Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Nad, 31 май 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Что такое желание?

2. Sol

Sol ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Желание - в первую очередь это стремление к выживанию.
    Или во вторую очередь - движение от худших ощущений к лучшим. Что, собственно, одно и то же...

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Выживанию чего?
    От худшего к лучшему с конечной вехой в ощущениях.
    Что приносит приятные ощущения?

4. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    1. Стремление к выживанию вот этого самого «Я есть»

2. приятные ощущения от расширения и увеличения этого «Я есть», так как чем шире и больше, тем труднее уничтожить. Сюда же относится и размножение и накопления - от материальных благ, до умственных и психическо-ментальных состояний и концепций.

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Как ему можно навредить?
    То есть автономность этого яесть в множественном обладании?

Последнее редактирование: 3 июн 2019
  6. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    1. Я есть - может исчезнуть. Раствориться... погаснуть... Например как сон без сновидений и без осознавания себя, только навсегда. Это и будет навредить.

2. Множественное обладание - это проекция во внешний мир желания сохранить яесть. Отчасти это работает, пока живо тело. Потом , после смерти это уже работать не будет. Но я не знаю, что будет потом, так как не могу вспомнить, что было до рождения.

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Раствориться, погаснуть это как, оно твёрдое, или светится?
    То есть ястьность связана лишь с таким аспектом как тело и любой вред бытию, тождественен вреду телу?
    Телу нужно тепло и пища, вроде не такой и большой потенциал потребностей. А кто создал тело и кто создал аспект самоосознания в виде бытийности?

8. Haos26

Haos26 ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Расширение и усложнение структуры- обычно под развитием подразумевают)) Можно упомянуть расширение влияния, как и умение оперировать информацией)) Можно так же сказать увеличение удовольствия, в прямом смысле-выбирайте, что нравиться ? Двигаться можно и в нисходящую сторону, в сторону распада, как это делают к слову многие.

Sol нравится это.
  9. Haos26

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Вы упомянули водоворт…….есть такое понятие водоворот событий, поток в который человек входит осознанно, в согласии со своим Я, ну или там Силой.
    Поток? Четкое видение того, что есть ваше - подчеркну не умствование, теории, постижение головой. Нет, четкое видение именно своих интересов, что вам надо,, что нужно сделать и посторонних влияний которое это сделать не дают. И тех вещей которые помогают реализоваться вашим и только вашим интересам. А не интересам некого неясного океана, непонятно где находящегося и кем созданного. Как правило именно такие представления...океан, я есть все, мое глубинное- я - есть всеобщая мысль, мы все единое целое, бог, ум вне или ум внутри, политика, первый канал и т.д. именно это все и является посторонними зацепками, мешающими потоку течь) Пхаахххх полная фигня не имеющая никакого отношения к вашему истинному я и активно мешающая его понять))

10. Haos26

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Платона выбрали вы)))))) Пхахахах пещера, бочка и т.д. полная хрень, Платон, Аристотель и т.д. привнесли совсем не это в человеческое поле))) если уж на то пошло. Мы говорили если помните о развитии, вы с Надом отстаивали цикличность, увядание и смерть, на, что поступило возражение, что это отнюдь не так, есть общий поток, уже реализованный в будущем и данный поток восходящий и расширяющийся-к слову именно это и зовут богом, а вовсе не некий единый ум, который является кем-то там. Поверьте, состояние пребывания внимания вне тела, не внутри, а в мире....довольно обычное, его испытывают весьма многие) Когда внимание снаружи и тело лишь часть идущая за ним.....хоть и реальное, отнюдь не редкость, у каждого более менее серьезного практика это случается рано или поздно. пхеххххх божееее какая это фигня.

Ээээээ ема е о чем это я , ах да, вспомнил. Между тем, что вы назвали библией....восточной по сути философской мыслью и греческой философией, есть одно отличие и вот оно весьма существенно. Да, правда вся западная философия идет от греческой, но не потому, что нет ничего нового, не создано новое видение и т.д. отнюдь. А лишь потому, что запад придерживается той ценности которую провозгласили впервые именно греки и которая была чужда существовавшей до этого восточной философии. К слову сказать вы Анни с Надом идете именно путем восточной философии.....пхаааахххх
    Э так может скажите к слову, что именно греческая философия привнесла нового в человеческое поле сознания...если вы конечно читали всех этих тягомотных и занудных мыслителей))

Ананда упоминалась, лишь в контексте удовольствия, при чем, это не состояние радости ума, даже не радости сознания, бытия, свежести, прозрения бога и т.д.. Это весьма конкретное состояние, с весьма конкретными проявлениями, можно это назвать нисхождением амброзии, можно божественным вином (так говорили суфии), индусы говорят Ананда, все это из- за того,, что состояние весьма узнаваемо, конкретно и реально...пхаааааа и оно течет по вам, как мед, как патока, весьма ощутимо, а вовсе не нечто непонятное абстрактное....к мыслям, тонким материям, это вообще отношение не имеет

11. Haos26

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    основа вы....выше внимание, то чем вы являетесь....ээээ ну любой человек и звереныш, помните мы говорили про слона? Что слон абсолютно просветленное существо? Думаете просто так про это говорил?

Пхахххх отнюдь....ем е кошка жует целлофан, вот нафига ей жевать целлофан, ушастая, пхаааах и фиг вырвешь.

Таки вот, животные вынесены вниманием наружу, они вне тела. Тело часть лишь их внимания, находящегося вовне. Они смотрят в мир непосредственно, видя его, находясь в нем...тфу все же она решила сожрать весь целлофан

12. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    В сторону распада движется все в материальном мире. Все, когда-то созданное, однажды разрушается, хоть через день, хоть через год, хоть через миллион лет. То же тело, не успев родиться, уже начинает двигаться к смерти. Получается, что развитие и есть распад.

Wagh и Nad нравится это.
  13. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    1. Раствориться или погаснуть - это субъективные ощущения при потере сознания - например проваливание в сон без сновидений.

2. Яестьность без тела лично я не испытывал и не имел такого опыта ( кроме как сон со сновидениями - но там как будто тоже какое то тело есть). Поэтому в моих личных ощущениях угроза бытия телу потенциально интерпретируется как угроза бытию и яестьности.

14. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    То есть, поток - это некий событийный поток, непрерывно усложняющийся и расширяющийся, он же бог. И вся фишка в том, как бы в него поудачней встроится, чтоб извлечь максимум удовольствия, лет так на 30-50-90, а там трава не расти.
    И без разницы, откуда он взялся, почему такой, а не другой, и стоит ли в нем бултыхаться. Главное словить свою волну, пока не сыграешь в ящик. Я правильно понимаю? Или есть что-то еще?

15. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    То есть яестьность может менять дислокацию во снах, но она всегда присутствует, не смотря на то, что тела во сне и реальности явно разные.
    Хорошо, давайте подведём какие то аксиомы. Своё существование вы ставите в зависимость от внешнего мира. Так?

16. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    А чем я являюсь? Или вы?

17. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Исходя из моего личного опыта - да. Если , например , убрать воздух, то я умру. В считанные минуты. А что дальше - без понятия.

18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Хорошо, тогда давайте прикинем. Вот есть мир, тело находящееся в мире от которого вы якобы зависите и есть то, что даёт вам ощущение существования. Ощущение существования переходящее и переносится из тела в сон и обратно, то есть локальность как телесная, так и сновидческая образуется вокруг этого самоощущения я есть, которое всегда остаётся постоянным.
    Насущными вопросами становятся примерно такие - как мне действовать в мире? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо понять чему подчиняется внешний мир, что его направляет и тогда и только тогда мы можем действовать синхронно миру, а не ему наперекор, а рассинхрон с миром приведёт нас к тому, что ситуация окажется проблематичной. Есть возражения?

Wagh и Anin нравится это.
  19. Sol

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    1. Есть поправка - состояние яестьности не идентифицируется и никак не ощущается во сне без сновидений или, например, при полной отключке в опьянении, или в других сходных ситуациях ( потеря сознания). То есть состояние яестьности имеет как бы провалы, когда появляется «янетность» и поэтому яестьность не постоянна.
    2. Синхронность действия с миром я ощущаю на очень глубоко интуитивном уровне и не могу объяснить в чем, собственно, она заключается. И также не могу сказать точно - чему подчиняется внешний мир. Это слишком широкое понятие. Например ветер возникает от разности температур и в последствии давления воздуха...
    Боль возникает от раздражения нервных окончаний и передачи ионами и электросигналами импульса в мозг... и т д...
    А что движет Миром в целом сказать трудно. Мир состоит из всяких вот таких процессов.

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Бывает и такое, но пока мы это отложим в исключения, это всё равно не опровергает идентификацию бодрствования и сна, ну или грубо говоря, то что мы не можем объяснить, мы просто опускаем и подождём когда понимание даст возможность ответить на этот вопрос, а пока пользы от этого ни какой.
    Согласен, потому у нас возникает две позиции. Если мы можем влиять на мир, то должны получать какую то обратную связь, то есть понимать что наше влияние сработало. Второй вариант - мы не можем влиять на мир и тогда придётся положиться на волю божью и лечь помирать ожидаючи манны небесной. Так как второй вариант так себе и толку от него нет, значит идём вабанк и пытаемся разобраться, отвечает ли нам мир. Исходя из этого надо инвентаризировать наш функционал. У нас есть тело, мы можем передвигать всякие штуки и получать результат, есть чувства, что то там сигнализирующие и мышление. Вот три составляющие, тело, чувства и мысли, давайте поставим их в последовательность зависимости друг от друга, то есть что от чего зависит и как друг на друга влияет. Ваш ход.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей