Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Nad, 31 май 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Первые шаги к осознаниям начинаются со сравнений. Где то что то плохо, где то не правильно, но все эти сравнения определяют лишь положение личности и её отношение к происходящему, вовсе не выражая общую картину происходящего. Сравнения рано или поздно приводят к однозначности, когда на первый вид разрозненные детали мира вдруг складываются, во что то общее и взаимосвязанное. Мир всегда функционирует как единый организм, в нём всё всегда взаимосвязано, это нельзя отрицать и именно отрицание этого, приводит к разрушению общей картины. Не важно какова общая картина, она либо понятна, либо нет, либо формирует исключения из общего понимания, либо нет. Выживание личностных заблуждений зависит от интенсивности отрицания, которая исходит из мотиваций выживания заблуждений. Все циклы мнений всегда таковы, иллюзия всегда состоит из самовоспроизведения, защита всегда формирует разрозненные представления, а разрозненные представления это и есть заблуждения, которые требуют защиты.

Arctic Hare, Мираж, Odin и ещё 1-му нравится это.
  2. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Так и это тоже совет мне, не давать советов. Ты как то уже определись со своими противоречиями.

Anin и Odin нравится это.
  3. Атаман Максюта

Атаман Максюта ► Атман ★★★★★ Участник

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    Это ответ. Я то с ними определился уже. Похоже что тебе с моими противоречиями тяжело определиться.

Могу предложить помощь определиться с противоречиями в мире, жизни в целом, если тебя интересует мой метод опредеяться с противоречиями, как внутренними так и внешними.

4. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    36.925
    Баллы:
    93
    Будем человечны... всегда, везде, во всем.)

Мираж нравится это.
  5. Odin

Симпатии:
    36.925
    Баллы:
    93
    Как же разрушить этот порочный круг? Начать мыслить как-то иначе?

6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Мне нет необходимости определяться с твоими противоречиями.

7. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Надолго ли? Позавчера ты мне еще рассказывал:

Nad нравится это.
  8. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Изъять из него силы, больше никак. Ну а как вклад изымать, я потихоньку описываю в виде практик и понимания.

Odin нравится это.
  9. Odin

Симпатии:
    36.925
    Баллы:
    93
    Да, я благодарен Вам!

Nad нравится это.
  10. Атаман Максюта

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    Это радует.

11. Атаман Максюта

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    Не понял что ты этим хочешь сказать. Что я тебе ответил ? Или тебе не нравится как я ответил ? Или что ?

12. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Или что.

13. Атаман Максюта

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    :pardon2:

14. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Все может быть. Но если все хорошо и счастье есть, зачем что-то менять? Те, кто попадает в поиск из праздного любопытства как туристы, долго здесь не задерживаться. А если задержался, то стоит уяснить причину этого.
    Цели социума, как правило, связаны с обеспечением определенных уровней выживания. То есть смыслом жизни назначается достижение кпкого-то уровня. Уровень достигнут, цель выполнена, смысл исчезает вместе с достижением. Но комфорт выживания не может быть целью, как и само выживание, поскольку смерть неизбежна. Комфорт - это средство, условие для чего-то. Если понимания этого чего-то нет, все, любая деятельность становится бессмысленной, и держится на "надо".
    В том и фишка прекрасных иллюзий, что они выглядят как само собой разумеющееся. А как же иначе? А вот откуда это взялось - а бог его знает.
    Поэтому, если хочешь избавиться от иллюзий, придется разбираться со всеми понятиями, буквально со всеми. Справедливость, добро, дружба, любовь, нужность, вера, польза, помощь, и конечно же душа, как же без нее. При этом какие-то понятия отсыхают, те которые держатся друг на друге: добро - это непричинение зла, а зло - непричинение добра. Какие-то понятия трансформируются до однозначности. Но изменяется здесь все полностью.
    Сдача - это решение прекратить сопротивление. Сопротивление вырастает из страха потерять контроль над тем, что ускользает от контроля. Ускользает то, что непонимаемо. Поэтому сдача предполагает признание, что я ничего не понимаю, и вследствие этого не могу ни контролировать, ни управлять. Сдача выметает из головы огромный ком запутанных мыслей, направленных на контроль непонимаемого, опустошает мышление и даёт покой. Но такой покой не может быть вечным, жизнь меняется, задачи меняются, непонимание усугубляется. Поэтому кратковременные медитации и шавасаны дают только передышку, восстанавливают силы, а дальше все то же.
    Настоящая сдача - это реальное решение отпустить штурвал собственной жизни. Страшно, потому что нет доверия вселенной, ведь она ... И очень сложно, потому что руки тянутся порулить то и дело. Но даёт выход в невовлеченность, способность смотреть со стороны. Многие тут и останавливаются, в наблюдении и относительном покое. Все бы ладно, но жизнь вокруг кипит, участвовать приходится, приходится решать, делать и огребать следствия.
    Использовать эмоциональное затишье сдачи имеет смысл только для одного - разобраться в том, что происходит до полного понимания. Тогда возврат в активную жизнь даст полный контроль ситуации из понимания.
    Так можно работать и ситуационно, каждый раз, когда возникает проблема. Но можно сделать это один раз, хоть будет и не быстро, чтоб понять все. Тогда в любой ситуации не будет ни растерянности, ни страха, ни гнева, в общем, никаких отрицательных эмоций. Что и называют избавлением от страданий.
    Ну а метафизическая картинка даёт точку отсчёта, из которой будет рассматриваться все. Если эта точка неопределенная, непонятая, на уровне ощущений, таким и будет разбор картины миры. Если точка определенная, конкретная, несомненно имеющаяся и понятная, картина мира проявится сама, ну, почти :)

Последнее редактирование: 14 июл 2019
    Лалит, Arctic Hare, Odin и ещё 1-му нравится это.
  15. Odin

Симпатии:
    36.925
    Баллы:
    93
    Катарсис.

16. Odin

Симпатии:
    36.925
    Баллы:
    93
    Если немного понаблюдать, то в голове наступит тишина и не будет необходимости "ходить, решать, делать и огребать следствия."

17. Arctic Hare

Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    Мы можем для примера рассмотреть одну мою иллюзию?
    Я считаю, что мне никто ничего не должен и требовать от людей соответствия моим представлениям просто глупо.
    Какие вопросы можно задать для исследования?

Лалит нравится это.
  18. Атаман Максюта

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    Он : " Я люблю тебя!"
    Она : "Хм... Ты когда мне цветы последний раз покупал ?"
    Он : " Вчера. Да, и смотри, вон ещё три букета стоят , по одному в каждой комнате.".
    Она : "А должен был каждый день! Значит так ты меня любишь ?! ".
    Он : "Нууу, как бы, ты определяешь что я тебя люблю по количеству цветов и подарков, которые я тебе приношу ?"
    Она : "Если ты сам не понимаешь, я помочь не смогу. Иди сам разбирайся со своими проблемами. Ты меня походу совсем не любишь!".

Не все кто принимают от тебя подарки, твои друзья и возлюбленные. Так же, не все кто предлагают тебе разобраться со своими проблемами, думают о твоём благополучии...

@Основанно на реальных событиях.

Odin и Мираж нравится это.
  19. Мираж

Мираж ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.266
    Баллы:
    88
    Не смеши, Атаман и так тошно).

20. Arctic Hare

Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    Издалека зашли.:D
    У человека могут быть разные причины, по которым он вдруг решил помочь разобраться с чужими проблемами, и не обязательно их знать. Вопрос в том, приносит ли его помощь пользу страдальцу или нет.

Мираж нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей