Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Nad, 31 май 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sol

Sol ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Nad, вот что могу ответить:
    Преамбула: Лично я ощущаю некий центр, который наблюдает за телом, за мыслями и за чувствами. Видимо это само Яестьность.

Если изменить химию тела ( алкоголь, психотропы, антидепрессанты, еда... и т д) то чувства меняются. Впрочем и мысли тоже.
    С другой стороны, я могу мыслями заставить себя сесть на диету и тело начнёт терять жир и уменьшаться. То есть связка есть.
    Я могу усилием воли остановить негативные мысли и поменять на позитивные и тогда чувство подавленности меняется на чувство радости. Можно и наоборот - ощутить благость и негативные мысли уходят. То есть связка тоже есть.
    Если насильно заставлять тело улыбаться - то настроение ( чувства) улучшаются.
    Если ударить молотком по пальцу - то чувства будут не айс. И боль почувствуется и досада и прочий букет...
    В итоге - тело, мысли и чувства - это такой сообщающийся сосуд, с перетекание из одного в другое. Но на счёт наблюдательного центра - который видит и ощущает все три компонента я не знаю что сказать.

2. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Nad, если с точки зрения влияния на мир, то (опуская банальности - сделать что то физически, придумать или написать-нарисовать), тело, чувства и мысли общим усилием - намерением - могут повлиять на мир и изменить событийный ряд. Что такое намерение точно сказать не могу, но чувствую , когда оно есть. Были в моей жизни события, когда намерение, подкреплённое для своей силы некими ритуалами, меняло мир.

3. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Мы сталкиваемся с глобальной проблемой в связке мысли - чувства и их обратной взаимозависимости, но там где есть два , а мысли чувства это два, есть только прямая зависимость, либо чувства зависят от мыслей, либо мысли зависят от чувств и иначе не бывает нигде и никогда. Всё что нужно, это понять как они связаны и как зависят. Пробуй варианты, потихоньку раскрутим.

4. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Повспоминал... вроде чувства первичны, а мысли уже потом на их базе возникают.

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Когда уравнение не решается однозначно, значит что то лишнее, или чего то не хватает. В нашем уравнении сейчас чувства и мысли, если мы уберём хоть один аргумент, уравнения не будет, значит один из аспектов не является целостным, а состоит из двух. В нашем случае это чувства, они бывают как позитивные, так и негативные. Если знаешь, есть такое понятие как эмоция. В итоге получаем, две базовые эмоции, страх и любовь. Все чувства на базе страха являются негативной составляющей, все чувства на базе любви позитивной. В итоге чувства зависят от мысли, какова мысль, таков и эмоциональный отклик, то есть чувство, это мысль + эмоция. Все негативные чувства сигнализируют о не верной мысли, все позитивные чувства о верном мышлении. Сама эмоция это отклик от нашей яестьности, то есть если мы используем мышление вступающее в конфликт с данностью нашего Я, мы получаем негативные чувства. Доказательство простое, в состоянии покоя, то есть вне мышления, мы имеем только позитивные переживания.

Wagh и Anin нравится это.
  6. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Nad, не совсем понял - доказательства чего? Вот нет мысли. И позитив. Что это доказывает?

И второе - у ребёнка, например, в возрасте одного года какие мысли?
    А эмоции и чувства явно есть... что тогда первично? И в чем заключается наше расследование - какой результат?

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Нет мыслей, значит твоя реализация отсутствует и тебя заполняет базовое самоощущение.
    Исследование приведёт к сортировке верных способов самореализации и не верных, откуда будет понятно что такое Я и как им пользоваться.

8. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    И Какой же верный способ самореализации?

И второй вопрос - если нет мыслей и позитив - то зачем даётся позитив ? Ведь нет самореализации

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Какой верный предстоит узнать, а мой рассказ тебе ни чего не даст, всё будет лишь аспектом веры, либо сомнений.
    Нет мыслей, значит ты опустился в основу своего бытия, то есть это самое близкое состояние к естественному состоянию Я. Эмоция любви не формируется мыслительным процессом, это данность. Можно и мыслить, но не верное мышление, не свойственное заложеному реальностью принципом будет вызывать негативные чувства. Негативные чувства, вызываются мышлением противоречащим верной тождественности с истинным и неизменным Я.

10. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Я пока отлучусь.

Nad нравится это.
  11. Arctic Hare

Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    Существует и депрессивное состояние покоя, когда и мыслей уже нет, а просто тупо мрак.

12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Чувства не всегда сопровождаются мыслями в виде слов, но это всегда мысли, мотивы. Внутренний диалог лишь часть мыслей, как и образы. Мотивы в принципе ни как не выражены кроме чувств, они не видимы но их можно осознать как направленности.

Anin нравится это.
  13. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Депрессию поддерживает одна большая и устойчивая идея "Не хочу ..". Ей даже не обязательно всплывать на поверхность, но именно она рулит процессом

Nad нравится это.
  14. Атаман Максюта

Атаман Максюта ► Атман ★★★★★ Участник

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    Nad , Создаётся впечатление будто человек в твоём понимании это лишь робот который мечется между своими хочу / не хочу. Где более осознанно , где менее осознанно.

Мне тем не менее, не понятно как можно обьяснить способность наблюдать над этим процесмом метания. Который, кстати, моментально начинает тромозиться и начинает уравновешиваться.

Программа которая наблюдает над исправностью других ?

Mirra и Arctic Hare нравится это.
  15. Arctic Hare

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    Вот кстати да. Поддержу вопрос.

Mirra нравится это.
  16. Arctic Hare

Симпатии:
    290
    Баллы:
    53
    Про чувства и мысли соглашусь. Меня больше интересует состояние я есть. У него по моим ощущениям есть центр, постоянный и неизменный и не зависящий от чувств, но верхние его слои легко захватываются эмоциями и из я есть превращаются в я злюсь, я раздражаюсь, я еще что-нибудь. А может это никакие не верхние слои, а просто внимание концентрируется на эмоциях. А тогда что такое внимание?

Атаман Максюта нравится это.
  17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Можно злиться и на то что злишься, вариаций безумствам очень много. Негативные чувства невидимы для интеллекта, так как они его блокируют, потому без теории их нельзя осознать, нужна надёжная линейка. Внимание не играет особого значения в процессе осознания, наблюдать нужно умеючи, а на первых этапах с чувствами полных хаос, что и куда вообще не понятно. К тому же анализировать нужно в моменты всплесков негативных чувств, то есть в критических ситуациях. Это целое мастерство и без теоретической подготовки любые усилия пойдут прахом. Целые науки были созданны для формирования теорий, но среди популярных ни одна так и не справилась с задачей.

Anin нравится это.
  18. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    1. На счёт узнавания верного способа самореализации я подумаю, но сначала хотелось бы узнать - а что такое эта самореализация?

2. Эмоция любовь или не эмоция - трудно сказать. От сексуального чувства вожделения до состояния беспричинного блаженства, когда хочется со всеми им делиться ... это целая гамма. Или речь о тихом радостном внутреннем состоянии благости? И для чего мы стали обсуждать любовь? Страх и любовь - да, это два полюса напряжения, между которыми и движется яестьность. Страх уничтожения и , как противоположность - любовь - ощущение от радости размножения до расширения и сопричастности всем процессам вокруг.
    Но если вернуться к моим начальным вопросам - почему нельзя просто быть, а можно только ( с ваших слов) исчезнуть или помогать другим?

3. Вы говорите о том, что «не верное мышление, не свойственное заложеному реальностью принципом будет вызывать негативные чувства»... Так вот - что значит не свойственное заложенному реальностью принципом? Что за принцип? Кем заложен?

Последнее редактирование: 3 июн 2019
  19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Самореализация, это просто удобный термин для универсального обозначения формирования течения жизни. У ёжика есть иголки, он на них яблоки таскает, реализует возможность в виде иголок, птица летает и так далее, в общем реализация себя, через применение функционала.
    Пусть не любовь, пусть позитив и негатив. Быть это просто слово, оно ни чего не значит. Вы скорей всего говорите о состоянии. К тому же человек не может просто быть, пока не вытащит из разума программную ошибку сформировавшую подсознание толкающее к самоуничтожению и сценарию смерти, а потом ваше Я начнёт новый цикл воплощения с нуля, возможно какой нибудь толстой чёрной бабой, а может и не на земле и не человеком.
    Реальность такова как она есть и работает так, как она работает, а иначе будет конфликт с самим собой, с реальностью себя. Речь не о проявленной реальности а об основе, об истине. "Заложен" просто слово, пусть будет заложен Богом, хотя и нет ни какого бога вне вашей реальности, вне реальности вашего Я.

Последнее редактирование: 4 июн 2019
    Wagh и Anin нравится это.
  20. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Nad , а каким образом можно устранить из разума программную ошибку, формирующую подсознание, толкающее к самоуничтожению и сценарию смерти?

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей