: