Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Nad, 31 май 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А к чему тогда близка?

2. Lionne

Lionne ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    Моя персона - гремучая смесь скептицизма и мистики))
    Сама еще не разберусь никак.

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну не знаю, я тебя моментально выделил из общей толпы, за пару сообщений, а значит ты ближе к просветлению чем большинство, у меня чуйка. Я так понимаю с намерением всё нормально и здравомыслия хватает, а затык в том, что есть ощущение недостатка информации для нужных выводов, отсюда и скептицизм с мистикой замешались. Это нормально и никому этот рубеж не обойти, сам таким был и даже всерьёз собирался собрать аппарат для измерения ауры. o_O

Lionne нравится это.
  4. Haos26

Haos26 ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Влияние женщины страшная сила пхааааах

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Только если ты не гинеколог.

6. Lionne

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    Я так не считаю.
    Просто было странно, что как слепого котенка кинули в ведро с водой... Теории почти ноль (верно), зато передоз иного, чему я периодически не доверяю, а посему перепроверяю по 100 раз.
    Не стоило такому человеку вообще что-то давать. Не доросли...

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Понимаю, бессилие бесит, но всё это имеет совсем другую природу. Эго обожает секретные знания, всякие сверх, супер и чем древней и фантастичней, тем больше тянет в эту мишуру. У меня было устойчивое чувство, что в прошлой, ну или в одной из прошлых жизней был йогом. Практики подхватывал как с добрым утром, всё знал неперёд. Но рано, или поздно плавающий успех надоедает, естественным образом хочется всё и сразу и чтоб с полной определённостью, а не в виде запутанных концепций величественного вида библейского, или индийского покроя. Вера штука конечно хорошая, но в общем доступе нет нормальных теорий, не смотря на современный взрыв духовности. К большому сожалению, всё это не стоит выеденного яйца. Вот такой у меня скептицизм, с ноткой обречённости. Когда знаешь куда идти, вся эта духовность выглядит довольно мерзко, просто сверкающее и пестрящее болото.

Джилл нравится это.
  8. Lionne

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    Нет бессилия. Есть желание разобраться с рамками дозволенного...
    И этого нет. Есть практика и получение результата. И снова практика, чтобы самой себе доказать эн-ный раз... И так по кругу.
    У меня не чувство - уверенность. Просто не понятно "зачем?" И вот это непонятное зачем и бесит.
    Это уже не слепая вера... Я как-то попробовала засомневаться - мало не показалось. Больше не рискую.
    Мне проще - я не знаю.
    Пытаюсь услышать себя...

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ну да, я примерно об этом. Знаю много, но зачем всё это, не особо понятно, балласт.
    Вся вера слепая, кроме веры в себя, вот только границ у этого я нет, потому так трудно его изловить. Как говорят, если хочешь хорошо спрятать, оставь на виду.

10. Lionne

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    С нас бы двоих могло бы выйти наверное что-то стоящее ;)
    Это только запутает еще больше, и еще больше заставит копаться в себе...

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Посмотри, может приглянётся.
    Конечно страшно, но терять кроме смерти особо нечего и тут все страхи кончаются.

Lionne нравится это.
  12. Lionne

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    Nad, опа... удивил выбор. Кто бы мог подумать... Мои Духи были намного приземленнее)) И волновали их простейшие вещи...
    Ссыль сохранила.

13. Lionne

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    А Вы не придавайте ей такого большого значения.
    Я часто повторяю - "мы есть - смерти нет, а смерть есть - нас нет". Какой смысл ее бояться, если мы никогда не встретимся. Пустая трата времени - жить в ожидании смерти.

14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Смерть имеет живительную силу, если верно к ней подойти. Около смертные переживания оживляют, ходьба по грани в виде экстримала оживляет, ну и в конце концов есть практика смерти. Если пользоваться аналитикой, то это первая постоянная, которая поведёт мысль за пределы смерти.

15. Lionne

Симпатии:
    1.291
    Баллы:
    88
    У меня с ней особые отношения... Но они не для обсуждения на форуме.
    С ней нельзя заигрывать, ее нельзя недооценивать...
    Просто не надо ее бояться.

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Из письма Джеда МакКенны, в котором он отвечает доморощенному «серьезному искателю», со всей страстью предложившему отдать Джеду все имущество и себя самого, если тот примет его в качестве ученика.

Дорогой Уильям,

Вам не нужно добавлять меня в свое уравнение, Вам нужно вычесть из него себя. Начните с переоценки своих допущений. Из Вашего письма становится ясно, что Вы считаете себя серьезным человеком, серьезным искателем. Это первое допущение, которое Вам захочется проверить на прочность. Вы уверены, что серьезный искатель есть то, что есть Вы, и Вы думаете, что я вижу Вас в том же свете, но это не так. Я узнаю серьезность, когда вижу ее, и узнаю куклу-марионетку Майи, когда вижу ее. Вы думаете, что достигли высшей точки чего-то, но единственное, в высшей точке чего можно быть, — это Майя, и Вы придавлены ей, словно мышь горой.

Я получаю много предложений от людей, которые хотят приехать и побыть со мной. Возможно, кто-то из тех, кто считается поставщиком духовных решений, принимает такого рода предложения, я не знаю. Люди хотят отказаться от всего — от своих вещей, своих денег, самих их жизней, по сути. Они не знают, что с ними делать, поэтому, полагаю, приходят к выводу — а почему бы не свалить это все на кого-то более подготовленного, как мать оставляет ребенка на пороге богатого дома. Возможно, это кажется величайшей жертвой, великим актом самоотверженности, но на самом деле это копание глубочайшей ямы на ближайшие десятилетия — усугубление страха, усиление хватки эго.

Однако этот Ваш жест предполагает, что Вам не слишком комфортно там, где Вы есть. Рад за Вас. Лучшего места и придумать нельзя. Ощущение дискомфорта означает, что скоро Вам придется двигаться. Это хорошо. Это мотивация, которая подталкивает к пробуждению. Это ряд шагов, ни один из которых не предпринимается по своей воле, но все они продиктованы такого рода дискомфортом, который заставил Вас написать мне письмо. Мотив за этим письмом правильный, но вот бросить себя мне под ноги — не решение. Что бы я с Вами делал? Какие бы наставления давал?

Что если я велел бы Вам ежедневно отрезать по унции своей плоти, пока Вы не ответите на вопрос: «Что истинно?». Унцию любой части, лишь бы это была унция. Это быстро помогло бы Вам сосредоточиться, зажечь под собой огонь. Если бы Вам пришлось это делать — ежедневно отрезать по унции своей плоти, — как много времени, по-Вашему, вы тратили бы на медитацию? На посещение сатсангов или чтение свежего духовного бестселлера? Чертовски мало. Вы бы вскоре стали машиной по производству просветления. Сон и еда сократились бы до самого минимума. Отношения и деятельность, которые когда-то казались ценными, были бы забыты. Вас бы увлекла обжигающая мания целеустремленности. Вскоре все остальное, кроме вопроса: «Что истинно?», — казалось бы комически неуместным. Вот Вам новый дзэн, дзэн нового тысячелетия. Интересно было бы посмотреть, сколько такой самоистязающий подход продаст садов камней и сборников афоризмов.

Что истинно? Вот единственный коан, один-единственный, который только и нужен. Сегодня не ответил на этот вопрос — еще унцию долой. Уделите этому время, подумайте, каково это — каждый день в определенное время брать скальпель и ампутировать унцию своего тела. Вы бы быстро усвоили, как задавать вопросы, как отвечать, как работает и не работает процесс, как ему помочь и как убраться у него с пути. Вам бы пришлось учиться, как разучиваться, и для осуществления такого разучивания понадобился бы доступ к огромному числу источников. Вам пришлось бы отказаться от заумных духовных идей в пользу простых фактов и по-научному точных терминов из словарей Востока. Процесс подразумевает ясное видение, а не просто метания наугад. Ясное видение требует времени и сил, а ум должен работать почти без передышки в далеком от повседневного режиме.

Сработало бы это? Ну, допустим, сработало. Скажем, это заняло 500 дней. Вот Вы оттяпали почти 15 кило самого себя и стали осознавшим истину. Теперь Вы знаете напрямую, сам, без малейшей возможности ошибки, истину. Вы свободны от заблуждений, пробуждены от сна. Вы вступили в ряды духовно просветленных. Вы смотрите на свои ноги без пальчиков, руки без пальцев, безносое лицо, безухую голову и что Вы говорите? Вот что вы скажете: «Что ж, хм, все это как-то глуповато».

Я рад сказать Вам это прямо сейчас. Пробуждение как-то глуповато. Нет смысла. Оно не просто бессмысленно, это сама бессмысленность. Кто бы стал это делать? Только тот, кто абсолютно не может этого не делать. Когда Вы становитесь человеком, который неможет этого не делать — совсем другое дело, но пытаться сделать это до того, как оно стало абсолютно необходимым, так же абсурдно, как отрезать части своего тела.

Каким бы варварским и немыслимым ни казался этот подход «унция в день», — уверяю Вас — любого, кто сумел пробудиться ото сна, толкали к этому в равной степени непреодолимые ментальные и эмоциональные силы. (Вспомните об этом в следующих раз, когда услышите от очередного поп-гуру воспоминания о его славном озарении: «Я шел по парку, смеялись дети, пели птицы, и вдруг…»

Вот куда приводит процесс духовного самопереваривания. Самопереваривание в конечном итоге имеет дело с ясным видением того, что есть, что происходит, когда мы перестаем видеть то, чего нет. Мы можем использовать самопереваривание, чтобы поднять обычные силы ума на сверхъестественные уровни и увидеть жизнь, мир и нас самих в истинном свете. Многие люди умеют строить ядерные реакторы, сочинять симфонии, завоевывать народы и выполнять операции на мозге, но лишь немногие могут увидеть, что есть.

Вы упоминаете в своем письме слова Алана Уоттса, который сказал, что мы — отверстия, через которые вселенная видит и переживает сама себя. Правильнее было бы сказать, что мы несовершенные линзы, через которые вселенная, или я-вселенная, наблюдает сама за собой, через которые неразделимое создает иллюзию разделенности. Восхитительная идея, которую можно продолжить развивать. Я — это искривление, причем преднамеренное. Отчетливое искривление линзы — вот что делает нас отчетливо индивидуальными. Искривление само по себе и есть самость. Все индивидуальные свойства, будучи поняты таким образом, суть изъяны, дефекты в линзах, цель существования которых заключается в том, чтобы быть несовершенными. Несовершенство сам по себе невозможно, поэтому создается искусственное несовершенство — эго. Искатели, возможно, жаждут стать совершенными линзами, но, разумеется, совершенная линза — это уже не линза, нет несовершенств — нет линз, есть только то, что есть. Ваши недостатки — это не только кто и что вы есть, но и почему вы есть. Ограниченность и несовершенство линзы — основание ее существования. Не-линза подразумевает, что вселенная останется невидимой, так в чем тогда смысл превращения линзы в не-линзу? Кому от этого польза? Кто получает выгоду? Этим подкрепляется мое утверждение, что пробуждение — обмен отделенного я на интегрированное не-я, конечного бытия на бесконечное не-бытие — бессмысленно, и суть не в том, что совершенство недостижимо, а в том, что оно неминуемо. Совершенство есть. Оно есть то, что оно есть. Нет ничего иного. Для истины нет такой штуки, как несовершенство или изъян. Смысл ограниченных и несовершенных линз в том, чтобы создавать искусственные области ограниченности и несовершенства, в которых можно играть.

(В своем письме искатель приводит какой-то аргумент и подкрепляет его цитатой индийского святого, а потом продолжает, словно слова мудреца не требуют доказательств).

Не надо тут размахивать мертвыми парнями, как будто они Ваши соратники. Вам это не поможет. Они не могут оказать сопротивления. Если Вы не можете придумать аргумент, то не надо призывать мертвых, чтобы они придумали его за Вас. Это логическая ошибка под название ipse dixit — «сам сказал». В законодательстве это называют «правилом покойника» [dead man’s statute], и такое не допускается. Нельзя выбрать себе в посредники призрака. Вы берете взаймы авторитет у того, кого нельзя опровергнуть, по причине как его заслуг, так и его смерти. Ваш аргумент неуязвим, потому что недоступен человек, который его выдвинул. Вы говорите, что будь он здесь, он мог бы выдвинуть этот аргумент, но его здесь нет. Можно пользоваться чужими словами, идеями и цитатами безнадежно отсутствующих людей, чтобы с их помощью иллюстрировать какую-то точку зрения, но если это Ваша точка зрения, то это Ваша задача — выдвинуть свой аргумент в ее защиту.

Так или иначе, будь он здесь, он бы не смог выдвинуть этот аргумент. Я знаком с возлюбленным учителем, о котором Вы говорите. Гарантирую Вам, что будь он здесь, я бы нарезал его тонкими ломтиками в гарнир, почесывая при этом себе животик и поглаживая себя по голове. Никаких усилий бы не потребовалось. Безоговорочно. Вы бы смогли сделать то же самое завтра к этому же времени, если бы перестали лениться и начали думать самостоятельно.

Ваша духовность — это еще одна фальшивая одежка, еще один слой лжи я. Ваша духовность задает размеры Вашей клетки, и тот факт, что Вы этого не видите, говорит мне, что Вы понятия не имеете, где находитесь или по чьим правилам живете. Вы не понимаете собственной ситуации, природы вашего положения узника. Вы отчаянно цепляетесь за Ваше вранье, защищаете его изо всех своих эмоциональных сил. Зачем? Потому что это вранье и есть Вы. Ложь есть то, что есть Вы. У Вас нет изъянов, Вы и есть изъяны. Спрашивали себя, зачем вообще написали мне? Какой в этом смысл? Я ведь не говорю Вам ничего нового. И все-таки Вы здесь, пишете мне страстное письмо, пытаетесь поставить на ноги свое опрокинувшееся вранье. Если Вам нравится Ваша ложь — отлично, но Вам не удастся сделать ее истинной с помощью силы убежденности. То, что Вы есть, — ложь, это факт. Вы вымышленный персонаж в состоянии диковинного отрицания. То, что вы считаете своей уникальностью, — не что иное, как ряд произвольно переключенных тумблеров, и те конкретные настройки, которые Вы называете «я», ничуть не особеннее разницы между двумя снежинками в бескрайней снежной буре.

Серьезный человек должен всегда помнить, где он и кто устроил этот снегопад. Это дом Майи. Он заправляет всем. У нее все преимущества. Мы — пациенты в дурдоме Майи, и все инструкции сидеть тихо и успокоить ум приходят прямо от нее. Покой и тишина противоположны процессу пробуждения, а те, кто выступает за мир, сострадание и спокойный ум, просто перепродают ее любимые снотворные настойки. Есть даже популярные духовные учителя и авторы, которые выступают за то, чтобы ничего не делать. Они говорят, что усилие — само по себе проблема, что неудовлетворенность, которая подталкивает к духовному поиску, — единственная вещь, стоящая между ищущими и целью поиска. Удивительно ли, что подобные призывы так популярны? Стоит ли сомневаться, от кого на самом деле исходят такие призывы? В своем письме Вы упомянули, что верите в важность линии преемственности учителей, но есть только одна истинная линия преемственности — Майя. Если Вы хотите понять линию преемственности любого духовного учителя, просто представьте себе эту линию в виде веревочек, с помощью которых приводится в движение марионетка, болтающая о свободе воли, а сверху рука Майи, которая всем управляет.

Даже пока Вы пишете мне, а я пишу Вам, мы растворяемся в чане едкого вещества под названием кислород. Мы генетически запрограммированы на саморазрушение. Наши жизни поглощает время, и любой вздох может оказаться последним. Факт, что мы все практикуем Новый Дзэн, описанный выше, неопровержим. Каждый день мы теряем унцию, грамм, фунт, и однажды — пуффф — исчезаем, словно нас и не было. Есть единственный коан, один для всех нас:

«Что истинно?»

Джилл и Anin нравится это.
  17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Беда с пальчиками

Сколько бы тебе было лет, не знай ты, сколько тебе лет?
    — Сэтчел Пейдж —

(Джед и Дуглас расположились друг напротив друга. Дуглас, лет тридцати, сидит со скрещенными ногами и босой. Мы присоединимся к ним в середине разговора).

Дуглас

Но я хороший человек. Я не делаю никому больно, жертвую на благотворительность, хожу в церковь. Неужели это совсем не считается?

Джед

Я бы сказал, что это неплохой вопрос для изучения в процессе духовного самопереваривания [autolysis]. С него хорошо бы начать.

Дуглас

C чего именно? Засчитывается ли хоть как-нибудь, что я хороший человек?

Джед

Засчитывается ли хоть что-нибудь хоть в чем-нибудь. Спроси себя, что ты имеешь в виду под этими словами. Засчитывается что? Засчитывается кем? Что это за сущность или организация, присматривающая, как ты думаешь, за тобой? Для кого ты устраиваешь представление? Кто твоя аудитория?

Дуглас

Вы спрашиваете меня?

Джед

Я предлагаю тебе спросить самого себя.

Дуглас

Бог? Карма? Я не знаю.

Джед

Я знаю, что ты не знаешь, но ты не знаешь, что ты не знаешь. Это один из примеров работы теневого демона.. Ты погружен в тени, и тебя дурачит твой же ум. Ты видишь размытые очертания, а твой ум интерпретирует их как настоящие предметы. Вот для чего нужен процесс духовного самопереваривания — пролить свет на эти области тьмы в твоей вселенной, где, как тебе видится, что-то прячется, и увидеть ясно, что там ничего нет, и, кстати, никогда и не было.

Дуглас

И чем это поможет?

Джед

Пролить свет на свою внутреннюю вселенную — это… Ты правда хочешь заставить меня это произнести?

Дуглас

Произнести что? А, просветление? Ну да, хорошо, извините, я понял. Так как это делается? Просто начать писать? Или я записываю вопрос и пытаюсь ответить на него или как-то так?

Джед

Делай, как получится, как можешь, письменно или устно, как тебе удобнее. Придай этому какой-то контекст и подтекст. Пиши, будто пишешь самому себе в прошлое или своему ребенку в будущее. Записывай это как проповедь или речь. Пиши мне, Кришне или своей покойной матери, все равно, лишь бы это помогло тебе сосредоточиться.

Дуглас

Значит, как дневник?

Джед

Если бы я хотел, чтобы ты обратился к своим чувствам, то предложил бы вести дневник, но мне наплевать на твои чувства и тебе тоже должно быть наплевать. Я предлагаю тебе полностью задействовать свой мозг и заставить его наконец работать на тебя. Твоя способность думать — это твой самый главный актив, а ты даже не знаешь, как это делается. Без обид, ты не виноват. Твоя единственная надежда на пробуждение зависит от твоей способности думать, а не от способности исследовать свои чувства, посвящать себя гуру или проявлять сострадание. Ты должен думать ясно и холодно, и никто не сделает это за тебя. Есть миллион способов уверовать в свое пробуждение, и ты можешь даже убедить в этом других, потому что, черт возьми, да что ни знают, но есть только один путь из царства сновидений, и он зависит от силы сосредоточенного ума.

Дуглас

У вас это звучит, будто речь о войне какой-то.

Джед

Не о какой-то, а о единственной войне. Внутреннее противостояние тьмы и света — это единственная настоящая война. Все остальное просто кукольное представление и театр теней. Твои глаза плотно зажмурены, и ты видишь мир как смутные пятна света и тьмы, видимые сквозь закрытые веки. Ты ничего не можешь увидеть ясно, поэтому просто гадаешь, что там происходит. В этом нет ничего плохого или злого, это просто способ жить с закрытыми глазами. Но теперь мы говорим о том, чтобы пойти внутрь и осветить это место, разрушив тьму светом, разрушив невежество ясным видением. Смотреть на все, видеть все, не верить ни во что. Это возможно, но это процесс. Естественно, в итоге ты станешь совершенно другим существом в совершенно другом мире.

Дуглас

Просветленным.

Джед

Без этого слова никак не обойтись. Вот еще один способ сказать то же самое — придя ко мне, ты просишь отсечь тебе голову, но я не могу отсечь ее для тебя. Только ты сам можешь это сделать.

Дуглас

А если я не хочу отсечения моей головы?

Джед

Тогда не отсекай. Но в этом случае ты говоришь совсем не с тем человеком. Я учитель само-декапитации. Это все, что у меня есть.

Дуглас

Говорят, это хорошо — иметь специализацию.

Джед

Мудрые слова.

Дуглас

Я еще не уверен, что ищу именно это.

Джед

Я уверен, что это не то, что ты ищешь, но это то, что ты нашел. Обращай внимание на подобные вещи.

Дуглас

Вы говорите, что…?

Джед

Я говорю, что ты можешь узнать, как открыть глаза и искать самостоятельно, потому что на любой твой вопрос у меня всегда один ответ. Спроси у меня, который час, я отвечу — время открывать глаза.

Дуглас

И духовное самопереваривание сделает это?

Джед

Это сделает думание, но начать должен ты — выработав в себе сосредоточенность и воспламенив намерение. Вот с этим и поможет процесс письма. А потом сосредоточенность и намерение помогут усилить самопереваривание, они будут подпитывать друг друга и затем ты по-настоящему совершаешь настоящий шаг, а путь к пробуждению никогда не бывает чем-то большим, чем следующий шаг. Дальше.

Дуглас

И вы полагаете, мне именно это следует делать?

Джед

Нет, я думаю, тебе следует завести семью и быть христианином, или буддистом, или заняться чем-нибудь еще безопасным и забыть обо всех этих штуках с пробуждением. Это жизнеотрицающее занятие. Какой в нем смысл?

Дуглас

Но вы же учитель просветления.

Джед

Ага, вроде того, но что если бы я был учителем закрывания собой гранат? Это не значит, будто я считаю, что каждый должен пойти и все время прыгать на гранаты. Закрывание собой гранаты — очень ограниченная область деятельности при очень специфическом стечении обстоятельств, и лишь очень немногие люди могут столкнуться с необходимостью даже просто увидеть это. По крайней мере, я так надеюсь. Мир был бы довольно поганым местечком, если бы всем был нужен учитель закрывания собой гранаты.

Дуглас

Никогда не встречал такого учителя, как вы. Вы очень странный.

Джед

Ха! Ты думаешь, я странный? Тебе нужно увидеть мои пальчики на ногах.

Дуглас

Зачем? У вас странные пальчики?

Джед

У всех пальчики странные. Давай не будем начинать. Не обращай внимания, извини, что я заговорил об этом. Просто это моя собственная маленькая страшилка. Наверняка у каждого есть свои больные темы. Одни говорят о том, как покончить с голодом или установить мир во всем мире, а другие — о пальчиках на ногах. Нет, правда, давай не будем.

Дуглас

Ладно.

Джед

Нет, ну в самом деле, серьезно, что, черт возьми, это такое? Съежившиеся маленькие пальцы ног, правильно? От них никакого вреда, они выглядят уродливо, они чертовски болят, когда ударишься, их непросто содержать в приличном виде, и, хотя мои довольно красивы, у большинства людей они абсолютно отвратительные.

Дуглас

Хорошо, хорошо, извините, что спросил.

Джед

Твои отвратительны. Посмотри на эти глупые штучки. Серьезно, ты когда-нибудь задумывался о пальцах на ногах? Может, тебе с них начать свое самопереваривание? Призадумайся обо всех этих пальчиках. Пальчики!? Ну ладно, я понимаю, когти — они хоть зачем-то нужны, верно? Карабкаться, копаться, защищаться или что угодно еще, но зачем нужны пальчики? Низачем. Они просто расположены здесь и выглядят нелепо. Ах, извините, они загибаются. Ух ты, как это прекрасно.

Дуглас

Ну, я не знаю.

Джед

Конечно, ты не знаешь, — никто не знает. Если бы со мной не приключилась эта штука с просветлением, я бы организовал кампанию по информированию общественности о том, как глупо выглядят пальчики на ногах. Абсолютно нецелесообразны. Изъян в дизайне. Кто-то притомился, пока создавал человека и просто бросил это дело. Вот с кем хотелось бы словечком обмолвиться — с ленивым ублюдком, с глупым изобретателем пальчиков на ногах. Это даже не изобретение, это что-то вроде: «Ух ты, а как бы ногу закончить? А, знаю, надо просто скопипастить несколько пальцев, а потом скомкать их до состояния бесполезных шишечек». Ага, хорошая работа. Спасибо, приятель. Благодарю, что приделал кучу бесполезных пальчиков на конце моей ноги. Теперь я цирковой уродец, потому что ты не можешь сделать свою работу как следует.

Дуглас

У нас у всех есть пальчики.

Джед

Это что, делает их лучше?

Дуглас

Вы меня сейчас чему-то учите?

Джед

Ага, я учу тебя, как глупо выглядят пальчики.

Дуглас

Они помогают при толчке и сохранении равновесия.

Джед

Кто помогает?

Дуглас

Пальчики.

Джед

Пальчики? Ты шутишь? Это же запальчиковая пропаганда, и ее много. Я слышал, что говорят приверженцы пальчиков: пальчики важны, пальчики выполняют какую-то функцию. Чушь собачья. Пальчики — вечные неудачники в семействе частей тела. Равновесие? Толчок? Нагрузка? Серьезно? Ты когда-нибудь видел шерпу [* Шерпы — высокогорная народность, проф. проводники-носильщики в Гималаях]? У них пальчики на ногах чернеют и отваливаются еще в молодости. Они возвращаются домой с восхождения и вытряхивают их из ботинок, как камешки. А ведь эти ребята живут тем, что ходят в горы, удерживая равновесие с тяжелым грузом на плечах. Они не сваливаются с горы из-за того, что у них нет спасительных пальчиков. Ты хочешь понять истину мироздания и не можешь понять даже того, насколько нелепы пальчики. Я предупреждал тебя не начинать.

Дуглас

Извините.

Джед

Не извиняйся, просто займи правильную сторону в споре о пальчиках, и тогда мы сможем поговорить. Ты когда-нибудь размышлял, о чем думали люди, пока распинали Иисуса? Думаешь, они говорили что-то вроде: «Ах, как сияет его лик! Эти проклятые тернии вот-вот выколют ему глаза». Нет, они говорили: «Твою мать, посмотрите на его пальчики». Его пальчики были прямо там, торчали прямо под носом у присутствующих, и какая разница, чей ты там сын, при таких обстоятельствах твои пальчики вряд ли будут выглядеть блестяще. Даже в лучшие времена этот парень не увлекался регулярным маникюром-педикюром. Это пустыня, эти люди целый день ходят в сандалиях, наверное, им не до процедур увлажнения. Нет, серьезно, у Иисуса, наверное, в эти трудные последние дни была куча других дел, да поважнее, чем уход за пальчиками, которого они заслуживают, но когда его распяли, они были там, выставлены на всеобщее обозрение, отвлекая внимание людей от происходящего в целом, ну, основного события, что спаситель страдал и все такое, так что все только и могли думать: «Исусе Христе, гляньте на эти отвратительные пальчики».

Дуглас

Ммм, ага, ладно. Послушайте, без обид, но я не думаю, что вы можете быть моим учителем.

Джед

Учителем? Тебе не учитель нужен, а психотерапевт. Мы против того, чтобы толпа фетишистов, балдеющих от ног, обрела просветление и продвигала свои пальчиковые идеалы в качестве духовного окормления, обогащения, развития или чего угодно еще. В этой духовной игре куча обнаженных пальчиков, мой друг, — куча. Люди в сандалиях, дети-цветы [хиппи], люди в поисках связи с землей и дерьмом, массажисты. Серьезно, духовных людей и на минуту не заставить прикрыть пальчики. Это у них что-то религиозное. Кажется, они думают, что приличная обувь блокирует их энергию кундалини или что-то еще. Знаешь, что блокирует мою энергию? Посмотреть на сборище духовных искателей и увидеть пялящиеся на меня отовсюду чертовы пальчики. Помню, однажды, во время Гражданской войны — извини за эту чепуху из прошлой жизни, да ладно, неважно — сидел я в каком-то лагере, ну, знаешь, куда они сгоняют всех пленных, так вот, ты наверняка знаешь, что они не запасают для тех парней, которые собирались их убить пять минут назад, лучшую провизию, одежду и лекарства, верно? И вот мы там, я и куча довольно сердитых ребят, погода паршивая, все больные, голодные, извалявшиеся в грязи, и знаешь, чего ни у кого нет? Хорошей пары ботинок. Ни одной. Ни ботинок, ни шерстяных носков, ничего. Каждый заворачивал ноги в тряпки, и везде торчали эти отвратительные пальчики. Такое дерьмо нарочно не придумаешь. Первой жертвой войны всегда становятся ноги, верно? Они всегда первыми начинают гнить и отваливаться. Траншейная стопа [заболевание], обморожения, неважная гигиена. Может, хватит? И вот ты думаешь, действительно: все очень плохо, все больны и покрыты кровью, грязь, рвота, человеческие отходы везде, люди без остановки кричат от боли, но не это подавляет, верно? Нет, хуже всего то, что повсюду торчат эти отвратные чертовы пальцы. Оскорбляет до глубины души, верно? Я говорил тебе не начинать. Нет, ну серьезно, разве нет?

Дуглас

Возможно. Я не понимаю, как у пробужденного духовного наставника может быть такой заскок на пальчиках.

Джед

Ты что, с ума сошел? Ты ничего не можешь осознать, если не осознал всю эту катастрофу с пальчиками. Глубокое презрение к пальчикам — это самый первый признак духовного мастерства. Даже в Библии об этом говорится. «По знакам этим узнаете их, будут они взирать на все сотворенное в удивлении и восхищении, кроме пальчиков, которое совершенно нелепы».

Дуглас

Вы закончили?

Джед

У меня еще не все.

Дуглас

Ну ладно, зато я закончил. Я собираюсь найти учителя, который не превращается в психа, когда дело доходит до пальчиков.

Джед

Нет, нет, Дуглас, эй, да ладно, мужик, извини, правда. Расслабься, устраивайся поудобнее, это была просто небольшая начальная проверка. Поздравляю, ты прошел ее. Принимаю тебя в качестве моей клешни. Теперь иди прикрой свои пальчики, пока я не оттяпал их, как следовало поступить твоей маме. Не обращай внимания, беру свои слова обратно. Не будем обвинять твою бедную покойную мать.

Дуглас

Моя мать жива.

Джед

А я думал, ты сказал, что умерла.

Дуглас

Вы сказали, что умерла.

Джед

Я даже не знал эту женщину. И все же я обычно прав насчет таких вещей. Давно ты с ней разговаривал?

Дуглас

Слушайте, я не знаю, что вы делаете — пытаетесь развеселить меня, научить чему-то или вы просто больной на голову…

Джед

А все три варианта сразу возможны?

Дуглас

Все. Прощайте, Джед.

Джед

Прощай, любимая клешня, до следующей встречи. Семечко недовольства посеяно. Ты больше никогда не увидишь пальчики прежними. Моя мудрость не слишком быстро проникает сквозь защитные слои твоего эго, но ты вернешься. Может, через неделю, может, через десять лет, но ты вернешься. Приходи в обуви в следующий раз. Я не имею в виду сандалии или шлепанцы. В настоящей обуви, слышишь? И в носках. Эй, мальчик-с-пальчик, слышишь меня? Алло?

Мираж, Нептунианка, Anin и ещё 1-му нравится это.
  18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Да, он классный. Кстати особо популярные религиозные движения в основе имеют задатки исключительно учения Иисуса, ну а разнообразие религий и есть способ затролить друг друга. Потролить что либо не сложно, а вот предложить что то верное, доказать его, отбить кучи сомнений, жужих и своих, это уже реальная работа, а не пустая болтовня.

19. Атаман Максюта

Атаман Максюта ► Атман ★★★★★ Участник

Симпатии:
    3.280
    Баллы:
    88
    Какой смысл всего этого разговора ?

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Освещение того, что люди принимают уродство за естественное и не задумываются ни о чём, просто идеализируют бездумно и всё, а потом неизбежно лгут себе и тонут под этим самообманом, выдавая абсурд за истину.

Мираж и Anin нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей