Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Nad, 31 май 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Обобщить все следствия к одной причине и удалить осознав. В общем плане это искоренение прошлого опыта, который вынуждает зацикливаться мышление перенося прошлое в будущее минуя настоящее, а реальное Я всегда только в настоящем. Концепт здесь и сейчас.

Anin нравится это.
  2. Sol

Sol ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Не совсем понятно, что такое «все следствия» и «одна причина»...

И искоренение прошлого опыта - это его забывание? Или игнорирование?

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Нет, опыт это функциональный багаж, выраженный в функциях, его нужно осознать, чтоб понять что он блокирует и что скрывает, тогда можно будет реализовать свои естественные функции, в частности творческие.

Anin нравится это.
  4. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    1. А можно пару примеров?
    Вот есть у меня опыт вождения авто. Функциональный. Что он может блокировать или скрывать?
    Или был опыт Сатори. Не функциональный. Опять же - что он может блокировать или скрывать?

2. Чем реализация своих естественных функций ( хотя я не уверен , что понимаю в чем они заключаются...) поможет в уничтожении программы рождающей подсознание, которое утягивает в смерть и новое рождение с обнулением?

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Можно. Приобретение авто исходит из предпосылки что Я есть тело, дальше происходит обучение себя навыкам вождения формируя функции для управления авто. Это уже функциональный опыт. К примеру авто исчезает и функции становятся не востребованными откладываясь в опыте. Потом преобретается авто с другими характеристиками, к примеру было с ручной коробкой, а появилось с автоматом. Привычки управления ручной коробкой дёргают опытный функционал из подсознания делая управление автоматической коробкой спутанным. Это просто минималистический пример, чтоб было понятно как опыт влияет на принятие решений, когда данность не соответствует наработанному опыту. Проблема опыта в том, что он сохраняется согласно ассоциативным признакам, как у собаки Павлова и выйти за его пределы сознательно нельзя. Он может оптимизироваться, но формирует убеждения о функциональности в виде идей убеждений формирующих концептуальное Я, личность. Вот и подумай в масштабах всей жизни о накопленных убеждениях и как они влияют на принятие решений, то есть полная работизированность. Это ещё не касаясь того, что убеждения о себе изначально приняты от других людей, то есть вообще не осознанны, просто аспекты общепринятости. Сатори не функциональный опыт, а чувственный. Чувственный опыт ещё круче влияет на всё. Конечно на ошибку это пока не проливает свет, потому как сам опыт прошлого весь целиком, то есть его востребованность последствие ошибки, ну а влияние его я примерно объяснил.
    Чувственный опыт в паре с функциональным вообще гремучая смесь, если собачка поступила хорошо, отработала самооценку, опыт вбился в рефлекс погони за кайфом. Если собачку поругали, ещё круче. Потом собачка бежит по жизни от страданий к кайфу на рефлекторном уровне, а по сути за своей самооценкой, типо познавая себя и пределы своего бытия.
    Всё это опыт прошлого тянущийся в будущее.
    Естественные функции полностью универсальны и динамичны, им опыт не нужен вообще, потому как реальное Я не зависит от принятия своих решений, от решений зависит только результат. А так любая неудача ставит под сомнение опыт и человек после нескольких неудач принимает положение неудачника и застревает в этом опыте в виде депрессии и стремается действовать далее.
    Смерть и рождение пока отложим, это далековато, хотя уже и очевидно на основании этих примеров, просто выводы не формируются пока.

Последнее редактирование: 4 июн 2019
    Wagh и Anin нравится это.
  6. Arctic Hare

Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    А все-таки можно пример естественных функций? Что это за функции?

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Я не жадный, но это ни чего не даст. На этом форуме уже хватает знатоков чудесного, суперсекретного и сверхвеликолепного, не хочу создавать очередную сенсацию мира духовности. Потянуться люди за моими предпосылками со своим скарбом абсурда, знаю я как это работает. Поверьте не стоит, пусть знание манит. Так я могу нести ответственность за последствия, ну и план у меня есть.

8. Arctic Hare

Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    Ладно, пусть манит. Главное, интерес не потерять.
    Пойду пока куличики из песка полеплю.

neuron и Nad нравится это.
  9. Haos26

Haos26 ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Неужели? По поводу этого, уже говорили, это всего лишь один угол зрения))) Другой...жизнь постоянно возрождается, общий поток идёт вперёд. Пример...современные дети оперирует гораздо большим объёмом информации чем мы с вами. Т.е. приходят более развитым) Вот вам и движение к усложнению, к развитию, прямо из практики или будете игнорировать факты?

10. Haos26

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Пхаахх сейчас даже животные умней становятся

11. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Это все тот же угол. Создал-развалил, создал-развалил, родители сделали детёныша и потопал он прямо к смерти. И нафига оно такое? Почему бы не создать то, что не разваливается?
    А насчёт объемов, вы горячитесь, скорость нажатия кнопок в соцсетях ещё не говорит, что что-то там не то что усваивается, но даже хоть как-то перерабатывается. Да и содержание этой самой информации явно оставляет желать лучшего. А одельные умники были всегда, и раньше, и сейчас.

Nad нравится это.
  12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Это не животные умнеют, это люди тупеют от самоуверенности. Развиваются типа.

Anin нравится это.
  13. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Nad , и как же дероботизировать накопленный опыт?
    Как не идти на поводу у самооценки и установок?

14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ты его уже признал закабаляющим, видишь это в своей жизни, или просто ответов хочешь?

15. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Все таки Haos26 прав. Процесс усложнения и расширения знаний, навыков , умений имеет место быть.
    Вот, например, лет 100 назад я бы уже слепой был, а современные достижения позволили лазером приварить сетчатку и всё в порядке теперь. Таких примеров миллионы.
    И с животными много интересных случаев - ко мне на участок в прошлом году лиса пришла с обрезанной пластиковой бутылкой на голове - видимо что то оттуда достать пыталась, жуков может каких и застряла.
    Так вот - пришла и сначала шугалась, а потом все таки успокоилась и дала снять с себя эту бутылку.

16. Haos26

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    То, что описали....как раз то, как можно применить просветление, т.е. по сути свою жизнь) пхаххх на все 100%. Откуда он взялся, почему он такой, а не другой, что будет через 90 лет, когда коньки отбросишь, это не вопросы практического применения просветления в этой жизни.

Sol нравится это.
  17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Сто лет назад ты мог бы и не получить отслоения сетчатки которое повлекло развитие. Да и лиса не поумнела, а просто пожертвовала страхом в пользу помощи. Человек тоже за помощью приходит только когда в угол себя загоняет.

18. Haos26

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Пхееехххх так, это же очевидно, вы девочкой....я мальчиком))) ээээ впрочем, может и я девочка?

19. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    У меня года три назад что то в сознании произошло. Сейчас я не вижу этого закабаляющего эффекта.
    Опыт и установки остались, но я их вижу, как утилитарные инструменты для жизни.
    Раньше я был как бы внутри них, а сейчас наоборот. Они навиду, хотя и вызывают иногда предсказуемые реакции психики , которые тоже теперь ясно видны.
    Хотя бывают автоматические действия, выпадающие из текущего осознавания в моменте, так как могу задуматься о чем-нибудь... Но эти выпадения все равно фиксируются периферией внимания.
    Может я не вижу - в чем заключается закабаление?

Попробую ответить сам на основе одного примера: с детства вдалбливали установки - без труда не выловишь рыбку из пруда... Кто не работает - тот не ест... И т д
    Так вот я не работаю. И ем. Рыбку тоже. Но не ловлю ее...
    И эти установки вызывают в психике негативную самооценку, которую я вижу и игнорирую.
    Я вышел из кабалы?

Здеся нравится это.
  20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Все люди из под чего то выходят и под что то заходят, это же сансара, дуальность. Был христьянином ел свинину, но не имел трёх жён, стал мусульманином, завёл жён, но свинину есть перестал. Был холост, стирал себе сам, еду готовил, по бабам ходил. Поженился, тебе готовят, стирают, но по бабам не ходишь. В дуальности всегда везде выбор и приобретения ходят вместе с потерями. Пока ассоциируешь себя с изменяемым всегда будет самооценка, страх и смерть.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей